17 мая 1943 года

На снимке: командир подводной лодки С-56 капитан 2 ранга Щедрин Г.И.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 105 самолёто-вылетах прикрывала корабли и суда в море, объекты главной базы.
Экипаж самолета А-20Ж подполковника Павлова Н.Г. впервые за время войны произвел дальний разведывательный полет на фотосъемку Нарвика.
Противник осуществлял разведполёты и сбросил бомбы на Цып-Наволок.
В 5 часов 51 минуту подводная лодка С-56 (капитан 2 ранга Щедрин Г.И.) у мыса Хьелнес 4-торпедным залпом атаковала немецкий конвой. Одна торпеда поразила танкер «Ойроштадт» («Eurostadt», 1.118 брт) с грузом 1.280 тонн горючего, в результате чего он затонул. Погибло 12 человек. Другая торпеда попала в пароход «Вартеланд» («Wartheland», 5.350 брт), но не взорвалась, лишь легко повредив корабль. Тральщик М-343, противолодочные корабли Uj-1206 и Uj-1212 сбросили на безопасном расстоянии от подлодки 60 глубинных бомб.
Из Кольского залива в Архангельск вышел конвой КБ-8 в составе 5 танкеров, 2 эсминцев, 2 тральщиков и 2 корвета.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 10 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника безуспешно обстреливала Шлиссельбург, Морской канал, корабли и суда на переходах.
Самолёты Балтийского флота в 85 вылетах вели разведку, ставили мины у Котки, бомбили ж.-д. станции Кикерино, Молосковицы, Волосово и Вруда, острова Кирккомаансаари и Кауниссаари, суда в бухте Койвисте,
Противник бомбил Ленинград и вёл воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге.
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
10 торпедных катеров ставили мины у башни Луппи, в проливе Бьерке-зунд, и у банки Уварова.
Из Ленинграда в Кронштадт в обеспечении 3 сторожевых катеров и 2 судов вышла подводная лодка С-9.
Шведский пароход «Ханестрём» («Hanesstrem», 534 брт) погиб на мине у Варнемюнде.

Черноморский театр боевых действий:
7 батарей Новороссийской ВМБ вели огонь по противнику в р-не Борисовки, Васильевки, высоты Чухабль и 283,8.
Авиация Черноморского флота совершила 49 вылетов на разведку Крымского, Керченского и Таманского полуостровов, прикрытие Поти и кораблей на переходах.
Самолеты противника бомбили Павлово-Очаковскую, вели разведку Геленджика, Очамчире.
Подводная лодка М-111 прибыла с позиции в Туапсе и вновь вышла в море к Крыму.
Межбазовые переходы выполнили 13, а плавание 4 судов обеспечивали 3 корабля и катера.

Другие театры боевых действий:
На Волге при подрыве на донной мине возле острова Гусиный тяжело повреждена канонерская лодка (бывший речной колесный пароход) «Красный Дагестан» (360 тонн), которая была разоружена и списана. Погибли 2 моряка.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии