Покупать квартиры пока не стоит

Ссуды на покупку недвижимости практически перестали выдаваться, а одобренные заявки по большей части не используются. В ожидании падения цен на рынке недвижимости ипотечное кредитование практически прекратилось, ссуды берут лишь те, у кого «горит» — нужно срочно переезжать на новую жилплощадь. Но это единичные сделки, большинство потенциальных покупателей предпочитает пересидеть период неопределённости на съёмной квартире, чем переплачивать.

11;13% годовых по «обычным» программам и 9% годовых по «льготной» ипотеке — такие ставки нынче на рынке. Причём «льготников» никто ещё не видел, несмотря на то, что программа вроде как стартовала 1 мая 2022 года. Люди, видимо, до сих пор собирают бумажки и ходят по инстанциям. Или не ходят, а чего-то ждут?..
Несмотря на общее восстановление рынка банковских услуг, май по ипотеке выдался на удивление провальным. В количественном выражении выдано на 36,7% меньше ссуд, что в деньгах — минус 26,7%. Причём сравнение идёт с откровенно депрессивным апрелем-2022. Если же брать по отношению с ситуацией год назад, то рынок потерял около 80% объёмов. И это — ещё по самым оптимистичным данным от аналитической компании Frank RG.

Несмотря на общее восстановление рынка банковских услуг, май по ипотеке выдался на удивление провальным. В количественном выражении выдано на 36,7% меньше ссуд, что в деньгах — минус 26,7%. Причём сравнение идёт с откровенно депрессивным апрелем-2022. Если же брать по отношению с ситуацией год назад, то рынок потерял около 80% объёмов. И это — ещё по самым оптимистичным данным от аналитической компании Frank RG.
Число тех, кто в состоянии взять кредит, неуклонно снижается. Согласно данным ЦБ РФ, заметно резкое уменьшение числа вакансий, что, как говорится в документе, «вероятно, отражает начало сокращения числа рабочих мест». Вместо обещанного нашими властями экономического бума страна скатывается в кризис по жёсткому варианту, с безработицей, закрытыми предприятиями и массой обездоленных. И всем этим людям точно не до ипотеки.

Увольнения могут быть масштабными. Согласно данным опроса рекрутингового агентства HeadHunter, 31% респондентов заявили, что ощущают угрозу увольнения по инициативе работодателя. И ещё 80% готовы снизить зарплатные амбиции ради сохранения работы… Это почти что катастрофа.

Причина происходящего проста — несмотря на наличие огромных финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на реиндустриализацию и, соответственно, создание новых рабочих мест, чиновники снова предпочитают копить валюту. А также опять дали добро на вывоз капиталов. Идёт совершенно сознательное и преднамеренное уничтожение остатков нашей экономики, и в таких условиях никакого будущего у нас нет. Соответственно, говорить о каком-то росте цен на недвижимость не приходится.

Ипотека безбожно дорогая, в той же Германии это до 2% годовых, у нас — в 5;7 раз выше. Перспектив снижения ставок нет, это касается всего рынка кредитования, как частного, так и корпоративного. Как по причине действий регулятора, так и в силу «национального менталитета» российских финансистов.
«Наша социально-экономическая политика либеральна, то есть ориентирована на поощрение финансовых спекуляций. А это не совместимо ни с развитием, ни даже просто с существованием страны», — убеждён депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

Совместить доступную ипотеку — по тем же европейским тарифам — с нормальными ценами на жильё вполне реально. Достаточно ограничить норму прибыли производителей стройматериалов и застройщиков опять-таки на уровне столь любимого ими «цивилизованного мира». И цены быстро уйдут на тот уровень, где им и положено быть. Примерно как в Турции — у нас как раз сопоставимые уровнb доходов граждан. То есть рухнут раз так в десять, а то по побольше.

Но это пока что теория, чиновники явно не хотя поддерживать экономический рост. А практика говорит о том, что покупать недвижимость сейчас не стоит. И влезать в долговую кабалу тем более. Стоит дождаться хотя бы осени, а там уже принимать решения. Сейчас начинается сезон отпусков, многое тенденции будут «размыты», а вот в конце сентября всё станет более-менее понятно. На сколько упадут цены и как долго это может продлиться.


Рецензии
Да, это вам не СССР, где квартиры ВСЕМ давали бесплатно, работа была для всех и ВСЕ ДОЛЖНы были работать. Так что что тут можно еще сказать? Народ, расслабляйся и получай удовольствие! За что боролся, на то и напоролся. Зато 30 лет мог покупать жвачку и макдональдсы, запивая кока-колой. Хотя скоро, наверное, и их не будет.

Александр Жданов 2   11.06.2022 11:52     Заявить о нарушении