Вот и старость наступила...

                1
   Виктор Петрович медленно открыл дверцу почтового ящика и достал два одинаковых листочка. Один листок - жировка за оплату коммунальных услуг; другой - "подарок" от бюро ритуальных услуг.
   "Как же они нас с женой заколебали своими предложениями",- мысленно возмущался он. "Буквально каждую неделю выгребаю из своего почтового ящика этот рекламный мусор... И ведь как красочно рекламируют, паршивцы, свою "продукцию". Красивые памятники, надгробия и стоимость каждого "произведения искусства"...
   В подъезде дома, где живёт Виктор Петрович, 2 года тому назад умерла баба Аглая 82-х лет и буквально позавчера похоронили бабу Галину, которой как раз в день смерти исполнилось 78 лет. Умерла она от ковида. Ибо "принципиально", как она сама с гордостью говорила, не сделала ни одной прививки за всё время пандемии.
   У Виктора Петровича с женой разница в возрасте ровно полгода - он родился 22 июня 1940 года, а жена, Вера Сергеевна, 22 декабря, т.е. он рождён в самый длинный, а она - в самый короткий день года.
   Таким образом, они остались самыми "древними" по всему подъезду. Именно поэтому "ритуальщики" и бомбят их напоминанием, что зажились вы, мол, на белом свете. Пора, наконец, готовиться вам в дальний "светлый" путь...
   Жили они в 2-х комнатной небольшой квартирке, а дочь с мужем снимали "однушку" в получасе езды от них. Естественно ни Виктор Петрович, ни Вера Сергеевна не торопились покидать этот мир и частенько жаловались друг другу, что эти бесчисленные "гробовые рекламки" их безосновательно торопят...
                2
   Очередной свой день рождения Виктор Петрович скромно отметил в узком семейном кругу. Он уже привык к тому, что по телефону и по эл. почте его поздравляют только родственники и самые близкие друзья. Ибо был убеждён, ч то в таком преклонном возрасте он уже не представляет особого интереса для широкой публики...
   А ведь ему было, что вспомнить... Как-никак, он доктор наук, профессор вуза; Заслуженный изобретатель РСФСР; член Российского Союза писателей и Союза журналистов Москвы; президент Международной общественной академии...
   Однако, всё это прошлые заслуги. За весь 55-ти летний трудовой стаж он заработал пенсию всего лишь в 23 тыс. рублей. Ведь по нынешним "капиталистическим временам и порядкам" трудовой стаж засчитывается для начисления размера пенсии только за 20 лет, а остальное - учёту не подлежит.
   Пытался оспорить этот момент в суде и в результате проиграл около 150 тыс руб., после чего зарёкся с Пенсионным фондом не судиться. При этом проклинал самыми последними словами мошенников-юристов, которые заманили его в эту "пенсионную ловушку".
   И вдруг, через 3 дня после дня рождения, ему позвонил заведующий кафедрой из Тимирязевской академии, где работает Виктор Петрович, и сообщил ему, что ректор не допусил его для избрания профессором на следующий срок. В результате с 1-го августа с.г. Виктор Петрович будет уволен.
   Это было для него страшным психологическим ударом, т.к. не так давно его дочь Оля перенесла последовательно две тяжелейшие дорогостоящие операции. Теперь неизвестно, когда она сможет работать. Ей удалили сначала жёлчный пузырь, а затем две трети желудка и теперь неизвестно, когда её организм как-то восстановится после всего этого...
   Однако, прошло уже два года, как Олю уволили, а она до сих пор нигде не работает. Пытались оформить инвалидность, но врачи на медкомиссии сказали, что она здорова и может работать. Но работать Оля совершенно не в состоянии. У неё постоянная слабость, головные боли; пища в желудке не задерживается и выходит с водой. При этом ей приходится то и дело бегать в туалет. Какая уж там работа?
   У её мужа, Геннадия, дела не лучше. Работает водителем. Нигде больше работать не может, т.к. не имеет даже среднего образования. Всю жизнь работал водителем на вахтах или дальнобойщиком. Периодически попадает в больницу. То с язвой желудка, то с артритом, то с подозрением на онкологию...
   На сегодняшний день он даже на минимальную пенсию ещё не заработал. Ибо всё время получал "серую зарплату в конверте". А до выхода на пенсию по старости ему "трубить" ещё целых 12 лет.
                3
   Вот так и живёт "весёлая семейка"... Виктор Петрович и Вера Сергеевна - неработающие пенсионеры; их дочь, Оля, нигде не работает, а её муж, Геннадий, перебивается случайными заработками. Все живут одним днём. А впереди - полная безысходность. Денег не хватает ни на нормальное питание, ни на дорогостоящие лекарства, ни на повседневную одежду и обувь. Хорошо ещё, что "старая гвардия", будучи Ветеранами труда, платят лишь 50% за квартиру и коммунальные услуги...
   Правда, у Виктора Петровича есть преданный друг, который помогает ему почти ежемесячно. По 15...20 тысяч даёт в долг со словами: "Отдашь, когда сможешь..." Зовут его Ашот Ваганович. Он бывший докторант Виктора Петровича, который был научным консультантом Ашота Вагановича и довёл его до самой защиты докторской диссертации...
   Наконец, вроде бы, Фортуна повернулась к Виктору Петровичу лицом. Ему удалось устроиться профессором на работу в Государственный университет "Дубна". Учебная нагрузка пока у него очень мала и потому заработок совсем небольшой. Зато он избран по конкурсу на вакантную должность профессора на целых 5 лет. Так что какой-то "запас прочности" в новом вузе уже имеется.
   "Ознакомлюсь с обстановкой, адаптируюсь в новом коллективе кафедры и всего вуза. Буду писать и публиковать новые статьи, учебные пособия, монографии... А главное - занятия со студентами буду проводить по своему учебнику "Безопасность жизнедеятельности" который был издан приличным тиражом ещё в Тимирязевской академии",- успокаивал себя, как мог, Виктор Петрович....
                4
   Однако, денег на проживание в бюджете семьи категорически не хватало и приходилось по-прежнему занимать деньги у Ашота Вагановича. Это очень конечно угнетало Виктора Петровича, т.к. он совершенно не представлял, как и когда он сможет вернуть долг своему верному другу.
   Оставалась единственная надежда на продажу участка в 6 соток, который он с женой купил за бесценок ещё 20 лет тому назад. Пока Виктор Петрович работал заведующим кафедрой в Тимирязевке, он как мог благоустраивал свою небольшую "дачку". К настоящему моменту на его участке было построено 2 небольших садовых домика, колодец, теплица; проведено электрическое освещение к одному из домиков... Забор был с трёх сторон из сетки "рабица", а со стороны проезжей части для машин он был собран из металлических листов, с воротами для въезда машин и калиткой.
   Кроме того, на участке были высажены 2 яблони, 3 сливы и 2 облепихи. Около 5 лет тому назад Вера Сергеевна посадила около домика одну малюсенькую сосенку, а в самом центре участа - крохотную ёлочку. А сейчас эти саженцы превратились в огромные красивые деревца. Под ними теперь почти каждый год вырастали маслята и подберёзовики, т.к. крохотные деревца были высажены с грибницей...
   На семейном совете решили срочно начать продавать "дачку", чтобы расплатиться с долгами и отложить хоть какие-то деньги н "чёрный день". Давали объявления о продаже участка в местной газете, с указанием своего номера телефона. Иногда были звонки от потенциальных покупателей. Однако. как только потенциальный покупатель узнавал, что "дача" стоит миллион рублей, сразу же клал трубку.
   И тут нагрянула пандемия короновируса, которая многим перечеркнула все планы и мечты...
                5
   Прошло полтора года...
   Все члены семейства уже успели чем-то переболеть: ковидом в разных формах, простудой, воспалением лёгких, артритами мучились постоянными головными болями... Кто на что горазд - всего и не упомнишь! Долг Виктора Петровича уже перевалил за 300 тыс. рублей и у него уже почти не оставалось надежды на то, чтобы как-то вырваться из этой плачевной ситуации...
   Тем не менее, на работе у Виктора Петровича, вроде бы, всё начало налаживаться. Так как на кафедре он был единственным кто имел учёную степень доктора технических наук и аттестат профессора, то ему было поручено возглавить временный творческий коллектив для разработки системы экологического мониторинга ряда важных объектов. В результате этот технический проект выиграл федеральный грант. И теперь приходилось все основные силы и время сосредотачивать и на научной работе, и на учебном процесс.
   Каждое утро Виктор Петрович просыпался теперь с первоочередной мыслью - только бы не заболеть...
   А ещё через полтора месяца риэлтер сообщил ему по телефону, что нашёлся клиент на покупку их садового участка Но процедура купли-продажи займёт несколько месяцев. И теперь уже каждые 7...10 дней Виктор Петрович интересовался у риэлтера, как идут дела с продажей. Ибо для него и его семьи это было теперь вопросом "жизни и смерти"...
                6
   Прошёл ещё год...
   После долгих многотрудных переговоров и оформления огромного количества бумаг "дачка" была продана. Виктор Петрович сразу же погасил все долги. Оставшуюся сумму от продажи участка разделили по-полам - Виктору Петровичу и Вере Сергеевне. Это были деньги на "чёрный день", которые в народе называют "гробовыми".
   А "ритуальщики" продолжали периодически "бомбить" почтовый ящик Виктора Петровича своими "похоронными листовками". И каждый раз при этом, выгребая ритуальный мусор, он бубнил себе под нос, стиснув зубы: "Не дождётесь, паршивцы эдакие!"
   Не надо забывать, что Виктор Петрович был ещё и писателем. Совсем недавно он был награждён Российским Союзом писателей "Орденом святой Анны" за победу в Московском литературном конкурсе и медалью имени Ф.М.Достоевского за серию мини-рассказов из 6 слов.
   Однако его очень угнетало то, что опубликовав более 30 книг в различных издательствах, он так и не стал востребованным профессиональным писателе, которые живут на средства от продаж своих книг. Даже наоборот, от литературного творчества он имел только убытки...
   Но он продолжал упорно работать по двум направлениям - наука и литература. В прошлом году Виктора Петровича избрали в Президиум Международной академии наук и искусств (МАНИ). В ней собрались "физики" и "лирики", т.е. "технари" (учёные, программисты, инженеры, преподаватели...) и писатели (поэты и прозаики), а также художники, артисты и т.д. По рекомендации Виктора Петровича уже были приняты в МАНИ около 50-ти человек.
   Таким образом, он успевал заниматься и общественной деятельностью...
                7
   Вот уже прошло около 3-х лет как дочь Виктора Петровича, Оля, не работает.Это ставило семейный бюджет на грань катастрофы. Ибо он состоял лишь из пенсий Виктора Петровича и Веры Сергеевны и не стабильного заработка Геннадия, который очень часто менял работу. Правда, ещё Виктор Петрович продолжал работать профессором в университете "Дубна". Однако там он имел по-прежнему небольшую учебную нагрузку, а работа по федеральному гранту уже успешно закончилась. Поэтому подработка в вузе много денег не приносила.
   Кроме того, Геннадий помогал материально своей дочери Алёне. Она закончила только 8 классов и собиралась, в свои 17 лет, поступать в Дмитровский колледж. На работу её пока нигде не брали. Так как у Оли своих детей не было, хотя она за мужем была уже третий раз, то она очень привязалась к Алёне и считала её своей дочерью.
   Ведь родная мать Алёны нахватала кредитов в разных банках и теперь скрывалась от уплаты по счетам в Узбекистане со своим хахалем узбеком. Поэтому Геннадий, кроме как "стервозой", свою бывшую жену никак не называл. Ибо она оставила Геннадия без жилья, оформив жилой дом в Талдоме на своих детей.
   Из-за этого родителям Оли приходилось ежемесячно выкраивать из своих пенсионных около 20 тыс рублей за съёмную "однушку" в Дубне. Получалось, что если бы Геннадий не был прописан в Талдоме, то считался бы 100%-ным бомжом.
   Каждый день Виктор Петрович просыпался теперь с чувством безысходности. Ибо денег на житьё-бытьё опять катастрофически не хватало. Приходилось ему и жене по-очереди уже тратить "гробовые" деньги. Если так будет продолжаться, то денег хватит всего на несколько месяцев. После чего их ждёт самая настоящая нищета!
   "Почему же в большинстве семей дети помогают материально своим престарелым родителям? У меня же всё получается ровно наоборот. Здоровье у каждого члена семьи в любой момент может серьёзно пошатнуться и тогда все мы дружно "загремим под фанфары". Ведь тогда надо искать дополнительные деньги на больницу и лекарста...",- терзал он себя...
                8
   Выхода из сложившейся ситуации Виктор Петрович пока не видел. Он продолжал жить одним днём, от зарплаты до зарплаты, по старинному принципу: "День прошёл и слава Богу..." Однако всеми фибрами своего существа он чувствовал, что грядут какие-то глобальные перемены. Или в масштабе страны, или в мировом масштабе. Эти перемены как-то изменят и его жизнь, и жизнь его семьи...
   Поэтому когда началась спецоперация на Украине, он выдавил из себя всего несколько слов: "Ну, вот и наступают гобальные перемены, которые нам спокойной жизни точно не дадут"...

                *     *     *
   
   

               



               
   

               

   


               


Рецензии
Вадим!
Ярко описана жизнь семьи.
Картина тяжёлая. Сплошная безысходность.
А ведь таких семей не одна. Сотни, а может и тысячи.
спокойной жизни теперь точно не будет.
А она когда-нибудь бывает спокойной.
На земле не бывает и не может быть.
Как верующий человек могу сказать,
на земле правит бал сатана.
А есть ли другая жизнь? Есть ли спасение от вечных проблем и неурядиц?
Это жизнь со Христом и во Христе.
Атеисту сложно понять и принять это.
Но раньше или позже человек приходит к этому пониманию.
А потом жалеет, что столько времени потерял, надеясь на себя, на партию и правительство, на всевозможные учёные и литературные союзы.
Только Бог даёт нам в полной мере раскрыть и развивать наши таланты.
Для чего мы пишем? Для заработка? Тогда не стоит и бумагу марать. Пустая затея.
У тех, кто хочет и может писать, в сердце огонь. И они жаждут даже неосознанно нести этот огонь дальше, другим людям.
Был такой писатель Валентин Распутин. Года за два до смерти он совсем перестал писать. Посчитал, что это бесполезная затея. Сколько он сам написал, а сколько до него написали. Меняются ли от этого люди? Нет. Не меняются.
Правильно. И не могут меняться сами. Только Бог руководит этим процессом.
Для этого и пришёл Христос на землю.
Что же происходит с теми, у кого в сердце Бог? Не на словах, а в делах, и в самой жизни.
Написано: Изменишься ты, и изменится всё вокруг тебя.
Это и происходит.
С благодарностью и уважением
Наталья

Натали Соколовская   26.06.2022 19:00     Заявить о нарушении
Огромное сердечное спасибо, Натали, за проникновенную рецензию. С неослабевающим интересом прочитал её несколько раз и понял, что нашёл в Вашем лице родственную душу. Хочется как можно быстрее ознакомиться с Вашим творчеством...
В свою очередь, прошу Вас ознакомиться с моими опусами на порталах: Проза.ру и Стихи.ру. Буду с нетерпением ждать Ваших отзывов...
С искренним уважением и душевным теплом,
Вадим.

Вадим Пряхин   26.06.2022 19:36   Заявить о нарушении