Философский камень феерия

Не сетуй, что придёт твой срок
Покинуть Этот свет.
Запомни: вечной жизни нет,               
Бессмертен только Бог.

          «Гномы - кто это? Ты можешь ответить на мой вопрос?»   «Да, конечно! Гномы - это маленькие злобные существа, похожие на человека, олицетворяющие стихийные силы Природы».      
   «Вовсе, нет! Мои гномы - великие труженики, добрые, наивные и никому не вредят. Они - долгожители, но смертны и живут во всех уголках нашей Земли».

     Когда-то, много веков назад, один гном Аур, роясь в земле, нашёл философский камень. Тот, кто его имеет, живёт вечно. Гном был бесконечно рад находке, ему  дарована Вечность. А как ею распорядиться, он знал. Аур побывал  во всех уголках Земли и под  Землёй, сделал много открытий; всё, что можно познать - познал, всему научился и научил других. Он радовался этому три века и вдруг загрустил. Земля для Аура оказалась маленькой планетой. Тогда в космос ещё никто не летал. В конце  своего третьего столетия он отказался от бессмертия, зарыл камень тайно от всех и стал отшельником. Спустя ещё одно столетие соплеменники Аура нашли его высохшее мёртвое тело у горного озера и поняли, что философский камень утрачен. Старика  похоронили тут же. С тех пор сородичи роют землю, вгрызаются в скалы в поисках камня бессмертия. Наступила новая эра - третье тысячелетие, а на Земле по-прежнему царствует Смерть. Кто остановит её? Где тот камень?

     Лето, чудесное лето! Утреннее тёплое солнце залило своими ласковыми лучами небольшую поляну. Под кустом земляники сладко спит самый старый-престарый гном  Арх. Сегодня ему исполнилось триста лет. Синий колпачок с его седой головы сбился на бок, курточка расстегнулась. Один башмачок свалился с ноги, увлекая за собой пёстрый полосатый чулочек. Длинная седая борода разметалась по траве. Он тихо посапывает. Гномы всех возрастов сидят вокруг него в полной тишине, ожидая пробуждение старца. Юный гном Гор застыл наверху куста земляники. Он придерживает лист, полный чистой холодной росы, чтобы раньше времени она не пролилась вниз. Над самой головой Арха висит крупная спелая ягода. Руки Гора затекли от напряжения, лист выскользнул из них, и холодная роса пролилась на голову патриарха. Старец открыл глаза, сел и смахнул воду с лица. Тут же Гор наклонил стебель с земляникой к самому рту Арха, и все гномы запели гимн в честь дня рождения их старейшины.

«Арх! Ты родился этим днём
Три сотни лет тому, учитель.
Всю жизнь мы за тобой идём,
Наш повелитель, наш правитель.
О, мудрый! Сколько славных дел
Ты сотворить за жизнь земную
Для блага нашего успел.
Сегодня праздник, мы ликуем!
Достопочтенный патриарх!
За светлое твоё правленье
Мы благодарны. Добрый Арх,
Прими от гномов подношенье.
Тебе поём: Виват! Виват!
Бессмертным будь, наш старший брат!»

     Один из старых гномов - Завр, произнёс: «Уважаемый и любимый Арх, съешь утренний завтрак - ягоду, которую тебе даёт маленький Гор, и запей чистой росой».   Пока именинник расправлялся с земляникой, другие гномы поправили на его голове колпачок, застегнули на все пуговицы курточку, натянули на ногу чулочек и надели башмачок. Потом расчесали длинную белую шёлковую бороду и обвили трижды её вокруг тела Арха, чтобы она не мешала ему при ходьбе. В каждое столетие борода гнома вырастает на длину его тела. У Арха борода имела три меры его роста потому, что патриарх прожил три сотни лет.
     «Теперь, правитель, ты в порядке и готов принять наш дар. Уважаемый Соф, исполни свой долг», - обратился Завр к одному из старых гномов. У Софа борода была такая же белая и красивая, как у Арха, но короче на одно столетие и имела два обвития вокруг тела. Соф снял с головы красный бархатный колпачок, вытер платком вспотевшее от волнения лицо и шею, поклонился патриарху и, расстегнув свою красную курточку, вынул из-за пазухи свёрток, протянул его Арху: «Тебе! О, Величайший из Великих!» 
     Правитель развернул свёрток и увидел камень.
«Вот это то, что я искал всю свою жизнь - утраченный когда-то философский камень! - воскликнул он, - Как вам удалось его найти и где?»   «Совершенно случайно: под корнями  сосны, возраста которой уже никто не помнит, - отвечал Соф, - мы рылись недалеко от неё. И вдруг земля вокруг сосны осыпалась, обнажив корни. Под ними и лежал этот свёрток. Когда мы его взяли, сосна тут же упала, едва не придавив нас».   «Вот видите, даже сосна не захотела быть бессмертной, и сама отдала вам философский камень. Мне он тоже уже не нужен. Я устал и хочу покоя. Возьмите его  и отдайте тому, кто жаждет бессмертия. Люди давно мечтают об этом. Даю вам день на поиски такового», - произнёс Арх.
       
     Несколько молодых гномов: Пахи, Виг, Бронт, Бу, Вакк, Вент, Варм, Бреви, Фульгур и Омбр стайкой побежали искать претендента на бессмертие. Они увидели девочку, которая прыгала через скакалку.   «Девочка, хочешь, мы подарим тебе бессмертие? Имея этот камень, ты никогда не умрёшь», - сказал Вент.   «Я не знаю, что такое бессмертие и что значит умереть. Их нельзя увидеть или пощупать. Это не понятно мне. А что я не могу себе объяснить или представить, пугает меня», - ответила она.   «Но ты будешь жить бесконечно долго», - сказал Бронт.      «Бесконечность - этого в школе мы ещё не проходили. Мне не нужен ваш камень и непонятная бесконечная жизнь. Давайте лучше попрыгаем через верёвочку», - предложила она и опять взялась за скакалку.
     Огорчённые гномы отправились в парк. Там на скамейке сидела молодая красивая девушка и читала книгу.   «Девушка, - обратился к ней Пахи, - ты хочешь жить вечно?»   «Нет, - ответила она, - я сейчас молода, хороша собой, полна сил и счастлива. Пройдут годы, превратят меня в дряхлую, страшную, беспомощную старуху. Кому я буду нужна? Люди отвернутся от меня. Уж такова жизнь: суровая и жестокая. Тоска, боль и отчаяние завладеют душой. И эти муки будут вечными!? Разве можно такое перенести? Не хочу!»   И она погрузилась в чтение.
     Гномы метались в поисках человека, желающего приобрести бессмертие. Но люди куда-то спешили, отмахиваясь от них. Иные интересовались камнем, пробовали его даже на зуб. А вдруг золото! Разочаровавшись, отказывались от него: «Камень выгодно не продать, не обменять, не заставить на себя работать. Бесполезная вещь. Толку-то от него? Мы живём сейчас, и нам надо все блага иметь сей же час, а не когда-то в далёком будущем. Там возможны болезни, страшные катастрофы, голод, беды и даже всемирный потоп, ведь он однажды уже был.  К чему такая вечная жизнь, вечные испытания? А если когда-то случится Мировая война, которая уничтожит всё живое на Земле, но останется только тот, кто владеет этим камнем, то зачем ему одинокая жизнь в бесприютной пустыне?»   Многих людей гномы опросили в этот день, все они говорили приблизительно то же самое и отказывались от камня, дарующего вечную жизнь.

     День клонился к вечеру. Гномы устали и хотели есть. Они уже, было, собрались вернуться к Арху, но увидели старика с палкой. Он еле шёл по дороге, сгорбившись и бубня что-то себе под нос. Они прислушались.   «Господи, какой я старый и немощный. Смерть ходит по пятам, а жить ещё хочется».   «Нам повезло», — сказал Бронт, — давайте подарим бессмертие этому симпатичному старичку».   «Мы можем даровать вам вечную жизнь, - сказал Фульгур, обращаясь к деду, - вот философский камень. Возьмите его и вы бессмертны».   Старик замахал руками: «Что вы, что вы! Мне не нужна вечная жизнь. Я так болен, бессилен и не желаю испытывать бесконечные муки. Что значит моё бессмертие!? Я похороню всех моих друзей, сверстников, потом детей, внуков, правнуков и их правнуков. Кому тогда я буду нужен? И какие интересы у меня могут быть с дальними и очень дальними потомками? Жизнь меняется постоянно, к ней надо всё время приспосабливаться, привыкать к новым людям, к новому порядку. Это невозможно, имея бессмертие. Ломать себя трудно. Просто ни одна психика не выдержит такого испытания временем. Я уже теперь устал и прошу Бога только немного продлить мою жизнь, чтобы успеть закончить кое-какие дела, пообщаться с ещё живыми друзьями, роднёй. А вечно жить не хочу. Возьмите свой камень. Может быть, найдёте того, кому он нужен, в чём я очень сомневаюсь. Ведь жизнь хороша только в своё время и в привычном окружении. Прощайте!»   И он заковылял прочь.
     Было уже темно, когда гномы вернулись к патриарху. Всё общество сидело у костра.   «Ну что, пристроили вы философский камень? Кто тот счастливчик?» - спросил Арх с иронией.   «Нет! Он, оказывается, никому не нужен», - ответил Омбр.   «Заройте его подальше и поглубже, или утопите в море, чтобы не смущал больше никогда воспалённые умы искателей. Ведь бессмертие - это тягостное, непосильное испытание, на которое вряд ли кто согласится. И есть ли оно - это бессмертие? Даже великие звёзды - и те гаснут, планеты рассыпаются, превращаясь в пыль. И кто придумал этот камень бессмертия!? Жители Вселенной не готовы принять его, - сказал патриарх, - избавьтесь от камня и будем жить дальше каждый до своего конца, не думая о Смерти, не мечтая о Вечности. Ибо бессмертен и вечен только Бог».


11.1997г. Индия,
Джаландхар, Пенджаб.
Е.А.Бобровская.


Рецензии
Здравствуйте, Лёля!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   18.01.2024 10:14     Заявить о нарушении