Цветок и кнут

- Мам, а ты куда? – спрашивает девочка шести лет, держащая куклу в руках и смотрящая, как мама торопливо мечется по прихожей и одевает на ходу бежевое пальто.

- Я скоро приду. – отвечает та и, подойдя к ребёнку, присаживается на корточки и берёт его руками за плечи. – Так, двери никому не открывай, ничего не бойся. Если что – звони мне на телефон. Хорошо?

- Хорошо.

Светлана поцеловала девочку в щёчку, обула чёрные замшевые до колен сапоги и вышла за дверь, замыкая ключом на два мощных оборота.

На улице была зима. Снега порядком навалило. Пешком народу шло мало, т.к. люди предпочитали всё больше комфорт и быстрое перемещение. Кто куда в это время спешил – Светлане было безразлично. Она сама скоростным темпом переставляла ноги, похрустывая каблуками по снежному покрову и каждые две минуты поглядывая на мобильный. Тут вдруг раздалась красивая мелодия из встроенных маленьких динамиков.

- Я уже иду! Нет, не на машине. А потому что у кого-то всё времени не хватает расчистить около гаража снег. Тебе же некогда. Ты у нас прям сгораешь на работе, аж дымишь. Я не начинаю. – обижено воспаряет Света, слыша в трубке раздражённый голос мужа. – Ага. Взвалил всё на мои плечи и сидишь там, пятую точку греешь. Документы ему, видите ли, привези. Он дома забыл. Смотри, ещё немного – и ты уже забудешь, как дочь твою зовут.

Неожиданно её плечом сбивает случайный прохожий, отчего девушка выронила папку и листы, находящиеся в ней, разлетелись во все стороны.

- Мужчина, Вы что, не видите, куда прёте!? – стала орать на него Света, округлив от замешательства глаза.

- Это Вы куда несётесь и по сторонам не смотрите!? – обернулся он на её выкрики.

- Это Вы не смотрите. Летите, глаза поучивши, людей с ног сбиваете. – всё продолжала ругаться девушка, собирая листы и что-то ещё параллельно отвечать в трубку телефона, прижатого к уху плечом. – Так, ещё ты давай мне тут на мозги капай. И не ори меня, понял? Алло…, алло… - повторяла она, услышав на том конце тишину. – Вот придурок. Ещё и мне тут психи свои показывает. Я тебе вечером устрою Варфоломеевской ужин. Будешь у меня на лапше сидеть. – всё никак не унималась от злости и, собрав все испачкавшие и некоторые помятые бумаги, вложила их обратно в папку, поднялась с колен, и, заметив грязь на них и на пальто, представительно развела руками и подытожено выдохнула.

"День удался" – иронично подумала Света и, решив, что мужу теперь уже бессмысленно нести такие потрёпанные бумаги, да ещё и после устроенного скандала, после которого она сама долго не могла остыть, хотела повернуть обратно домой, но побоялась, что сорвётся ещё и на шестилетнюю дочь. А она-то в чём виновата? А получит в результате ни за что. Но эмоции кипели и надо было где-то охладиться.

И Света пошла в парк, куда они все вместе ходили гулять по выходным в любое время года. Это было их любимое место, ведь именно там они с Юрой впервые встретились и познакомились, и именно там он сделал ей предложение, да ещё так красиво: встав на одно колено и держа в руке красную коробочку в форме сердца с дорогим кольцом, а потом, выпуская большую связку воздушных шаров, пообещали друг другу никогда не ссориться и жить в полной гармонии и счастье. Первые четыре года всё было именно так, а потом что-то пошло наперекосяк: Юра стал почти ночевать на работе, дома частые ссоры и крики, а то и до оскорблений доходит, но самое страшное – что всё это происходит на глазах у девочки, которая с ужасом и даже с плачем наблюдает, как папа с мамой выясняют отношения. Кто-то из них даже посмел заикнуться по поводу развода, но, уговорами родителей и друзей, мысль эту в реальность пока воплотить не пришлось. А ведь сначала всё было так замечательно, они даже венчались и дали клятву Богу в церкви, и казалось, что это счастье будет длиться всю жизнь. Но что случилось? Куда это всё исчезло, и как быть теперь?

В раздумьях и воспоминаниях Света дошла до их с Юрием любимой скамейки, распотрошила на ней лежащий слой снега и села, сложив руки на колени и бесцельно смотря перед собой печальными взглядом. Люди мелькали как будто вне времени и каждый проходящий мимо человек в сознании Светы становился точно фантомом, силуэт которого передвигался слишком неторопливо, как в замедленной съёмке. Знакомые или нет – совершенно неважно. Главным для героини оставались её одиночественные мысли. Но внезапно сие одиночество нарушил какой-то посторонний голос:

- Девушка, возьмите цветок!

- Что? – будто не расслышала Света, постепенно выходя из глубокого транса.

- Я говорю, цветок возьмите. – повторил мужичок в кепке с подвешенной корзиной на одну руку, полную красных роз, который протянул ей ярко горящий, как костёр, от солнечных лучей бутон на длинной ножке.

- А, спасибо! – посмотрела на незнакомца девушка и аккуратно взяла розочку одной рукой за бутон, а другой – за стебель, поднеся к носу, чтобы ощутить сладкий аромат лепестков.

- Я присяду?

- Да, конечно! Садитесь, пожалуйста!

- Благодарю! – мужичок снял с руки большую плетёную корзину с цветами, поставил на скамейку, выдохнул тяжело и сел рядом.

Света незаметно и не из ради любопытства оглядела его: Человек лет пятидесяти. Небритая щетина на лице. Седоватые короткие волосы. Старенькое серое пальто с катышками и маленькими дырочками на рукавах. Тёмно-синее трико на ногах и валенки. Вроде сказать, что совсем бомж – язык не повернётся, но видно, что человек скромный и не обладает достаточными финансами, дабы выглядеть представительно и стильно. "Наверно, этот человек несчастен или что-то у него в жизни случилось, раз его так закрутило" – с сочувствием подумалось Светлане, но, естественно, заговорить первой она постыдилась и просто устремила глаза в землю.

- У Вас печальный вид. Что-то случилось? – проявил инициативу мужчина, отряхивая снежинки со своей чёрной тряпочной кепки.

- Да нет, ничего… - пыталась отговориться девушка. С какой стати ей рассказывать ему о своих проблемах?!

- Простите ради Бога. Я понимаю, это не моё дело. И я не в праве лезть к Вам в душу, и Вы можете не рассказывать. Но мне почему-то кажется, что Вам очень плохо. И не в физическом плане, а в моральном. И Вам нужна помощь.

- А Вы что, психолог или священник? – посмотрела на него Света со вниманием.

- Нет, что Вы. Я не тот и не, тем более, другой. – с простой улыбкой ответил мужчина, держа кепочку в руках. - Я такой же человек, как и Вы. И к сану священника с таким грузом грехов как у меня не то что не подпустят – сам порог храма переступить побоишься…

Девушка как-то даже немного насторожилась, но сразу встать и уйти тоже не захотела, и лишь замерла в ожидании и недоумении: что же он мог такого натворить? Может убил кого или ограбил?

- Нет, я никого не убил и не ограбил. Успокойтесь. – будто прочитал её мысли собеседник, отчего девушка даже вздрогнула. – Меня, кстати, Евгений Иванович зовут. Можно просто – дядя Женя.

- Светлана. Можно просто – Света.

- Ооо, Светлана! Значит – светлая! Очень приятно!

- Мне тоже. – ответила смущённо девушка, и они приветливо пожали друг другу руки.

- Знаете, Светочка, не надо быть телепатом или ясновидящим, чтобы увидеть состояние человека, у которого внутри полный кавардак, такой, что выть хочется и испариться, чтобы тебя никто не трогал и не докучал своими советами. И не потому, что они не правильные или не нужные, а просто ты сам ощущаешь себя полным дерьмом и не хочешь, чтобы и другие марались о тебя.

- Господи! Вы так говорите, как будто сами считаете себя самым последним гадом на земле. Извините за выражение.

- Да ничего. Всё нормально. А насчёт гада последнего Вы, пожалуй, правы, но это была моя жизнь. А вот Вам, детонька, не надо себя так вгонять в уныние и отчаяние. Это большой грех, и он может стать губительным для души.

- Вы верующий?

- Я – нет, но моя жена была таковой.

- Жена? Подождите, у Вас была семья?

- Была. - мужчина заметно загрустил и опустил глаза. - И дети были, и дом свой, и работа хорошая. А теперь этого всего нет...

Девушка с сочувствием посмотрела на него, но расспрашивать подробности стало дико неловко, и она только молча ждала, когда он сам продолжит свою историю, и ожидание не оказалось слишком долгим.

- Я женился рано, но по большой любви. Жену звали Любовь. Красивая, умная, добрая и хозяйственная. Дети – Варя и Никита. Жили-не тужили, как говорится. Всё было хорошо. А потом началось... - перед глазами у Евгения Ивановича последовательно стали всплывать картинки прошлого. - Раньше я мало употреблял спиртные напитки, если только по праздникам. Потом пошли повышения на работе, ну а там подписание всяких контрактов, частые командировки, отмечали каждую удачную сделку. Жене, конечно, это не нравилось, и она сильно обижалась, но я утверждал, что это всё для семьи и для нашего светлого будущего и сам не замечал, как светлое превращалось в тёмное. Мы ссорились почти каждый день и даже присутствие детей не могло нас остановить. А в один "прекрасный" вечер случилось то, чего я вообще от себя не ожидал и никак предположить не мог, что я способен на такое: В порыве гнева, да ещё в стельку пьяный, я ударил свою жену и она упала, ударившись головой о стеклянную дверь.

- И что? Она...

- Нет, она жива. Слава Богу!!! Но тогда я очень сильно перепугался и пожалел, что это не она меня ударила. Я ночевал у её палаты реанимации, молил Господа, чтобы с ней ничего не случилось, но Он частично услышал мою просьбу.

- Как это?

- А вот так. Травма головы оказалась очень сложной. Осколки стекла глубоко вонзились в её мозг. Любу прооперировали, но в результате осложнений она ослепла.

- Как ослепла? - от услышанного девушку словно ледяной водой окатили.

- Так. - на глазах у мужчины появились слёзы. - Мы собирали деньги на операцию в Германию. Там ей всё сделали, и она постепенно восстановилась, стала видеть и теперь у неё появился другой муж, и они счастливы вместе вот уже лет пятнадцать как.

- Она не смогла Вас простить?

- Она простила, как это ни странно, но простила, и даже заявление не стала писать на меня в милицию.

- Ничего себе! Прям святая женщина. Я не знаю, смогла бы я простить такое, оказавшись на её месте.

- Вот я сам себе и не смог простить, так и живу с этим столько лет. С работы меня уволили, как только пошёл слух о всём случившемся, вернее, попросили уйти по собственному желанию. Из дому я ушёл сразу, как жена вернулась из Германии, калымил помаленьку, а теперь вот, торгую цветами, чтобы хоть как-то себя пропитать.

- А живёте Вы где?

- Да..., то тут, то там, то на вокзале ночую, то в поездах в вагончиках. Люди есть добрые в этом мире, не гонят и ночлег предоставляют. Россию уже всю объездил от края до края вдоль и поперёк. Вот так и живу, если это можно назвать жизнью. Одно радует: Разношу цветы и людям настроение поднимаю.

У Светланы внутри так сильно сердце сжалось, аж дышать стало больно. Ей хотелось помочь бедному человеку, но она не понимала – чем и как. Единственное, что она вымолвила:

- А Вы не пробовали начать всё сначала и как-то всё исправить и изменить в своей жизни?

Дядя Женя только промолчал.

- А дети тоже с Вами не общаются?

- Общаются, но редко. Хотели взять меня к себе, но я отказался.

- Почему?

- Совесть не позволяет...

- Но ведь они же Вас простили. А я слышала, если ближние прощают, то и Бог прощает.

- Да, это правда. Только я никак не могу себя простить.

- Вы что, считаете себя высшим судьёй и главнее, чем Бог?

- Нет-нет, конечно же нет. Просто я так своим "кнутом" (обидными словами и криками) «избил» душу своей жены, что не смею спрашивать: имею ли я право на что-то вообще?

- Знаете, если Ваша жена верующая и смогла Вас сразу простить, то, я уверена, что даже не то, что ран – шрамов в её душе не осталось!

- Надо же. Вообще-то я собирался Вам помочь, а оказалось наоборот – Вы стали меня утешать.

- А Вы мне и помогли. - улыбнулась девушка. - После Вашей истории я осознала, что нельзя себя жалеть и выставлять поддельной жертвой. Мои проблемы по сравнению с Вашей судьбой – просто ничто, не жизнь, а сказка. А во всех неурядицах виноваты либо мы оба с мужем, либо.... Нет, не надо перекладывать всю ответственность на кого-то одного. Необходимо вместе искать выход и вместе со всем справляться и исправлять ошибки, и чтобы кто-то сделал первый шаг.

- Да, гордость тоже разрушает.

- Сколько я Вам должна за розочку?

- Ну, что Вы обижаете меня? Это подарок! Для души и настроения.

- Спасибо большое Вам, и за цветок, и за этот разговор! А...можно я Вас обниму?

- Конечно, милая!

И они обнялись так тепло и великодушно, что люди, оборачиваясь, думали, что это обнимаются старые добрые друзья или отец с дочерью.

- Я надеюсь, нет, я верю, что и у Вас всё будет хорошо и жизнь наладится. Вы только не падайте духом и не сдавайтесь. А лучше всего – попробуйте начать всё с чистого листа.  Мне кажется, что сколько бы ни натворил человек в своей жизни глупостей и страшных ошибок, у него всегда есть шанс всё исправить и самому измениться к лучшему, главное – желание.  И у Вас тоже получится! Я чувствую, что, несмотря ни на что, Вы хороший человек и имеете право на счастье и надежду. Всё-таки сходите в церковь и помолитесь о себе и своих близких, и исповедуйтесь. Увидите, как Вам сразу станет легче. Я по себе знаю, но как-то давно этого не делала и, поэтому, наверное, всё так скопилось и навалилось, и вот, звоночки зазвенели. Надо исправиться, и Вы тоже постарайтесь избавиться от этого груза и начните всё заново. - тихо прошептала Света, вытирая слёзы.

- Поживём – увидим! - улыбнулся мужичок. – Спасибо тебе, дорогая! Никогда тебя не забуду.

- И я Вас, дядя Женя.

- Будь счастлива, Светочка!

Девушка пошагала вперёд и, пока шла, достала из кармана телефон и стала искать номер в контактах.

- Алло, Юр! Прости меня. Я люблю тебя!...






Г. Иланский
20.12.21


Рецензии