Новогодняя сказка

Алена с детства любила сказки. Сказки про принцев и принцесс, особенно занимали ее воображение. Или про несчастных сироток, типа Золушки, где безжалостные мачехи притесняли и угнетали бедняжек, всячески препятствуя их встречи с суженным. Сама Алена жила с родителями, училась в одиннадцатом классе, но учеба ее мало занимала. Друзей у нее не было, все в классе пили, курили и давно не верили в сказки. Кроме пары домашних девочек - хорошисток, которые вместо шатания по детским площадкам и подворотням, все вечера «грызли гранит науки» и готовились к ЕГЭ. Они уже наметили план жизни, в который входило поступление в престижный вуз, затем карьерный рост и удачное замужество. Их родители имели деньги и связи для осуществления планов дочерей. Алена, читала сказки и свято верила, что если будешь доброй и прилежной, то судьба возблагодарит тебя принцем, пусть и без королевства, но добрым и отважным, как и полагается сказочным героям.

- Алена, ты мусор вынесла? – это мама кричит из своей комнаты, где они смотрят с отцом ежевечерний сериал. – Помой тогда еще посуду и пол затри на кухне.

- Хорошо, мама, только уроки доделаю. – Алена откладывает книжку и возвращается к ненавистным учебникам. Книги ее единственная отдушина в повседневной жизни, без них она бы давно превратилась бы в такую же гадкую особу, как ее одноклассницы.

- Чего, лохушка, опять мамаша денег не дала на приличные джинсы, что на тебе надето? Рейтузы твоей бабушки? – это Настя Прошкина, она самая популярная девочка в классе, живет уже с мальчиком, и считает себя уже достаточно взрослой, чтоб посылать учителей подальше с их нравоучением. Она сидит и дымит электронной сигаретой прямо в лицо Алене, она знает, что Алена смолчит и сделает вид, что не слышит, уткнется в учебник и будет вспоминать слова мамы, что зло всегда будет наказано, а добро восторжествует и все получат по заслугам. Именно так пишут в сказках.

- Ребята, 29 декабря состоится ежегодный бал – объявила классная, реакция класса была вялая, но Алена затаила дыхания. Она знала, что многие ребята ходят на различные пати и концерты, но только не она, ее родители строги в вопросах нравственности дочери и не одобряют эти пьянки-гулянки подростков.

- Успеешь еще, нагуляться. Береги честь смолоду – втирала мама, Алена не возражала, хотя в душе переживала, что сидит дома и молодость проходит. Еще один повод для переживания – это отсутствие модной одежды. В школу она ходила как положено, черная юбка ниже колен и белая блузка. Никакого нарушения установленного формата как у других. Поэтому услышав про бал, Алена твердо решила не пропустить это событие, вот только проблема в чем пойти, ведь кроме черных юбок, у нее ничего не было. Джинсы мама не одобряла, но может она ей купит нарядное платье.

- Мама, в школе будет новогодний бал, присутствие старшеклассников обязательно, мы дежурим.- соврала Алена. – Мне нужно нарядное платье, надеюсь, ты понимаешь.

- Хорошо, в выходной пойдем по магазинам.- мать не в восторге от непредвиденных трат, но считает, что дочь должна выглядеть достойно и не ударить в грязь лицом.


Оставшийся месяц до бала, Алена живет мечтами, она представляет как всех поразит своим нарядом и из Золушки-замарашки превратится в загадочную красавицу, одноклассники удивятся, а Макс Зорькин, мальчик в которого она влюблена с пятого класса, наконец заметит ее и пригласит на танец. Или хотя бы позовет вечером прогуляться. Макс был самым красивыми и умным мальчиком в классе, он любил спорить на уроках с учителями, особенно на уроках истории и литературы, часть одноклассников считали его занудой и задавакой, но считались с ним, ведь он занимался боксом с первого класса и мог за себя постоять. Алена назначила Макса своим принцем и твердо решила доказать всем, что она достойна внимания, хотя обычно держалась в сторонке, старалась быть незаметной, чтоб не стать предметом злых шуточек одноклассников.


- Мама, я это не одену. – Мать натащила в примерочную кучу платье, но все они не удовлетворяли стандартам Алены.

- Приличные платья и стоят недорого, чего тебе еще надо? - недоумевает мать.

-Мам, а джинсы можно, сейчас все девочки в джинсах ходят, платья никто не носит.

- Да? Даже на бал? А на выпускной, что оденешь? Тоже джинсы?

- Ну нет, мама, там платье надо, но сейчас можно джинсы? – дочь умоляюще смотрит на мать, и та сдается, покупает джинсы и яркую водолазку – Ты уверена, что это наряд для бала?

Дочь вздыхает, жаль, что у нее нет феи-крестной, которая принесет ей короткий топ и стильную, кожаную юбку. Мама ей такое не купит никогда, она считает, что только развратные особы носят такое бесстыдство.

- Мама, а Зорькин опять спорил на литературе, мы должны были читать наизусть стих «Во глубине сибирских руд» Пушкина, учитель рассказала о подвиге жен декабристов, а Зорькин сказал, что они просто дуры, бросили детей, высокое положение в обществе и поехали в Сибирь за мужьями, ты как считаешь, мам, он прав или учитель.

- Алена, учитель всегда прав, чего тут спорить и рассуждать. Вы еще ничего в жизни не понимаете, хотя конечно, я тоже не понимаю, как эти женщины бросили богатство и поехали влачить жалкое существование в глухомани и нищете. Жизнь то одна.

- Мама, но как же любовь? Ведь они любили своих мужей и всем пожертвовали.

- Вот именно, пожертвовали, любовь до гроба, высокие чувства – все это в сказках хорошо читать, а в жизни каждый за себя и для себя старается, ну да ты еще мала рассуждать об этом. Слушайте учителей, они лучше знают и плохому не научат. Лучше скажи, что наденешь с этими джинсами на бал? Неужели кеды?

Алена давно хотела грубые ботинки на рифленой подошве, но мама считала это уродством и упорно покупала бабские высокие сапоги на низком каблуке. Может под джинсы можно, ведь не туфельке же ей модельные на шпильке одевать, хорошо, мать согласилась купить ботинки, но вот косметика – это лишнее, это на один раз, а стоит дорого, да и не зачем портить ей кожу, еще успеет.

Алена поняла, что мать не переубедить и надо что-то придумать, ведь феи у нее нет, но крестная имеется, а у крестной косметики навалом, вот и надо с ней договориться, забежать перед балом и накрасить глаза, а потом можно смыть в школьном туалете, или тихонько прошмыгнуть в ванную, мать и не заметит ничего.


Накануне бала, Алена не могла не спать, не есть, все представляла, как поразит всех, как Макс ей предложит дружбу, как все поймут, что она не замухрышка, а интересная девушка и достойна внимания. Ведь в сказках всегда добро побеждает, а добродетель вознаграждается, может сказка и не жизнь, но добро должно побеждать всегда, это было ее твердое убеждение.

Вот и долгожданный день, она стоит в сторонке и наблюдает, как все разбились по группам и только стайка девочек, на несколько классов младше, топчутся под музыку в середине зала. Мальчиков почти нет, одни девчонки, впрочем, что еще было ожидать от школьного бала, ведь это не сказка.

- Кто это тут? Ах-ах, Кравцова, да еще и в джинсах, ну надо же, вот это зрелище, а я еще не хотела идти на этот бал – Настя Прошкина собственной персоной, в окружение своей свиты, стоит и усмехается. – Ты, чего тут забыла? Зачем пришла то? Неужели потанцевать – она продолжает посмеиваться, щуря глаза. Алена все сжалась, ей хочется исчезнуть незаметно, вот бы шапку-невидимку достать из сумки, одеть и раствориться, вот бы эти курицы рты раскрыли.

- Прошкина, ты ошиблась адресом, Алена со мной пришла, отвали – раздался голос за спиной. Алена обернулась и обомлела – за ее спиной стоял Макс и улыбался. Улыбался ей и протягивал руку : «Идем».


Они идут по заснеженным улицам и увлеченно спорят обо всем на свете. Алена все-таки не зря верила в победу добра и читала волшебные сказки, может персональной феи у нее и нет, но ангел хранитель точно существует, и рождественское чудо никто не отменял, а для Алены, все что происходит сейчас, это и есть чудо и новогодняя сказка. Может завтра она проснется и все будет по-старому, длинные юбки вместо джинс, старушечьи кофты вместо водолазки, и непонимание родителей, и их равнодушие, но принц то настоящий, вот он рядом, он умный и добрый и ему даже не надо ее искать с хрустальной туфелькой под мышкой.


Рецензии