Герои - монстры. Глава 23

К счастью, оба раненых перевертыша выжили, а значит, смогли изменить свои тела и убрать все повреждения. А вот от переговорщика весьма мало что осталось. Жаль, что именно так, а не иначе, переговоры закончились. Король нищих решил пустить слухи среди населения о правде и подмене правителей, будоражить народ, а своим подданным заявил, что скоро смогут грабить богачей вволю. Слуга же придумал новый план, пусть и опасный, а именно, отправиться за чародеями, призвать их на помощь, в нужный момент. Превратился в маленькую птичку и улетел. Как минимум, где искать одного чародея, знал очень хорошо, по описаниям новой воительницы. Безграничная Вера просто таки рвалась в бой. Как минимум, её пламя фанатизма возжигало в людях жажду бороться с врагами. Сначала испробовала свой дар убеждения на преступниках и вполне преуспела, вот когда я порадовался, что работает на нас, а не на инквизицию, потому как её речи меньше всего походили на миролюбивые, кои пристали героям. Нет, призывала уничтожить недругов без всякой жалости, стереть в порошок и отправить в ад всеми доступными способами. Возможно, за такие фокусы, остров и изгонит, не даст силы или лишит их, пока все шло на пользу.


Тем паче, грамотные слуги короля нищих все это записывали, копировали и средь простого народа распространяли, кто умел, сам читал, другим вслух поясняли. А уж как легко людей зажечь, когда речь идет о борьбе с нечистью, особенно, с богатыми. Тут сразу и зависть просыпается и застарелая вражда к аристократам. Отличный повод убить кучу дворян и присвоить себе их добро. А если окажется, что все правда и выступаешь против чудовищ, так богатеи, благодарные за возвращения их имущество и власти, как-то отблагодарить должны, минимум, налоги и подати снизить, устроить большой праздник с бесплатным угощением, выпустить преступников из тюрем и все остальное, чего делается в подобных случаях. Разумеется, подобные же послания отправили и в армии к солдатам. Типа, нечего подчиняться перевертышам, проверяйте своих старших, вдруг, кто из них не человек совсем? И вояки начали проверять даже слишком активно. Не обошлось без напрасных жертв, но и оборотней выявили и прикончили изрядно. Более того, все, кто не был занят охраной границ, двинулись, к столице, постепенно объединяясь. Самая большая угроза власти захватчиков. Правда, быстро не прибудут, однако, сам факт уже должен был сподвигнуть злодеев на то, чтобы начать мирные переговоры, сдастся и уйти без борьбы напрасной.


Но, и обычными словами ограничиваться никак нельзя. Требуются конкретные доказательства, а предоставить их проще простого. Грабители, среди которых была и Вера, а как без неё? Напали на дворянина, которого охраняло немного слуг, старались никого не убивать, кроме самого злодея. Когда первый метко брошенный нашей соратницей  камень, угодивший в голову, и аристократ, чисто на инстинктах, начал превращаться в чудовище, в то, кем был изначально. Большая часть свидетелей кинулись наутек, оставшиеся атаковали, как и несколько бывших защитников хозяина. Прикончили быстро, просто числом взяли. Сумели не подпустить героиню, дабы она, в запале, не совершила грех и не лишилась права участвовать. Разумеется, после этого оборотни разгуливали только с очень большими отрядами охраны, причем, предпочитали, чтобы рядом был хоть один или двое из своих. Значительная часть просто из замков и дворцов носа не высовывали. Но раз трудно или невозможно выставит напоказ настоящих врагов, можно имитировать борьбу с таковыми. Переодели своего монстра из предателей, в аристократа, дали ему фальшивую охрану, повторили нападение, но теперь не в виде настоящей схватки, а скорее театрального представления, благо, нищие до таких большие мастера. А после «убийства» и ещё в нескольких местах города. И вот горожане начали толпиться в разных местах, бурлили, ругались и божились, собирали оружие, а тут как раз король с телегами, заваленными доспехами, топорами, мечами, копьями и прочим снаряжением из собственных запасов. Ну, не куплено же, украдено и отнято, испортится или потеряется, ещё добудут.


И главное, что бунтовщиков никто не останавливал. Те городские власти и стража, кто не был оборотнем или их добровольными помощниками, слышавшими о появлении
чудищ, и сами были склонны присоединиться к народу, чем идти против него. Кому охота работать под началом нечисти, за такое, после смерти, и в ад отправить могут. А когда есть оружие, найдутся и вожаки, как из религиозных фанатиков, так и преступников, и просто глав цехов, старших из стражи. А тут оборотни – предатели ещё и подначивать принялись, в нескольких местах появились перед толпами, крича и угрожая, будто бы какие-то офицеры дворцовые, получали от невидимых стрелков арбалетные болты, превращались в монстров и убегали или прятались. И вот толпы, взбудораженные речами, пошли на штурм первых дворцов и замков в столице. Перевертыши, что и очевидно, к подобному оказались готовы, но вопрос в том, что немалое число их защитников являлись людьми, просто не знавшими правды, но слухи дошли и до них. А кому охота умирать за фальшивых господ? Так что, несколько раз слуги и телохранители сами расправлялись со своими повелителями, увы, имели место и ошибки, когда вместе с оборотнями гибли и подлинные аристократы и аристократки, сами не знавшие, с кем живут. Несколько укреплений взяли, и полностью разграбили, да сожгли, прикончив всех, кого поймали, начался пожар.


Пришлось всем вместе тушить, пока столица не обратилась в пепел. Чаще, однако, чернь удавалось отбросить и рассеять. Ценой невероятных усилий отстояли королевский дворец. Многие монстры перестали скрываться и приняли свой истинный облик, пугая нападавших. Но, лиха беда начало. В контратаку перевертыши идти не могли, при всем желании, их слишком мало, приходилось отсиживаться, надеясь неизвестно на что, а скоро прибудут войска, поддержат бунтовщиков, которые, возможно, где-то разошлись, попрятались, но вовсе не сдались, а лишь ждали подмоги. И настоящие аристократы не появились, не стали ими рисковать, до поры, до времени. Пока, припугнули. И это ещё чудовища не знали о возможном появлении волшебников. Казалось бы, все,  осталось лишь сдаться, обсудить условия мирного ухода, извиниться и удалиться, но нет, есть те, кто предпочитают умереть на троне, в луже собственной крови, чем жить долго и счастливо в хижине. Той же ночью, луна на небе сменила свой цвет на алый, изрядно всех напугав. Предатель - перевертыш, тот, что командовал особым отрядом, гонявшимся за претендентами, напросился на аудиенцию к королю нищих и попросил позвать и Безграничную Веру, чтобы сообщить нечто чрезвычайно важное и срочное.


- Что ещё случилось? – поинтересовался одноглазый, теребя платок в руках.


- Возможно, я зря сею панику, - начал оборотень, - но, в общем, по слухам, наш верховный вождь, не обделенный некоторой магической силой, мог отыскать в королевской библиотеке некоторые древние свитки, содержащие тайные знания, и ныне, с помощью них, возможно, готовиться призвать на помощь определенные темные силы. Обычно, мои сородичи черной магии чураются, да и светлой не слишком хорошо владеют, им просто не надо, надеялись, что никто не посмеет и дальше использовать. Но, обиженный на подданных правитель, считавший, что все делает для процветания страны, и мечтающий спасти свою жизнь и сохранить власть, способен, на ужасные крайности.


- А раньше ты об этом рассказать не мог? – возмутилась потенциальная героиня.


- Чтобы люди испугались ещё больше и кинулись бездумно истреблять мое племя, не жалея собственных сил и самой жизни? - собеседник фыркнул. – К тому же, до появления на небе красной луны, я считал все эти сплетни вздором. Но, есть же старая легенда - предсказание о том, что именно в такую ночь родиться новый, Адский Перевертыш, который уничтожит все другие племена и народы, как разумных, так и неразумных существ и подарит очищенную планету нашему народу. Все это я соединил, и получилось, если вовремя не остановим, из дворца вылезет нечто кошмарное и зальет земли вокруг кровью.


- И как нам попасть во дворец и попытаться не дать непотребству случиться? – спросил король нищих. – Вчера нам не удалось даже первую линию крепостных стен одолеть, камнеметательные и стрелометные машины, а так же кипящая смола отогнали атакующих, я потерял немало своих самых отчаянных парней. Или ты так же владеешь магией и сделаешь всех невидимыми?


- Уверен, среди защитников есть немало тех, кому черная магия не по душе, возможно, и искренне желали помочь людям жить лучше, не только о себе заботились, а тут тотальное уничтожение, противоречащее всем прежним утверждениям и обещания. Такие непременно согласятся нам помочь, остановить безумца. Тем паче, если пойдет, лишь мой отряд и героиня. Её ум, храбрость, находчивость и несгибаемый дух помогут непременно.


- А ты не собираешься и нас предать, случайно? – уточнил одноглазый. – Купить себе прощение, продав нашу союзницу. Ведь Адский Перевертыш и своих не пожалеет, кто пошел против него.


- Полагаете, у меня есть путь назад? – хмыкнул воитель. – Прощения не будет, скольких бы врагов я не привел, слишком далеко зашел, готов принести любые клятвы. Умру сам, своих бойцов не пожалею, но не позволим случиться ужасному.


- Я готова послушать и пойти, если подобная опасность существует, - кивнула Вера, - надеюсь, силой молитвы и клинка изгнать темные силы обратно, откуда они вылезли. Если паду, значит, судьба, от неё не скроешься. Полагаю, демонов и адских тварей даже героям убивать можно, не накажут за подобное.


- Есть у меня в запасе серебряные мечи, - король облизал губы, - как-то одна ватага моих удальцов наткнулась на трупы охотников за монстрами, павших в схватке с какой-то там нежитью, и поживилась за их счет. Всего десяток таковых, возможно, вам и хватит. Уже стольким пожертвовал, отдам и их. Возможно, Творец с тем и даровал, чтобы передал вам для этой схватки. Кроме того, пустим слух между людьми, кто решится, соберем, возьмем с собой аристократов, хватит им уже отсиживаться, и поведем к стенам. Полагаю, если вы справитесь, понадобится кто-то, чтобы прикрыть отход или потребовать выдачи, проиграете, лучше умереть в схватке с демоном или что там ещё вылезет, чем в собственных постелях. Желаю удачи, деритесь смело, и умирайте с честью.


Помимо упомянутых клинков, отряд храбрецов набрал с собой бутылок со спиртом в глиняных бутылках, с прикрепленными к крышкам тряпочками, стоит поджечь и бросить в оборотня, загорится, а пламя почти единственное, что этих тварей убивало с гарантией. К крепостным стенам подобрались очень осторожно, однако, стражи на станах заметили, или запах почуяли и окликнули, спрашивая, кто такие и чего надо?


- Мы из оборотней  - миротворцев, - пояснил старший, - полагаю, вы видите то же, что и я, красную луну, и помните, чего сие означает. Наш король решил стать демоном и уничтожить все живое. Нет желания остановить безумие? Мы брали власть в этой стране с определенной целью, навести порядок и проиграли, нынешние действия меньше всего похожи на то, о чем мечтали. Плюс, за все это и после смерти придется в аду гореть. Наши новые союзники готовы простить перевертышам все, что они сделали и отпустить до прихода армий, но если прольется много крови, и короля остановят, никакого мирного сговора не будет, всех убьют. Хотите расстаться с жизнью? Со мной только наши сородичи и героиня из рода людей, пустите, мы предотвратим несчастье, а после вместе подумаем, как предотвратить дальнейшее противостояние. Каждое мгновение потерянное, что гвоздь, забитый в гроб нашего народа.


Словно в подтверждение этих слов, дворец задрожал, как в лихорадке, где-то вдали грянул гром, сверкнула фиолетовая молния, ещё и подул ветер ледяной, в городе взвыли псы.


- Единственный ответ, какого заслуживают предатели, вроде вас, - крикнул один из стражей, тренькнула тетива арбалета, к счастью хоть ни в кого не попал.


- Не спеши так, - одернул стрелка второй воин, - ты хочешь быть пособником тьмы? Лично я, когда присягал на верность, желал служить ради иных целей, не демонам. Сколько наших сегодня полегло, не считал? В легенде определенно говорилось о появлении Адского Перевертыша, но не о победе его, а раз так, кому станут мстить выжившие людишки? Не знаю, как ты, а у меня жена и дети, не хочу ни терять их, ни оставлять вдовой и сиротами. Да и вправду, после смерти спросят, почему не дали уничтожить зло нарождающееся, получится и на нас с тобой повесят все эти потерянные души, а мне в ад ой как не хочется. Пропустим их, а сами сбежим, пока есть такая возможность, пусть потом ловят.


К счастью, товарищ его согласился с доводами, оставалось лишь вскарабкаться на стену и спешить дальше. Часовые оказались столь добры, что даже поведали пароли и отзывы, а дальше предатели просто превратились в королевских воинов, что якобы куда-то вели пленницу, классика жанра, и поспешили к главной зале. Именно там, если верить тем же стражам, и должно было происходить действо. Кто бы, в здравом уме и твердой памяти, мог вообразить, что целый отряд отщепенцев решится проникнуть в такое место, полное воинов, и ещё покусится на главного вождя? К тому же, все во дворце были взволнованы, взбудоражены, а некоторые и просто испуганны происходящим. Драться с бунтовщиками или вообще с людьми одно, дела привычное, иное, когда в ход идет черная магия. По дороге наши храбрецы встретили целую толпу закованных в кандалы оборотней, которых охранял отряд воинов.


Старший из предателей заговорил с главным из стражей и тот пояснил, что пленники вступили резко против использования чар и истребления всего живого и даже хотели свергнуть короля, как опасного безумца. Видя в пленниках возможных союзников, наши оборотни решили рискнуть, внезапно напали на охрану, связали и обезоружили их и освободили закованных, пояснив им, если не кто они такие, то зачем прибыли. Уже куда большим отрядом поспешили дальше, встреченных или атаковали и скручивали или убеждали идти с ними. И снова язык Безграничной Веры воспламенял сердца, находила самые нужные слова, чтобы убедить. Воины, сторожившие главную залу, ничего слушать не пожелали и сопротивлялись до последнего, однако, не устояли перед большим количеством нападающих. Ворота просто сорвали с петель и ворвались внутрь. Зрелище предстало ужасное, лично я подобное видел лишь раз и больше не хотел бы. Огромный круг из зажженных черных свечей, в котором стояло тринадцать оборотней в фиолетовых одеяниях с алыми рунами, один из них ещё в большой тяжелой короне и со скипетром. В центре нарисована пентаграмма, над которой висел некий черный шар, медленно вращавшийся. Видимо, вызов демона или чего там ещё творили безумцы, был в самом разгаре. Лишь появление восставших и заставило прерваться. Нельзя не заметить, что такие действа нельзя останавливать, всегда заканчивается дурно.


- Как вы посмели явиться и мешать мне, да ещё так врываться, словно наемники в таверну? – воскликнул король, сверкая глазами гневно.


- Мы пришли сказать, при всем уважении к вашему величеству, - начал старший оборотень – предатель, - что не желаем появления никакого Адского Перевертыша. Каким бы злом не являлись люди, они не заслуживают столь страшной гибели, а все остальные существа и подавно. Когда правитель совершает ошибку, его поправляют, коли преступление, свергают. А вы взялись за немыслимое даже по меркам нечисти и нежити. Нижайше просим остановиться. Тем паче, мы ещё не проиграли войны, хоть и терпим поражение в битве. Проявите свою знаменитую мудрость, умоляю.


- Даже если бы что-то и можно было остановить, я точно не собираюсь слушать каких-то трусов, - правитель сплюнул презрительно, - убирайтесь, или уничтожу. Напомню, как именно становятся правителями оборотней. Моя мощь многократно превышает вашу, даже всех, находящихся во дворце. И сейчас ощутите её на своей шкуре, в полной мере.


- Повелитель, ваше величество, - начал один из тринадцати, - вам нельзя выходить за круг, прервем действо или, того хуже, прольем кровь, и последствия окажутся ужасными. Для нас в первую очередь, если темная сущность вырвется, её никто и ничто не остановит. Сгинут не только предатели и неблагодарные, и иже с ними, но и ваши верные. И обитатели соседних планет, а коли враг всего живого проникнет и в иные измерения? Нам нужен Адский Перевертыш, а не конец света.


Рецензии
Страшно! Значит, король тоже жуткий! Последний перевертыш жуткий!

Элина Шуваева   13.06.2022 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))А один из главных злодеев и должен быть жутким:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   13.06.2022 15:33   Заявить о нарушении