Схема БГ

(принцип фельетона).

*
Прочитал как то хвалебную рецензию критика в адрес БГ, (возможно это даже Дм.Быков был, я как то не акцентировал внимания), передаю своими словами, он говорит, что данный стихотворец (БГ),столь гениален и мастеровит, что у него даже можно менять местами слова, смысл (и гениальность?),не меняются (?!))...Это как вообще ? Критик слышит вообще, что он произносит ? Да любой стоящий автор даже за одну запятую бьётся как подорваный, а не то что там переворачивать слова !
Предстваьте, если, например, Александру Сергеевичу нашему кто-нибудь предложил такое ?!
-Слушай, брат Пушкин, ты у нас солнце русской поэзии, давай-ка тебя чуток модернизируем ?! Ты ведь от этого только выиграешь !?
Вот послушай, друг Сашенька: -

"Мгновенье помню я чудное,
Перед явилась мной ты,
Виденье как мимолётноё,
Как красоты чистой гений" ?!

Ну неправда ли, ничего не изменилось ?! )
Если слова у рассматриваемого нами выше стихотворца не имеют значения, а это как бы кроссворд у него, лего, конструктор ? То есть, пусть слушатель-читатель сам выстраивает что хочет, в меру своей фантазии, "мое дело типа оттопыриться, я же гуру"...)
Теперь взглянём на один песенный текст нашего модного стихотворца, я привожу не полностью, только строками и тезисами, дабы не замарочивать читателя подобными концептуальными "изысками"...
Песняк именуется  "Махамайя".

"Ох, папайя, маракуйя –
Налетели в тонком теле
Выстроили памятник
И вот ищи теперь свищи — где я"...
*
"Вот лежит дорога столбовая в чистом поле
Дорога из одного ада в другой"...
Ну понимаете, тут "чисто поле и дорога столбовая", ну что то чисто исконно-посконно русское, широкое, печально-раздольное , думается, вот сейчас выедет богатырь Илья Муромец с копьём, да на могучем коне белогривом, и встанет конь, как вкопанный у развилки трёх дорог...
Ан, нет, здесь Махамайя ! Это, между прочим, индусская богиня, матерь великого Будды...( с какого она здесь ?) А ни с какого, не понимаете в восточной философии, так и не лезьте со своей критикой !
 
Поехали дальше:
"Ох, папайя-маракуйя –
Нависелся на суку я
Рвал рубаху на груди тоскуя
Да кричал с похмелья лютого;
Меня гнули как деревце
Теперь никто никуда не денется
И в ледяном ковше вода пенится
И ты чувствуешь, как я смотрю в тебя"...
Ну понимаете, древнерусская тоска, удаль, горюшко-кручина... и Махамайя...(конь и трепетная лань)...
Далее ещё круче "пошло-поехало":
"И снегом на голову — Один
Откуда ни возьмись— Ахура-Мазда
И само собой — та, что с краю
И пошло, пошло-поехало"...

 Тут и "Один и Ахурамазда", и сапоги всмятку, я бы сказал...
Нет, это текст программный, найдите сами, если всё приводить здесь, то заметка никогда не кончится,  привожу только самое ценное...

.."И не помню кто сказал мне:
"Нам всем гореть в огне! Это точно"
Выгораживали нас всем миром
Да никогда нас не выгородить;
И я слыхал меж своим
«Уговорить Огонь: не жечь и точка!»
Потому как у огня есть имя
Да только нам его не выговорить"...

Если вкратце, поэтская схема автора такова: в абсолютно  маловразумительную мешанину имён, событий, смыслов, эзотерик нужно внедрить-  вставить-вне размера, рифмы, а порой и ритма,- пару-тройку актуальных , тревожащих и корябающих фраз, лучше чтоб это было горькое посыпание пеплом голов: "я... мы... "наш поезд в огне"... "мы воевали сами с собой"...да чего ж мы такие то ?...стыдно нам...да когда же мы придём" ?, да когда ж мы начнём"?...(Это напоминает ахеджако-артистическое : -Простите нас, немцы )!?...Да, и ты тогда-чистый гуру и страдалец  и ответчик за всех нас !  Вот собственно такие фразы из этой песни: "нам всем гореть в огне" !..."выгораживали всем миром нас,да никогда нас не выгородить"!  А потом втаскивай хоть ещё 18 куплетов -ни о чём ! И "фсё"!  Просто, как все гениальное ?! Молодежь тащится, светлоликие в экстазе, -подходит к любой ситуации и к любой проблеме, например, к нынешней войне на Украине, так держать,- пиши ещё ! И он еще 8 тысяч таких песняков напишет, вне всяких сомнений !

Что ж, не откажем себе в удовольствии ещё несколько перлов "высокой" концептуальной поэзии рассмотреть, (в отрывках):

"..Пошел вон, Вавилон!
Вавилон, пошел вон!
Ты ревешь, как раненный слон!
Пошел вон! Вон, Вавилон!
Твои души взяты в полон
Но ты не живой, ты клон
Ты не слыхал, как поет Авалон!
Пошел вон! Вон, Вавилон!
Вавилон, Вавилон, Вавилон
Вавилон, Вавилон, Вавилон
Вавилон, Вавилон, Вавилон"...
Ку-ку-ру-ку-ку.
*
Видите как всё лихо: Вавилон-Авалон, клон-слон, пошёл вон... А вы говорите, что стихи трудно писать...ничего не трудно ! Столько рифм есть на свете, я бы ещё тут пару десятков накинул...)
А когда поэта спросят, а какой же всё таки тут глубочайший смысл заложен ? Поэт сощурится, как китайский мудрец и выдаст:-А вот думайте сами, сами придите к пониманию: к дзену и шахьямунье приходят сами ! На эту вершину поднимаются в одиночестве...Без помощи учителей...(про шахьямунью, это я приврал для учёности, ибо я без понятия что это такое))...
А вот ещё:

"Меня зовут Богодур Одиссей
Я уронил палантир в Енисей
Если хочешь пожать, то посей
Но не ходи у меня по голове, Фарисей
Моя машина на собачьем ходу
Я прихожу в тяжелом бреду
Мое видение предвещает беду
Но не зови меня - я все равно не приду"...

Единственно с чем я тут согласен, это то что автор пришёл к нам в тяжёлом бреду, или считает, что это мы бредим ?...А вот и актуализация, я же говорил выше, главное вставить нечто актуальненькое, проходящее красной строкой в этом наборе фраз и случайных слов:

..."У нас материнская плата
Церемониальная дата
Положите каждому в постель солдата
И мы будем ходить строем
Всех остальных уроем
И всем лагерем такое построим
Что каждый хошь не хошь станет героем"...

Если вот это именуется поэзией, тогда какой-нибудь певец Газманов, например, это какой то Петрарка на самом деле...)

 Одно из немногих достойных произведений данного деятеля искусств, это, пожалуй, "Город золотой", в котором ни слова ни музыка-не его,(Волхонский-Хвостенко), среди всего этого бесконечного набора странностей и нелепостей,оно и стоит особняком в его обширном "творческом наследии", но об авторстве этой песни наш прекрасный гуру долгое время скромно умалчивал...

А вот одно из самых любимых, "про коней беспредела", тоже про исконно-посконное, но с добавлением типа блатной фени:

..."Спой мне, птица, сладко ли душе без тела?
Легко ли быть птицей - да так, чтоб не петь?
Запрягай мне, Господи, коней беспредела
Я хотел пешком, да видно, мне не успеть...
А чем мне их кормить, если кони не сыты?
Как их напоить? - они не пьют воды
Шёлковые гривы надушены, завиты
Острые копыта, алые следы"...
Ещё вспомнил про 15 баб, ну это просто кладезь, а не автор:

"Что толку быть собой, не ведая стыда,
Когда пятнадцать баб резвятся у пруда;
Нагие поезда, пустые города,
Пришедшие, увы, в упадок навсегда.
Что толку быть тобой, бесстыжая звезда,
Когда пятнадцать баб умчатся в никуда;
Чужая борода, горелая вода,
Пришедшая, увы, в упадок навсегда.
Что толку быть в тебе, горелая вода,
Когда пятнадцать баб вернутся навсегда;
Чужая борода, жестокая орда,
Пришедшая, увы; пришедшая, увы.
Что толку просто быть, жестокая орда,
И бабы у пруда не ведают стыда;
Пустые поезда, нагие города,
Пришедшие, увы, в упадок навсегда"...

Ну понимаете ли, автор настолько заматерел в своём "ГУРУизме", что мог бы вообще спеть с загадочно-многозначительной интонацией даже телефонный справочник, или расписание электричек, "продвинутые" на ютьюбах всё равно буду кричать: "Это шыдевр ! Гениально ! Это на века" !  А по мне так данный автор не имеет никакого отношения к поэзии, от слова совсем, он кто угодно: артист, певец, пиар-менеджер, публицист, эзотерик, журналист, "явление" (?), и лишь поэтом он никогда не был !...


Рецензии