Допрос

— Имя?
— Донасьен-Альфонс Франсуа.
— Это всё или будет ещё?
— Всё.
— Фамилия?
— Сад.
— Дата рождения?
— 2 июня 1740-го года.
— Происхождение?
— Маркиз.
— Убеждения?
— Либертен.
— Чем занимаетесь?
— Пишу, иногда ставлю пьесы. Если, конечно, позволяют.
— Судимость?
— Есть. В 1768-м провёл полгода в крепости Пьер-Энсиз.
— За что сидели?
— До полусмерти избил проститутку.
— Запишу: хулиганство.
— Итак. Что вы делали 27 июня 72-го года.
— Устраивал оргию.
— Кто в ней участвовал?
— Я, мой лакей и 4 проститутки.
— Так. Вы признаёте, что там на оргии отравили одну из девушек?
— С чего вы это взяли?
— Из её показаний.
— Послушайте. Если бы  я  её  действительно  отравил,  она либо умерла бы, либо ей было бы плохо. А она, насколько я знаю, сейчас прекрасно себя чувствует и даже вышла на работу.
— Это ещё не доказывает, что она не была отравлена.
— Если вы полагаете, что её отравили. Почему вы считаете, что это сделал я?
— Потому что она была именно на вашей вашей оргии.
— Зачем по-вашему мне было её убивать?
— Мы расследуем дело не об убийстве,  а об отравлении.  Это разные вещи.  Она может
быть жива,  даже прекрасно себя чувствовать, может быть даже лучше,  чем до отравления. Только к делу об отравлении это никак не будет относиться.
— Бред.
— Успокойтесь.   Вернёмся к делу.   Вы давали  этой  девушке  выпить  или  съесть что-нибудь особенное?
— Обычную Шпанскую мушку.
— Ага. Что это?
— Афродизиак.
— Что?
— Возбуждающее средство.
— Ага. И какое действие оно оказывает?
— Возбуждающее.
— В чём конкретно это выражается?
— У женщины самопроизвольно набухают  соски, усиливается  кровоток,  влагалище  начинает  увлажняться.
— И вы наблюдали у девушки все вышеуказанные эффекты?
— Конечно.
— Чем  же  вы  тогда  объясните,  что после вашей оргии и приёма этой самой мушки у неё резко ухудшилось самочувствие?
— Не знаю. Может быть, съела что-то не то. Или последствия.
— Ага. Последствия? Так у этой шпанской мушки есть ещё и некие последствия.
— Конечно. Даже у лекарства могут быть последствия.
— И  последствием  приёма шпанской мушки для девушки было ухудшение самочувствия. Иными словами, это было спланированное целенаправленное отравление.
— Послушайте.  Нет  никаких  гарантий,  что  её  плохое  самочувствие  было  вызвано шпанской мушкой.
— Но и нет никаких гарантий,что оно не могло быть вызвано шпанской мушкой.
— Казуистика.
— ?
— Демагогия.
— ?
— Ваши домыслы.
— Это не мои домыслы. А логический вывод.  Учитывая вашу репутацию,  а также показания этой девушки, следствие пришло к этому выводу.
— Это инсинуация.
— Спокойно. Если вы в самом деле  невиновны,  что,  судя по всему,  вам очень тяжело будет доказать, то должны сохранять спокойствие.
— Как я могу быть спокойным?!  Вы задержали меня по обвинению какой-то уличной девки.
— Не уличной. Она работает в салоне.
— Хорошо. По обвинению салонной девки и упорно не желаете слушать.
— Кто  это  не  желает  слушать?  Даже больше.  Не только слушаем,  но  и  записываем ваши показания по этому делу.
— Какое может быть дело?!  Ведь она же жива и здорова,  насколько может быть здоровой женщина её профессии.   Пусть!  Будь  по-вашему.  Согласен.  Я  дал  ей  шпанскую мушку,  и  от  этого  ей  стало  плохо.  Я  сознаюсь.  Признаю  вину.  Что вам ещё от меня нужно?
— Пока  ничего.   Можете  идти.    Только  будьте  в  пределах досягаемости следствия.


Рецензии