Поездка в Мурманск. Предистория. Часть вторая

     И он уехал. Домой. В Мурманск. Но надо отдать должное любви - она не закончилась. Она продолжала жить в их душах и сердцах. И, естественно, ещё на листах бумаги, поскольку они целых два года вели переписку. Он постоянно слал ей телеграммы с признаниями в любви, а она отвечала письмами, с посвящёнными ему стихами. Ему, любимому, такому единственному и неповторимому! Ну и дописались... Когда весной 1965 года ей исполнилось 18 лет и она получила паспорт, он прислал телеграмму: "Любимая приезжай очень жду..."

     Что в таком случае могла посоветовать совершеннолетней дочери её мать. Только одно: "Это твоя жизнь, дочка, ты и решай!" Она сорвалась и уехала. И вот они там, в Мурманске, как все нормальные люди, поженились. Расписались, как положено, при свидетелях в ЗАГСе и скромно отметили это событие в ресторане. Свадьбы, как таковой не было, и поэтому никакие родственники никуда не приглашались.

     В то же время у сестры ещё были планы поступить в Мурманске в Педагогический институт, на филологическое отделение. Но с поступлением не повезло, она засыпалась на одном из экзаменов. Как потом мне рассказывала - перепутала героинь с одинаковыми именами, но из разных произведений наших классиков. Сейчас уже не вспомню, из каких. Поэтому, врать не буду. Да это и не столь важно.

     Но дальше вина опять легла на неустроенность нашей жизни. Молодожёнам негде было жить... Они натурально скитались. Жили то в гостинице, то на частной квартире, а то и в каюте судна. А она к тому же ещё и забеременела. И всё кончилось тем, что он ушёл в очередное длительное плавание, а она вернулась домой, к маме. То есть на Север, в Сосновку.

     Прошло полгода. У сестры, в начале лета 1966 года родилась дочь. Назвали Викторией. Так желал папа. Но от папы не последовало никаких поздравлений, никаких знаков внимания, кроме присланного по почте "Комплекта белья для новорождённых".

     Как позже выяснилось, молодой отец оказался "под следствием". Но сначала мы ничего не знали. Таков удел моряков - соблазняться всевозможной контрабандой. Вот и Володя, видать, залетел на этом. Посадить его не посадили, но под следствием продержали достаточно долго.

     Таким образом сложилась в нашей семье сложная жизненная ситуация. Я ещё в школе учусь, сестра с маленьким ребёнком на руках, у бабушки пенсия мизерная, всего 40 рублей, самой едва хватает. Работает одна мама. Понимая, что ей одной всех нас не прокормить, она и посоветовала сестре подать на мужа на взыскание алиментов. Что и было сделано.

     А тот, как потом стало известно, очень на это обиделся, заявив, что для нас важны только деньги. И к жене, как вышел из-под следствия, не приехал. Но надо было решать, как жить дальше. Когда малышке Вике исполнился год, сестра решила отправиться к мужу в Мурманск. Но ей нужна была моя помощь. Я как раз закончила 9-й класс и мы поехали. Об этом и будет рассказ.

***

Продолжение  http://proza.ru/2022/06/15/74


Рецензии
Приветствую, Татьяна!
Читаю, сочувствую, сопоставляю с эпизодами из своей жизни и жизни подруг.
Сразу уточню, в Мурманске, как мне известно, не было Литературного института. Был Педагогический. Потом мне многое кажется удивительным: то, что мать отправила дочь одну (могла бы взять отпуск), свадьба скороспелая, девушка ведь не безродная, моряк красив, но не благороден, хоть и стихи писал и поженился, и на том спасибо. У меня параллельно в мыслях крутился эпизод, когда любимый подруги, штурман, тоже в Мурманске, тоже стихи писал, вдруг на год замолчал, потому что тоже был под следствием, как выяснилось (на мель посадил корабль). Когда он оказался свободен от этого, то тут же нашёл любимую и они поженились. Так что мне девочку Вашу, уже с ребёнком, очень жаль.
Что ж, все люди разные, и судьбы их — тоже.
Читаю дальше.
Зелёная.
С уважением,

Лысенко Светлана   10.03.2024 03:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за подсказку. Про институт исправила, я могла этого просто не знать.
Ну а то, что для вас показалось удивительным, для нас было обыденным. Мама нас растила одна и мы в своих действиях были свободны. Впоследствии и я уехала в Тольятти самостоятельно.

Татьяна Гармаш   10.03.2024 01:31   Заявить о нарушении