Учительница

Весенняя листва тихо пела блюз оранжевому закату в прозрачном небе. Забетонированный берег Волги усыпан отдыхающими, как муравейник в полдень. Речная вода еще холодная, но находится храбрец или перебравший пива молодой человек, который решился войти в воду, выпендриваясь перед своей девушкой, подначивая своего более трезвого друга к купанию.
Кирилл Александрович шагал из небольшой школы домой, не отрывая взгляд от заката над водой. Он слегка пьян. И что больше пьянило, он встретил сегодня девушку своей мечты. Может это не совсем точный образ! Кирилл Александрович, старый холостяк, в своих грезах представлял себе рядом девушку с мягкими, волнистыми волосами до плеч, с тоненькой осанкой и взглядом, мягким, затуманенным и понимающим…
Это портрет мамы! Кирилл Александрович где-то читал, что мужчина выбирает себе женщину, очень похожую на свою маму. Теперь он понял, где видел учительницу. Она очень похожа на его маму!
***
Кирилл Александрович сидел в своем кабинете математики с ней. Правильней, в кабинете учительницы, которая вернется с декретного отпуска осенью и с нового учебного года будет вновь полноправной хозяйкой.
На него смотрела легендарная Титиана Великая! Он ее не видел раньше. Почему-то, когда она приходила по своим делам в школу, Кирилла Александровича не было. Иногда только она оставляла ему записки. А ученики, если хотели досадить или чувствовали себя одинокими, говорили: «А вот Титиана Великая говорила по-другому», «Титиана Великая нас предупреждала», «Мы были там с Титианой Великой», «У нас она окончила университет с красным дипломом».»Титиана Великая- лучшая поэтесса Литсовета»
Врагу не пожелаешь брать классы у любимой детьми, популярной среди коллег и родителей учительницы. Хуже только… Чувствуешь себя самозванцем, неведомо какими путями севшим на трон королевы, а подданные знают – это ненадолго! Королева когда-никогда с подобающими ее сану почестями будет возвращена на свое место. А самозванец будет свержен с престола со всем презрением к выскочке.
***
- Я не могу…, - глаза Кирилла Александровича смотрели в окно. Он видел едва различимый прямой дождь и туман, будто плывущий в воздухе
- Ты гей? – Титиана Великая с вызовом смотрела на него. Она прекратила целовать его шею, но не убирала свои руки, ласкающие, царапая, как маленький котенок, его грудь.
Два математика уединились по официальной версии, обсуждать специфические вопросы по предмету и характеристики учеников. Кирилл Александрович также думал сначала, что они будут обсуждать профессиональные моменты, возникшие во время вынужденного отпуска Титианы Великой..
После танцев возбужденные и потные сидели с ней, дышали тяжело. Кирилл засмущался, когда девушка, сидящая напротив, неожиданно стала целовать его шею, губы, нос.

Она пришла с мужем, учителем английского языка, на последний звонок. А педсовет, разумеется, проходил при помощи горячительных напитков, различных игр «на грани» и музыки. Прекрасная пара пришла чуть позже и появилась, как обычно появляется в свет эстрадные звезды: «Waw!» и «О-о-о!»
- Кирилл Александрович! Это та самая Титиана Великая, на которую вы жалуетесь все время? – директор. Эффектная дама постбальзаковского возраста обратила к нему свое раскрасневшее от вина лицо.
Титиана Великая с нарочито обидчивым любопытством, как любимая всеми капризная и симпатичная девочка:
- Чем же я не угодила Вам, Кирилл Александрович?
- У вас великолепные классы. Но я скажу: врагу не пожелаешь брать классы, где работала любимая учительница.
- Дети к вам хорошо относятся. Вы зря-то, на Титиану Великую-то не наговаривайте, - это завуч поддержала свою сотрудницу. В школе ходил слух, что у мужа декретницы и завуча любовная интрига.
Энергетика Титианы Великой притягивала не только мужчин, но и женщин. Женщины по каким-то неизвестным меркам не завидовали ее успеху у мужчин, популярности среди детей. Впрочем, и муж - стильный, породистый бизнесмен. Причем, он выглядел предпринимателем не только внешне, он и правда являлся не то учредителем, не то подрабатывал в какой-то инвестиционной компании. Звали его Арсений Константинович, любимец дам.
Увлеченно два математика обсуждали классы и отдельных ребят. Несколько раз к ним заходил муж. На третий раз Кирилл Александрович рассмотрел у Арсения Константиновича «косящий» взгляд. Так, наверно, смотрел Отелло перед тем, как обращаться с просьбой о молитве к своей жене, хотя современный ревнивец и пытался безуспешно придать лицу невозмутимость.
Как-то в разговоре между Кириллом Александровичем и Арсением Константиновичем при обсуждении отношений полов, учитель английского языка вскользь бросил такую фразу: «Я сам не без греха. А ревность я считаю глупостью, признаком неуверенности в себе».
Что-то не похож Арсений Константинович на самоуверенного человека, и Кирилл Александрович, протрезвевший от опьянения страстью, от влюбленности, понял: он никогда не сможет иметь близких отношений с Титианой Великой.
- Я завтра еду к маме, встретимся на Набережной в летнем кафе, - зашептала она.
Звуки ее были едва различимы. По силе они были равны легкому дуновению ветра из ее уст.
- Я не могу… видели глаза своего мужа? Он ревнует…, - в ответ зашептал он.
В классе был только сумеречный свет, пробивающийся сквозь густой туман. Но контуры предметов все равно ослепляли глаза. После третьего посещения никто уже их не беспокоил, но собеседники шептались, будто боясь скрытых микрофонов.
- Пусть!
- Я не могу…
- А он бы не терялся!
- Я не могу…
- А он бы… еще бы и похвастался перед тобой.
- Я не могу…
У Кирилла кружилась голова, наверное, от вина, наверное, к тому же оттого, что у него уже три недели не было женщины.
***
Она не приходила больше в школу, по крайней мере, до двадцать пятого августа. Во время каникул Кирилл Александрович с мужем Титианой Великой часто встречались по работе, но учитель английского не смотрел ему в глаза, разговаривал казенным языком и вообще в его движениях появилась некоторая суетливость, будто и ростом ниже стал. Ревность убивает мужчин! Кирилл Александрович неосознанно, незаметно для себя стал относится к нему с пренебрежением, хотя и старался это новое чувство отбросить от себя.
Однажды он поймал в учительской короткий взгляд учителя английского языка, выражающий злобу и… уважение.
Кирилл Александрович на следующий же день написал заявление об увольнении. Директор для приличия возмущалась его уходом в неудачное время, но это возмущение было именно для приличия. Ее племяннице, окончившей физмат местного университета в этом году, не придется работать на окраине города в рабочем поселке с сомнительным контингентом учеников и педагогическим коллективом, а с нового учебного года она будет работать в хорошей, приличной, с устоявшимися традициями школе.
Первого сентября вечером Кирилл Александрович шел по Арбату и увидел девушку с роскошным букетом цветов, со стильно и строго уложенной прической и тоненькой фигурой. Она шла походкой старешклассницы на первое сентября или юной учительницы, работающей первый день после педагогического университета. Взгляд утомленный, отрешенный. Внезапно они встретились глазами. Два человека, шедшие прогулочной походкой, остановились, как останавливается пешеход, пропуская автомобили на красный свет. Женщины всегда гибче мужчин и любопытнее. Она сделала шаг в сторону встречного пешехода, но вновь остановилась
Сил поздороваться с коллегой у него не осталось. И зашагал мимо девушки. Пройдя несколько шагов, не удержался, повернулся. В эту же минуту оглянулась и Титиана Великая. Это мучительно! Он отправился резкой, решительной походкой целеустремленного человека в сторону Залива…
Читатель! Не вообразите слишком многое. Это банальный случай. У мужчины не было женщины около трех недель, а женщина после рождения ребенка, закрытая в четырех стенах, наконец-то, увидела первого мужчину. Исключая, разумеется, мужа. Конечно, могут быть какие-то эмоции.
Титиану Великую Кирилл больше не видел. Однажды только, мельком, когда уже прошло десять лет после этой встречи. Он увидел в переполненном троллейбусе ее. Такая полненькая, ядрененькая, с солидными, округлыми бедрами и с жестким взглядом в жирных глазах на розовом лице опытного педагога. Одетая в модный синий костюм с лиловой блузкой, правда такой стиль в одежде был модным лет пять назад.
Не-е-ет!!! Титиана Великая не может выглядеть так даже через десять лет. Кирилл Александрович ее часто видит по телевизору, особенно во время августовских педсоветов. Стильная, с хорошим сочетанием ансамбля одежды, с подобающей занимаемой должности строгостью, в том числе, в прическе и при деловом макияже, а может быть она просто очень похожа на нее… или Кирилл Александрович представляет через десять лет Титиану Великую именно такой. Она живет в области, где когда-то был губернатором вертлявый, высокий кудрявый молодой человек .
Опять-таки нет! Неужели вы вообразили, что я скажу вам правду!? Ну и наивен же ты, читатель. Если даже я описываю образы из реальности, стараюсь, чтобы ни один умник не вычислил моих героев. Пока удается… Не воспринимайте всерьез! Бабе захотелось немножко гульнуть, а у мужика голова кругом от гормонов. Это говорит только о том… не буду говорить. Слишком пошло будет звучать!
…Иногда Кирилл видит как наяву образ: небольшой класс, сумеречный свет едва пробивет густой серый туман, но предметы, а прежде, окно стальным бликом ослепляют глаза. Взгляд Титианы Великой, сверкающий лучистым светом огня, соревновался с сумеречным светом пространства. Неожиданно учительница прикоснулась губами к шее учителя. Кирилл Александрович засмущался, потное, соленое тело и головокружительное прикосновение…
.
P.S. Я часто недоумевал, почему же ученики седьмого класса «Е» дали кличку своей любимой классной- Титиана Великая?…


Рецензии