Здравствуй и... до свидания, Бухара! 2

Источник - https://golibus.livejournal.com/342614.html


Ташкент - город хлебный...


фото 1



            Буквально на следующий же день после моего прибытия на родину, мы с младшим братом отправились в Ташкент - повидать сестёр и племянников. Билеты были приобретены за 3 дня до отъезда, и тем не менее, удалось лишь сесть на «Шарк» («Восток»), который добирается до столицы за 6 часов. Зато, в обратный путь, повезло взять билеты на «Афросиаб» (типа «Сапсан») - он проходит 600 км всего за 4 часа.
            Но перед поездкой, не обошлось без ужина.


фото 2


            Нет надобности повторяться о восточном гостеприимстве: мне уже доводилось многократно описывать о том, как встречают гостя. Кого-то, возможно, охватывает радость, но лично меня, всякий раз по-приезду на родину, охватывает страх, переходящий в ужас. От предстоящих застолий и обильного возлияния, от которых не так-то просто отказаться - могут зарэзать!
            Но пока, я был не прочь отведать настоящей бухарской долмы из свежих виноградных листочков, сорванных с личного огорода, что расположен прямо под окном. Это блюдо готовится бухарцами исключительно весной, когда только-только распускаются молодые листья винограда. Именно в эту пору они полны витаминов и обладают некоторой приятной кислинкой. Естественно, под это дело грех не тяпнуть стопочку-другую, что я и сделал, чокнувшись с Шухратом.


фото 3


          В столицу Узбекистана мы прибыли в полдень. Здесь уже нас поджидала сестра и мы с комфортом поехали к ней домой.
          - В прошлый приезд, ты остановился у старшей сестры, а в этот раз, наша очередь! - заявила Гуленька.
          И я понял, что на сей раз наша база расположится у неё дома. Тем более, что возражать всё равно бесполезно. Как я и предполагал, «поляна» уже была накрыта и нас с порога пригласили к щедрому дастархану. На первое сестричка приготовила восхитительный «балаза-нахўт», и хотя я, как правило, не особо дружу с бобовыми, устоять было невозможно: особый климат Узбекистана является определяющим фактором, объясняющим - почему шурпа, приготовленная на родине так резко отличается по вкусу от всего того же самого, что я готовлю в России. Тут всё другое: и вода, и пастбища, и овощи, и фрукты, и многое-многое другое, что в конечном счёте и отражается на качестве блюд. Ну и конечно же - золотые рученьки хозяйки!


фото 4


         Первая наша вылазка была предпринята на базар, коих в Ташкенте десятки. Было принято решение поехать на рынок «чорсу». И хотя я уже ранее выкладывал короткий видеоролик, тем не менее, будет нелишним дополнить пестроту восточного колорита отдельными картинками. В частности, как можно пройти мимо таких отборных ягод шелковицы, которую здесь принято называть тутовник или просто «тут».
         В основном, ягоды бывают двух типов: белый и чёрный. Будучи юными мальчишками, мы облазили все тутовники во дворе и округе. Сколько ссадин, царапин и ушибов мы получали ради жемчужных сладких ягод. Как правило, самые спелые и сочные гроздья находились на верхушке тонких и хрупких ветвях дерева, до которых не так-то просто было добраться. Бывало, в упорном стремлении дотянуться до них, мы срывались и падали на землю. Словом, есть что вспомнить.


фото 5


          Или взять, к примеру, абрикосы. И опять, по ассоциации, они заставляют меня вновь вернуться в своё детство, наполненное всевозможными играми и озорными шалостями. Ведь, в 60-е годы мы и представления не имели ни о компьютерах, ни о мобильных телефонах, а потому дни и ночи напролёт проводили на улице. Нашим родителям трудно было загнать нас домой.
          Одной из главных целей нашей охоты по весне, была  «давча» - зелёный молодой урюк, с прозрачной и неокрепшей косточкой посередине. Урюковая роща располагалась на территории золотошвейной фабрики, граничащей с нашим домом. Единственным препятствием для нас являлась решетчатая ограда с металлическими заострёнными наконечниками наверху. О, это было рискованное мероприятие! Мало того, что надо было влезть по ней наверх и набить запазухи этими ягодами, но ещё внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, дабы не попасться сторожу.
          Самое смешное заключалось в том, что тот же самый урюк можно было свободно за сущие копейки приобрести на любом базарчике, но... с адреналинчиком он был на порядок вкуснее!
          С возрастом наши цели и задачи всё более усложняются и вот теперь, проходя мимо рыночных рядов, мы с сестрой зорко следим друг за дружкой: я - чтобы она не прикупила мне в дорогу халвы, кишмиша и орехов, а она - чтобы я тайком не приобрёл пару килограммов мяса с тем, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб, нанесённый её семейному бюджету, в связи с моим приездом. В общем, восток - дело тонкое, Петруха! И как бы я ни старался, но в конечном счёте получается, что Петербург всегда остаётся в проигрыше перед Бухарой и Ташкентом. И ничего с этим не поделать - видать, судьба такой...


https://youtu.be/MfNWAEZhx-w


             Предлагаю  вновь  вместе с нами прогуляться по пёстрому базару с тем, чтобы хотя бы отчасти постараться передать вам неповторимый восточный колорит, который очень трудно выразить словами. И пока вы неспешно прогуливаетесь по рядам, я хочу совсем немного отвлечься на другую - не менее важную - тему, а именно: на местный менталитет, воспитание и культуру взаимоотношений. Словом на то, что часто бросается в глаза приезжему туристу и резко контрастирует с тем, что можно наблюдать будучи у себя на родине (я имею в виду туристов из самых разных стран).
             И первое - это уважение к старшим. Особенно, к людям преклонного возраста. Понятное дело, что это непосредственно связано с воспитанием, прививающим здесь с детства. Признаюсь честно, сам я далёк от морализаторства и пасторских нравоучений (в чём меня сложно упрекнуть), но... когда, едва войдя в вагон ташкентского метро на станции «Пушкинская», мы обратили внимание на то, как сразу несколько молодых людей (юношей и девушек) в мгновение ока повскакивали со своих мест, предлагая их нам, то я был, честно говоря, немало ошарашен и впечатлён. И это не одно какое-то редкое исключение: так ташкентцы ведут себя в любом общественном транспорте.
             Второе - здесь принято здороваться почти на каждом шагу. Даже с теми, кого ты видишь в первый раз. Соглашусь: не везде. Ташкент тоже не «безразмерный». Но... в настоящих ташкентских семьях (коих как и в Петербурге осталось намного), вы непременно засвидетельствуете данный факт. А ещё - идеальная чистота их дворов. К труду тут приучают чуть ли не с младенчества.
             И наконец, третье - несмотря на то, что - как и везде -  своих «ура-патриотов», «вовчиков» (так тут называют ваххабитов и т.п.) и прочих «буйных» хватает, тем не менее, ни о каком-таком «особом узбекском мире» мне слышать здесь, почему-то, не доводилось. Более того, здесь приветствуется, если ты знаешь не только родную речь, но и владеешь несколькими иностранными языками, ибо это лишь способствует расширению умственного кругозора и обогащает твой внутренний духовный мир.


фото 6


             На следующий день нас пригласили в ресторан, коих (как и положено любой столице) бесчисленное множество. Но этот мне запомнился особо. И не только репертуаром песен, исполняемых на небольшой эстраде. Понравилось всё: интерьер, обслуживание, приятная сопровождающая музыка (большей частью советские и зарубежные хиты конца 70-х - начала 80-х гг.). Ну а про «дастархан», полагаю, говорить излишне. Карвинг и оформление блюд и закусок вполне себе незатейливое и в тоже время всё приготовлено и декорировано просто, но со вкусом. К примеру, взять хотя бы вот эту фруктовую тарелку.


фото 7


           Поначалу я был слегка шокирован тем, что столько людей (из-за меня?) пригласили на этот банкет. Но затем всё прояснилось: оказалось, что мой приезд совпал с ещё двумя торжественными событиями в жизни большой семьи, требующими немедленного похода в ресторан.
           В частности, один из моих внучатых племянников, оказывается, окончил институт (по части японского языка) и готовится подать документы на магистратуру, обучение и практика которой будут проходить в Японии (какой-то небольшой научный городок, расположенный рядом с Токио). Рахмоша, я искренне желаю тебе положительного решения данного вопроса и успехов в достижении поставленных целей!
          К слову, другая моя внучатая племянница выбрала корейское направление, на котором свободно «шпрехает» и строит свои далеко идущие планы. Диёра, творческих удач тебе!
          Наконец, ещё одна из внучек буквально на днях сдала госэкзамены по английскому языку. А надо отметить при этом, что состав комиссии возглавляют сами англичане, специализирующиеся на языкознании, лингвистике и прочем. В общем, Вазирочка, от души желаю исполнения всех твоих сокровенных желаний!


фото 8

         
           «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - гласит известная поговорка. Я бы добавил, что неплохо бы ещё иметь большую родню, какая и принята (большей частью) на Востоке.
           Каждый обособленный листочек обязательно соответствует какому-то отростку, тот, в свою очередь, непосредственно смыкаясь с остальными, переходит в отдельную ветвь. Ветви же, во множестве разрастаются исходя из общего ствола, уходящего своими крепкими корнями глубоко в землю. Это древо символизирует историю одной такой большой семьи или рода. И таких деревьев - целый лес. Мне кажется, что знание истории чего либо вообще, следует начинать с познания своих корней: это помогает человеку быть уверенным и чувствовать себя в неразрывной связи со всей природой, как единое целое большого организма, имя которому есть жизнь.
           Короче говоря, в этот вечер я узнал много чего интересного и понял, что плохо знаю свою родню. А ведь, это всего лишь небольшая часть нашей огромной семьи. Один лишь отросточек!


фото 9


           Ближе к вечеру, когда буквально в двух шагах от меня оказалось вот это создание, я заметно заволновался, напрочь забыв про все вышесказанные философствования. И - как загипнотизированный - прочно уставился на середину композиции.
           «Ближе к... телу», как говорил Мопассан или «Ничто человеческое мне не чуждо» - ещё один какой-то философ. Такие мысли, почему-то, стали проскальзывать в мой моск и я взбодрился.
           Помнится, чуть позже, когда я по вацапу попробую переслать другу коротенькое видео про наш семейный ужин, Денис ёмко прокомментирует:
           - Мне показалось, что вместо того, чтобы показать семью, стол и т.д., ты прочно залип на этой «марсианке»...
           Не, ну посудите сами - как тут не влипнуть?!


https://youtu.be/-pJPWb97bJM


            Тем более, что во лбу уже сидело с полкило водки и чуть меньше всевозможной закуси. Мною овладело неудержимое желание, бросить с силой свою тюбетейку о пол и крикнуть арбакешу: «А теперь, гони в нумера! В нумера едем, господа! В нумера!»
            Одним словом, что тут говорить? Это тебе не пельмени лепить и не пирожки выпекать... ежедневно, по 400 штук...
             Про еду расписывать не стану - и так всё должно быть всем ясно. Лишь пару снимков: про «первое» и «второе». Про остальное, полагаю, догадаться несложно. Так прошёл ещё один день в Ташкенте. Был вечер и было утро...


Рецензии