Илона из ЛондОна части 13-15

                13
   Вот уже третью неделю Женя трудился на мебельном комбинате. Работа была знакомой, но неинтересной. И денег получалось куда меньше, чем прежде. Но сегодня не это волновало его, а предстоящий разговор с Илоной. Он был уверен, что и сегодня она пальцем не шевельнула, чтобы найти работу. И машина до сих пор не была продана. А вчера опять звонила Егорова и грозилась подать в суд, если через неделю ей не вернут триста тысяч ее предоплаты. И Егорова была не единственной, кому он оставался должен.

   Он ехал в метро, и сосущая тоска подбиралась к горлу. Он не любил скандалить. А надо было. Он уже давно понял, что Илона бесцеремонно использует его. Теперь она использовала и его самых близких людей. И детей сбагрила, потому что растить детей – это тоже труд. Еще и какой. Прикрылась мифическим злодеем Свиридовым. И сейчас его мама там с ними. И он, свинья, ей даже денег не оставил! С досады он скрипнул зубами. На него с испугом взглянула стоящая рядом в тесноте метро женщина и отстранилась.

   Дома Илона мыла окна.
   Обвинять жену в подлости и лени, когда она моет окна… Женя растерялся.
   Он хлебал суп, не чувствуя вкуса. Илона щебетала рядом, рассказывая про свои дела.
   - Столько пыли, столько пыли кругом. Вода, прям, черная.

   А вчера вечером, когда он вернулся с работы, она гладила пододеяльники. И тут он вдруг понял. Очередная хитрость. Что-то раньше он не наблюдал в их семействе глаженых пододеяльников. Она изображала трудолюбие и великую занятость хозяйством! И окна она уже мыла всего лишь на прошлой неделе.

   - Какого черта! – он бросил ложку в тарелку, разбрызгав суп. – Опять за дурака меня держишь?! Ты на собеседование сегодня ходила?

   - Ходила. Опять не взяли.
   - Врешь! Никуда ты не ходила. Зачем? Тебе и так хорошо живется.
   - Жень, я разве виновата, что безработица. И везде диплом требуют.
   - Иди дворником. Или санитаркой в больницу. Там образования не требуется.
   - Женя, ну что ты? Я что, не женщина что ли?
   - Ты? Ты – не женщина. Ты – подлая женщина.
   Илона рыдала, сидя на недомытом подоконнике.
   - Насчет машины, конечно, тоже пальцем не пошевелила?

   Он ходил по квартире, постепенно успокаиваясь. Все-таки скандалов он не любил. Она подошла сзади. Чмокнула его в плечо.

   - Да отстань ты со своими поцелуйчиками. Грош им цена, - сказал он уже почти спокойно.

   Надвигалась гроза. В квартире совсем потемнело.

   - Знаешь, а поеду-ка я домой. Мама, слава Богу, квартиру не продала. В Москве меня ничто не держит. Я здесь даже не прописан. Долги. Так они твои, а не мои. Кстати, о долгах. Егорова обещала на следующей неделе подать на тебя в суд. Ты ей должна триста тысяч. И не только ей. Вот тогда, может, и продашь свою любимую машинку.

   - Ты что, Женя! Ты что! А дети!
   - А детям в Москве опасно находиться. Ты же сама это утверждала. Тут же твой любимый злодей Свиридов рыщет. Кстати, Егорова – эта тетка еще пострашней твоего Свиридова будет. Она на тебя коллекторов натравит, будь уверена. Вот тогда, действительно, детям нельзя будет в Москве находиться.

   Он вышел на балкон. Было душно. Над городом, погромыхивая, нависала гроза. Пахло выхлопными газами. Вот и сбылась мечта его детства – жить в Москве… Ха!

                14
   До пятого числа каждого месяца необходимо было платить по кредиту. Денег на это Татьяна все-таки наскребла. Но вот на остальное не оставалось ни копейки. Сама она продержалась бы на молодой картошке и огурцах, но детям нужны молоко, яйца, мясо. Раньше все эти продукты она предпочитала покупать в подопечных ей деревнях. Причем, не торгуясь, прекрасно зная, как тяжело живут люди по российским деревням. Про квартплату, телефон и прочее такое вообще лучше не вспоминать. Квартплата подождет. Хотя телефон – это серьезно, если отключат. Лекарства от давления запас еще был. Пенсию она получала  только двенадцатого числа. Не будь детей под ее опекой, она поехала бы торговать и худо-бедно, но что-нибудь да наторговала. У нее были должники среди покупателей, приходилось и в долг продавать, всякое бывало. Но для того, чтобы получить долги, надо было опять-таки отправиться по деревням, по своим торговым точкам в забитых товарами «Жигулях», оставив малых детей одних. Да и долги те были копеечные и вряд ли удалось бы их за один раз все вернуть. Просить помощи у дочери и старшего сына не хотелось. Татьяна знала, что и у них лишних денег нет.

   Вобщем, куда ни кинь – везде клин. Она уж было решила попросить в долг у Нины, но как раз подошли выходные, и на дачу заявились дружной ватагой другие Татьянины дети и внуки и понавезли столько продуктов, что много чего осталось и после их отъезда. А как известно, малые дети едят мало. И до пенсии Татьяна  продержалась относительно благополучно.

   Однако, она прекрасно понимала, что так дело не пойдет. Чтобы выплачивать кредит и кормить детей, надо работать. А работать она не могла, так как не с кем оставить детей. Замкнутый круг. Женя на звонки не отвечал и сам звонил редко, сообщал, что у них все нормально, Илона ищет работу. Наконец, он пообещал, что за детьми они приедут через пару недель. Татьяна уже задолжала и у Нины, и еще у одной своей подруги. Но две недели она, конечно же, продержится.

   Тем временем северное лето заканчивалось. Вода в реке похолодала, но дети все равно просились на речку. Начались скандалы и капризы. Сложней было не с маленькой Гелей, а с Максимом. Трудности с ним начались с первых же дней. Он ничего не ел. Как ни старалась бабушка, ни блинчики, ни сырники, ни котлетки не нравились московскому внуку, не говоря уж о супах и кашах. Даже малину он ел как-то лениво, без должного удовольствия. На вопрос, что же он любит, Максим ответил, не задумываясь:

   - Чипсы, чупа-чупс, пепси-колу.
   - Всё ясно. Но у меня ты будешь есть суп и кашу.
   - Не буду.
   - Тогда умрешь от голода.
   - А я маме скажу.
   - Не скажешь, она в Москве.
   - А я в Москву убегу.
   - Не убежишь. Если ты не будешь есть суп и кашу, ты даже до Зареченска не добежишь. Сил не хватит.

   Максим надулся. Бабушка ему не нравилась. Упрямая и злая. Почти совсем не помогала ему кататься на велосипеде, заставляла чистить зубы и мыть ноги перед сном, заставляла игрушки убирать, придумала какую-то неинтересную игру с буквами, а тут еще и на речку не отпускает.


   Геля не спала. На кухне бабушка разговаривала с бабушкой Ниной.
   - Бедный ребенок. Я вижу, как она переживает, как старается. И все равно редкая ночь проходит, чтоб не описалась. Неужели непонятно, как это вредно вовремя не приучить ребенка к горшку. А потом проблемы на физиологическом уровне.

   Геля не знала, что такое «проблемы на физиологическом уровне», но понимала, что это что-то очень страшное. Что-то вроде Бабы-Яги.

   - Лишь бы ей было удобно. Запечатала ребенка в памперс, а там хоть трава не расти, - говорила бабушка Нина. – А с Максимом как?

   - Вроде все в порядке. Но там другие проблемы. Представляешь, парню скоро в школу, а его попу не научили подтирать. Вот учу.

   - Да, - вздыхала бабушка Нина, - и это при том, что дома сидит, не работает.

   - Кошка, и та котят своих учит, как мышей ловить. А эта…
   Геля сильно-сильно закрыла глаза, чтобы бабушка не заметила, что она не спит. Она будет очень-очень стараться быть хорошей девочкой. Только чтобы эта… что-то такое страшное, похожее на Бабу-Ягу, куда-нибудь подевалось. А чтобы не огорчать бабушку, не писаться по ночам, она, просто, ночью не будет спать.

   Начались дожди, и сильно похолодало. Детской одежды было много, но не было осенних курток и шапочек. Резиновые сапоги были, но не было шерстяных носков. Спасибо, Нина из оставшихся от выросшей внучки вещей нашла то, что нужно на первое время. Однако, Максим наотрез отказался носить девчачьи обноски.

   Давно миновали обещанные две недели, а детей все не забирали.
                15
   Под угрозой развода Илона, наконец, продала “BMW” Самые требовательные и нетерпеливые заказчики, и в первую очередь, Егорова, вернули свою предоплату. Остальные долги продолжали висеть на Жениной шее.

   Найти детский сад было непросто. Но Женя взял эту обузу на себя, так как прекрасно понимал, что Илона станет сознательно  затягивать поиски, чтобы подольше не выходить на работу. Да и друзей-приятелей и полезных знакомств у него уже было побольше, чем у коренной москвички Илоны. Всё лето он обзванивал и обивал пороги детских садов, но безуспешно: либо далеко, либо слишком дорого, либо не было мест. И вот когда он совсем отчаялся, в разговоре с одним своим напарником по новой работе вдруг выяснилось, что у того теща заведует детским садом в трех шагах от Жениного дома.

   - Да я был там. Группы уже укомплектованы, - махнул рукой Женя.
   - Середина сентября. Группы уже везде укомплектованы. Погоди, я все-таки поговорю, - пообещал напарник.

   Через два дня Женя договорился с заведующей. Правда, пришлось заплатить кругленькую сумму якобы на ремонт и приобретение оборудования. Можно непосредственно заведующей. Женя заплатил.

   Всё, еще один камень свалился с его души. Детей можно было забирать в Москву.
               


Рецензии