Несколько слов о вреде Интернета

  Пишу и заведомо знаю, что большинство читателей подумают - что ж ты врешь всем и самому себе в придачу! Ведь без Интернета и машины не ездят, и самолеты не летают, и люди не общаются. И вообще, если завтра его не станет, часть людей сойдет с ума, аварий и технических катастроф произойдет столько, что человечеству долго надо будет разбираться с последствиями этой техногенной катастрофы. Взрыв атомной бомбы, грандиозное наводнение и то нанесут нам всем меньше вреда, чем исчезновение интернета.
 Друзья мои, это все так, и с этим спорить бесполезно. Человечество за последние годы подсело на интернет, как на  самый сильный наркотик и не замечает этого и, главное, и не хочет замечать!
 На глазах моего послевоенного поколения подавляющая часть людей перестала читать. Это бесспорный факт, хотя и раньше серьезную литературу, классику, читали немногие, ее «проходили» в школе и для большинства этим приобщение к культуре, образованию, чтение на этом и заканчивалось, то теперь дети не берут книжку в руки по своему желанию вообще.
 Остановите на улице любого молодого человека: юношу или девушку, все равно. Больше половины не назовет и 4-5 книг, которые они прочитали за последний год или два. А примерно треть и за всю жизнь!
 А зачем? Они зададут Вам этот вопрос, на который у Вас для них нет ответа!
 Они не читали просто потому, что  их родители не ставили перед собой задачу развить у  детей мышление, воображение и все то, что дает литература, живопись, классическая музыка и культура вообще. Вместо этого ребенку с 2-3х лет в руки попадал смартфон или персональный компьютер, который заменял ему все: папу, маму, и их воспитание. Интернет с детства подсадил детей на бездумные игры, которые и заменили детям  родителей. Кстати, в ряде случаев практически полностью.
Для многих сегодняшних уже взрослых людей Интернет – это не только и не столько источник важной информации, сколько просто дорожный указатель, рекламный агент, а, подчас, и товарищ, близкий родственник, тот, у которого можно выплакаться на воображаемом плече. Потому что другого плеча просто нет! Что и ужасно!!!
 Железка заменила людям живое общение друг с другом. А мы считаем, что так и должно быть. Каким же одиноким становится каждое новое поколение, подсевшее на комп с ин-етом.
 Мы перестаем слышать друг друга, понимать смысл и интонации слов, сказанных собеседником. Увы, но иногда и не хотим, а часто уже и не можем!
Потому что СМИ заменили нам человеческое общение с близкими нам людьми, коллегами по работе, соседей. А настоящих друзей у большинства людей и вовсе нет, да и не было. Ведь , чтобы они появились надо душевные силы прикладывать! А где их взять? Их надо было с детства развивать, а в детстве все заменил комп и ин-етом.
 Вот и верит человек во всякий мусор, который сыпется на него почти из всех источников информации. И не может самостоятельно отличить правду от лжи. Защищается высказываниями: « Где ж нам уж, пусть власть решает, им за это деньги плОтют. А мы сделаем, как нам прикажут, а то ведь накажут!»
 Так может и попробовать убрать хотя бы на несколько дней Интернет из повседневного общения, выключить телевизоры, радиоприемники или просто исключить из программ прямое навязывание одной и подчас лживой точки зрения власть имущих. Перестать давить на психику людей, дать им самим подумать!
 Или все сотрудники СМИ думают одинаково? Так пусть и люди, ничего и никого не боясь, выскажутся. Ведь рано или поздно они все равно это сделают!
 И Правда победит, как бы ее зажимали.


Рецензии
Действительно, весьма важное замечание. Но полностью опубликования пользы нет. Все это схематично, случаи разные бывают...

Владимир Шамилов Георгиев   01.05.2023 19:21     Заявить о нарушении