Кого винить?

 На старом кладбище этого небольшого, но очень уютного городка, было тихо. Под большой березой, между двух потрескавшихся памятников виднелся небольшой холмик с деревянным крестом. Около могилки на коленях стоял небритый, в помятой пыльной куртке, еще довольно молодой мужчина. Он был пьян. Мужчина что-то шептал, растирая слезы по красному лицу. Потом медленно поднялся и, пошатываясь, побрел к воротам.
  Катя и Никита Савчиковы поженились около года назад. И сразу решили завести малыша. Не стали слушать родителей и друзей, что, мол, вы еще молоды, сначала себя обеспечьте, жилье купите, а потом уже и о детях думайте. Они были счастливы, когда Катя узнала, что беременна. Никита даже сбегал в аптеку и купил еще три теста. Очень уж ему хотелось быть полностью уверенным в том, что он, действительно, скоро станет отцом. А вскоре после этого его повысили на работе. Зарплата теперь была хорошая и молодые люди через полгода купили квартиру в ипотеку. Небольшую, однокомнатную, на третьем этаже пятиэтажки, но свою. Теперь они были счастливы вдвойне.
 Первый раз Катя увидела Галину Макаровну через несколько дней после переезда. Девушка вечером пошла в магазин рядом с их домом, и не рассчитала, набрала довольно тяжелую сумку. Донесла ее до подъезда и позвонила мужу, чтобы он спустился вниз и помог ей.
- Хороший, видать, у тебя муж, заботливый, - услышала девушка старческий голос и обернулась к сидящей на скамейке пожилой женщине лет семидесяти, которая куталась в пуховый платок, - Не то, что мой сын Мишка. Алкаш, прости Господи.
 Женщина торопливо перекрестилась и поджала губы. Катя ничего не успела ей ответить, из двери подъезда уже выбежал Никита, поцеловал жену и легко подхватил сумку.
- До свиданья, - вежливо сказала женщине девушка и поспешила вслед за мужем.
 Через пару дней, возвращаясь домой от врача, Катя опять увидела на скамейке ту же пожилую женщину. На улице было по-осеннему холодно, ветер насквозь продувал двор, стремительно пронося запоздало сорванные с уже голых деревьев жухлые листья. Женщина куталась во все тот же пуховый платок, накинутый поверх старой искусственной шубы и тяжело вздыхала.
- Здравствуйте, - звонко поздоровалась с ней Катя, - Не замерзли? В такую погоду нужно на кухне чай горячий пить, с медом.
- У меня на кухне сын водку пьет, - глухо ответила ей женщина, - А мне там места нет, вот и сижу здесь, жду, пока он не заснет, окаянный.
- Как же так? – охнула Катя, - Он, что, Вас домой не пускает? Давайте-ка пойдем к нам, согреетесь, чайку попьете, а потом подумаем, как быть.
 Девушка решительно взяла женщину под руку, помогла ей подняться со скамейки и повела к себе. Усадив Галину Макаровну, как назвалась женщина, за стол, Катя поставила чайник и достала из шкафа печенье и малиновое варенье.
- Только после такого чая Вам на улицу идти нельзя, можете простудиться, - сказала девушка, а женщина махнула рукой:
- Часа через полтора он уснет, я и пойду. Не стесню тебя, Катенька?
- Нет, конечно, - воскликнула девушка и сочувственно спросила:
- Как родной сын может маму из дома выгонять? Что ж он за изверг такой?
- Да он не всегда таким был, - пожала плечами Галина Макаровна, - Два года назад он даже капли в рот не брал.
Катя даже затаила дыхание, глядя на женщину ну и пришлось той все ей рассказать…
 Миша у нее родился поздно, ей было уже тридцать четыре. К тому же она так никогда и не вышла замуж. Отец мальчика, Федор, был приезжим, он пожил с ней месяца четыре и куда-то исчез. Почему, непонятно. Она его к себе жить пустила, надеялась, что они поженятся, даже на ребеночка решилась. Когда он пропал, Галина Макаровна подала на розыск, но в милиции ей сказали, что он тут не прописан, вещей его, практически, не было, значит, он просто решил бросить ее, беременную, как бы ни жестоко это звучало. Галина Макаровна ждала его возвращения еще целый год, даже вписала его в графу «отец» в свидетельстве о рождении сына, но он больше не появился. Вот Миша, видимо, и пошел в отца, такой же неблагодарный.
 Тут женщина немного помолчала, думая о своем, хлебнула из кружки уже остывший чай и продолжила.
Мишка рос непослушным, но добрым. В школе учился плохо, целыми днями у своего товарища с его отцом в машинах ковырялся. После школы сдал на права и устроился водителем. А потом Мишка женился. И где он только эту Ирку нашел? Ни образования, ни красоты. А о приданном вообще речи не было. Так, пигалица мелкая, да еще и с рукой покалеченной. Говорила, что мать ее маленькую била, вот и повредила руку. Мать эту потом родительских прав лишили, и Ирина ее больше не видела.
 Жить они стали все вместе, здесь, на пятом этаже в двухкомнатной квартире. Галина Макаровна ее еще от молокозавода получала, в советское время. Плохо жили, Ирка замкнутая была, дикая какая-то, Галину Макаровну ненавидела, все назло ей делала, но Мишка ее без памяти любил. За что, непонятно. Она же ему даже ребенка не родила. А два года назад она попала под машину, на соседней улице. И сорвался Мишка, как напился на поминках, так почти и не трезвеет с тех пор. С работы выгнали. В полицию уже забирали. Иногда где-то подрабатывает, да сразу на выпивку все и тратит. Но самое страшное, буянит сын. Такой стал злой, что жутко даже рядом быть. Матери жить спокойно не дает, все время скандалит, кулаками машет, громит все подряд. Днем-то его дома не бывает, то на кладбище сидит, то, бывает, работает, а как вечером домой вернется, так и скандалит. Тогда приходится уходить из дома, на лавочке у подъезда сидеть, ждать, когда уснет Мишка. Потом уж Галина Макаровна домой тихонько возвращается и спать в свою комнату уходит, да не забывает закрыться, чтоб сын ночью не зашел, если проснется.
 Катя была в ужасе. Разве можно так жить? Чтобы мать от сына из дома убегала? А если простудится? Так, ведь, и умереть можно. Гнать такого сына нужно, пусть сам живет где хочет, пусть пить бросает, на работу нормальную устраивается и сам себя кормит. А если он мать покалечит или еще чего пострашнее? Катя вовсю возмущалась, а старушка только печально поддакивала, да головой кивала.
 Через пару часов, напившись чаю и поев борща, Галина Макаровна ушла к себе. А Катя, еле дождавшись мужа, все ему сразу и выложила. Никита тоже был до крайности возмущен. Разве сын имеет право на свою родную мать поднимать руку? Никто не имеет, а уж он тем более! И стали Никита с Катей придумывать, как же Галине Макаровне помочь можно? И поговорить с Михаилом думали, и выселить его куда-нибудь. А то и в полицию на него заявление написать. Долго сидели размышляли, до самой ночи, пока не услышали шум в подъезде. Выбежали они из квартиры, а там уж все соседи повыскакивали, ничего понять не могут. Оказалось, что Мишка совсем разбуянился, в квартире грохот, мать кричит, а дверь закрыта. Кто-то вызвал полицейских, те вскоре приехали, дверь вышибли, Мишку пьяного скрутили и увезли на пятнадцать суток.
 Катя с Никитой поднялись к Галине Макаровне, которая сидела на разгромленной кухне и плакала.
- Знаете, что? – сказала вдруг Катя, - Пока Мишка в полиции, продавайте свою квартиру и купите где-нибудь в поселке домик, будете жить спокойно одна. Можно даже в Тупаевках, там у меня сестра и родители живут, помогут Вам подобрать жилье. А он пусть на улице остается, раз так мать не ценит. Нельзя прощать такое, да и опасно Вам с ним жить, еще убьет когда-нибудь. Сами ж рассказывали, какой он изверг! Такого жалеть нельзя! Согласны? Завтра же объявление о продаже дадим.
 Галина Макаровна растерянно посмотрела на Катю, но ничего ей не ответила. Но девушка решила быть настойчивой, чтобы спасти несчастную соседку. Никита, который в это время ставил входную дверь на место, ее только поддержал.
 На следующий день они опять пришли к старушке и, наконец, получив ее согласие, дали объявление в интернете. Цену не завышали, поэтому покупатель нашелся буквально на следующий день. А еще через три дня Таня, сестра Кати, которая после развода жила с родителями в поселке, нашла для Галины Макаровны подходящий домик. Так что уже через неделю после того, как Мишку забрали в полицию, его мать благополучно раскладывала свои вещи в новом жилище. Вещи сына она оставила у новых жильцов, чтобы они отдали их Мишке, когда его из полиции выпустят. А там пусть он живет, как знает.
  Через неделю к Кате в гости приехала ее старшая сестра. Таня хотела прикупить кое-каких вещей в городе, вот и уговорила сестру пройтись с ней по магазинам. Катя легко переносила беременность и ей это было только в радость, тем более, что она могла присмотреть еще что-нибудь малышу. Под вечер, довольные девушки, с покупками в руках подошли к своему подъезду. На лавочке, опустив голову, сидел Мишка. Трезвый и очень грустный.
- Галина Макаровна Ваши вещи оставила у новых жильцов, - с плохо скрываемым злорадством, сказала ему Катя, - И просила, чтобы Вы ее не искали, она теперь будет жить спокойно и в безопасности. И не будет бояться, что ее родной сын опять ее побьет.
- Вы о чем? – мужчина резко поднял на нее недоуменные глаза, - Я маму никогда не бил. Почему Вы так думаете, неужели это она Вам так сказала?
 Катя усмехнулась, подумав, что врет Мишка очень уж натурально, а потом вдруг вспомнила, что Галина Макаровна, действительно, никогда не говорила о том, что сын ее бьет. Она говорила, что он буянит, все громит, но ни слова о побоях. К тому же и синяков на ней Катя не видела. Девушке стало неловко:
- Ну не бьете, так дома все громите, и пьяный всегда, - попробовала она выкрутиться.
Мишка покраснел и кивнул:
- Это было. Не мог сдержаться. И пил, и громил, - он опять опустил голову, но через секунду поднял ее уже со слезами на покрасневших глазах, - Очень уж мне тяжело было знать, что родная мама мою беременную жену на такое толкнула! Как такое пережить?
- На что такое она ее толкнула? – удивилась Катя, а Миша грустно усмехнулся:
- Об этом она промолчала? – он тяжело вздохнул и, не глядя на девушек, тихо начал рассказывать свою историю…
 Миша познакомился с Ириной во время своей командировки. Он работал на грузовой машине, возил на ток с поля собранную пшеницу в соседнем районе. А Ирина там подметала территорию.
 У нее с детства была покалечена правая рука, поэтому на нормальную работу ее не брали. Миша с первого дня обратил внимание на эту красивую, но очень скромную девушку. Задела она его чем-то. Он даже хотел с ней познакомиться, но она, заметив, что он идет к ней, сразу убегала в подсобку. Ирина всегда прятала свои густые каштановые волосы под косынкой, но однажды другой командировочный, оказавшись с ней рядом, вдруг резко сорвал с нее платок, схватил девушку за локоть и захохотал:
- Чего прячешься, инвалидка? Может, придешь ко мне ночью, приласкаю.
 Ирина покраснела и закрыла лицо свободной рукой. А Миша чуть не задохнулся от негодования. Он подбежал, схватил мужика сзади за куртку и со всей силы отбросил его в сторону. Тот упал, с ругательствами вскочил, красный от злости, хотел кинуться на Мишку с кулаками, но посмотрел на его крепкую фигуру, скривился от злости и быстро ушел. А Ирина подошла к Мише и тихо сказала:
- Спасибо, за меня еще никогда не заступались. Только смеются и издеваются.
- Никто и никогда больше над тобой издеваться не будет, я тебе это обещаю, - улыбнувшись, твердо ответил ей парень и свое слово сдержал.
 Через неделю, когда закончилась уборка, Мишка и Ирина вместе уехали к нему в город. И на следующий же день подали заявление в ЗАГС. Миша наглядеться не мог на свою красавицу, радуясь, что в ее глазах появилась улыбка. Он даже представить себе не мог раньше, что может так любить. Что такая любовь, вообще, бывает. Он был безумно счастлив со своей Иришкой. Одно только беспокоило его, то, как отнеслась к его невесте Галина Макаровна, его мама. С первого ее взгляда было видно, что не о такой невестке она мечтала, а может, она и совсем не хотела, чтобы сын женился. Ведь, раньше всю зарплату он отдавал ей и никогда не спрашивал, на что мать тратит деньги. Сам Мишка был неприхотлив, пары штанов, да одних кроссовок ему на целый год хватало. А тут не только зарплата сына оказалась в руках какой-то калеки, так еще и вся его любовь, да нежность. Ирина рассказывала ему, что свекровь прямо говорит ей, чтобы девушка уезжала, что она Миши недостойна, живет тут нахлебницей. Ирина один раз даже собралась уехать, но Мишка вовремя пришел домой и успел ее остановить. Вот тогда и был у них первый в жизни скандал. Он кричал на мать, запрещал ей даже смотреть плохо на его невесту, не то что говорить гадости. Потом просил ее не ломать его жизнь, потому что он уже не сможет жить без любимой Иришки. Просил смириться с тем, что он уже взрослый мужчина и у него будет своя семья. В конце он даже обнял маму и тихо, на ушко пообещал, что скоро у нее обязательно будет внук или внучка, может, даже похожие на бабушку. Но Галина Макаровна ничего ему не ответила, он услышал лишь ее недовольную ухмылку.
 Ирина долго пыталась найти общий язык со свекровью, но потом сдалась и старалась просто уживаться с ней в одной квартире. Купить свою или даже уйти на съемную они не могли, зарплаты Миши на это не хватало, а Ирина так и не работала, он не хотел, чтобы его любимую жену кто-то еще обижал, хорошо помнил их знакомство. За семь лет, что они прожили вместе, забеременеть Ирина, почему-то не смогла, чем еще больше подогревала недовольство свекрови. Ирина очень переживала по этому поводу, без толку ходила по врачам, а Миша успокаивал ее, говорил, что у них обязательно получится, ну а если нет, он отдаст всю свою любовь ей одной. Ирина соглашалась, но с грустью.
 А потом… В один дождливый осенний день Миша возвращался с работы и увидел, как на дороге собралась толпа людей. Он подошел ближе и замер, на дороге лежала его Иришка. Миша бросился к ней, взял ее слабую окровавленную руку и заплакал. Он умолял ее держаться, не умирать, потому что он ее очень любит. Ирина смотрела на него и что-то шептала. Миша сначала не понимал, а когда прислушался, то чуть не задохнулся от ужаса.
Тем утром Ирина почувствовала тошноту и решила купить тест на беременность. Как же она была счастлива, когда поняла, что у нее будет ребенок! Ирина тут же похвасталась этим перед Галиной Макаровной, и уже хотела готовить праздничный ужин для Миши, но свекровь сказала невестке, что у ее сына давно уже есть другая, нормальная, женщина, которая обещала тоже родить ему ребенка. Так что будет лучше, если Ирина сделает аборт и уедет в свое захолустье обратно. Если она любит Мишу, то даст ему возможность быть счастливым. Потому что сам Миша ее бросить не может, жалеет калеку.
 Ирина спокойно выслушала свекровь, потом оделась и вышла из дома. Дошла до соседней, оживленной улицы, дождалась, когда на дороге показался едущий на большой скорости грузовик и решительно шагнула перед ним…
- Теперь ты свободен, - еле слышно прошептала Ирина и затихла.
 Миша звал ее, кричал, просил подбежавших врачей Скорой помощи сделать что-нибудь, но Ирина больше не открыла глаза. Она умерла вместе со своим долгожданным ребенком, думая, что ее Миша предал ее.
- Я не знал, как это пережить и запил. Думал, станет легче, но не стало. А скандалил, так это когда не мог сдержаться и все высказывал маме. А она уходила. Может, ей все же было стыдно, как вы думаете? – Миша с надеждой посмотрел на девушек, а они почему-то покраснели и отвернулись.
- Миша, Вы не пейте больше, Вашей Ирине это бы не понравилось, - попросила его Катя, - На работу устройтесь, живите. И маму простите. Она поступила неправильно, но смерти Ирине не желала, я уверена.
Миша тяжело вздохнул, кивнул и пошел в свою бывшую квартиру за вещами.
 Прошло около года.
 Однажды Кате позвонила Таня и сказала, что встретила у них в поселке Мишу, трезвого и веселого. Оказывается, Галина Макаровна нашла его через друзей, попросила у него прощения и позвала жить к себе. Миша смог ее простить и теперь будет жить в их поселке. Еще он сказал, что прислушался к совету Кати и не пил с того дня, как вернулся из полиции. А потом Таня замялась и скромно добавила, что пригласила Мишу к себе на чай. Так что ей больше некогда разговаривать, пирог подгорает…


Рецензии