Урок 39 - Дневники - Возврашение...

               
                Возвращение к самому себе.

В конце жизни у многих людей возникает непреодолимое желание вернуться туда, откуда он родом, где был когда-то, или даже стоит до сих пор, родительский дом. Человека тянет туда, где прошло его детство и юность. Зачем? Что он ищет там?
Он ищет там самого себя.
Ему нужен не дом, где он родился, не знакомые улицы – ему нужно вспомнить, каким он был в юности, вспомнить удивительное состояние начала жизни. Вспомнить чистоту ума и духа, незамутнённое чужими влияниями видение мира, вспомнить свои мечты и желания.
Думающему человеку в конце жизни просто необходимо вернуться домой, завершить свои странствования возвращением к началу пути. Вернуться уже другим, обременённым знаниями и опытом, пережившим взлёты и падения. Вернуться, чтобы замкнуть круг поисков смысла своей жизни.
Не обязательно ходить по тропинкам вокруг дома, где прошла юность. Вернуться можно мысленно. Главное – вспомнить.
Перелистать дневник юности, если он есть.

Отец, известный журналист, работавший в центральных газетах – сказал мне, двенадцатилетней девочке – веди дневник. Он сам вёл дневники всю жизнь, беря пример с его любимого писателя Льва Толстого. Эти дневники сохранились. Я прочитала их недавно, хотя отец умер 40 лет назад. Начиная с 1918 года все его записи только о политике, с редкими описаниями семейной жизни. Он комсомолец, коммунист, журналист, полностью преданный идее построения коммунизма во всем мире. Вот он и описывал партийную работу: мероприятия, которые устраивали комсомольцы, собрания членом партии с указанием повестки, содержанием докладов и обсуждением  поставленных вопросов. Описывал редакционные коллегии с обсуждением постановлений съездов партии и отображением их в газетных материалах. И так всю жизнь до самой смерти в 1982 году. Слава Богу, он не дожил до перестройки, но будучи человеком честным, он понимал происходящее разрушение коммунистической идеологии, переживал. На пенсии отец пытался написать - на основе дневниковых записей - книгу о своём комсомольском прошлом, но таланта не хватило, текст получился скучным, тяжёлым, его издательство отвергло. Отец расстроился, стал болеть.  Перед смертью, уже будучи тяжело больным, стал признавать существование Бога и вспоминать заученные в детстве молитвы и псалмы.

Старший брат тоже вёл дневники, правда, не постоянно и не так педантично, как отец. Он был философ и психолог, поэтому писал о человеке и обществе в отвлечённом от политической жизни ключе. В этих записях было много фантазий, мистики, сложных и малопонятных рассуждений. Брат стал тоже коммунистом, журналистом, сначала работал в небольших газетах, а последние 10 лет перед пенсией проработал в серьёзном политическом издании. Во время этой работы он не вёл дневник.
Брат писал стихи, но не в дневнике, а на отдельных листочках. Стихи были без рифмы, лирические, очень романтичные. После выхода на пенсию брат начал работать над книгой, в которой хотел объединить свои размышления о жизни и о человеке в философско-психологическом ракурсе. Эту работу он не закончил, хотя жил долго и к моменту смерти ему было 84 года. После него остались пачки листочков, исписанных мелким почерком – он мне говорил, что писал их, в основном, по ночам при бессоннице. И хотя он был тайно крещён двоюродной бабушкой в 20-х годах прошлого века, и даже причащался в раннем детстве Святых Христовых Тайн, но в Бога не верил и считал человека творцом мира, забавно фантазируя о том, как обезьяна преображалась и овладевала речью. Себя он тоже считал великим творцом, чуть ли не Мессией, как тайно мне признавался в последние годы своей жизни.

Мои дневники начались с описания школьной и семейной жизни. Однажды я тайком заглянула в записи брата и обнаружила там стихи. Тут я начала сочинять сама, сначала без рифмы, затем и рифмованные, и этими стихами исписывала дневниковые тетради одну за другой.
Затем вышла замуж, растила детей, помогала родителям-старикам.
Прожила несколько жизней: была педагогом, журналистом, художником. Пришла к Богу. Время от времени случались стихи, всё больше любовная лирика.
И вот, в конце жизни, открыла дневники и почитала своё девичье. Те самые первые белые стихи – как много там нашла я тем, образов, метафор… Всё это было только намечено, начато и незакончено – но это было моё самое важное, искреннее, чистое. Не было мастерства, но звучала душа. Я вернулась к самой себе.

Знаю художников, которые в конце жизни вернулись к недописанным в юности полотнам. Поэты и писатели часто возвращаются к юношеским произведениям и дописывают их с высоты знаний и опыта. Музыканты открывают старые нотные записи и находят там забытые в повседневной суете композиции. Вот чем надо было заниматься, а не той чепухой, которая проглотила годы!
В жизни много всего навязанного нам обществом и требованием времени, много не просто лишнего, а чуждого нам, противоположного нашему духовному устроению. Приходится ломать себя, приспосабливаться, выживать. И слава Богу, если удаётся всё-таки в конце жизни вернуться к самому себе.


Рецензии