Из записок верхогляда

     Социалистическое строительство, коммунистическое строительство. Ностальгия, блин! Нам бы хоть какую-нибудь стройку завалящую. Но, с большой буквы. Мы сами сейчас хоть чё-нить строим в социальном плане? Не похоже. Да и раньше тоже. Все как-то само происходит. Все эти первобытно-общинные, феодально-капиталистические заряжены в системе вместе с нами. Прошлый век не в счёт. Вынужденная мера, безвыходное положение, некуда бежать, к стенке припёрло... Ситуация, блин, мировая революционная.
     Подумали в одно и то же время в разных местах про одно и то же, и вот оно, сразу везде новое начало. Очередной временный противовес всяким нашим вечным оппортунизмам, инстинктам, леням, жадностям и прочей фигне, которой всегда есть место и которая должна нас формировать при условии нашего правильного настроя. Нас должна, измененных, переделанных, кому-то другому. Я понятно написал? Станок, блин, токарный... А мы кому должны? Себе? Прощаем! Всё прощаем.
     Во что-то мы все складываемся. Мы бы не сложились, но деваться некуда. Во что складываются все звуки? Говорят, в одно большое "ОМ". Это радует. Что бы тут ни прозвучало, всегда в главном итоге будет священный слог с отсутствием конкретного значения. Так говорят. Всё остальное наверное тоже что-то там.., во  что-то там же. И мы там же, тоже. Что мы, хуже? Я понятно написал? Тоже радует по той же причине. Любое наше "как всегда" будет в... шоколаде. Только рядом с главным и любимым вопросом про что делать торчит ещё один. До каких пор вся эта музыка нас терпеть будет? Кто-то ведь за нами молча подтирает, закрыв глаза и заткнув уши, все эти безобразия. Трех восточных обезьян все помнят? Одна глаза закрыла, другая уши, третья рот. Глаза бы не глядели, уши не слышали... И рот зажать, чтобы не ругаться. Есть ещё четвертая. Эта вроде за живот держится. Типа, со смеху бы не помереть.
Или нет там давно никого и автомат поставили, чтобы в итоге один ОМ без значений остался. Священная непереводимость. Ну, да, может ещё единицы и нули. Смотри, сынок, на фантазию примитива. С этих двух странных знаков всё когда-то началось. И этот русский словарь с его непереводимостями. Нас точно будут уважать, по крайней мере, специалисты. Как они-мы на этом разговаривали? Ну, не додумался, не смог, ну простите! Это, типа, такой спец про себя в нашей связи. Вот кому я не завидую. Подкинуть ему, типа,  рукопись такую. Ещё один манускрипт... Войнича. И всё. Одно из двух. Либо сам специалист перегорит, либо предохранитель у него.
     Наш путь проходит вдоль и поперек. Противоречивые все такие. Складываем наши результаты из "за" и "против", крест в главных символах почитаем.
     Против нас таких, какие мы тут есть, и наших как бы попыток что-то изменить работает система. Не большая общая, а наша, частная. А почему против, а не за? Мы же вроде свои. Минуточку. Когда это оппортунисты были своими? Это она тебе сказала, что ты свой? Не знаешь ни для чего она сама, ни для чего ты в ней. Постоянно пытаешься за счёт неё устроиться. А для чего ты вообще? Тоже не в курсе. Где ты видел таких своих?  На квартирантов мы похожи, на постояльцев, нахлебников, не умеющих вести себя прилично. Понимай что от тебя тут нужно, меняйся, пытайся больше соответствовать, а не под себя всё затачивать, и чтобы результат было видно, тогда может и будет тебе от нее "за", а не против. Эти, упомянутые выше, хотя бы за проживание платят. Да вот, как-то так нас сюда зарядили. Как думаете, мы сильно этому сопротивлялись? Сразу наверное согласились. Типа, почему бы не принять предложение раз уж всё равно под себя всё переиначим? Время, место, условия, возможности... Чё нам ещё надо? А надо бы знать кому спасибо сказать и кому мы тут эту скатерть-самобранку обсираем. А им знать кому предлагают настоящее. Мы конечно прощения просим, в никуда, так сказать. И делаем вид, что нас прощают. Церковь придумали, грехи себе сами отпускаем от имени того, кого знать не знаем. Вроде никто с нас не спрашивает, можно расслабиться, если уж ничего с этим не поделать. Плюнуть на то, что живём раза в два меньше, чем задумано. И удовольствие получать по мере возможностей и фантазии. Иначе говоря, устроиться. Это у нас хорошо получается. Процессы заряжены, как и мы сами в них. Можно сопротивляться, но плыть по течению предпочтительнее. Энергию сэкономишь и средства наверное тоже. Это если не думать, что бывает с теми, кто рули и весла бросил. А если начать думать, то придется делать выводы, учиться выбору и решению, ресурсы тратить...
     Выбор уязвим. Сторона уязвима. Что это значит? Значит ходи системой если ума хватит. Система индивидуальная в Системе общей. Большая поддержит, если будешь ей соответствовать. По течению? Ага. И наоборот, если против. Как насчёт бросить вызов Системе? Дураков нет. Стоп, как же нет?!
      У тебя сколько сторон? Сколько положено, столько и сторон. Как у любого аккумулятора, с точки зрения физики. Как минимум две, плюс и минус. Левая и правая. Всё если и не системно, то почти  симметрично. Ну, не всё, то есть не совсем. Есть ещё перёд с задом. Оба наши, явно отличаются, но их почему-то разницами не зарядили. Только правое и левое. И чтобы именно они обязательно не совпадали, а то это вроде как показатель заряда. Как только выровнялись, всё, перестали быть батареей, совпали со сливным отверстием и поминай как звали. Так про нас говорят.
     Не нравится Системе одинаковое, даже в индивидуальном. Во всем должны быть заряжены разницы. Или это потому, что мы не одни. Да, мы, типа, наборные. Вот и нечего одним собой прикидываться если тебя у себя на самом деле много. Сделал тут, блин, вид индивидуальности...
     Ну, хорошо. Большая система работает. Это понятно, раз мы тут ещё ничем с концами не накрылись. А как насчёт твоей личной системы? Что здесь работает, что должно работать, а что нет, твои причины и следствия. Что тебя на плаву держит? Вникать надо и типа выбор опять... Типа да. А ориентировка? Чтобы "как всегда" пореже получалось неплохо бы разъяснительную работу... Хочу все знать! Ну а чего ты можешь ждать? Дождешься ещё одного ликбеза про силу воли, активную жизненную позицию, про выбор, про что такое хорошо и что такое плохо, тоже. А про то, что тебя после выбора твоего маятник в другую сторону потащит, промолчат. Самому придется разбираться. Физика бытия. Система, она к равновесию стремится, и твой значимый выбор, или серьезное решение её дестабилизирует. Пошла, родимая, в другую сторону, а ты удивляешься, че это результат-то усилий твоих не тот совсем. Удивляйся дальше. Учитывать надо факторы влияния. Глупость опять несу какую-то. Да, и ещё один глупый вопрос. Здесь ты, предположим, подумал и решил. А на той стороне, куда тебя понесло, у тебя хоть что-нибудь есть? Последствия твоего выбора здесь, где ты его сделал, по его другую балансовую сторону должны чему-то соответствовать.  Чему? Че-то такое с другим знаком, который притягивает. Что притягивает? Ну, вот. Включай воображение с фантазией. Нам не дано предугадать... Но нам предчувствие даётся... Ещё и мозги, чтобы считать последствия, варианты, вероятности и шансы.
     Да вот. Подскажи, научи тебя всему, так ты, чего доброго, и ноги сам запереставляешь. И слушать других про левой-левой не станешь. Так, а ты чё вообще?! Ты ведь в стаде. И засомневаешься ты про то, что вовсе и не ты тут скотина безмозглая. И этот с хлыстом тоже тот ещё умник. Его ведь, наверное, в той же школе учили, где и тебя.
     Ну вот ты и вылезать из стада начал. Понял, да? Смотри, никто из скотских собратьев тебе рогом в бок не метит? Их ведь всех на карантин из-за тебя посадить могут... Эпидемия поумнения в стаде? Умное мясо?! Карау-у-ул!
    Пастух твой непосредственный, он скорее всего не сильно продвинутый, поскольку со скотиной типа тебя дело имеет. А зачем ему? Расслабиться можно, на воздухе, природа... Нет, природа относительная. Но скот почти единообразный, хлыст под рукой, в случае чего... Все вроде в норме.  А тут ты со своим выбором и решением. И начинается. Ты куда, нас завел, пастух хренов?! Вон там и трава лучше и оврагов меньше. Так, стоп! А кто тебе сказал, что может быть лучше? И откуда у тебя мысли такие? Ах, ты думать начал. Ой, смотри, получишь! Может замаскироваться лучше? Думать в стол. Да ты чё? Какой стол у скотины? Ну, тогда на перспективу. И даже не мычать об этом. Вот, правильно. А иначе - на бойню. Досрочно. Ерунда, правда?
Кто его знает где заканчивается ерунда и начинается то, что уже похоже на правду? Пусть это всего лишь твоя правда.
     Наше решение и выбор. Выбрали и решили недавно не наши учёные. Создали микроб, питающийся нефтепродуктами. На входе пищевого звена старый полиэтиленовый пакет, на выходе - углекислый газ и вода, может ещё чё-то элементарное. Решать пытаются проблему загрязнения. И ждут светлого будущего... Ага. Ребята! А вы баланс- то собственный проверяли? А наш общий? Вы какого будущего ждёте? Светлого. А строите что? Счастье. Как птица для полета. И лозунг ещё вам мечтается, типа "Верной дорогой идете, товарищи!" Ага. И с горькой усмешкой глядит на это дело не реализованная негативная часть нашего баланса. Выпускайте, выпускайте ваше произведение. Щаз оно мутирует на раз-два в змея-Горыныча имени вашей балансовой бестолковости. Одной Синтии в Мексиканском заливе скучно, у нее ведь наверное тоже права есть. А что? Каждой твари - по паре, как минимум. Классика! Лозунг не теряет актуальности, апокалипсис того гляди. Что останется после нас? Синтия под ручку с этой, этим новым, как его звать, не знаю, кто-нибудь придумает.
     Твои решение и выбор могут что-то изменить. Тебя что-нибудь заботит в этой связи? Типа ответственности твоей возможной, или авторитета неизвестных предшественников.
     Тот авторитетный, кто был в прошлый раз, мог, принимать решение о сохранении предшествующего нам варианта по причине "безрыбья," или как чернового, за не имением лучшего и с оговорками на полях типа глаза бы его на это все не глядели, да выхода у него нет. Деваться было ему некуда. Это я к тому, что безропотно принимать к исполнению всё, что тебе диктует окружение здесь и сейчас, вовсе не обязательно.
     Что за вариант, на который мы свернули? А кто его знает. Может он в прошлый раз мусорной ямой для всех закончился. Точно ямой. Это просто ступень, на которую опираются, чтобы идти дальше. Или вообще переписывают за её ненадобностью. Можешь поклониться мусорной яме если такое есть твоё желание. Или подумать над вопросом что же это за реальность, в которой ты живёшь, если с прошлого раза ничего не изменить. И менять нужно и самим меняться. По крайней мере будет что предъявить потом если спросят с тебя. Ты пытался. Кто хочет, может оспорить результат если есть желание. Только пусть держит на готове ответ на вопрос: а сам-то он где был и чем занимался, когда ты здесь пытался что-то предпринять? Твоё усилие, твоё отличие могут удержать на плаву окружение. А пустой трёп тех, кто завсегда против, не удержит даже их самих .
     Пока ещё есть надежда, что наш вариант не из самых последних. Кто помнит предсказание Ванги про чеснок? Я помню, если ничего не перепутал. Он может потерять вкус. Точнее, потеряет. Чеснок есть, а вкуса у него нет. Понятно? Но, пока чеснок, хрен, и прочие ядреные вкусняшки "на любителя" остаются такими как были, мы ещё имеем шанс. А куда уходит вкус? Отчаливает с более достойными, участниками не известных нам вариантов, а остальным прощально ручкой машет. Не хватает на всех вкуса. Вариантов-то много. Таким вот образом. Шутка.
     Болеют и уходят пчёлы. Это уже не шутка.

 


Рецензии