Скупщик

 
 
    -С вас шесть тысяч четыреста восемьдесят пять рублей и тридцать копеек- бесцветным голосом  сообщила покупателю молоденькая провизор в сетевой аптеке; она подняла глаза на клиента и  безучастно  вопросила :- Шприцы брать будете? У вас препарат в ампулах для инъекций.

   - Сколько с меня????- Игорь застыл на мгновение, пытаясь осмыслить и принять информацию- за два обезбаливающих препарата шесть тысяч???  Скажите, а есть подешевле аналог?

   - Мужчина, у вас в рецепте что написано? Что врач назначил, то и получите, нет у нас дешевых аналогов. Вот народ!-возмутилась провизор-все  хотят сэкономить на здоровье.

   - Спасибо, извините, я не смогу приобрести эти лекарства- Игорь опустил глаза, ссутулился и направился к выходу.

   - Вот народ...- звучало ему в спину.

   Молодой человек вышел на оживленную улицу и растерянно остановился:,,Как так? Доктор назначил такие дорогие препараты... Сам дурак!-в сердцах обругал себя Игорь,- нужно было сказать   эскулапу, чтобы  подешевле  назначил."
 
   Игорь- студент первого курса университета, геммологического факультета, недавно успешно сдал зимнюю сессию и  был вынужден уйти в академотпуск.  Во время подготовки к экзаменам начались сильные головные боли, усталость, потеря веса и отсутствие аппетита.  Его обследовали и поставили неутешительный диагноз.  На два месяца назначили терапию, а в случае отсутствия положительной динамики , предстояла операция.  Оставалась надежда, слабая надежда на чудо.

   Игорь, как иногородний, не имеющий поддержки от родных, проживал в общежитии, недалеко от места учебы.  На время академотпуска, жилье не предоставлялось.Деньги закончились быстро, большая часть была потрачена на платные анализы  и скудную еду  в студенческой столовой.
 
    Парень рассеянно брел по улице, не замечая накрапывающего дождя, задевая встречных прохожих , охваченный тяжелым чувством безысходности.

    Ледяной дождь ,  припустил как из ведра, тяжелые капли, превращаясь в упругие струи , основательно промочили  странного пешехода. Парень  внезапно остановился и  стал осматриваться по сторонам. Чего он искал? Он и сам не знал...
 
   Блуждающий взгляд  сфокусировался на вывеске ,,Ломбард" и  бумажном  листке , с написанным от руки объявлением :,,Требуется сотрудник".  Спасаясь от  холодного зимнего  ненастья, Игорь нерешительно потянул ручку двери и вошел внутрь помещения.

   Из  - за стеклянной перегородки на него  равнодушно взирала сотрудница ломбарда.    Игорь топтался у входа, явно что- то обдумывая и не решаясь подойти .  Наконец, он сделал пару шагов вперед и сняв с руки часы, протянул  их со словами:

   -Возьмете? Мне деньги очень нужны, -проговорил он  с немой мольбой  вглядываясь в холодные пустые глаза .

     Женщина протянула унизанную кольцами  с затейливым  маникюром  холеную руку и брезгливо, двумя пальчиками, взяла часы.  Она демонстративно протерла хронометр влажной салфеткой, рассмотрела гравировку ,,Любимому сыночку на совершеннолетие от родителей" и вздохнув, сказала:

   - Могу вам предложить 1000 рублей. Квитанцию оформляем?

    Игорь с замиранием сердца наблюдал за процессом приемки и услышав вопрос, лишь печально кивнул головой.  Родителей больше нет, часы не просто вещь, это память...
 
   -Извините, -подал голос Игорь, -я увидел при входе объявление, вакансия еще свободна?

   -  Да, свободна, по этому вопросу пройдите к директору на второй этаж- надменно произнесла женщина.
 
    Игорь, окрыленный надеждой, поспешил в указанный кабинет  . Его встретила миловидная блондинка и узнав, что перед ней претендент на вакансию, поставила разогревать чайник.

    -Меня зовут Ирина Николаевна- представилась она церемонно.

    - Игорь- сказал  будущий гемолог, подумав про себя, что  отчество Николаевна, хоть и прекрасно сочетается с именем, но  в силу молодости , несколько преждевременно.

    Женщина предложила  Игорю снять промокшее пальто и раскладывая на блюдце печенье, старалась  получше рассмотреть возможного сотрудника.  ,,Симпатичный, глаза какие умные и одет прилично- вынесла про себя вердикт шефиня, -посмотрим, посмотрим...  Нынешняя работница-то всех клиентов распугала своим дурным характером  да и равнодушна она к посетителям, без души работает, за зарплату."

    Игорь,  ощутив на себе заинтересованный  взгляд  , торопился произвести впечатление и сообщил, что учится на геммолога в Университете , в ювелирных изделиях разбирается, без вредных привычек.  Начальница улыбалась, разливая в чашки ароматный чай с бергамотом, на ее щеках появились очаровательные ямочки. Игорь понял, что снискал расположение и доверчиво рассказал, что в академотпуске, что  нуждается в деньгах. И после паузы, что жить пока негде.
 
    Ирина Николаевна взглянула с сочувствием и немного подумав, предложила пока, до решения вопроса с жильем, расположиться в  служебном помещении. Игорь был счастлив, ему было все равно , что удобства были минимальные, главное  обсохнуть в тепле а там, там все наладиться...

     Началось утро  рабочего дня, боли в голове то проходили, то усиливались. В перерыве Игорь планировал купить в аптеке анальгин, чтобы хоть немного уменьшить  свои страдания.

    Первым посетителем оказалась седенькая бабулька, которая заискивающе улыбаясь, протянула Игорю старинное кольцо с сапфиром.

   -Миленький, посмотри вот, колечко бабушки моей . Много за него получу, а сынок?

   Приемщик включил дополнительное освещение и  зачарованно смотрел  на волшебную игру света в камне.  Насыщенный синий оттенок  звездчатого  сапфира пленил взгляд, при попадании света на кристалл  создавалось сияние в виде звезды. Парень рассмотрел дефекты: небольшой скол и частично деформированное , потертое от времени золотое основание из желтого  золота.  Он аккуратно взвесил изделие и произведя расчеты, с удивлением подумал: ,,Да это же грабеж, это же копейки бабулька получит... "

    - Здесь немного денег выходит,- обратился Игорь к пожилой женщине,- может не будете сдавать, оставите на память?

    - Нет, миленький, никак не могу оставить, денежки очень нужны, задолжала я  за квартплату, а вдруг воду перекроют или свет?  Как жить тогда, а сынок?

     -Давайте оформим на месяц с правом выкупа?- участливо предложил Игорь.

    На том и порешили, довольная старушка тщательно пересчитала купюры, аккуратно уложила их в кошелек и поблагодарив, ушла.

     Игорь удрученно рассматривал кольцо: ,,Красивая работа, на заказ изготовлено,  камень с равномерной окраской. И ведь от проблем с памятью помогает, бабушке очень бы пригодился"-   пронеслось у него в голове. Неохотно отложив кольцо,  приемщик занялся  вошедшим   мужчиной.

     Клиент  дышал перегаром , на нем была  замызганная черная  куртка с  неисправной  застежкой и  синие спортивные брюки.  Заскорузлой рукой он протянул  порванную золотую цепочку с кулоном.  Игорь заметил бегающий взгляд посетителя , его нервозность и просто почувствовал, что вещь краденая, с криминальной историей, возможно просто сорванная с шеи жертвы.  Он решительно  оттолкнул протянутую руку и сообщив, что изделие принять не сможет,  наглухо закрыл перегородку.
 
    Мужичок возмутился, стал выкрикивать угрозы и стучать кулаком в стекло. Прокричав очередную тираду и погрозив Игорю кулаком, он нехотя удалился.
 
    Парень почувствовал нарастающую головную боль и решил попить крепкого  горячего чая. За лекарством он так и  не сходил.
 
    Вскоре   в салон вальяжной походкой, в модной шубке из шиншиллы, вплыла моложавая женщина. Она приблизила лицо к стеклу и лениво цедя слова, сообщила:

   - Милейший, я хочу избавиться от этого колечка, -
  женщина сняла  с пальца массивный перстень с изумрудом и положила на прилавок.

    Игорь  впервые видел такой большой изумруд в ювелирном изделии.  Это был колумбиец идеальной прозрачности и огранки класса А- самой первоклассной.    Камень отличала великолепная округлая форма в обрамлении  ажурной , тончайшего плетения  золотой оправе.
 
    Взвесив украшение,  Игорь назвал внушительную  сумму гонорара, добавив, что  если женщина передумает, то сможет выкупить  перстень.  Дама скривила пухлые губы, слегка наклонила голову, отчего бриллиантовые сережки в аккуратных ушках качнулись и засверкали всеми пятьюдесятью семью  гранями, томно закатила миндалевидные глаза и чуть ли не по слогам произнесла капризным голосом:

 -   Я хочу избавиться от  ЭТОГО,- она указала взглядом на злополучный перстень-  Ах, вы не понимаете, мне не идет ЭТО! Не мое, слышите? Как только надеваю его, со мной непременно случаются неприятности!  Это все ОНО!- истерически выкрикнула посетительница- Вы можете меня от него избавить? И выкупать я его не буду!!!- припечатала мадам.
 
     Игорь с сочувствием созерцал истерику, и когда женщина высказалась, проникновенно заметил:

    -Вы совершенно правы!  Такой потрясающей женщине не идет этот перстень, форма не подходит для ваших изящных пальчиков и изумруд не оттеняет  прекрасных глаз.  Вот , взгляните,- предложил он уютное  небольшое кольцо с бриллиантом в оправе из сочетания белого и розового золота, предназначенное на продажу, ввиду того, что клиент не выкупил его.   Видите, чистой воды камень, тех, кто прикасается к бриллианту, он заряжает молодостью и свежестью. А если поместить на ночь под подушку- всенепременно  избавит от бессоницы.
 
   Дама одарила кольцо  заинтересованным взглядом, примерила и ... залюбовалась. Драгоценность  смотрелась великолепно, придавая кисти шарм и загадочность и отлично сочеталась с бриллиантовыми сережками в нежных ушках посетительницы.  Решив финансовые вопросы,  красотка улыбнулась Игорю и бросив на ходу :,,Спасибо", грациозно  продефилировала к выходу.
 
   Рабочий день близился к завершению, и Игорь, оставив записку :,,Перерыв 10 минут" , направился в аптеку за лекарством.

    Уже стемнело, редкие прохожие торопились домой. Парень  боковым зрением заметил отделившуюся от дерева зловещую тень, которая  оказалась отвергнутым мужичком, желающим продать  цепочку с кулоном.  Он приближался нехорошо ухмыляясь, с горящими ненавистью глазами, в руке у подступающего бандита блеснуло лезвие ножа.
      
                Продолжение следует...


Рецензии
Интересно и интригует
Нас автор неурядицей героя.
Но парень грамотный,
Смекалист, ювелир...
Ему бы помощи чуток
И он над жизнью воспарит
(переживаю за него)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   08.04.2024 11:01     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо! Все верно, честному, порядочному- не место в ломбарде, но выхода нет. Благодарю за интерес, с уважением, Виктория.

Виктория Романюк   08.04.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.