Справка

Справка
Однажды с моим молодым коллегой , в самом начале его службы на нашем, не простом поприще, произошел самый наипростейший ,но и  курьезный, случай ,на  бы казалось самом « пустом месте», который в настоящее время для родителей и обывателей является самым обычным делом, т.е. « взять» у врача  справку о том , что ребенок не посещал школу в течении недели по болезни, если бы неосознанное включение в этот процесс самого виновника , ученика 7 «Б», Анатолия Прошкина. По своей « душевной» простоте наш Прошкин на вопрос одноклассников  почему не посещал школу ? , наивный Анатолий ответил , что ездил в гости к бабушке на ее юбилей, а мать дала денег врачу , чтобы тот дал ей справку о освобождении от уроков по случаю его болезни. И все бы кончилось как обычно , т.е. все бы шло естественным образом, если бы мой коллега  не забыл выписать эту справку за время отсутствия родителей в городе и этот случай стал известен директору школы и заведующему нашей детской поликлиники, да и вообще в школе каждому первокласснику. И все приняли принципиальную позицию: директор школы – без справки от врача ребенка  к занятиям не допускать, мало ли чем он болел , может малярией или оспой, а это заболевания заразные, опасные для всех окружающих; а заведующая поликлиникой- справки не выдавать , так как такого больного на посещении у доктора не было в такие числа и в журнале выдачи справок   не отмечено. Вот так случай… Банальщина , сказали бы Вы, мои читатели, ан нет ,ребенку грозило отчисление из школы, тем более , что она, школа, в нашем городке считалась элитной, доктору выговор если будет доказано , что выдавал справку без посещения больного. Казалось бы ,простой случай , а получился замкнутый круг; если бы  доктор хотя бы денег не взял, так он взял, а назад родители не принимают, взял- давай справку и баста.
Доктор наш похудел, побледнел, стал суетлив, мелочен, ни с кем не разговаривает, думает как ему самому выйти из истории самостоятельно,  ему кажется , что за ним все наблюдают, на приеме с пациентами зол и дерзит , а родители давай справку и все! Ребенок школу не посещает, занятия пропускает , а на это время тоже нужно давать справку оправдывающую непосещение уроков. Вот так история… Но мы, «старики», закаленные в этих делах, все наблюдаем и смеемся над этой ситуацией. Ведь , по честному ,это аморальный случай , и он стал известен многим ;но самое главное я думаю, что извращаются души наших школьников, думая  что за деньги можно что угодно купить: справку, больничный, правду, и особенно , страшно, честь , совесть и в последствии и душу… И это понятие сохранится у ребенка на всю оставшуюся жизнь, что все вот так легко- дал денег и вопрос решен, можно легко схитрить, смошенничать , именно с помощью какой то бумажки, которую можно подделать любому и « втереть» ее любому человеку; как трудно соврать первый раз , потом гораздо легче, родителям, близким, коллегам, одноклассникам, любому человеку…Как сделать так , чтобы этого не произошло? 
Измучившись  от безысходности ,молодой  доктор обратился ко мне, как «старому аксакалу» в нашей поликлинике,  за помощью в создавшейся ситуации. Я конечно , сначала прикинулся непонимающим , мол сам натворил, сам и выкручивайся , лишь для того , чтобы «накрутить» ему ситуацию , чтобы он на всю жизнь понял на этой ,своей, оплошности , как тяжело быть одному, без верного друга, союзника, преданного коллеги; как не  ставить перед собой цели лишь заработать  побольше денег; каждая профессия хорошему человеку со временем принесет прибыль, только нужно сначала отдать частичку себя , пожертвовать своим временем, усилием души и воли, сначала научиться помогать людям ,тем же пациентам  . Вообще нужно наверное научиться отдавать людям свои знания , опыт, быть доброжелательным , а не начинать с самого начала  «делать бабло», как в свое время любил говорить наш уважаемый , теперь, президент, прошедший огонь и воду, понявший наконец то , что не деньги правят миром, особенно в нашей православной душе. Так вот сначала прикинувшись простачком говорю молодому коллеге, что я готов уладить весь твой конфликт , но лишь за огромные деньги и , конечно, в « долларах», на что он с легкостью согласился, что для меня было удивительно , сумма то огромная, но видно для моего молодого коллеги сумма не имела значения , а лишь факт разрешения проблемы; видно он уже с студенческой скамьи понял, что лишь деньги решают все проблемы. Как все «запущено»!..А надо помогать , дал слово ; да и жалко стало коллегу, но проучить его надо обязательно! ,а с нашей дериктриссой элитной местной школы я хорошо знаком, в нашем небольшом городке без этого знаете , без знакомств , не проживешь; это может в крупных областных городах, да столицах люди даже не знают кто у них соседи, кто живет с ними на лестничной площадке, им до этого некогда , « нежно зарабатывать бабки», а чтобы познакомиться , соли спросить, для приличия , как в старые добрые времена, завести знакомство , теперь это у них не принято. А вот у нас , в нашем городе это принято, и если кто сторонится людей , так верно какой-то человек не надежный, хитрец , одним словом. Позвонил я Марии Евгеньевне, так нашу директриссу зовут, попросил о встрече в школе , побеседовали, а она говорит: вы хоть какую выгоду имеете , а мы , наша школа только имидж потеряла и решили мы вдвоем совместно пригласить  родителей для беседы , чтобы разрешить эту ситуацию.
И приходит мать Анатолия Прошкина к нам , в директорский кабинет, без стука, такой уверенной походкой , сама небольшого росточка, фигура  90-90-90 , типа «где будем делать талию», с короткой стрижкой русых волос ,в деловом ,розовом , костюме, с лакированными ногтями под цвет костюма, с разящим запахом настоящих французских духов, кстати, моих самых любимых, смотрит на нас маленькими глубокими, хитрющими глазами, думает , наверное, деньги вымогать будут! А мать нашего Прошкина не простой человек в нашем городке; работает главным бухгалтером в нашей администрации, ну и муж , естественно при ней , в администрации водителем, возит мэра на работу из загородного «поместья».  Объясняет ей наша уважаемая всеми Мария Евгеньевна , что вот доктор , который соблаговолил  помочь с выдачей справки вашему сыну, но он так же как и молодой доктор рискует своей работой, а  ему скоро идти на пенсию, неприятности ему не к чему, но чисто по человечески ситуацию нужно разруливать : так ребенок не посещает занятия, не получает положенные знания, а он , наверное ,в университет поступать собирается, ну т.д., накручивает она мамашу, а та не понимает, что от нее хотят, а спросить на счет денег при Марии Евгеньевне стесняется. И вот она объясняет родительнице , что доктор готов помочь лишь при одном условии , что вы , Вера Анатольевна, как главный бухгалтер администрации, участвуете в распределении бюджетных денег , уже много лет обещали профинансировать нашей школе компьюторный класс, и  ходатайство от ГорОНО у вас два года лежит, и смета , и договора с предприятиями, нужна лишь ваша воля и подпись мэра нашего города, ну ,конечно, и председателя городского совета. Вот такой у нас доктор, ратует за образование наших детишек. Глазами несколько успокоилась Вера Анатольевна, довольно быстро согласилась, но обиду , видно , затаила- как так смели вымогать у государства деньги на компъюторный класс; у ГорОНО должны быть деньги свои , и на эти цели заложены в бюджет образования города, а эти деньги наши, городские, нашей администрацией, и они давным давно, за несколько лет до этого уже распределены. Но все таки согласилась, а я со своей стороны добавил, что пока документы не будут подписаны справку не выдам и точка. На следующий день документы все были подписаны, оформлены и доставлены нашей местной фирме , занимающейся организацией компьюторных классов. Теперь дело оставалось за мной. А у меня, как опытного человека , всегда есть готовые бланки со штампами нашей поликлиники на всякий случай: написал, вставил числа ,с какого и по какое был освобожден наш «герой» этой ситуации ,в результате которой и школа оборудована по последнему слову техники и вечеринка медработникам организована к дню медицинского работника нашим молодым незадачливым доктором. Да, я ведь вам не сказал, что деньги собранные доктором мы все таки освоили совместно ; и пусть не рассчитывает , что деньги могут решить любые проблемы, и ему уже пора привыкать к нашему местному менталитету, обзаводиться знакомыми и друзьями, уважать окружающих его жителей нашего города и пора отвыкать от областных привычек не знать своих соседей по подъезду или дому , где ты живешь…и пусть знает, что не деньги самое главное , даже и не их количество, а именно друзья, коллеги и родные.
                11.06.2022


Рецензии