Городские легенды 17. обводной канал. часть 2

Вечером Мария и Гретель были в Петербурге. В городе бушевала весна. Кое- где, в тени, ещё лежали почерневшие кучки снега. От них по высохшему асфальту растекались ручейки, собираясь в небольшие лужицы. Солнце ярко светило и вечером его лучи зажгли золотой шпиль Петропавловки и Мария любовалась им до тех пор, пока у неё на глазах не выступили слёзы. Они с Гретель прокатились на речном трамвайчике и долго стояли у гранитной ограды, заворожённо глядя в чёрные воды Невы.
- Я люблю этот город, - проговорила Мария, гладя рукой шершавый камень.
- Знаешь, я тоже. Я не помню, как я появилась в Петербурге. Я жила со старшей сестрой, которая вышла замуж и уехала в Грецию. Не знаю, были ли у меня родители. Я очнулась, когда нашла вас. Всё, что случилось до этого, было просто сном.
- А мне кажется сном всё, что было до Сэма,- Мария с болью произнесла дорогое ей имя,- Для меня только он стал реален.
Гретель утешительно сжала руку Марии.
- Расскажи мне, дорогая.
И Мария поведала ей всё. Она плакала и Гретель плакала вместе с ней. На Петербург опустилась ночь. Слёзы, пролитые на скамейке в парке на Дворцовой площади высыхали, растворившись в прохладном петербургском воздухе.
На следующий день девушки поехали на Обводной канал. Оставив машину неподалёку, они пошли по набережной, вглядываясь в маслянистую толщу воды.
- Эта вода мне кажется абсолютно непригодной для купания,- поёжилась Гретель, - Не представляю, что должно произойти в голове человека, чтобы он по доброй воле нырнул туда.
- Это точно,- согласилась Мария.
"Берегись, Мария, это дурное место", - вдруг раздался голос у неё в голове. Она замерла, глядя на Гретель испуганными глазами.
- Что ты услышала? Что?- воскликнула Гретель.
- Я не знаю,- медленно ответила Мария,- Какое-то предупреждение.
Этот голос был похож на голос Медного Всадника, когда он предупредил её об опасности. Выходит, это Страж Города предупредил её? Мария вдруг почувствовала себя уверенней. Значит, они с Гретель не одни, на их стороне есть сила гораздо более могущественная, чем их собственные,  довольно скромные силы.
- Гретель, пожалуйста, не подходи близко к воде,- только и сказала Мария и в ужасе увидела, как Гретель, раскинув руки, летит в чёрные воды Обводного канала.

Гензель и Алексей вернулись в замок после недолгой отлучки и нашли там только Гвендолин, которая верно несла свою службу, замещая короля. С невыразимым облегчением она передала Гензелю все прошения и просьбы, которые поступили за время его отсутствия.
- Что, тяжела шапка Мономаха?- усмехнулся Алексей.
Гвендолин не поняла, а Гензель рассмеялся.
- Наши девочки ещё не вернулись?- спросил Гензель, когда они с Алексеем переоделись после дальней дороги.
- Нет,- ответила Гвендолин.
Гензель и Алексей переглянулись.
- Что думаешь?- спросил Алексей, - Отправимся за ними в Петербург?
- Я не знаю,- признался Гензель, - С одной стороны мы обещали им предоставить полную свободу, а с другой прошла почти неделя.
- Ты же сам говорил, что время у нас течёт по разному.
- Верно, по разному,- задумчиво проговорил Гензель, - Но вдруг они нуждаются в помощи?
В ожидании ужина они вышли в сад и стояли, любуясь пасущимися в поле белоснежными лошадьми. Мальчик пастух, увидев, что король смотрит на них, в два раза усерднее принялся выполнять свою нехитрую работу.
Гензель усмехнулся.
- Так что насчёт девочек..,- он не успел договорить, когда перед ними возник лёгкий вихрь и на его месте тут же появился молодой человек с чёрными кудрями до плеч и выразительными карими глазами. Гензель и Алексей в изумлении и каком-то восхищении, с которым знаток оценивает работу настоящего мастера, смотрели на юношу.
- Сэмюэль, - неуверенно спросил Гензель. Ангел посмотрел на него и Гензель вздрогнул- из глубины этих больших глаз на него смотрела Мария.
- Да, я Сэмюэль, - произнёс он чистым певучим голосом, - Здравствуй, Гензель. Приветствую тебя, Алексей, - он перевёл свой взгляд на Алексея, - Прости, мне больно на тебя смотреть. Ты так похож на Марию, - его голос дрогнул.
- Она тебя ждала, - сказал Алексей с грустью в голосе, - Каждую минуту ждала.
- Я знаю,- ангел смотрел на него такими невыразимо печальными глазами, что у Алексея сжалось сердце, - Вся её боль живёт здесь, - он прикоснулся к своей груди.
Гензель опустил голову, не в силах смотреть Сэму в глаза.
- Вы отпустили её в Петербург, - сказал Сэмюэль тревожно, - Не нужно было этого делать.
- Если ты хорошо знаешь Мари, то должен знать, что она решила что-то,  никто не в силах остановить её,- ответил Гензель.
Лёгкая улыбка тронула губы Сэмюэля.
- О, это я знаю.
- Разве им с Гретель угрожает опасность?- нетерпеливо спросил Алексей.
- Я что-то чувствую, - задумчиво сказал ангел, - Что- то мрачное и  злое там.
- Тогда нам нужно идти за ней,- Алексей с Гензелем переглянулись.
- Я сам пойду,- возразил Сэмюэль, - Есть вещи, с которыми человек не всегда может справиться.
- О, да,- протянул Алексей, - Ты повторяешь мои слова. Так я говорил Маше, когда пытался отговорить её от этой затеи с Обводным каналом.
Не успел Алексей договорить, как на пороге дома появилась Гвендолин. Она с изумлением уставилась на Сэма и в её голубых глазах мелькнуло восхищение.
- Я вижу, в тебе ещё остались тёмные силы, - медленно произнёс Сэмюэль. Он подошёл к девушке и положил тёплую ладонь ей на лоб. Гвендолин вздрогнула всем телом, её глаза закатились и она осела на землю. Гензель едва успел её подхватить.
- Когда она проснётся,- спокойно сказал Сэмюэль, - В ней не останется ни капли тёмной силы, только белый и чистый свет. Она будет такой, какой была задумана создателем.
- Благодарю тебя, - произнёс Гензель и понёс Гвендолин в дом.
Сэм стоял молча, будто прислушиваясь к чему-то, потом очнулся и посмотрел на Алексея ясным взором:
- Я пойду, Алексей. Нужно в Петербург, - и пропал.
Алексей, словно заворожённый, смотрел на то место, где только что стоял ангел.

У Марии не осталось выбора- она прыгнула вслед за Гретель. Чёрные воды оглушили её, окатили ледяным холодом, остановили дыхание.
- Гретель!- вскрикнула Мария и её рот тут же наполнился водой и она закашлялась.
"Гензель мне никогда не простит ",- подумала она, уходя под воду. Там, в холодном мраке, она нащупала руку Гретель и почувствовала, как слабо сжались её пальцы.
Мария пыталась плыть наверх, но что-то тащило их на дно.  Последняя мысль Марии была о Сэме,  прежде чем наступила темнота.
Сэм опустился на набережную Обводного канала, когда обе девушки уже скрылись под водой. Вокруг этого места уже сгрудились люди. Но прыгать вниз никто не стал, слишком черны и неприветливы воды Обводного канала. Слишком много мрачных легенд ходило вокруг этого места. Сэм не думал, он просто прыгнул вниз. И тут же оказался на дне. Он провёл рукой, будто протягивал невидимую нить и внутри канала появился широкий коридор. На илистом дне сидели Мария и Гретель. Гретель надрывно кашляла, а Мария, не успевшая наглотаться воды, в изумлении смотрела на раздавшуюся перед ними массу воды. Наконец, она увидела Сэма и её лицо отразило такое безграничное счастье, что Сэм не выдержал. Он в два шага оказался перед Марией, опустился на колени и прижал девушку к себе.  Она обняла его за шею, чувствуя, как раньше,  прикосновение его волос к своей щеке.
- О, Сэм,- пролепетала она, не в силах вымолвить больше ни слова. Стоило нырнуть в проклятые воды Обводного канала, лишь бы увидеть Сэма.
- Сэм,- снова произнесла она,- Сэмми.
Он обхватил руками её лицо,  заглянул ей в глаза.
- Мария, моя единственная любовь, моя единственная печаль.
И пропали для них мрачные воды Обводного канала, чёрные тонны воды, что окружали их со всех сторон. Он целовал её, а всё остальное было неважно. В чувство их обоих привела Гретель, которая истошно завопила. Мария м Сэм вздрогнули, оглянулись по сторонам. Из чёрной массы воды к ним протягивались руки, множество костлявых рук из самой преисподней.
- Дальше от воды,- скомандовал Сэм, вскакивая на ноги. Он пытался ещё больше раздвинуть коридор, в котором они находились, но не мог, слишком много адских сил сейчас наступало на них со всех сторон. Он бросил на Марию последний отчаянный взгляд, сделал лёгкий жест рукой и Мария с Гретель кувырком полетели куда-то. Последнее, что увидела Мария, как чёрные руки схватили Сэма.
- Сэм!- её крик потерялся в толще воды.
Девушки неловко приземлились на траву. Мария, даже не почувствовав боли от удара, тут же вскочила на ноги, а Гретель осталась сидеть на траве, отчаянно рыдая.
- О, Боже, - вскрикнула Мария,- Он вернул нас домой. Вернул нас домой, а сам остался там. Гретель, - Мария упала на колени рядом с плачущей девушкой, - Верни меня обратно, прошу тебя, ты же можешь.
- Как я могу,- еле выговорила Гретель, показывая Марии свои дрожащие руки,- Моих сил сейчас не хватит, чтобы подняться на ноги.
- Гензель, - вскричала Мария,- Гензель может помочь.
Она уже побежала к дому, когда ей навстречу вышли Гензель и Алексей. Они оба одновременно бросились ей навстречу.
- Что случилось? Что с Гретель?- на ходу выкрикнул Алексей. Он сел на землю рядом с плачущей девушкой и обнял её, утешая. Мария схватила Гензеля за руку.
- Генз, пожалуйста, - задыхаясь, прошептала она. От волнения голос у неё сел,- Верни меня в Петербург.
- Зачем, Мари? И что произошло? Где Сэм?
- Он остался там,- Мария задыхалась, - В этом чёртовом Обводном канале. Нас вытащил, а сам остался.
Гензель и Алексей переглянулись.
- Мы пойдём с Алексом, - твёрдо сказал Гензель, - И не спорь, я- король.
- Не нужно никуда идти, - вдруг раздался негромкий певучий голос, прозвучавший подобно грому в ночной тишине. Всё четверо резко обернулись и увидели Сэма- он шёл к ним, осторожно ступая по мягкой зелёной траве и та, казалось, сама расступалась под его мягкими шагами. Сэм был немного бледен, но выглядел, как всегда безупречно- чёрные завитки волос упали на высокий лоб, глаза смотрели спокойно и ласково, на ослепительно чёрной одежде не было ни пятнышка. Мария почувствовала такое облегчение, что всё её тело вдруг ослабло, ей захотелось сесть, подобно Гретель, прямо на траву, но она держалась. Как он мог выглядеть так ослепительно после сражения с какими- то неведомыми чудовищами Обводного канала? Проходя мимо Алексея и Гретель, Сэм мягко положил свою руку девушке на лоб и та тут же перестала плакать, её одежда высохла. Слегка улыбнувшись, Сэм подошёл к Марии и та в изнеможении опустила голову ему на грудь. Он обнял её, погладил по волосам. И тут же прошла дрожь во всём теле, правда, сердце билось так же часто, но уже совсем по иной причине.
- Что же произошло там, на Обводном канале?- спросил Алексей, помогая Гретель подняться.
- Погоди немного, Алекс, - сказал Гензель, - Раз уж всё обошлось, может мы пойдём в дом и там поговорим?
Мария, затаив дыхание, ждала, что ответит Сэм. Если он сейчас уйдёт, оставит её, она умрёт прямо здесь, на этой траве. Но Сэм согласно кивнул и не сдержался от улыбки, услышав, как облегчённо вздохнула Мария.
Гензель не разрешил разговаривать о произошедших событиях, пока все его гости не встали из-за стола. Всё уже знали порядки в его замке и не спорили. У Марии и Гретель не было аппетита, но под настойчивым взглядом короля, они съели всё, что им принесли. Сэм не особо нуждался в пище, но с удовольствием попробовал все блюда. Он улыбался и был необычайно весел. Все присутствующие то и дело засматривались на его красивое лицо, сияющие глаза, на рассыпанные по плечам блестящие кудри. Сэмюэль привнёс в их дом ощущение чуда. Только Мария видела в глубине его глаз печаль. Она знала, что он уйдёт и, сидя рядом, касалась его руки, стараясь сохранить эти ощущения.
- Сэм,- обратился Алексей, когда они перешли в гостиную и устроились вокруг пылающего камина,- Ты всегда носишь чёрное?
Сэм рассмеялся, посмотрел на Марию.
- Да,- улыбнулась та, - Расскажи ему про Дюма, про Бюсси и про свадьбу Сен- Люка.
- Что?- не понял Алексей.
- Видишь ли,- с расстановкой сказал Сэмюэль, еле сдерживая смех,- Я ношу чёрное, чтобы отличаться от тех, кто носит белое.
- А- а-а,- протянул Алексей,- Теперь понял. Слава Бюсси. Ну, раз этот вопрос для меня ясен, может расскажете, что случилось на Обводном канале?
Мария сидела рядом с Сэмом на небольшом диванчике. При этих словах Алексея Сэм взял руку девушки и сжал её в своей.
- Это моя вина,- заговорила Гретель, хранившая до этого молчание, - Я чуть не погубила Мари и себя тоже.
- Это не твоя вина,- перебила её Мария.
- Разве? А кто прыгнул в эту дьявольскую воду?- Гретель посмотрела на Алексея, а потом на брата,- Я слышала эти голоса: "Гретель, спаси нас! Спаси нас, Гретель!" И так до бесконечности. Почему я прыгнула- чтобы спасти кого-то или просто избавиться от этих голосов? Они были ужасны- поднимались от глухих стонов до визга. Словно пытали грешников в аду,- Голос Гретель задрожал и она закрыла лицо руками. Алексей молча обнял её за плечи.
- Маргарэт, послушай меня, - Гензель опустился рядом с ней на колени, - Всё кончено. Теперь вы с Мари в безопасности. Всё случилось так, как должно было случится.
- Гензель прав,- сказала Мария, не выпуская руку Сэма, нежно гладившую её пальцы,- Ты не представляешь, насколько я благодарна тебе за тот прыжок.
Гретель отняла руки от лица и слабо улыбнулась. Похоже, именно от Марии она ждала утешающих слов.
- Что же всё таки было там, на дне?- спросила она,- Я с подобным никогда не сталкивалась и, не дай Бог, ещё хоть раз столкнуться.
- Души неупокоённых, - с грустью сказал Сэмюэль, - Я услышал их, как только оказался рядом с этим каналом. Не следовало его делать именно там, ведь строители разрушили древний акрополь, скрывавший свои захоронения. Теперь им нужны жертвы. И не одна, а множество жертв. Их голод ненасытен и вряд ли можно обвинить их в этом. Эти души ищут успокоения, которого уже никогда не смогут найти.
- Разве ничего нельзя сделать?- спросил Гензель.
Сэм покачал головой:
- К сожалению, нет. Если бы я мог сделать что-то, я бы сделал. Но останки этих несчастных выбросили на свалку как мусор, а могильные плиты с заклинаньями просто распилили. Сами того не зная, горе- строители выпустили всю адскую силу преисподней.
- И что же остаётся ни в чём не повинным жителям Петербурга?- спросил Алексей.
- Только обходить это место стороной, - ответил Сэм, покачав головой, - Думаю те, кто давно живёт в Петербурге, так или иначе слышал о проклятье Обводного канала и будет держаться подальше. А остальным- да поможет Бог.
Сэм посмотрел на Марию долгим взглядом и та всё поняла.
- Тебе пора?- спросила она тихо.
Он кивнул, опуская глаза. Мария спрятала слёзы и поднялась:
- Я провожу тебя.
Сэм поднялся следом, тепло попрощался со своими новыми друзьями.
- Сэм,- Гензель крепко пожал ему руку,- Теперь это и твой дом тоже и мы всегда будем ждать тебя здесь.
Мария была очень благодарна Гензелю за эти слова. Он всё знал, что и когда нужно сказать.
Мария и Сэм, не разжимая рук, вышли из дома.
- Прогуляемся, - предложил Сэм  и Мария с радостью ухватилась за его предложение. Побыть хоть немного вдвоём, запомнить этот колдовской взгляд, эти чёрные ресницы, чувственные губы...
- Сэмми, - дрожащим голосом начала Мария, но Сэм не дал ей договорить, прижал к себе так сильно, что у неё перехватило дыхание и прильнул губами к её губам. Им не нужны были прощальные слова- она знала, что он любит; он знал, что она будет ждать его вечно... Что стоят все обещания в мире перед одним его взглядом?
Он ушёл, а она ещё чувствовала его рядом. Она прошла с свою комнату, не встретив никого на своём пути и легла спать, охраняемая любовью ангела...


Рецензии