О чём мечтает небесный кролик?

 
   По небу плыло облако. Огромное облако, сплошь изрытое норами и распаханное под посевы. На Облаке жили небесные кролики. В мягком облачном пуху были вырыты запутанные сети нор, иногда попадались целые города. Небесные кролики выращивали исполинские морковки, собирали дождевые капли и были вполне счастливы. Жизнь их протекала предсказуемо и безмятежно.
Блу был совсем еще юным кроликом, и у него была заветная мечта: научиться летать и посмотреть на мир за пределами Облака. Все в родной деревушке добродушно посмеивались и говорили: «Не глупи, Блу. Небесные кролики не летают. Любой, кто шагнет за край облака, упадет на землю». И он прекрасно понимал, что они правы. Но свобода звала его, и с каждым днем этот зов становился все сильнее. Иногда ему казалось, что само Солнце обращается к нему. С Облака Солнце было не увидеть, только сполохи его света, играющие на покатых боках других облаков, плывущих мимо. Но Блу хотел увидеть его. Хотел больше всего на свете.
Однажды он решился. Он отправился по Облаку искать кого-то, кто поверил бы в его безумную мечту и помог ему найти способ взлететь.

***
Он не думал о том, куда идет – дорога вела его сама. И привела на стройку. Весело перекрикиваясь и напевая простые, но отчего-то очень душевные песни, команда кроликов-строителей вырывала в облаке новый город. Руководил ими молодой кролик-архитектор с горящими глазами.
«Они строители, – подумал Блу. – Они изменяют Облако, как посчитают нужным. Они могут решить любую задачу. Они точно мне помогут».
Он подошел к кролику-архитектору и вежливо поздоровался.
– Привет, малыш, – ответил Архитектор и улыбнулся. – Тебе нужна помощь?
– Да, я хочу узнать, как улететь с облака?
– Это невозможно, – Архитектор вдруг стал серьезным. – И не нужно. Посмотри, как хорошо на Облаке! А если что-то не так, всегда можно подправить, – он с гордостью посмотрел на своих строителей. – Разве тебе здесь не нравится?
– Нравится. Очень. Но я хочу увидеть мир за пределами Облака!
– Это невозможно, – повторил Архитектор и отвернулся, возвращаясь к работе.
«Нет, – подумал Блу. – Все-таки некоторые задачи им не под силу. И они даже не пытаются…»
Он грустно вздохнул и отправился дальше.

***
Скоро вдали показались морковные поля. Возле полей облачные вихри были такие высокие и мягкие, что Блу утопал в них по самые кончики ушей.
Среди вихрей лежал пожилой кролик. Казалось, он дремал. В лапах он сжимал исписанные лист бумаги и карандаш.
«Должно быть, он сказочник! – подумал Блу. – Если кто и умеет верить в мечту, то это сказочники. Он точно мне поможет».
– Добрый день, господин Сказочник, – позвал пожилого кролика Блу.
– Добрый, малыш.
– Господин Сказочник, а вы верите, что с Облака можно улететь?
– Конечно, можно, – заверил его Сказочник. – В фантазиях. В мире фантазий можно все.
– Нет. Я говорю не про фантазии. Я хочу по-настоящему!
– По-настоящему нельзя. По-настоящему, вообще, много чего нельзя. Скучное оно, это «по-настоящему». Поэтому я и предпочитаю жить в мире фантазий и грез.
«Если фантазию нельзя сделать явью, то какой в ней смысл?» - подумал Блу.
Он грустно вздохнул и отправился дальше.

***
Он шел, и шел, и шел. Долго-долго. Пока наконец не вышел к знакомым местам.
«Я вернулся домой, – понял он вдруг. – Я сделал круг, обошел все Облако и вернулся. И я так никого и не нашел».
Деревушка, где жил Блу, находилась совсем рядом с краем Облака. В детстве Блу часто сидел там и мечтал. И теперь он пошел туда.
На краю, свесив лапы, сидела юная крольчиха и крепко прижимала к себе старую пожелтевшую от долгой жизни книгу. Блу удивился. Он не знал эту крольчиху; откуда она пришла? А потом он пригляделся и понял, что, вообще-то, он ее знал. Всю жизнь знал. Рози жила в соседней норе. Они часто виделись и никогда не общались. Пока Блу носился по облачным полям с другими кроликами, Рози обычно сидела совсем одна, где-нибудь в уголке, и молча о чем-то думала.
Блу подошел и уселся рядом с ней.
– Привет, Рози.
– Привет, Блу, – крольчиха рассеяно улыбнулась. – Давно тебя не видела. Где ты был?
Блу вздохнул:
– Бродил по Облаку. Искал…
Рози внимательно смотрела на него, ожидая продолжения истории. Но продолжения не последовало.
– Скажи, Блу, а ты веришь, что с Облака можно улететь? – почему-то спросила она.
Блу удивился. И растерялся. Он уже не был уверен, что верит. Так же, как не был уверен, что не верит.
– А ты? – только и смог ответить он.
Вместо ответа, Рози протянула ему книгу, которую держала в руках. На первой странице был небрежно выполненный рисунок: небесный кролик летит на огромной морковке.
– Это записки одного путешественника, – пояснила Рози. – Он придумал уникальную технологию. Он вырезал у морковок сердцевину, а полую кожуру накачивал очень легким газом. И летал на них. Он даже видел Солнце…
– Солнце… - завороженно повторил Блу.
– Да, Солнце. Он пишет, что оно большое и теплое. И очень яркое. А ночью, когда становится темно, оно садится за край, и на его месте, за границей облаков, вспыхивают тысячи огоньков!
Блу хотел бы что-нибудь ответить ей. Но мысли волновались и не хотели становиться словами.
– Я хочу повторить его опыт с морковками, – продолжала Рози. – И полететь самостоятельно. Представляешь, сама! Только боюсь… я не справлюсь одна.
И в то же мгновение для Блу все стало ясно. Все было так просто, как может быть только тот единственный верный вариант, заложенный самой Вселенной.
– Тогда мы сделаем это вместе, - сказал он.

***
По небу плыло облако. Огромное облако, на самом краю которого сидели, держась за лапы, два юных небесных кролика и мечтали.
В мечтах они летели на огромных наполненных легким газом морковках. Они неслись по ночному небу, сквозь время и пространство, навстречу Солнцу и тысячам звезд.
И когда-нибудь они полетят на самом деле.

Сочинить историю помогла открытка художника Натальи Анурченковой, издательского дома "Круглокот", выпуск 2014 года

    Евгения Щелконогова, студия «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского района


Рецензии
Здравствуйте.
Здорово!

Светлана Гербст   11.06.2022 23:18     Заявить о нарушении
Светлана, большое спасибо!!

Золотое Крыльцо   14.06.2022 15:58   Заявить о нарушении