П 10. Полости Водных Кластеров

П10. Полости Водных Кластеров.

Проверка  работоспособности «графического микроскопа» на моделях спиртовых молекул продемонстрировала  не только «полезность наглядного представления о микромире, но и получение полезной информации  о химических процессах. Так на вопрос, что является растворителем и растворенным веществом сводится к определению «полостей» в пластовых слоях жидкостей.
 
На примере молекул воды «графический микроскоп» раскроет ли  «тайны» этого процесса?
 
Эти полости в пластах воды образуются благодаря их кластерному строению. Связь молекул в кластере более прочная, чем у кластеров между собой. По этой причине кластеры легко перемещается в слое, освобождая место для молекулы растворяемого вещества.
 
На рисунке к тексту показана пластовая модель воды, которая формируется кластерами, состоящими из 6_и водных молекул.
 
У первого фрагмента все кластеры на своих местах.
У второго  фрагмента убран  один водный кластер.
У третьего фрагмента убраны два водных кластера.

Появляются место в пласте для размещения самых разнообразных атомов и молекул, и осуществлять самые разнообразные химические процессы.

По мере приобретения мной знаний  о химических процессах, эта статья будет корректироваться и дополнятся. Меня очень заинтересовал  процесс фотосинтеза и структура хлорофилл. Справиться ли мой «графический микроскоп» с этой «задачей»?.


Рецензии