Перстень из прошлого

В маршрутке было еще много свободных мест. Молодая, но очень полная женщина, сидевшая напротив Веры, тщетно пыталась пристроить на свои коленки девочку лет трех, видимо свою дочку. Сидеть девочке мешал огромный мамин живот и малышка все время соскальзывала на пол. Вера несколько секунд наблюдала за ними, но потом опять опустила голову, чтобы никто не заметил ее слез.
 С Сергеем ее познакомила Юля, с которой Вера училась в одной группе в медколледже. Не сказать, чтобы девушки дружили во время учебы, скорее были хорошими знакомыми. Но, когда они встретились три месяца назад в районной поликлинике, где Юля работала медсестрой, то очень обрадовались, они не виделись два года после выпуска. Юля была свободна, поэтому предложила бывшей одногруппнице попить кофе у нее в кабинете. Там и познакомила Веру с Сергеем, молодым терапевтом.
 Парень был красивый и очень веселый. Может, даже слишком, но Вере он понравился. Сергей не переставая шутил, сыпал девушке комплименты, а потом и вовсе попросил у нее номер телефона. И позвонил буквально на следующий день. Вера ждала его звонка. Она уже давно ни с кем не встречалась. После неудачной первой любви в девятом классе, девушка сторонилась молодых людей, ей не хотелось опять оказаться в жутко нелепой ситуации. До сих пор она вздрагивает, вспоминая, как Денис Гутарин, тот самый объект ее любви, при всех обозвал ее «вечно ржущей толстой коровой, которая наступает ему на пятки своими копытами». Вера, и правда, была тогда очень веселой и пухленькой, но, хоть, с того времени она сильно похудела и научилась быть серьезной, влюбляться ей больше ни в кого не хотелось. Даже несмотря на то, что Денис, когда полгода назад приезжал в отпуск к своим родителям, при встрече с Верой был так ошеломлен тем, как она похорошела, что умолял ее встретиться с ним. Вера, конечно, напомнила ему о «ржущей корове» и вежливо подсказала куда парню идти. Чем зацепил ее Сергей, она даже не знала. Может, именно тем, что слишком много смеялся? Вера давно себе этого не позволяла. Во всяком случае, она с радостью согласилась на свидание с ним.
 Вера жила и работала в поселке, а Сергей в районном центре. По телефону они договорились, что девушка в субботу приедет в город и они сходят в кино. Так и встречались с тех пор Сергей и Вера, каждый раз она сама по выходным приезжала на свидание и потом уезжала на последней маршрутке. Девушка не задумывалась, правильно это или нет, Сергей ей нравился, и она даже решилась познакомить его со своими родителями. Но не успела.
 В ту июньскую субботу у Веры было особенно хорошее настроение, она с понедельника уходила в отпуск и теперь могла приехать к своему кавалеру в любой день и даже остаться у него на ночь. У девушки даже дыхание перехватывало от мысли, что будет той ночью, но она была к этому уже почти готова.
 Только Сергей ее радость не разделил. Он встретил девушку как всегда на автовокзале, но не обнял ее, как обычно, а сразу заявил, что больше приезжать не нужно. Что он всегда любил Юлю, с которой они встречались больше года, пока она не нашла себе другого. Вот она и познакомила Сергея с Верой, чтобы он отстал от нее. Сергей обиделся и назло Юле приударил за ее подругой. Но сегодня ночью они помирились и Вера ему больше не нужна. Сергей развел руками, мол, так уж вышло, и ушел. Вера не могла поверить, что это происходит с ней. Почему ей так не везет? Девушка шмыгнула защипавшим от слез носом и решила ехать домой. Увидев подъехавшую свою маршрутку она зашла в нее и села напротив полной молодой мамочки с дочкой. Вера мечтала поскорее оказаться дома и постараться забыть о Сергее. Девушка вытерла слезы и посмотрела в окно. Вдруг она увидела, как сквозь толпу в ее сторону пробирается молодой мужчина. Это Сергей бежит к ней! Вера выскочила из маршрутки и побежала ему навстречу. Но, когда она приблизилась к бегущему, то с горечью поняла, это был совсем незнакомый парень. Вера развернулась и медленно пошла назад. Она опять зашла в маршрутку, села на свое место и закрыла глаза. Открыла она их ненадолго только тогда, когда водитель собирал деньги за проезд. Вера сказала, что едет до конечной, подала ему купюру, не считая сдачу, сунула деньги в карман и мельком заметила про себя, что толстой женщины нет напротив, девушка подумала, что та все-таки пересела поудобнее и опять закрыла глаза. Растерянного взгляда водителя она уже не видела.
Маршрутка тронулась, смотреть в окно Вере не хотелось, да и не было необходимости. Доедут до конечной, выйдет. Посидев немного с закрытыми глазами, девушка задремала. Очнулась она от постукивания по плечу:
- Конечная, выходите поскорее, пожалуйста! – водитель заметно нервничал, и Вера поспешила выйти из маршрутки.
 Стоило ей оказаться на улице, как машина резко тронулась с места, развернулась и скрылась из виду. Вера растерялась. А где ее поселок, ее улица? Девушка стояла на узкой грунтовой дороге, по которой не ехало ни одной машины.
 Вдоль дороги росли огромные старые деревья, вперемешку с разросшимися кустарниками. А рядом с ней стоял столбик со знаком «Остановка». И никаких домов поблизости. Вера быстро достала свой телефон, но связи не было. Девушка даже забыла о Сергее, она не могла понять, как оказалась здесь? Потом решила взять себя в руки и искать выход из положения. В крайнем случае, можно просто пойти в обратном направлении.
 Уже был полдень и становилось довольно жарко. Вера захотела пить. Она тяжело вздохнула и еще раз огляделась. Вдруг между деревьями она разглядела узкую дорожку и вдалеке дом. Простой старенький домик. Девушка подумала и решила сначала пойти туда и попросить у хозяев воды, а потом уже отправляться назад. И Вера решительно зашагала в сторону дома.
 Дом стоял, практически, в поле. Он даже не был огорожен никаким забором. Вера постучала в деревянную дверь, но никто не ответил и не вышел. Вера стала стучать сильнее и дверь от ее удара открылась. Девушка заглянула внутрь и спросила:
- Есть кто дома? Можно у вас водички попросить? – но в ответ она услышала только тикание старых часов-ходиков.
Вера немного постояла и все же осторожно вошла внутрь, не закрывая за собой дверь. В домике было всего две маленькие комнатки: кухня и спальня. В кухне, куда зашла девушка, пахло пылью и сухими травами. Вера огляделась в надежде найти воду и  неожиданно увидела на деревянном столе очень красивый золотой перстень с красным камнем. Вера долго рассматривала перстень со всех сторон, но трогать его боялась. Вдруг зайдет хозяин или хозяйка и подумают, что она хочет его украсть. Но никто не заходил, а перстень так и манил своей красотой. Вера не выдержала, аккуратно взяла его и стала крутить перед глазами. Камень сверкал на солнце красными искрами, слепя и завораживая, и девушка не заметила, как надела его на указательный палец левой руки. И только она это сделала, как дверь резко с грохотом захлопнулась, а на улице раздались громкие крики. Женский голос твердил, что здесь никого нет, ей грубо отвечали мужские голоса. Потом послышался звук борьбы, женщина закричала, как от сильной боли и Вера услышала:
- Беги, скорее, я их задержу!
Вера испугалась, она поняла, что это было адресовано ей, она в панике огляделась и увидела, что открыто окно. Девушка подбежала к нему, выглянула, никого не заметила с этой стороны и быстро выскочила на улицу. Она бежала по той же дорожке так быстро, что казалось, ее сердце не выдержит такого напряжения, но, к счастью, за ней никто не гнался.
 Добежав до дороги, Вера огляделась, никого не увидела, тогда перевела дыхание и только сейчас заметила, что солнце уже почти село. Она посмотрела на часы, шел седьмой час вечера. Как такое могло быть - непонятно, ведь, девушка пробыла в доме всего минут пять. Но Вера еще не успела придумать никакого объяснения, как увидела приближавшийся к ней старенький Жигуленок. Она так яростно замахала руками, что водитель резко нажал на тормоз.
 Машина остановилась, а молодой человек, сидевший в ней, удивленно смотрел на Веру через лобовое стекло и молчал. Вера открыла пассажирскую дверь и, не спрашивая разрешения, села на переднее сиденье:
- Вы можете меня до города довести? Пожалуйста. И полицию надо вызвать, там женщину бьют! – взволнованно сказала она.
- Где? Здесь же никого нет! – удивился парень, а Вера махнула рукой в сторону дома, из которого она только что убежала:
- Там, в том доме, я была в нем, а кто-то за дверью начал шуметь, потом там женщину били, она закричала, чтобы я убегала. Я в окно выскочила и сюда прибежала.
Молодой человек нахмурил брови и медленно спросил:
- Скажите, у Вас сегодня не было какого-то потрясения, неприятностей?
- При чем здесь это? – воскликнула Вера, а парень кивнул:
- Значит было. Понимаете, милая девушка, здесь поблизости живет только моя тетя с мужем, дядей Витей. И то в паре километров отсюда. А там, куда Вы показываете, уже много лет ничего нет. Да Вы сами посмотрите, там только лес и поле.
Вера присмотрелась и растерялась, там, где стоял домик, теперь виднелись лишь деревья и кусты. Но, ведь, она была там! Неужели ей все привиделось? И тут она вспомнила, что убежала, забыв снять с себя перстень!
- А это что? – показала она парню, - Это я там нашла, в доме!
Молодой человек пожал плечами и сменил тему:
- Вы как тут, вообще, оказались-то?
- На маршрутке приехала! – ответила Вера, - Только мне нужно было в Луговое, а оказалась почему-то здесь.
- Луговое совсем в другой стороне. А до этой остановки маршрутки обычно не доезжают, незачем. Тетю Тому я сам куда нужно вожу. Кстати, мы сначала к ним заедем, а потом я Вас до города отвезу, хорошо? Вам, вообще, повезло, что меня встретили, шли бы до ближайшего поселка, где,кстати, я и живу, до самой ночи, тут около десяти километров.
 Вера кивнула, и они поехали. Девушка задумалась и поняла, что, вернувшись, она просто села не в ту маршрутку, поэтому и толстой мамочки с дочкой там не было, а потом сказала водителю, что ей до конечной и проспала всю дорогу.
 Через пять минут Леша, как назвался молодой человек, уже въезжал в просторный двор довольно большого дома, из которого тут же вышла крепкая женщина лет пятидесяти.
- Алешка, - воскликнула она с радостью, увидев в машине Веру, - Ты, наконец-то, привез познакомиться свою девушку?
 Леша открыл было рот, чтобы все объяснить тете, но она не дала ему даже слова сказать:
- Боже, какая милая, красивая девушка! Какие у вас будут замечательные детки! Пойдем, моя хорошая, я тебя молочком угощу, холодненьким! У меня пять коровок и все дают очень вкусное молочко! За ним даже сам мэр нашего города приезжает. Вернее, шофера присылает, но это неважно. А еще у меня есть свежая сметанка и творожок.
Вера, услышав слова тети Томы о прохладном молоке, тут же вышла из машины и пошла за хозяйкой, она только сейчас вспомнила, что ужасно хочет пить, да и от творожка бы не отказалась, ведь, она не ела с самого утра. Тетя Тома провела девушку на кухню и все что-то говорила, говорила, не забыв, впрочем, налить молоко в большую стеклянную кружку. А, когда Вера взяла ее обеими руками и поднесла ко рту, женщина вдруг резко замолчала. Вера даже пить перестала. Она посмотрела на хозяйку и увидела, что та стоит с широко открытыми глазами и прижимает ладонь ко рту.
- Что? – испугалась Вера, а тетя Тома, заикаясь спросила:
- Т-ты где это взяла? – и показала на перстень.
 Вера тяжело вздохнула и еще раз все повторила. Она ожидала, что женщина начнет смеяться над ней, но та слушала, затаив дыхание, а потом осторожно попросила дать ей перстень. Вера с радостью сняла эту чужую вещь и протянула хозяйке. Тетя Тома, затаив дыхание, посмотрела на обратную сторону перстня и неожиданно закричала:
- Витя, Алешка! Он нашелся, бабушкин перстень нашелся!
В кухню тут же забежали встревоженные ее криком племянник и худощавый высокий мужчина, видимо, дядя Витя. Они непонимающе смотрели то на сияющую от счастья хозяйку, то на Веру. Но девушка и сама ничего не понимала. А через несколько минут, когда тетя Тома начала говорить, Вера почувствовала, как мурашки побежали по ее спине…
  Маму тети Томы звали Зоей. Папа Зои, Леонтий Васильевич, был председателем колхоза. Строгий был и справедливый. Пьяниц и лентяев гнал беспощадно. Они его жутко боялись и даже ненавидели. Зоина мама, Меланья Федоровна, работала ветврачом на ферме, добрая была, всех животных любила. Кого покалеченного на улице увидит, хоть щенка, хоть галчонка, обязательно домой притащит, да лечить будет. И дочку учила быть хорошим человеком. Леонтий Васильевич жену свою любил до безумия. И однажды на юбилей их свадьбы подарил ей очень дорогой старинный перстень с красным камнем, он даже выгравировал на обратной стороне букву М. Очень ему хотелось сделать жене невиданный подарок. Меланья долго рассматривала и примеряла перстень, а потом завернула его в платочек и спрятала. А мужу на его обиженный взгляд сказала, что она теперь самая счастливая, но носить его не сможет, не привыкла она к дорогим вещам. А вот Зоеньке будет богатое приданное. Зоя услышала это и решила втихаря взять перстень и померить его, он же все равно будет когда-то ее. Выгадала время, когда родителей не было дома и нашла мамин тайничок. Перстнем поиграла и захотелось ей рядом с маминой буквой свою написать. Взяла она гвоздь и, как смогла, коряво, нацарапала букву З. А потом обратно в тайничок положила.
 Через год, когда Зое исполнилось восемь лет, началась Великая Отечественная Война. Понемногу стали уходить мужчины на фронт, Леонтий тоже просился, но ему сказали пока колхозом продолжать руководить, страну и солдат кормить нужно было. А в сорок втором, летом, их село захватили фашисты. Председатель с женой и дочкой хотел уйти к партизанам, но не успел. Под вечер прибежала знакомая и закричала, что к ним идут немцы. Успела только Меланья дочке в руку перстень вложить и к соседям через ограду ее перекинуть. Велела в малине спрятаться, а как стемнеет, бежать подальше от села.
Зоя спряталась, уши ладошками закрыла, и все равно услышала, как закричала мама, потом папа хотел ее защитить и раздались выстрелы, много, часто-часто один за другим. Это потом девочка узнала, что так стреляет автомат, а тогда в ужасе вздрагивала с каждым хлопком и икала так сильно, что не могла дышать. Зоя поняла, что родителей она больше не увидит.
 Просидев в кустах до самой темноты, девочка перелезла через ограду и побежала в лес. Ей было страшно, но она крепко сжимала в кулаке мамин перстень и будто набиралась от него храбрости. Вдруг Зоя зацепилась за какую-то корягу и упала, порвав свое платье. Она застонала от боли, огляделась и увидела почти рядом с собой домик со слабым огоньком в окне. Девочка поняла, что добежала до хаты Клавдии, местной знахарки, которая живет за селом, в лесу.
 Только все называли ее не иначе, как ведьмой и даже пугали ею своих непослушных детей, что, впрочем, не мешало женщинам приходить к Клавдии за чудо-снадобьями и советом. Зоя тоже боялась ее, но после немцев Клавдия казалась ей чуть ли не доброй феей. Девочка осторожно подошла к дому и тихонько поскреблась в дверь.
 Несколько дней прятала ее Клавдия в своем погребе, пока кто-то из тех пьяниц, что ненавидели Леонтия, не нашел у ее дома кусок платья Зои и не донес фашистам. Зоя потом рассказывала своей дочери Тамаре, что однажды вечером услышала снаружи чужие мужские голоса и громкий крик Клавдии, закрывшей собой дверь в дом:
- Беги, скорее, я их задержу!
Зоя, до смерти перепуганная, вылезла в окно, которое выходило на другую сторону дома и побежала, так быстро, как могла. Ей удалось скрыться, несколько дней она блуждала по лесу, а потом ее подобрала одна бабушка, которой девочка долго ничего не рассказывала. Постепенно Зоя привыкла к бабе Гале, потом их освободили, потом Война закончилась, Зоя выучилась тоже на ветврача, как ее мама, но одно не давало ей спокойно жить: она все время вспоминала тот мамин перстень, что остался в доме знахарки. Через года девушка вернулась в родные края, устроилась там на работу и узнала, что Клавдию в тот день немцы сожгли заживо в ее же доме. Местные рассказывали, что тело женщины в пепле не нашли. Куда она делась – неизвестно, но ходили слухи, что на пепелище замечали по ночам едва заметный огонек. Что это было никто не знает, ни один человек не смог пересилить страх и подойти посмотреть.  А со временем то место заросло травой.
 Зоя потом вышла замуж, родила двух дочерей и очень часто рассказывала им о перстне, даже рисовала его. Всего три года не дожила она до этого дня.
 Тетя Тома помолчала, а потом вдруг улыбнулась Вере:
- Я не знаю, что с тобой сегодня произошло, но думаю, не случайно именно тебе Клавдия решила наш перстень отдать…
 Леша в тот вечер отвез Веру прямо к ней домой. Всю дорогу они спорили, пытались понять, как это возможно, почему девушка пережила ту самую ситуацию, что и бабушка Леши, что вообще она видела? Но ответа так и не нашли.
 Проснувшись на следующее утро, Вера с удивлением поняла, что совершенно не хочет вспоминать о Сергее, а вот о вчерашнем происшествии ей забывать совсем не хотелось. И о Леше тоже. Но она тут же с ужасом подумала, что даже не дала ему свой номер телефона. Вера расстроилась и тут услышала, как в дверь их дома кто-то громко постучал.
- Доченька, это к тебе, - крикнула ей мама.
Девушка недовольно вздохнула, никого ей сейчас не хотелось видеть, но, выглянув из своей комнаты, раскрыла рот от удивления. На столе стояла трехлитровая банка молока и большая чашка с творогом, а рядом светился от счастья Леша:
- Ты же вчера нашего творожку так и не попробовала, вот я и привез.
 Свадьбу они сыграли следующей весной. Много подарков надарили им родственники и друзья. Но самым дорогим был маленький узелок из простого ситца, в котором лежал… Да вы уже догадались…


Рецензии