Илона из ЛондОна части 9-10

                9
   Татьяна Алексеевна качала воду из колодца в бочки, когда позвонил Женя.

   - Мама, ты не пугайся, но у нас беда.

   - Что! Дети?!
   - Нет, тут всё нормально, все живы, здоровы. Бизнес прогорел.
   - Как прогорел? Ты же совсем недавно говорил, что все отлично, как никогда.

   - Вот так. Цену на итальянскую облицовку подняли в три раза. А у меня, как назло сразу несколько заказов на нее. Теперь люди требуют деньги назад, потому что слишком дорого.

   - Ну погоди паниковать. Расплатишься доходами от других заказов.
   - Да всё, мам. Илона бизнес закрыла.
   - Как? Зачем?
   - Вот так. Испугалась. Пришел мужик один. Прямо домой к нам. Стал деньги требовать, предоплату свою. Судом стал угрожать.
   - А ты-то что?
   - Меня тогда дома не было. Откуда ж я знал, что она помчится бизнес закрывать.
   - Это она даже с тобой не посоветовалась?
   - Мам, ну что теперь говорить. Лучше помоги нам.
   - Как? Ты же знаешь, с моих футболок и носков только-только на уплату налога хватает.
   - Ну… - он замялся, - может, тебе квартиру продать?
   У Татьяны перехватило дыхание.
   - Мам, ну что ты молчишь? Нам угрожали, понимаешь?

   - Так. Твоя благоверная, небось, рядом стоит? Под дулом револьвера разговариваешь. Так вот, передай ей, что я из-за ее дури бомжить не собираюсь. Пусть лучше продаст свою тачку навороченную и устроится на работу.

   И она бросила телефон.

   Руки дрожали. В висках стучало. Вот так и случаются инсульты и инфаркты. Она присела на крыльцо.  Всё, надо успокоиться. Ничего страшного не произошло. Все живы-здоровы.

   - Тань, у тебя вода через край льется!
   Это была Нина, подруга и соседка по даче.
   - Забыла совсем.
   Татьяна побежала отключать насос.
   - Чего ты? – поинтересовалась соседка.
   - Да вот, сынок порадовал.
   - Игорь?
   - Нет, Женя.
   - Что, опять любимая невестка что-нибудь учудила? – Нина была в курсе семейных перепетий Татьяны.
   - Она, родимая.
   - Что на этот раз?
   - Бизнес прикрыла.
   - Зачем? Ты, вроде, говорила, что они преуспевали.
   - Зачем, это ты у нее спроси. Как я поняла, облицовка какая-то подорожала в несколько раз, и заказчики стали требовать вернуть свои деньги.

   - Ну ничего. У него, наверное, и другие заказы есть, без этой дорогой облицовки. Со временем расплатится. Я, правда, в ваших бизнесах ничего не понимаю. Господь миловал, до пенсии лишь на государство работала.

   - Правильно понимаешь. Только нет теперь у них никакого бизнеса. Илонка прикрыла. Испугалась. Как будто прикрыв бизнес, она уйдет от долгов! Она еще и дура, ко всему прочему.

   - А он-то почему на это пошел?
   - Она его не спрашивала. Бизнес-то только на нее оформлен.
   - Как?
   - А вот так. Когда она этот бизнес начинала, у него не было московской прописки.
   - Долго ли прописаться.
   - Долго. Ты даже не представляешь, как долго. Он до сих пор не прописан.
   - Да ты что!
   - А вот то. Я никак понять не могу, чего она боится?  Квартира  приватизирована на ее имя. Принадлежала ей до брака. Хоть сто раз его пропиши, он никаких прав на эту квартиру иметь не будет. Да если б и имел права, никогда бы не позарился – я своего Женьку знаю: дурачок бехитростный.

   - Как же они теперь с долгами будут расплачиваться?
   - О, тут наша Илона приняла гениальное решение: я должна продать свою квартиру.
   Нина всплеснула руками.
   - Вот ей! – показала фигу Татьяна.
   - Да, дела.
   - Собиралась вечером по холодку картошку окучить, но не могу, все из рук валится. Сейчас только огурцы полью, и пойдем на речку, поплаваем. А потом ко мне, ужинать.

   Они частенько ужинали вместе.
   Эти дачные участки получили в советские времена и разработали еще их родители. И теперь вот они, две подружки-пенсионерки, по профессиям своим далекие от сельского хозяйства (одна в прошлом библиотекарь, другая – инженер-конструктор) трудились на своих сотках. Трудились, по сути дела, одни. У взрослых детей были свои заботы, а если когда и приезжали помочь матери, то работали автоматически, без души, что называется, «от селева до селева», поскорей, побольше (надо отдать должное, действительно, побольше и потяжелей, чтобы потом с чистой совестью как можно дольше не приезжать). Внуки же были еще малы, помощи никакой, зато забот прибавляли. Короче говоря, трудиться приходилось бабушкам. У Нины была только одна дочь и одна внучка, да и те в другом городе. Потому она половину своего участка загазонила, чтобы было полегче справляться с остальными грядками. И всякий раз после стрижки газонов газонокосилкой констатировала: «Ну вот, создала иллюзию ухоженности». Татьяна же, имевшая в своем семействе куда больше ртов (трое взрослых детей, пять внуков да еще зять с невестками) вынуждена была обрабатывать весь участок. Год от года справляться с дачными работами становилось все труднее.

   - Нет, не верю, что это Женина идея, продать мою квартиру, - говорила Татьяна Нине за ужином. – Илонка стояла рядом. Не сомневаюсь.
   - Да что ж он у тебя такой рохля?
   - Говорила я ему, уноси ноги от этой стервы, пока детей не было. А теперь что? Теперь помогать надо.
   - Ты что, и вправду квартиру решила продать? Не вздумай!
   - Нет, конечно. А в кредит влезть придется.

   Зазвонил телефон. Татьяна, вздрогнув, схватила его, как хватают протянутую руку утопающему в проруби, уходящему под лед. А вдруг это все приснилось. А вдруг это глупая шутка, и сейчас этот звонок все объяснит и успокоит.

   Но звонил Игорь, старший сын.
   - Мама, ты в курсе, что у Женьки стряслось?
   - В курсе.
   - Ну Илонка и дура! И Женька тоже дурак. Ты и правда квартиру не вздумай продавать. Мы тут с Маринкой покумекали, надо ж как-то брата выручать. С нас двоих тысяч сто наскребем. Я унты продам, молей только кормят.

   - Да, Игорь. Да, конечно. Молодец.
   - Как я тебе завидую, что у тебя трое детей, - мечтательно вздохнула Нина, - выручают друг друга. А что моя Алла. Одна и есть одна.

   - Ну, я сейчас, конечно, самый подходящий объект для зависти, - усмехнулась Татьяна. – Собиралась закрыть свою лавочку, свой бизнес, носки да галоши продавать. Все думала, вот еще немного поторгую, накоплю, да дети добавят, и куплю новенькую иномарку, какую подешевле. Надоело свои «Жигули» без конца ремонтировать. Вот тебе и новая машина! Вот тебе и закрыла бизнес, отдохнула на старости лет…

   На другой день Татьяна поехала в город, переслала в Москву все свои скромные сбережения, что копила на новую машину. Дочь Марина оформила кредит в сто сорок тысяч на свое имя. Погашение этого кредита взяла на себя Татьяна – у дочери и без того были свои сложности в жизни. Сворачивание бизнеса, торговля футболками и носками по близлежащим деревням отодвигалась в необозримое будущее.
                10
   - Это ж Москва, не твоя занюханная Пупырловка! – кричала Илона. – Как здесь без машины?
   - Но я же продал «Тойоту». Как договорились. Теперь продавай свою “BMW”.
   - Послушай, не будь дураком. Если твоя мать продаст квартиру…

   - Что?! – заорал Женя. – А может, лучше твоим родителям квартиру продать. Московские они куда дороже. И учти, - он стукнул кулаком по столу, - если моя мать и вправду продаст квартиру, то жить она будет у нас, в Москве.

   - У кого это у нас? – Илона вдруг резко снизила тон, но отнюдь не оттого, что супруг застучал кулаками, уж кого-кого, а его она не боялась, - У вас, гражданин, насколько я помню, жилплощади в столице нашей родины нет.

   И она мило улыбнулась.
   Женя скрипнул зубами. Вот сейчас бы встать и уйти. Уехать. В конце концов, бизнес не его. Юридически не он в долгах, она в долгах. Пусть сама и расхлебывает после того, что натворила. Но дети…

   Ночью, когда они все-таки помирились, Илона плакала и опрадывалась:
   - Я так боюсь. Я так за детей боюсь. Этот Свиридов, он такой ненормальный. Он детьми и угрожал.

   - Успокойся. Я же с ним в первую очередь и расплатился. Всё по нулям. Забудь про него. Про его угрозы.

   - Он обещал объединить всех пострадавших и бороться вместе.
   - Да никого он не объединил. Просто стращал. Все люди нормальные. Вполне приличные. Уж поверь, детей похищать не станут.

   - Женя, какой же ты у меня дурачок наивный, совсем людей не знаешь. Вот ты кому свои кухни делал – слесарям, дворникам? Нет. Богатеньким людям делал, не чета нам с тобой. Да из них каждый второй – бандит. Не сейчас, так в прошлом. И замашки у них бандитские.

   - Вот тем более надо машину твою продавать и поскорей расплачиваться.
   - Ну Женя, как в Москве с двумя малышами, и без машины?
   И она чмокала и чмокала его в глаза, в уши, в губы и в прочие места.


Рецензии