Папа для Анечки

 «Прости…» - наверно, самое страшное, что может прочитать солдат в письме от своей любимой девушки, которая провожала его в Армию. Кирилл смотрел на слова, написанные знакомым, очень аккуратным почерком и не мог понять, о чем ему пишет его любимая, родная Настенька. Другие ребята, сообразив, что в письме написано что-то плохое, даже затихли, никому не хотелось оказаться на месте их товарища.
 Некоторые даже дружески похлопывали его по плечу, пытаясь как-то поддержать друга, но Кирилл ничего не замечал, он был в этот момент очень далеко, там, на Родине, где живет его Настя, которую он любил с седьмого класса.
 Жили они в районном центре на одной улице. Через два дома друг от друга. Учились в одном классе. Даже в садике в одну группу ходили. Только тогда они были злейшими врагами. Кирилл постоянно стягивал резинки с кучерявых волос Насти, а девочка, как могла делала ему всякие вредности.
 Что-нибудь разбросает или стукнет кого-то исподтишка, а потом на Кирилла покажет.
 Воспитательница ругает, маме мальчика жалуется, а он только кулак девчонке показывает или рожицы корчит.
 Так они враждовали до конца шестого класса. А летом на речке, что сразу за городом, когда дети шумной ватагой плескались в воде, Настя неожиданно заплыла дальше, чем всегда и стала тонуть. Заметил это только Кирилл, который по привычке всегда следил за девчонкой. Не раздумывая, он бросился на помощь и вытащил ее на берег. Остальные ребята ничего даже и не заметили. Но с того дня Кирилл и Настя все время были вместе. Она из благодарности и восхищения, все же он ее спас, а он сначала из осторожности, боялся, что с ней опять что-то случится, а потом понял, что по уши влюбился в эту белобрысую худющую вредину.
 Когда он уходил на службу, Настя так плакала, что ему было и больно, и радостно. Значит, любит и обязательно дождется. Но не дождалась. Прошло всего полгода, а в письме уже это: «Прости». Несколько дней Кирилл ходил ничего не соображая. Хорошо, ребята рассказали командиру, что с ним происходит. Так что парня никто не трогал. А потом боль притупилась.
Оставшийся срок службы истекал медленно, но все же не вечно.
 Пришло время возвращаться домой. И вот Кирилл уже шел по знакомой улице, с замиранием сердца проходил мимо дома Насти, но, к сожалению, или, наоборот, к счастью, во дворе никого не было. В груди у парня вновь тяжело сжалось сердце, но тут он зашел во двор родного дома и увидел, как выбегает к нему навстречу плачущая от счастья мама. Радость от встречи с ней смогла заглушить обиду и отвлечь от горьких воспоминаний.
Прошло две недели. Любовь Олеговна, мама Кирилла, договорилась со своим начальником и солнечным июньским утром отправился парень устраиваться на работу. Идти нужно было через центр города. Погода стояла замечательная, ярко светило солнце, воробьи, облепившие куст, так увлеченно дрались и громко чирикали, что Кирилл не выдержал и громко хлопнул в ладошки, когда проходил мимо. Воробьи шурхнули в разные стороны, а парень весело рассмеялся, но тут же замер, он увидел сидящую на лавочке возле ЗАГСа Настю. Она плакала.
 Всхлипывала, по-детски вытирая нос кулаком одной руки, а второй держалась за свой большой живот. Кириллу очень хотелось пройти мимо, но он не смог.
- Привет, - подойдя к девушке, сказал он тихо и нарочито равнодушно, но она резко дернулась, словно он громко прокричал ей на ухо.
- Привет, - хлюпнув носом еще раз, сказала Настя, посмотрев на Кирилла снизу вверх, - Ты приехал?
- Как видишь, - грустно улыбнулся парень и спросил: - Чего ревем? Муж бросил?
Настя поежилась и заплакала уже навзрыд:
- Он на регистрацию не пришел. У нас время на десять было, я пришла, а его нет. Я ему звоню, а он говорит, что не хочет на мне жениться, что не любит меня-я, а ребенок ему вообще не нужен! А как я одна с малышом? Еще и с родителями поругалась, сказала, что мы с Игорем квартиру снимем и я к ним даже ходить не буду. И куда мне теперь?
 Кирилл стоял над рыдающей Настей и ему опять, как в детстве, очень хотелось ее спасти. К тому же он ясно понял, что любит ее так же сильно, как и раньше, несмотря на ее измену.
- Насть, а выходи за меня. Я сейчас пойду и договорюсь, чтобы нас расписали, согласна? Я-то тебя люблю. И ребенку твоему папкой буду. Кто там у тебя, мальчишка?
- Девочка, - сквозь слезы улыбнулась Настя, а потом нахмурилась и, недоверчиво глядя в глаза Кириллу, спросила: - Ты серьезно? Женишься на мне и ребенка примешь? Неужели, даже упрекать не будешь?
- Не буду, - замотал головой парень, - Но и ты пообещай, что будешь верной женой.
- Ладно, иди договаривайся. Хотя, навряд ли у тебя что-то получится.
Кирилл поцеловал Настю в щечку и побежал в здание ЗАГСа, на ходу крикнув:
- Ты только никуда не уходи! Я быстро.
Настя не ушла, но быстро у Кирилла не получилось. Удивительно, что, вообще, получилось. Он, красный от волнения, вылетел из дверей, схватил Настю за руку и потащил в ЗАГС. Через полчаса они вышли оттуда с новеньким свидетельством о браке.
 Любовь Олеговна очень удивилась, когда, вернувшись с работы домой, застала там со своим сыном его бывшую девушку Настю. Женщине было неприятно видеть ее, еще не забылось, как воспринял предательство Насти Кирилл. Особенно Любовь Олеговну возмутило то, что променяла девушка ее сына на Игоря Дроздова, всем известного бездельника, живущего на деньги его родителей, которые держали ферму за поселком. Сами родители с раннего утра до поздней ночи работали, ухаживали за скотиной, доили коров, сдавали молоко, сметану, а Игорек возомнил из себя художника, нацепил на шею платок, намалевал пару «картин» и жил в свое удовольствие, ожидая богатых покупателей. А его мама всем рассказывала, какой он талантливый, и что руки ему беречь нужно, шедевры писать. Все знали, что Игорь просто лодырь, но вот Настя купилась на его чванство, влюбилась, дурочка.
- Мама, поздравь нас, мы с Настей сегодня расписались, так что теперь она моя жена. И у нас скоро будет ребенок, - Кирилл говорил это с радостной улыбкой, а Любовь Олеговна охнула и плюхнулась на стул, благо, рядом стоял.
- Сына, а ты в курсе, что она беременная не от тебя? – шепотом спросила женщина Кирилла, а тот только рассмеялся:
- В курсе, но это неважно, главное, мы теперь одна семья. А ребенок, он же всегда в радость, правда? Вот станешь скоро бабушкой, поймешь! – Кирилл взял за руку Настю, которая так ни слова и не сказала за это время, и повел ее в свою комнату.
 А Любовь Олеговна держалась ладошками за свои щеки и качала головой, глядя им вслед. Не верила она Насте, но и указывать сыну не могла, знала, как он любит эту вздорную девчонку. Она решила помочь Насте влиться в их семью, может, и правда, получится из них счастливая семья?
Через три месяца родилась Анечка. Она была очень похожа на свою маму, так что об Игоре, к счастью, ничего не напоминало. Записали девочку на Кирилла, и он сразу почувствовал себя настоящим папой. Как только он привез Настю с дочкой из роддома домой, так и не отходил от малышки.
 И качал ее на руках, и менял пеленки, и сидел рядом с кроваткой, наблюдая, как она спит. Настя и Любовь Олеговна только улыбались, наблюдая за ним. Мама Кирилла немного успокоилась, она видела, как благодарно и нежно относилась Настя к ее сыну, и почти поверила, что Кирилл не ошибся, женившись на ней.
 Прошло шесть лет. Маленькую Анютку Любовь Олеговна и Кирилл любили до безумия. Девочка росла веселой и доброй. И очень смышленой. Она с удовольствием занималась со своей любимой бабушкой Любой. Они читали, считали и рисовали. Любовь Олеговна иногда с ужасом думала, что Кирилл мог и не предложить тогда Насте выйти за него, тогда Анечки бы не было рядом с ними.
 Все было замечательно, пока однажды Любовь Олеговна не услышала, как Кирилл и Настя ругаются в своей комнате.
- Бабуля, - обняла ее Анечка, которая читала рядом с ней книжку, - Что-то мне страшно. Зачем они так громко кричат? Папа же никогда не кричит.
 У Любовь Олеговны и самой душа была не на месте. Они не различала слова, доносящиеся из комнаты сына, поэтому волновалась еще сильнее. Но тут дверь распахнулась и оттуда вышла раскрасневшаяся Настя с большой сумкой в руках. Она присела около дочери и посмотрела ей в глаза:
- Анечка, я сейчас уеду, но ты не бойся, я буду звонить тебе, часто-часто. Я тебя люблю, но пока ты поживешь с папой, хорошо? – и не дожидаясь ответа девочки, быстро ее обняла, оделась и ушла.
Анютка хотела побежать за ней следом, но Кирилл подхватил ее на руки:
- Все будет хорошо, малышка, я тебе обещаю, - вот только голос у него был очень грустный.
 Любовь Олеговна с тяжелым сердцем смотрела на сына и внучку. Она поняла, что случилось то, чего она боялась больше всего, Настя опять связалась с Игорем. И даже решила бросить Кирилла и Анечку. От мысли, что Настя могла забрать девочку с собой, у женщины даже похолодело на сердце. Как же они, Любовь Олеговна и Кирилл, остались бы без своего солнышка, что так грело и освещало их жизнь? Для кого бы она жарила блинчики с дырочками? Кто встречал бы Кирилла после работы с радостным визгом и бежал накрывать на стол, чтобы накормить голодного, как «серый волк» папочку? Какое счастье, что девочка осталась с ними, а уж без Насти они как-нибудь да проживут.
 Потекли унылые дни. Кирилл приходил с работы и, даже не поев, ложился на свою кровать. Любовь Олеговна взяла отпуск, и сама водила Анечку в садик, потом забирала ее. Они гуляли в парке, занимались, но девочка уже не была такой веселой, она очень скучала по маме. Настя часто звонила свекрови, расспрашивала обо всем, как Аня кушает, что одела в сад, что нового прочитала? Разговаривала подолгу с самой Анечкой. Спрашивала и о Кирилле, только о себе ничего не говорила. А Любовь Олеговна и не спрашивала, хотя и чувствовала, что не все у Насти в новой жизни так гладко, как она ожидала.
 Прошло полтора года. Настя звонила все реже, Кирилл успокоился, повеселел. А одним зимним вечером он привел в дом Вику и трехлетнего Владика, ее сынишку. Любовь Олеговна с Анюткой делали уроки и увидев на пороге раскрасневшихся с мороза гостей замерли от неожиданности.
- Мама, доча, познакомьтесь, это Вика и Владик, - смущенно и немного виновато сказал Кирилл.
 Аня нахмурила брови и наклонила голову набок, с интересом разглядывая девушку, мальчишка ее совсем не заинтересовал. Вика была невысокого роста, с конопушками на носу. Не сказать, что красивая, но улыбка ее была приветливой и задорной. Девочке даже захотелось улыбнуться ей в ответ, но она сжала губы и сдержалась. Анечка поняла, что совсем не хочет, чтобы эта Вика со своим щекастым сыном была в их доме. А главное, девочка не хотела, чтобы папа их любил. Потому что он ее папа, и еще потому, что она надеялась, что мама вернется и они, как прежде, будут жить вместе. Анечка подбежала к отцу, схватила его за руку и оттащила в сторону.
- Папочка, а вдруг мама приедет, а у нас эта тетя со своим мальчишкой, - зашептала она, - Выгони их скорее, а то мама обидится и опять уйдет.
Кирилл тяжело вздохнул и погладил дочку по голове:
- Прости, малышка, но мама больше не будет жить с нами, никогда.
Аня с ужасом резко посмотрела ему в глаза, вырвалась из его объятий, крикнула:
- Ты предатель! – и убежала в свою комнату.
 Любовь Олеговна приветливо поздоровалась с гостями, извинилась и ушла вслед за внучкой.
Через несколько дней Вика с Владиком переехали жить в дом Кирилла. Девушка оказалась очень хорошей, доброй. А Владик общительным, милым ребенком. Любовь Олеговна, которая сначала с опаской восприняла новую женщину своего сына, быстро успокоилась, она видела, что Кирилл и Вика по-настоящему любят друг друга и совсем не была против их свадьбы. Аня несколько дней не разговаривала ни с отцом, ни с Викой, но понемногу тоже оттаяла и даже стала делиться с Владиком цветными карандашами и игрушками.
 И тут, субботним весенним утром, в дом, без стука зашла красивая, но грустная женщина. Она остановилась на пороге и беспокойно оглядела комнату. Вика, которая в это время одевала Владика, приветливо с ней поздоровалась:
- Доброе утро, а Вы к кому?
- Где Анечка? – тревожно спросила женщина, - Я ее мама.
- Вы Настя? – нисколько не смутившись уточнила Вика, - Анютка ушла к подружке, скоро будет. Вы проходите, чаю попьем, я оладушек напекла. Сейчас и Кирилл с мамой придут, они на рынок ушли. Да вы не стесняйтесь, снимайте Ваше пальто. Вот Анечка рада будет, она Вас так ждала! У Вас замечательная дочка, умница. Учится хорошо, по хозяйству помогает, не ленится.
- Я хочу ее забрать, - тихо сказала Настя, она присела на диван, так и сняв свое пальто, в голосе ее сквозили слезы: - Как Вы думаете, она пойдет со мной?
Вика присела на стул напротив Насти и пожала плечами:
- Не знаю. А Вы уверены, что так будет лучше? И почему Вас так долго не было?
 Настя опустила голову. Ей было стыдно рассказывать о том, как она вновь поддалась уговорам Игоря, когда тот однажды приехал к ней на работу на новенькой красной машине. Хвастался, что родители для него ничего не жалеют, даже квартиру ему купили, в соседнем районе. Уговаривал уехать с ним, говорил, что всегда любил ее, что сделал тогда ужасную ошибку. Обещал Насте написать ее портрет и даже отвезти ее в Париж, после того, как кто-нибудь купит его шедевры.
 Настя и растаяла, она поняла, что до сих пор любит Игоря и за эти годы не смогла его забыть. Даже то, что он совершенно не желал увидеть свою дочь, ее не оттолкнуло. Игорь говорил, что девочка будет только отвлекать его и мешать творить. Поэтому ни о каких детях и речи быть не может. И Настя согласилась, к тому же Кирилл сам уговаривал ее оставить Анечку с ним.
 Настя подала на развод, переехала к Игорю и сразу вышла там на работу, потому что сам Игорь не работал, он «писал картины». Жили они неплохо, но вскоре Настя стала подозревать, что Игорь ей изменяет, сначала это были только догадки, но недавно Настя узнала, что другая женщина родила ему сына. А самое главное, Настя нашла у мужа завещание, написанное на этого мальчика. Насте не нужна была квартира Игоря, но ее возмутило, что он, не пожелав даже глянуть на свою дочь, так переживает за другого своего ребенка, нагулянного на стороне. Она прямо спросила об этом Игоря, но тот усмехнулся и заявил, что это ее не касается. Ее дело кормить его на свою зарплату и в квартире убирать. Вот тогда Настя впервые ужаснулась, понимая, на кого променяла дочку и Кирилла. Она собрала свои вещи, ушла от Игоря и вернулась к своим родителям.
Настя сидела, не в силах поднять на Вику глаза и прошептала в ответ на ее вопрос:
- Я была плохой матерью. Мне очень стыдно. Но я буду молить о прощении свою Анечку, пока она не простит меня, - и тут она вздрогнула, услышав, как хлопнула входная дверь.
 Настя с замиранием сердца смотрела на свою дочь, уже такую большую и красивую. А Аня, узнав маму, тут же бросилась к ней и очень крепко ее обняла:
- Мамочка, я так по тебе соскучилась…
Аня ушла жить к Насте.
 Кирилл не стал ее удерживать, хоть и знал, что будет очень по ней скучать. Но девочка не забывала своего любимого папочку, бабушку Любу и с радостью приходила помогать тете Вике, потому что у них с папой вскоре родилась маленькая Танюшка. И лишь через несколько лет Аня узнала, что папа Кирилл ей не родной, но это для нее не имело никакого значения. Он все равно остался для Ани самым любимым и близким человеком.
 Настя через пять лет тоже вышла замуж. Виктор, который был намного ее старше, оказался хорошим, любящим мужем Насте и отчимом Анечке. А еще – добрым соседом и другом для Кирилла.


Рецензии