Праздник, вызывающий удивление

                Праздник, вызывающий удивление.

          Завтра страна отмечает очередной День России. Праздник, впервые праздновавшийся в 1992 году по постановлению Верховного Совета РСФСР как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В 1998 году по предложению Бориса Николаевича Ельцина его переименовали в «День России», а некоторые до сих пор называют его Днём независимости России.
          Праздничный день есть, а сакральный смысл этого праздника для большинства населения страны так и остался непонятным.
                Ну что же, постараемся вспомнить историю.
                По мере развития процесса Перестройки Михаил Сергеевич Горбачёв, пытаясь сохранить исключительную власть в качестве Генерального Секретаря Центрального Комитета КПСС и Председателя Верховного Совета СССР, придумал новшество: вместо Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик стали созываться Съезды народных депутатов всех уровней, из числа депутатов которых стали формировать постоянно действующие Верховные Советы всех уровней как постоянные органы представительной власти. Мол, чем хуже западных стран, имеющих постоянно работающие парламенты. В результате Верховный Совет РСФСР возглавил ставший оппонентом Михаила Сергеевича Борис Николаевич Ельцин, 12 июня вновь сформированный Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, и процесс развала Советского Союза принял необратимый характер, поскольку именно Россия была хребтом этого государства. Конфликт между союзной и российской властью вышел на новый уровень, и «процесс пошёл».
                Для того, чтобы понять, как же закладывалась эта мина под Советский Союз, вспомним конец 70-ых – начало 80-ых годов. Последние годы доживал Генеральный Секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Он неоднократно просился в отставку, но в Политбюро ЦК КПСС опасались перемен в случае его ухода.
                Внутри Политбюро сформировалось несколько кланов, ведущим из которых считались «Днепропетровский», состоявший из соратников Леонида Ильича по работе на Украине, в Молдавии и в Казахстане, и «силовой», включавший в себя Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, Министра обороны СССР Константина Фёдоровича Устинова и примкнувшего к ним Министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Несколько особняком стояли Михаил Андреевич Суслов и Арвид Янович Пельше.
                Внутренние конфликты, если они не носят разрушительного характера, необходимы для развития. Поэтому внутри Политбюро и Центрального комитета существовало множество «клубов по интересам», вроде описанного Александром Байгушевым (Прохоровым) «Русского ордена внутри КПСС». Это позволяло решать трудные задачи развития страны и находить неординарные решения. Но для этого должен был соблюдаться баланс интересов каждой из групп влияния, поэтому такое большое значение придавалось казалось бы не самым важным назначениям заместителей и помощников руководителей, помимо официальных спецслужб создавались различные группы по наблюдению за ними и так далее.
                Эту атмосферу хорошо описали Эдуард Тополь и Фридрих Незнанский в своих романах «Журналист для Брежнева» и «Красная площадь». Например, к Андропову назначались заместители, которых лично хорошо знал Брежнев, мощь КГБ СССР в какой-то степени уравновешивалась возможностями МВД СССР под руководством генерала армии Николая Анисимовича Щёлокова, назначения на руководящие должности в силовых структурах согласовывались Отделом административных органов ЦК КПСС, в который в порядке ротации приходили наиболее перспективные руководители из тех же структур. Очень интересный разбор этих структур делает Фёдор Раззаков в еженедельных публикациях телеграм-канала «Незыгарь».
                Казалось бы, какое отношение эти «тайны советской эпохи» имеют к Дню России? Самое прямое.
                К концу 70-ых годов прошлого века противостояние «днепропетровцев» и «силовиков» вышло на новый уровень. Начались попытки сместить засидевшегося Леонида Ильича, для чего его начали обкладывать своими людьми. Точкой отсчёта можно считать вначале опалу, а затем внезапную смерть одного из самых молодых членов Политбюро ЦК КПСС, Секретаря ЦК КПСС Фёдора Давыдовича Кулакова, наступившую  в ночь с 16 на 17 июля 1978 года. Вместо него  на Пленуме ЦК КПСС 27 ноября 1978 года Секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачёв, неофициальные «смотрины» которого состоялись  17 сентября 1978 года на станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги с участием Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко.
                Юрий Владимирович играл свою игру, и постепенно создались предпосылки для усиления позиций «силовиков». В 1979 году именно эта  группа настояла на вводе ограниченного контингента Советских войск в Республику Афганистан и замене Амина Бабраком Кармалем, чему Леонид Ильич сопротивлялся до последнего. Но решения в Политбюро принимались коллективно, а Генеральный Секретарь хоть и был «первым среди равных», имел только один свой голос при голосовании. Вторым значимым событием должен был стать XXVI Съезд КПСС, на котором планировалось отправить Леонида Ильича в почётную отставку и избрать Генеральным Секретарём ЦК КПСС Юрия Владимировича, но что-то пошло не так, и попытка смещения Брежнева сорвалась. Эти события требуют пристального изучения, но сделать это станет возможно только после открытия партийных архивов, если в них к тому времени что-либо сохранится.
                Разумеется, Брежнев понимал, что Андропов пытается его подсидеть, но и просто так справиться с укоренившимся в КГБ СССР коллегой не мог. Более того, у Андропова сложились весьма интересные контакты с западными элитами и накопились тонны компрометирующих материалов на всех номенклатурных работников, так что его устранение с занимаемого поста могло повлечь за собой взрыв такой силы, который мог бы разрушить Советский Союз ещё в самом начале 80-ых годов. Кое-что, вроде Международного института прикладного системного анализа в замке Лаксенбург по Веной, где прошли обучение десятки будущих «строителей капитализма», отбор которых шёл через «Ленинградский экономический форум» и КГБ СССР. Здесь успели побывать и Анатолий Чубайс, и Сергей Глазьев, и Александр Шохин, и Алексей Улюкаев. Очень интересная компания.
                25 января 1982 года умирает член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов. И хотя было ему 80 лет, носились тёмные слухи о том, что умереть ему помогли путём неправильного оказания медицинской помощи. Связка Ю.В. Андропов – Е.И. Чазов работала очень качественно, но доказать обратное мог бы только сам умерший 12 ноября 2021 года академик, унёсший с собой множество тайн болезней и смертей советского руководства.
                Юрий Владимирович начинает всерьёз копать под Брежнева через семью его дочери Галины, а также его старых знакомых. В частности, использовались возбуждённые уголовные дела по хищениям в Министерстве рыбного хозяйства СССР, которое переросло постепенно в «дело Вячеслава Воронкова» и повлекло за собой отставку первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Сергей Фёдоровича Медунова.
                23 марта 1982 года во время посещения Леонидом Ильичём Брежневым Ташкентского авиационного завода случилось странное происшествие, чуть не приведшее к гибели Генерального Секретаря ЦК КПСС. В результате у него произошли переломы ключицы, пяти рёбер, кровоизлияние в печень. Несмотря на то, что происшествие было признано несчастным случаем, у многих сложилось впечатление, что это было целенаправленное покушение на жизнь Брежнева.
                Леонид Ильич в мае 1982 года переводит Юрия Владимировича на должность Секретаря ЦК КПСС по идеологии, которую занимал умерший М.А. Суслов. На его прежнюю должность был назначен генерал-полковник Виталий Васильевич Федорчук, до этого руководивший КГБ Украинской ССР. Леонид Ильич видел своим преемником Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компартии Украины, но всё пошло не так, как планировалось.
                На середину ноября 1982 года планировался Пленум ЦК КПСС, на котором предполагалось объявить об уходе Леонида Ильича с должности Генерального Секретаря ЦК КПСС и выборах нового Генсека – Владимира Васильевича Щербицкого, но в ночь на 10 ноября 1982 года Леонид Ильич тихо умирает от остановки сердца. В этот момент на даче нет ни его личного врача Михаила Косарева, ни медицинского поста, и реанимационными мероприятиями занимался сотрудник его личной охраны Владимир Собаченков. Сохранился нарратив, что Леониду Ильичу, страдавшему бессонницей, якобы в обход врачей передавал снотворные препараты лично Юрий Владимирович Андропов, и не исключено, что последняя переданная им таблетка могла помочь Генеральному Секретарю ЦК КПСС уйти в мир иной. Установить это уже невозможно, но и полностью исключать такую возможность я не стал бы.
                Теперь Юрий Владимирович добился своего: он стал Генеральным Секретарём ЦК КПСС. Он стал активно обновлять кадры, пригласив в Москву из провинции Егора Кузьмича Лигачёва и Бориса Николаевича Ельцина. Теперь все герои будущего возникновения независимой России были в сборе.
                Трудно сказать, какими в действительности были цели Юрия Владимировича Андропова. Его недолгое правление запомнилось борьбой с нетрудовыми доходами и посещением кинотеатров в рабочее время, «хлопковым делом» в Узбекистане, сбитым «Боингом» и словами о том, что мы не знаем общества, в котором мы живём. Я в этот время проходил срочную службу в Вооружённых Силах, поэтому этот период я больше знаю по историческим источникам и рассказам очевидцев. Главное – была сформирована будущая команда «перестройщиков», которая вовсю развернётся после смерти очередного Генерального Секретаря ЦК КПСС – Константина Устиновича Черненко.
                Не будем повторять всем известные события горбачёвской эпохи. Крайняя непоследовательность, шараханье из стороны в сторону, Перестройка, переходящая в перестрелку, множество техногенных катастроф, включая взрыв на Чернобыльской АЭС, межнациональные столкновения в Средней Азии и Закавказье, «Народные фронты» в Прибалтике. Неудивительно, что на этом фоне даже Россия заговорила о своём суверенитете.
                Возможно, всё произошло бы более мягко, но историю вершат люди. Если бы у Бориса Николаевича Ельцина не было личной обиды на Михаила Сергеевича Горбачёва, процесс распада Советского Союза можно было бы предотвратить. Но случилось то, что случилось. Своей «Декларацией о государственном суверенитете РСФСР» Россия выбила табуретку, на которой стоял с надетой горбачёвскими реформами петлёй Советский Союз. Осталось только реализовать это на практике, что и произошло в августовские дни 1991 года, когда ГКЧП оказалось неспособным претворить в жизнь свои грозные указы в жизнь, поскольку каждый руководитель считал, что российские власти для него ближе союзных.
                Казалось бы, а какое отношение эти имеет к Дню России? Самое прямое. События не случаются без предпосылок. Если бы Андропов не стремился подсидеть Брежнева, Советский Союз мог бы спокойно преодолеть бурные восьмидесятые. Если бы он не потащил в Москву Михаила Сергеевича Горбачева, мы бы не знали ни Ускорения, ни Перестройки, ни Нового мЫшления. Если бы Горбачёв не старался всех перехитрить, а вёл себя по-мужски, прямо разъясняя свои планы, отношение к Перестройке было бы иным. Если бы не личная обида Ельцина, Россия не стала бы своими действиями добивать Советский Союз. Не случилось бы кровавых событий в Нагорном Карабахе, баку, Тбилиси, Вильнюсе, Чечне. И, как следствие, не было бы в истории ни российско-грузинского конфликта 2008 года, ни Майдана, ни присоединения Крыма, ни восьми лет донбасского ужаса, ни специальной военной операции на Украине. Впрочем, всё это требует тщательного анализа, чтобы избегать подобных ситуаций в будущем.
                Но история не имеет сослагательного наклонения. И мы просто отмечаем как национальный праздник дату, которая при иных раскладах была бы днём национальной трагедии. Вот этим данный праздник и удивителен.


Рецензии