Несуразная

 Несуразная
--
… Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы! …
/К. Бальмонт/
--
Закончив в торговых рядах с покупками необходимых продуктов, Римма Сергеевна с внучкой поспешили к уголку, где на рынке началась распродажа рассады цветов.
Дома балкон ждал обновления, да и насладиться многоцветием и ароматами звала душа.
Покупатели забирали выбранные цветы и молча отходили.
На одном из участков народ не просто толпился, а похоже было, что там какое-то театральное представление.
Подошли. Присмотрелись. Прислушались.

Продавец нервничая, обращался к даме, которая, не разгибаясь, обнюхивала горшочек за горшочком.

- Женщина, это не парфюмерный магазин, здесь надо покупать цветы, а нюхать дома будете.

Дама, яркой, броской внешности, не поднимаясь, парировала:
- Ароматы – это чувства цветов, - не торопите. Выбираю те, которые позволяют мне воскресить память о лучших днях. Не волнуйтесь, в накладе не останетесь.

В большую корзину она осторожно ставила горшочки с гвоздикой, геранью, бархатцами, петунией, цинниями, анютиными глазками.
В корзину были поставлены также мелкие беленькие цветочки, в народе их называют - медуницы. Они разносили сладкий, медовый запах.
Аромат, из отобранных ею растений, создавал какую-то особую ауру, успокаивал собравшихся, в том числе и продавца.

- Всё. - Незнакомка протянула продавцу внушительную купюру.
Он расцвел и быстренько поставил в корзинку горшочек лаванды.
– Это бонус от меня.

Дама поднялась.
Толпа вновь загудела.
- «Ничего себе пенсионеры. Раскошелилась мадам…».
- «Несуразная какая-то. Старушенция, а молодится, цветочками балует себя. Потом их будет, точно, втридорога перепродавать…».

Молодой человек вынырнул из толпы, подошёл к «несуразной» и помог ей поднять увесистую корзинку.

- Я на машине, могу подвести.

«Старушенция» улыбнулась, смутилась, что вызвала такой ажиотаж.
- Как-то так получилось, что вроде не соответствую общепринятым нормам. – Но человек это не только внешность, это еще и дух. Я из тех, кто не собирается стареть, - улыбнулась. - Если ваш дух крепче физики тела, то появляется повод посмеяться над своим возрастом. Меня этому учат классики и цветы. - А вас, молодой человек, заранее благодарю. Дома старик, дети далеко, подлечу его этими ароматами.

Дама накрыла корзинку приготовленным платком, опираясь на руку молодого человека, подняла голову и продолжила:

- Цветы это символ самой жизни. Они, как и люди, расцветают, живут и умирают. Им не дано решить всех наших проблем, но они хорошее начало светлого настроения. - По её лицу вдруг пробежала тень Даже во время войны они цветут, дарят надежду на лучшее.

Народ стал расходиться.
Многие, идя за ними к выходу, расспрашивали её о создании такого букета ароматов. Дама охотно отвечала на все вопросы. Интерес людей к цветам её радовал.

Римма Сергеевна, как послушная ученица, отобрала несколько горшочков цветов с ярко выраженными ароматами.

- Как же нам сегодня повезло с тобой, - упаковывая цветы в корзиночку внучки, тихо проговорила, -  так много нового узнали. - Вот это человек!

- Бабуль, и я вот теперь тоже несуразная. Несу разное.

- Ты моя умница. Ловко подхватила незнакомое слово.

Лица их сияли.
Цветы и встреча с не стандартным человеком щедро дарили им начало светлого дня, бодрое настроение и понимание, что в этой жизни главное…
--


Рецензии
Дорогая Дина! Погрели Вы мне душу хорошим рассказом про чудесного человека!
Низкий поклон Вам за это.
Остаюсь под впечатлением от встречи с прекрасным.

Петров Сергей Петрович   08.12.2023 09:24     Заявить о нарушении
Рада весточке,
дорогой Петрович,
и теплом ваших строк.
С сердечностью,

Дина Иванова 2   08.12.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.