Как понять волю Всевышнего?

КАК ПОНЯТЬ ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО?

Века сменяются веками, набегают новые тысячелетия, а два вопроса вопросов продолжают волновать лучшие умы человечества: - Что есть Человек? Кто есть Бог? Попытки рационально ответить на эти вопросы ответами понятными всему человечеству и каждому человеку в отдельности по сей сей день успехом не увенчались. Каждое новое учение на эту тему привлекало к нему народы, но и разобщало их. Самые страшные жестокие и кровопролитные войны - войны религиозные. Бог один - люди разные. И грызутся они между собой, позорно и преступно прикрываясь именем своего Создателя, перераспределяя вполне земные ценности. Территории, земли и воды, недра, добывая себе рабов и скот. Оставляя потомкам героические саги и былины о своих вождях и отважных воинах. Забывая, что ушедший в мир иной, и узревший Создателя, согнувшись под тяжестью своих земных титулов, регалий и наград, принесёт и неподъёмный груз своих преступлений против Его Заветов: "Не убий, не укради, не возжелай жену ближнего, его рабов и скот"... И чем оправдается? Тем, что иные Создателю не так кланяются? Не так называют, не те гимны поют? Нужно помнить - и хлеб по всему миру имеет тысячи разных названий.


Однако! Серьёзная тема не может быть простой. Есть и тысячи вводных не только мнений, но и вполне материальных сущностей. Войну противоборствующих сторон можно рассматривать как физическое явление. Разность потенциалов рождает энергию. Войны с доисторических времён рождали новые средства нападения и защиты. Подробно не буду все знают. Именно из военного противостояния была проложена дорога в космос, начала развиваться ядерная физика, первые атомные бомбы поразили города Хиросиму и Нагасаки... Вот так. И в мирное время нам уже никуда без атомных электростанций. Тепло в доме морозной зимой - слава Богу.

Ну, такое эссе нельзя оставить без последнего заключительного слова, как каменную стену без последнего камня-замка. Разделяйте "Богово-Богу и человеческое-человеку". Не приписывайте человеческую алчность признаком Божественной воли. Политический посыл - ещё не воля Всевышнего.
И, всё-таки?
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего". Евангелие от Матфея.
    "Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? ...
     Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!". Михаил Ю. Лермонтов.


НЕ УБИЙ!!!


Рецензии