История моего инфаркта. Первые трое суток. Часть 5

Инфаркт как известие, как состоявшийся факт, как неизбежность уже случившегося, и даже как приговор, действует, очевидно, на каждого человека по-разному. Первые трое суток, проведенные мною в реанимации, после удачно проделанной ангиопластики и установления стента, перевода меня в обычную палату, были теми днями двоякого чувства. Первое - со мной все нормально, как и прежде, ведь я ни чувствую боли, я не чувствую вообще никаких симптомов болезненного состояния, я могу прямо сейчас встать и бежать. Второе - нависшая как домоклов меч мысль о том, что ты теперь живешь сидя на мине замедленного действия, которая может взорваться каждый миг. Воображение рисовало ужасные картинки инвалидности, малоподвижности, ненужности и даже скорой смерти. Что-ж, с этим приходилось мириться, я о мыслях. Наше сознание, оно такое, оно выбрасывает в пучину наших представлений целый ворох фантазий, некоторые из которых можно было принять за серьезные моменты своего положения, ну а некоторые конечно-же были обычными страхами, коими наполнена жизнь любого человека. Если вы думаете, что можете бороться со своими страхами ни разу не побывав на грани между жизнью и смертью, то, скорее всего вы самоуверенный человек. Но, как бы то не было, страхи, это наши маячки опасности, надо попытаться относиться к ним не с боязнью, а с уважением, к мирозданию и нашей природе, которые дарят нам эти маяки.

После того, как я ознакомился с историями и событиями людей, тоже пережившими инфаркт, и кто поделился со мной своими наблюдениями в виде своей мини-истории(очевидно, это было не сразу, а спустя время), я понял, что та форма инфаркта, которая была у меня, она оказалась намного легче чем у моих коллег по несчастью. Понял я и другое, перечислю это в тезисной форме, не как врач, а как человек переживший это и узнавший о многих подобных историях:

1. У каждого инфаркт возникает и протекает по-своему
2. Симптомы инфаркта на самом раннем его проявлении тоже могут различаться, хотя очень много общих характерных признаков
3. Время выздоровления у всех различное
4. Случится ли повторный инфаркт - это в первую очередь, следование указаниям врача, а в остальном - лотерея
5. Инфаркт, в любом его проявлении - это ужасное состояние
6. Инфаркт - не приговор

Итак, первый двое суток, это были суббота и воскресенье - я пролежал в реанимации и на третий день меня перевели в общую палату кардиологического отделения. Мои представления о реанимации были немного иными, я представлял себе палату, уставленную различными мониторами, капельницами, постоянно суетящихся рядом врачей, но все оказалось не как в кино. Из аппаратуры, надо мной висел какой-то прибор и от него ко мне тянулись провода, присосками прицепленные к моему телу - так производился постоянный мониторинг моей кардиограммы, на левой руке был жилет, измеряющий давление и от него тянулась трубка к этому-же прибору. Жилет с периодичностью в 30 минут автоматически вздувался, стягивая мою руку и потом медленно ослабевал. Иногда это происходило два раза подряд. Иногда подходила врач, справляясь о моем состоянии, смотрела показания на приборе и два раза в день, утром и вечером, давала мне выпить какие-то таблетки.

В реанимации после инфаркта

Как я уже говорил ранее, я не чувствовал какого-либо дискомфорта или боли, если не считать неудобства от постоянного возлежания, чувствовал себя абсолютно здоровым человеком. Как я писал во второй части моей истории, моя боль пропала сразу после стентирования и больше меня не тревожила. Да, у каждого история складывается по-разному, у кото-то из боли и мучений, а у меня вот так. Мне постепенно стало казаться, что произошедшее со мной всего-лишь недоразумение, которое уже разрешилось и меня вот-вот выпишут и я вприпрыжку побегу домой.

Одним словом, ничем знаменательным мое двухдневное пребывание в реанимации не отличалось. На третий день, в понедельник, в первой половине дня, около меня собрался небольшой консилиум врачей - посмотрели на различные показатели приборов, на бумаги в своих планшетах, поспрашивали меня о моем состоянии, и удалились. Я конечно-же отвечал, что чувствую себя прекрасно. Через какое-то время прибыл молодой врач, или санитар с креслом-каталкой, и предложил перебраться в другую палату. Сначала я пробовал отказаться от кресла и сказал, что вполне могу сам передвигаться, но он дал мне понять, что просто не имеет права давать мне передвигаться самостоятельно. Что-же, я сел в кресло и после недолгого блуждания по коридорам и лифтам я прибыл в свою двухместную палату, где уже был один постоялец. Здесь я уже встал из кресла и все дальнейшее делал на своих двоих.

Хотя я чувствовал себя абсолютно здоровым, но мысль, что у меня инфаркт, и что сейчас все будет по-другому, не отпускала меня, я хотел узнать больше - как теперь жить, что делать, что можно и что нельзя. И, хотя боль от приступа оказывалась все далее и далее в прошлом, но ее повторения я точно не хотел и даже боялся этого.

Мы познакомились с моим соседом. Я не помню его имени, но мой первый вопрос был о том, с чем он лежит, и он как-то так равнодушно ответил, что с инфарктом и что это у него уже третий приступ. Последний был полгода назад. Он живо поинтересовался, нет ли у меня закурить, но, я не курил, наверное, последние лет 5 на тот момент. А как теперь жить с инфарктом, спросил я. Как жил, так и живи ответил он.

Вся дальнейшая жизнь была моим сосуществованием с пониманием того, что где-то там, в глуби моего сердца находится стент, что у меня был инфаркт, и что я теперь немного не как все. Скрывать это или говорить об этом, я пока не понимал. Что было потом, я расскажу в других повествованиях, но следующая часть моей истории будет посвящена тому, откуда все это появилось, почему я довел себя до такого инфарктного состояния.


Рецензии