Кофе

   Каждое утро, когда солнце заглядывало в окно на кухне или, если погода была пасмурной, включалась лампа, знаменуя пробуждение дома, руки брали турку, насыпали в нее ложку с горкой кофе, заливали холодной водой и ставили турку на плиту.

   Много действий, да? Но на самом деле, это было два-три движения, легких и привычных, и вот уже турка стоит на огне, постепенно нагреваясь и передавая свой жар дальше, воде, которая в укромной темноте турки смешивалась с молотыми частицами кофейных зерен…

   Так было каждое утро. Потом следовали еще несколько штрихов подготовки к завтраку: кофе из турки переливался в чашку, из холодильника доставалось молоко, чтобы пара капель смешалась с кофе. Они это называли «забелить».

-Ты пьешь кофе с молоком?

-Нет, хочу только слегка забелить его.

   «Забелить», так «забелить».  Ни кофе, ни молоко, ни чашка претензий не испытывали. Что до кофе, так он и вовсе гордился своей ролью. День начинался с него. Нет, конечно, будильник тоже претендовал на эту важную роль, утверждая, что без его звонка ничего – совсем ничего – бы не было. Ни солнца в окошке, ни включенной лампы, ни рук на кухне, берущих то и се. Кофе морщился, но соглашался отдать будильнику лишь маленькую часть своей славы. Да, он НАПОМИНАЛ всем, что пора вставать. Но только после ритуала утреннего кофе жизнь по-настоящему начиналась.

-Пока не выпью кофе, не проснусь по-настоящему.

   Разве не слышали они это много раз? Сначала турка-кофе-вода-плита, и лишь потом все остальное. Постепенно разгоняясь, чтобы к вечеру сойти на нет, успокоиться и заснуть. Так что, именно кофе, и только он, был действительным двигателем дня. Кофе не был уверен, что так можно сказать, но ему нравилось, как это звучит. Порой ему казалось, что и солнце-то встает только чтобы вдохнуть его аромат – бодрящий аромат – и пойти дальше по небу.

   Так было каждое утро, включая и это. Руки уже сделали свои положенные движения, и турка начала нагреваться, когда кофе услышал разговор на кухонном столе. Соль и сахар негромко выясняли, кто из них дает кофе тот самый неповторимый вкус.

-Без сахара кофе горький, его невозможно пить, помнишь, как раз вчера мы это слышали.

   Но соль не соглашалась, настаивая, что крупинка ее, соли, придает кофе неповторимый оттенок вкуса, а без нее это сладкое, засахаренное плоское пойло.

-В каком смысле, «плоское»?  Это же жидкость. Как жидкость может быть плоской? Только если разольется и превратиться в лужу.

   Соль свысока посмотрела на собеседника.

-Вкус плоский.

-Ааааа…

-Но без молока кофе тоже не вкусный, помните, что его всегда забеляют именно мной,- вмешалось молоко. Так что еще вопрос, кто именно превращает кофе в божественный, не побоюсь этого слова напиток…

   Кофе в турке слушал это со все возрастающим возмущением. Как?! Они серьезно считают его лишь коричневой бурдой, которую они, именно они превращают в тот сказочный двигатель дня, заставляющий мир просыпаться?! Они считают, что без них он – лишь горькая жидкость, которую никто и в рот бы не взял?! Они… Да как они вообще посмели… Да они… От возмущения кофе забурлил, закипел, поднялся густой шапкой, чтобы взглянуть на нахалов – и вылился на плиту.

-Ой, кофе сбежал!

-И зачем было так кипятиться,- недовольно подумала тряпка, которой стали вытирать плиту.- Теперь я вся в кофейной гуще, фу.

-И как же ты без кофе сегодня?

-Ничего, выпью с тобой чаю.

   И начался новый день.


Рецензии
Им всем невдомёк, что только общими усилиями всё и происходит.

Серёга Дмитриев   16.08.2023 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.