Про войну

У нас беда, началась война. Русские воюют с украинцами.
Два родных брата бьются насмерть, дуракам на потеху, врагам на радость. Горе горюшко...
Льётся кровь, умирают люди, и военные, и гражданские. Я не мог сначала поверить, что такое возможно, и даже сейчас всё происходящее кажется каким-то дурным сном. Сначала перестал смотреть новости, ведь в душе теплилась надежда – вдруг всё только показалось, страны перепутал, или времена, но разум точно знает, что по новостям покажут сгоревшие танки, разрушенные города и станет ясно что не приснилось, что война, и всё по-настоящему.
А ещё по новостям врут. То есть там всегда врут, но теперь как-то с остервенением, закусив удила, отбросив всякий стыд и уважение к истине. Посмотрев новости России, я прихожу к выводу, что живи я там, сам бы кинулся душить бендеровских гадов, а после новостей Украины хочется этих клятых москалей всех подряд перевешать. При взгляде же из Европы, создаётся впечатление, что два кровных брата-идиота ухватили друг дружку за волосья, пинаются, орут от боли и норовят посильнее стукнуть соперника. Со стороны выглядит всё весьма глупо и даже забавно. Мы привыкли к хорошим шоу весёлым, жизнерадостным, разгоняющим скуку и с перчинкой жестокости. У нас по телевизору то футбол, то хоккей, то бои без особых правил, то фильмы про то, как бравые ребята убивают нелюдей, то война с какими-то дикарями где-то между Тигром и Ефратом. Где-то там, в краю библейских легенд, в полумифическом полудиком Далёко. Всё так реалистично, динамично, под хорошую музыку, с комментарием профессионального ведущего, под звуки эмоций зала за кадром. Кадры взрывов с высоты птичьего полёта, затем счастливые женщины освобождённого востока в паранджах и свежие лица любимых ведущих, бодрым голосам которых нельзя не доверять. Что, люди? Какие люди? Эти зелёные человечки? Да, забавно! Какие же это люди? Это нелюди, ходячие мертвецы из фильма, дикари Атиллы. Это почти не по-настоящему, боксёры же лупят друг друга и ничего, все довольны. А тут вчерашние коммунисты, тупые и злобные, изводят один другого, вот туда им и дорога…
А меня ужас пробирает. Там погибают живые люди, не встанут с ринга после боя, не на скамейку запасных уходят, а умирают навсегда. Чьи-то братья, чьи-то отцы и сыновья. Да что там - мои братья. Я Русский и по обеим сторонам мои братья умирают всерьёз и навсегда.
У нас же Русских как – чем дальше живёшь от Родины тем сильнее её любишь, и тем яснее понимаешь, что нужно для того, чтобы её спасти. А когда возвращаешься с чужбины, то внутри России всё снова становится как-то размыто, неуклюже, чумазо, и до боли очевидно, что исправить здесь ничего невозможно. Либо принять всё как есть, либо валить в другое место. Иначе беда: станешь оппозиционером-диссидентом, заработаешь гастрит и геморрой, растеряешь ума остатки и возомнишь себя кем-то великим, кристальным и непонятым. Происходит это от того, что жить в России можно только с учётом всех обстоятельств нашей страной огромной и многообразной страны, от Атиллы до погодных условий. Если взвесить все исходные, посмотреть на людей, на дороги, на климат и историю, если честно этот труд проделать, тогда станет ясно, что иначе не получится, всю грязь не вымести и всех воров не вывести. Уже на то, чтобы сохранить такой кривенький порядок вещей титанические усилия прилагать приходится. Что тут сделаешь? Можно попытаться сломать что-нибудь старое, это легко, можно придумать новое, что тоже возможно, но вот построить это новое никак не получается. От чего-то не растёт бамбук во Пскове, поливай, не поливай. Всё васильки и лебеда.
Живу я не очень далеко, в Эстонии. Поэтому люблю Русь умеренно и с опаской. Слишком хорошо ощущается горячее медвежье дыхание восточного соседа. И понимаешь: не дай Бог повернётся эта громадина во сне на другой бок, и опа – ты уже в объятиях Необъятной, всё размыто, неуклюже, сам становишься каким-то чумазым по праву рождения. А чтобы выбраться из родного болота нужно по полгода оформлять какие-то важные документы и совать, замирая от страха, стыда и отвращения к самому себе, кому-то взятки. Россияне считают нас чуть ли не предателями, но по мне в самый раз – и любить можно, и здравый смысл не утерять, и геморроя себе не нажить. Потому как в Европе всёж-таки удобнее, что ни говори.
Но как русский я переживаю, хочется мира во всём Мире, чтобы война скорее закончилась полной победой добрых над злыми, чтобы фашисты раскаялись и сдались, чтобы Русский Мир, дружба народов, процветание, никаких границ, ни политических, ни экономических, ни языковых. Было же так в Союзе, есть же так в Европе, это же хорошо.
С другой стороны, мой дедушка хохол говорит во мне, что москалям доверять, это последнее дело. Понаедут, распилят, порядки свои введут и мнения твоего не спросят. Для человека простого оно может ничего и не изменится, что одни воруют, что другие воровать будут, но, когда воры свои, оно как-то честнее. Вроде ни так обидно. Со своими надежда есть на самостийность, это вроде как эмансипация, гордость национальная, собственная элита. Подросток он же тоже всё сам хочет. А чего он хочет? Да всё того же что и взрослый, что и родители его хотят, но ему важно чтобы Сам, от своего имени. Чтобы ни пшеки, ни москали не указывали нам как жить, мы сами хотим, на своих ошибках, ни перед кем ни отчитываясь и разрешения ни спрашивая. Сами, понимаете?
Короче противоречия. Хотелось как лучше, а получилось скверно, хуже и не придумаешь. Война самая настоящая, взрывы, стрельбы, сожжённые города, раскорёженые танки, смерть и разруха. Горе-горе. И всё вроде понятно, и всё как-то логично, и ничего не поделать. Только сожалеть и сокрушаться.
Похоже, что миром решить не поучится. Слишком высоки ставки, слишком большие деньги, слишком много крови пролито. Как тут мирно решить? Сказать: - «Извините, мы передумали, давайте дружить»? Это значит смертный приговор себе подписать, такого не простят ни свои, ни чужие. Как-то раз я спросил знакомого бизнесмена, отчего альтернативное топливо всё никак не освоят. Он чуть помедлил и ответил, что там крутятся такие деньги, что за любую подобную идею уничтожат всякого, кто сунется. Масштаб несоизмеримый, очень большие люди, очень большие деньги, очень жестокие правила и ценой может быть существование целых государств. Машина хоть и неповоротливая, но надёжная и хорошо слаженная, а тут ты с отвёрткой в шестерёнки лезешь. Если хочешь жить, не зли сильных мира сего, они итак очень злые и жестокие.
Видимо здесь тоже, какие-то механизмы заработали, что-то грелось, назревало и вот поехало. Взрывы, трупы и приглушённый грохот невидимых колёс где-то высоко на Олимпе. Снова паны что-то делят, и судя по тому, как не жалеют средств и сил, пожива крупная. Когда на это смотришь, то руки опускаются, потому что куда не шагни, либо с одними в ногу маршируешь, либо за других заступаешься, как будто своего ничего не осталось, ни интересов, ни желаний, ни мнения.
И я бы может принял войну как принимают извержение вулкана или наводнение, но она отравляет собой всё пространство вокруг словно какая-то зараза, как эпидемия, превращающая обычную жизнь в зомби-апокалипсис.
Хочется выйти на улицу и закричать: - «Люди, где вы? Люди, что с вами?»
С одной стороны, в моём понимании, вокруг меня страны цивилизованного Запада, с другой простые прохожие, которых встречаешь каждый день, с которыми говоришь и считаешь их обычными людьми. И тех и других я привык воспринимать частью своего мира, но теперь и те и друге становятся для меня чужими и стремительно теряют к себе уважение в моих глазах. Лидеры мировых держав хором осуждают фашизм, проповедают свободу и гуманизм и тут же устраивают очередную «мушкетную войну». Были такие войны, когда Британские негоцианты продавали оружие аборигенам на далёких островах. В результате успешно решили три задачи: обогащение за счёт успешной торговли, выгодное избавление от устаревшего вооружения и очистка территории от аборигенов, которые сами себя истребили почти полностью. Как в похабном анекдоте – вдоволь и без греха: все задачи выполнили и рук не замарали. Так и сейчас, кричат, улюлюкают и подливают масла в огонь.
С обычными людьми ещё горше, с ума словно посходили все. Вчера со знакомым мужиком говорил, который года три назад сюда с Украины на заработки приехал. Он-то в Европу ехал, к цивилизации, а попал как кур в ощип. Утром звонит бывшая жена с упрёками: «Вы там веселитесь, а у нас тут взрывают, стреляют, жрать нечего и не выехать никак».
- А чего я-то сделаю? – жалуется он, - я работаю, почти все деньги им отправляю, живу в общаге, во всём себе отказываю. Я же не виноват, что война. Что я сделать могу, кроме как напиться с горя?
- Не слушай её, - отвечаю, - им там страшно, они от отчаяния кричат. Ну, народец, конечно, завистливый, но тут дело другое. Они на гране паники, просто выслушай и успокой.
- Ну да, а потом на работу иду, там мужики наезжают. Бендеровец, говорят, фашист. А какой я фашист? Я такой же русский как они. Только что жил на Украине. Работаю, никого не трогаю, налоги плачу, с флагами не бегаю, за войну не агитирую, чего им надо? Насмотрелись телевизора и прессовать начинают. Обидно…
- Забей, они жертвы пропаганды. Главное не огрызайся и не оправдывайся. Успокоятся, отстанут.
- Ага, а эстонцы напротив, как на оккупанта смотрят. Я же только по-русски с ними говорить могу, української мови вони не розуміють. Так на меня волком смотрят, словно я на танке сюда припёрся. Ехал в цивилизованную Европу, а приехал хрен знает куда.
- Понимаю, - отвечаю, - я давеча в аптеку зашёл перед работой, беру что нужно, подхожу к кассе. Меня по-эстонски спрашивают, я по-русски отвечаю. Тётка лет за сорок, должна знать, вроде не дура с виду. Мне мозг напрягать, пытаться понять и формировать ответ совсем не хочется, я на работу спешу, а они деньги за это получают. Или на русский переходи, или скажи громко и медленно, чтобы я понял. Это твоя работа, клиента обслуживать. А она: - «Mis keelt te r;;gite?». Ухты, думаю, забыла уже. – «Да есть такой, отвечаю, язык Путина и Достоевского». Она вспомнила. А вообще бесит, словно это я виноват, что русским родился.
- У нас знакомая есть, наполовину эстонка, наполовину украинка, в эстонской школе русский язык преподаёт. На обоих языках говорит свободно. Её учителя в школе травить начали, представляешь, что русская.
Тут уж я и сказать ничего не нашёл, просто глупость творится.
И всё это тревожит. Выбивает из колеи, словно люди которых знал ещё вчера как вполне себе людей, вдруг превратились в зомби с разлагающимися мозгами. Я не против военных, они жизнью платят за свои идеалы, у них такая работа, убивать и умирать. Политиков понять могу, они доверие избирателей отрабатывают. Может не всего народа, но самой влиятельной его части уж точно. Самих этих избирателей тоже понять можно, для них только деньги играют роль, для них пожива на первом месте. Они продали душу золотому тельцу и у них больше нет ничего личного, всё для них просто бизнес. Меня смущают диванные болельщики и подвывалы. Если ты такой идейный что места себе не находишь, то езжай на фронт, тут недалеко, за двое суток успеешь. Автомат дадут, может даже ПЗРК достанется, а мы помянем тебя как героя-идеалиста, борца за что-то светлое, против всякого-разного. Но если ты мирный человек, то зачем ты орёшь как на стадионе? Имей уважение, там люди гибнут.
Ох, как всё это тяжело и бездарно.   
Им мало болеть за свою команду, они выходят со стадиона и громить всё кругом принимаются. Они полны справедливой ненависти и благородного гнева, норовя излить всю эту секрецию на любого подвернувшегося, будь то сосед, брат или сват. А как потом с этим братом-сватом жить? Сейчас в пылу эмоций буянишь, щёки раздуваются от чувства собственного величия, кажется, что мир спасаешь, а когда ажиотаж закончится что делать? Извиняться, или глаза прятать, или делать вид, что не было ничего? К сожалению, человек имеет дурную манеру искать себе оправдания, и когда делает кому-нибудь пакость один раз, потом снова и снова норовит повторить неблаговидный свой поступок, чтобы доказать себе свою же правоту. Стыдится, злится, но упорно делает снова. Иначе придётся извиняться и прятать глаза, а это тяжело и стыдно.
На днях знакомая эстонка рассказала, что на девятое мая ходила к памятнику, а дураки из власти пытались этому процессу препятствовать. Да, дураки! У неё более старшие родственники служили во время войны по обе стороны фронта, и с удовольствием вместе праздновали праздник победы. Они же эстонцы, одного призвали в одну армию, другого в другую, но обоим эта война была совершенно не нужна. Поэтому, конец войны, это общий праздник, повод собраться, выпить, вспомнить как воевали, байки попересказывать, поржать над тупостью офицеров, подразнить друг друга, типа: «А помнишь, как мы вас фашистов по лесам гоняли? А это не тебя ли красноармеец мы тогда драпать заставили?». Ну да, пришлось воевать по разным сторонам от линии фронта, так что теперь, уже и не братья? Братья, конечно. Война кончилась, пора обратно в людей превращаться, нельзя с ненавистью в душе жить, нельзя во имя чьих-то интересов от своих близких отрекаться. Если мы в своей семье врагами друг другу станем, то конец придёт всему нашему роду, и как бы чужие нас не стравливали, мы должны в первую очередь по отношению друг ко другу людьми оставаться.
Я долго не понимал, что подразумевают под определениями свободы. Одни говорят, и с ними хочется согласиться, что свобода, это отсутствие ограничений. Другие утверждают, что свобода, это осознанная необходимость, «свобода для», возможность совершить поступок или действие. Оно в целом тоже понятно, но как-то хуже ложится. Чем тогда свобода отличается от рабства, при котором раб понимает, что он делает и зачем? Интуитивно я хорошо чувствую состояние свободы, а философски объяснить гладко не получается. Но тут пришли образ и аналогия, понятные лично для меня: свобода, это власть! Не спорьте, дайте объяснить.
Сначала человек полностью детерминирован, то есть не имеет никакой свободы вообще и даже этого не замечает. Затем развивается способность управления собой, и одновременно появляется возможность произвольного управления сначала своим телом, затем мыслями и позже эмоциями. Человек может стать хозяином своего внутреннего мира, управлять им и властвовать в нём, то есть делать именно то, что хочет сам и считает нужным. Полагаю, что каждый понимает, что это нормально? Конечно, невозможно сразу стать хозяином в «своём доме», сначала идёт процесс изучения предмета, затем период проб и ошибок, и только после этого вырабатываются стратегии разумного и взаимовыгодного взаимодействия. Если человек не стал хозяином своего внутреннего мира, то либо его тело, мысли или эмоции будут управлять им как животным, либо он будет вынужден постоянно бороться с собой. Если это раб личного хозяина или секты, то такую несвободу можно очень хорошо использовать при помощи угроз или внушения, отнимая у человека право распоряжаться собой, и эксплуатируя его в своих целях. Но если нам с вами повезло, и мы ни рабы, ни в секте и ни страдаем мракобесием, то наша свобода это в первую очередь власть над своим телом, своими мыслями и чувствами.
Следующим уровнем свободы является возможность распоряжаться пространством. Человек научается манипулировать расстояниями, предметами, временем, он становится человеком деятельным, человеком умелым, способным противопоставить свою волю окружающему миру, природе и явлениям. Однако, не став хозяином самому себе, он может превратиться в чьё-то орудие, как лошадь, преодолевающая пространство под плетью наездника. Зато, когда человек имеет власть над собой, он может стать хозяином окружающего мира, и через период научения, проб и ошибок подчинить себе окружающее пространство наилучшим образом. Опытный охотник не станет бессмысленно истреблять зверей, а рачительный землепашец позаботится о своей земле наилучшим образом.
Со временем приходит власть над другими. У человека рождаются дети, он занимает положение в обществе или играет в нём какую-то роль. Появляется возможность, свобода и ответственность воздействовать на себе подобных. И тут возникает та же проблема: если человек стал хозяином себя, разобрался с управлением пространством, то может смело учиться повелевать людьми, а если он сам раб, то и других людей попытается сделать рабами своих господ. Причём в первом случае он свободы почти не ощущает, так как исполняет должное сообразно сути вещей, зато во втором просто купается в субъективном ощущении свободы, ведь теперь его хозяин мучает и принуждает уже не его самого, а через него людей ему подвластных. Сам наш герой теперь не трудится, а повелевает рабами своего господина, что гораздо легче. Ну и помним, что господином могут быть не только люди или организации, но и привычки, страхи, обиды, ложные убеждения, душевные болезни и масса всего прочего, вплоть до исторических закономерностей и культурных стереотипов.
Вот так и получается, что свобода, в сущности, одна, а борются за неё люди с разных сторон. И каждый верит в свою правоту, каждый доказывает, в драку лезут, за волосья друг друга тягают. Русские показывают, как здорово стреляют их танки среди развалин, Украинцы хвастаются количеством убитых оккупантов. Постыдно это, постыдно и глупо.
За тридцать лет из сильнейшего и богатейшего государства в мире стали жалкими странами третьего мира, разворовали, разграбили, пропили и одичали. Теперь ещё до гражданской войны докатились, готовы продать себя с потрохами новым господам и стать врагами ближайшему соседу, опустившись до нищеты. Стыдно стало быть русским, перед предками стыдно и перед соседями. Соседи же не понимают загадочной русской души, для них мы то-ли святые, то-ли дикари. В общем блаженные. У них свои правила игры, они веками истребляли друг друга за полоску земли. То-ли это природа человеческая такая, то-ли от перенаселения зверели, но так или иначе европейцы эволюционировали до евросознания. Может не физически, может только культурой и менталитетом, но есть что есть. И теперь они все ходят и улыбаются, соблюдают правила игры. А правила игры просты: улыбайся, никого не задирай, плати налоги, живи как нравится и постоянно борись за место под солнцем. И горе побеждённым, конечно, этого никто не отменял. Слабый значит не жилец. Тебе улыбнуться, спросят как дела и загонят куда-нибудь под плинтус. Будут подкармливать гамбургерами, чтобы не щерился, и оставят догнивать в тесной социальной норе. Умереть не дадут, но и вылезти не сможешь.
А мы для них отсталые, не прошедшие путь эволюции, примитивные, полудикие. У нас никогда не было кризиса перенаселения, у нас простор. У нас не было серьёзных междоусобных воин, феодальная раздробленность регулярная, но больше как-то без резни обходились. У нас уживаться привыкли, а не бороться друг с другом, не закон нас ограничивает, а душевность какая-то. То-ли совесть, то-ли мудрость поколений. Короче, дикари мы для них. Бледнолицые папуасы, наивные, грубоватые и косолапые. Не было в нас ни задора реконкисты, ни лукавости ростовщичества, ни вероломной предприимчивости нового капитализма, а теперь ещё и доброту свою порастеряли. Сунулись в их прекрасный мир со своим посконным добродушием, а там таких не любят, там такие как мы добыча, быдло, хамьё.
В целом европейцы люди неплохие, просто немножко другой породы, а то, что хорошо на скакуне, на корове выглядит смешно и нелепо.
Индейцы когда-то продавали свою землю за бусы, мы продаём свою душу за чужую мечту. Индейцев истребили, теперь взялись всем миром за нас. Дуют на угли междоусобной розни, подкидывают оружия, шумят, галдят, пытаются перекрыть каналы экономического благополучия, заодно поправляют свои дела, по мере сил. Америка старается придушить экономику Германии, Греция нажиться на торговле российским сырьём, Турция продавить свои интересы на Ближнем Востоке и так далее. Кому-то война милее родной матери, особенно чужая война, и для нас, для людей русского культурного поля, это воспринимается неприязненно, как крысятничество какое-то. А они ничего, улыбаются и не замечают. Даже наоборот, принимают это как должное. Ещё и удивляются, что нам такое претит. Для них всё в порядке, игра идёт по правилам, каждый пытается получить свой гешефт, ничего личного, просто бизнес.
Сидя где-нибудь в Таллине и глядя на евроновости невозможно отделаться от мысли, что русские просто дураки, возглавляемые диктатором. Я про себя говорю, не выдумываю. Хочется приехать туда, к этим аборигенам степей и лесов и научить их жить нормально, чисто, по правилам. Знаете, у эстонцев культура в чём-то близкая русским, но иная по основным пунктам. К примеру, есть сказки, почти совпадающие по содержанию, но с противоположным смыслом. А сказки это культурообразующая платформа для будущего поколения народа. Так вот, в нашей, всеми нами любимой сказке про собаку и волка, по которой был снят замечательный мультфильм Жил был пёс, у эстонцев совсем другая концовка. Их вернувшийся к хозяину пёс приглашает в гости волка, а когда тот начинает бузить, душит его с сдаёт людям. У русских от такой интерпретации сюжета темнее в глазах, сжимаются кулаки и челюсти и вырывается из глубины души что-то типа: «иуда, предатель, фашист». А эстонец искренне не понимает, в чём здесь подвох, что неправильно. У него совсем другая логика реальности, он не понимает, как жить в мире, где хозяин не может доверять своей собаке. Если тебя приняли в дом, служи тому, кто тебя кормит. Для Европы Гитлер не злодей, а скорее злой дурак, который сам разрушил свой рейх, натравив на себя всех окружающих. Ну не нравятся тебе евреи, так прогони их из страны. Или создай резервацию где-нибудь в Биробиджане, где бы они работали и пользу стране приносили. Убивать-то зачем? Европа давно поняла, что ненужно никого убивать, достаточно управлять денежным потоком и предоставить свободу борьбы за своё существование в рамках закона. Слабые вымрут сами, сильные сформируют движущую силу прогресса, а средние будут трудиться в поте лица своего, на благо общего процветания. Если бы «бесноватый ефрейтор» имел чуть больше здравого смысла, то ещё в сорок втором отвёл бы войска с восточного фронта, поделив со Сталиным Украину, забрав Прибалтику и отдав русское русским. После этого осталось бы надавить на Англию, принудив её к приемлемым условиям мира, покинуть Францию и… вуаля – говорил бы сейчас весь мир не на английском, а по-немецки. Да, и евреев не истреблять, а куда-нибудь на Ближний Восток выслать, чтобы врагов себе не нажить, раз уж не любишь ты их так. И Европа приняла бы и простила. Просто новый хозяин, что ж тут такого? Придурком быть не надо, играй по правилам, и никто спорить не станет, пока ты сильный. Будут улыбаться и ждать, когда одряхлеешь, сдуешься, обленишься от сытости и сам начнёшь позиции сдавать новому императору.
Поэтому цивилизованный мир не очень понимает, зачем воюют русские. Можно продавить свои экономические интересы, если умишка хватит, но стрелять-то зачем? Всем как бы понятно, что экономическую войну Россия проигрывает, значит надо подстроиться под сильного лидера. Самые перспективные граждане адаптируются под реалии нового рынка и будут процветать, а слабых ждёт естественное оскудение и вымирание. Ничего личного, всё как у всех, как принято в джунглях развитого капитализма.
Но у русских что-то другое на уме, какая-то душа народа, какой-то русский мир, патриотизм непонятный. Для запада это всё кликушество, мракобесие тёмного бородатого мужика с дубиной. Да, теперь ещё с атомной бомбой и гиперзвуковой ракетой. Безумие какое-то, дичь! И я их понимаю, людей западной цивилизации, я с этими людьми живу и умею думать как они. Кстати, не только я - жители столиц России, левая интеллигенция, западники, все они так думают и считают, что иначе быть не может.
Есть и другая Россия, менее логичная, более исконная, которую трудно вычленить, но можно почувствовать поживя в глубинке. А если почувствуешь, то либо нужно её принимать и любить, либо бежать от неё со всех ног приговаривая: «эту страну нужно уничтожить». Здесь невозможно построить цивилизованный мир, её невозможно приспособить или адаптировать, она как стихийное бедствие, среди которого нужно выживать по каким-то правилам, диктуемым самой стихией. Как это объяснить?
Когда-то я был удивлён, узнав, что на Кавказе проживают разные народы, совершенно друг другу не близкие. Как разные, они же все одинаковые? Все языки звучат похоже, внешность похожа, все воинственные, темпераментные, нетерпеливые, схожая одежда, песни, танцы и не один народ? Что со всеми ними горы сделали, что люди стали скорее похожи на других горцев, чем на своих родичей в низине? Научного объяснения внятного нет, кроме взаимопроникновения культур и схожести истории и быта, но по факту горца очень чётко видно в сравнении с уроженцами равнины. И сам можешь заметить, что когда в горы приезжаешь, то что-то меняется в атмосфере, энергетика какая-то иная. Видимо влияют горы на человека, хоть это и не имеет научного объяснения. Даже в слух говорить такого не принято, гумилёвщина слышится, магия и парапсихология. Но по факту очевидно, что такой феномен существует.
Вот нечто подобное происходит на просторах России. Приезжаешь в Черноземье и попадаешь в особый мир. Тут палку в землю воткнёшь и она прорастает, причём не важно каким концом втыкать, сама почва заставит её ожить. Но любой дождик, это стихийное бедствие, превращающее чернозём в непролазное болото. Ездить можно сухим летом на телеге, или морозной зимой на санях, а остальное время остаётся дома сидеть, благо земля богатая, кормящая. Какое тут может быть «пришёл, увидел, победил», какая власть, какие законы? Туда дойти-то не всегда возможно, ни то, чтобы контролировать. Тут «пришёл, застрял да так и остался». Это не добрая Франция, которую можно обустроить и приручить, здесь у земли свой норов, свой характер. Под неё нужно подстроиться, её нужно почувствовать, сжиться с ней. Тогда она станет как мать, ласковой, душевной и кормящей. А иначе прогонит или погубит.
Или с тайгой. В европейский лес входишь и всё сразу понятно: вот грибы, вот ягоды, вот деревья, вот тропинка и указатели. Есть ежи, есть зайцы, лось в ошейнике, которого охраняет государство и хозяин леса, который может туда ни пустить. Каждое дерево посчитано, у всего есть цена и назначение. Очень удобно. Но если тот же европеец окажется в тайге, то у него возникает культурный шок. Как, это всё ничьё? Где тут границы, где дороги, где родная спасительная цивилизация с тёплыми туалетами и свежим баварским пивом? Здесь невозможно жить, ни то, чтобы в самой тайге, даже рядом. Тут гнус, мошкара, арктические морозы зимой и из леса того гляди вылезет что-нибудь совершенно непотребное, то-ли мастодонт, то-ли орда Атиллы. Чтобы жить в тайге нужно как следует одичать, стать немножко медведем, сжиться с ней, душу её дремучую почувствовать и полюбить. Тогда она примет, обогреет, накормит и обласкает. Иначе никак. Либо сжечь и вырубить, либо бежать куда-нибудь в Лондон, к своим, чистым, бритым и цивилизованным.
Вот так и получается, что испокон быть русским значило с душой своей земли сродниться, стать её частью, органическим продолжением, обрести, говоря умным языком, гомеостатическое равновесие. Каждый, кто этой душой живет, тот свой, независимо от языка и национальности, а кто нет, тот чужой. Конечно, давно произошёл переход с натурального хозяйства на более современные условия труда и быта, но традиция во многом осталась, хоть и полузабытая. Простые люди тяготеют к ней, может в силу культурной преемственности, может природа им что-то нашёптывает. В городах всё больше на запад косятся, хотят комфорта как в Европе, индивидуального благополучия, а в глубинке общинность ценится, дружба, родственные связи и уклад, основанный на исконных вековых ценностях, во многом даже религиозных.
И в этом месте возникает противоречие, так как люди власти обязаны видеть ситуацию шире, учитывать международную политику, перенимать полезный опыт соседей. Осознав же, что в мире творится, они в ужас приходят и срочно реформы вводить принимаются, бороды рубить, мужиков под ружьё ставить, ведь одолеет супостат наше сонное благодушное отечество. Приходится иностранных специалистов выписывать, опыт перенимать, города на болотах строить, индустриализировать. И разделяется народ на тех, кто западного лоску нахватался, и тех, кто Родину любит, не до конца осознавая, в чём это должно проявляться. Поэтому первые больше на науку опираются и на достижения цивилизации, а вторые на религию, поэзию и незримую народную традицию. Первые обычно умные, нагловатые, либеральные и критичные к своим сиволапым соотечественникам, а вторые простоватые, хамоватые, сильные и совестливые. Что объединяет оба эти типа, так это нелюбовь к власти, но каждый не любит её по-своему. Либерал-западник не любит с трусливым подобострастием, сам мечтая к этой власти примкнуть, а мужик-лапотник не любит с недоверчивым терпением, справедливо полагая, что власть не сильно заботится о его интересах. Сама же власть пытается примирить одних с другими, и всякий раз неудачно. Последнюю попытку предприняли Большевики, попытавшись сплавить русскую идею с достижениями цивилизации и прогресса (то есть «вся власть Советам плюс электофикация всей страны», по Ленину). Сначала, вроде, пошло неплохо, но потом что-то не заладилось и всё развалилось. И снова как всегда: смутное время, междоусобица, какие-то новые люди, неясно то-ли князья, то-ли ханы, то-ли разбойники, снова подвывающая интеллигенция, то ли от страха, то ли от обиды, опять экономический и культурный упадок, пьянство и потребность в сильной руке, способной удержать страну от саморазрушения. А теперь ещё и война.
В мире принято считать, что это война между Россий и Украиной, а мне кажется, что она гражданская. Часть княжеств решила предать Русь Святую и вступить в унию с Западной цивилизацией, променять дружбу на сытое благополучие, а волю на свободу. У русского человека ведь свободы нет, для него свобода это, пусть и осознанная, но необходимость, а вот воли хоть отбавляй – никаких законов не признаёт, кроме своих собственных. На Западе всё наоборот, воли нет совсем, всё строго по закону, а вот свобода полная, хоть пол себе меняй, хоть цвет волос, хоть чёрту поклоняйся, никто слова не скажет, главное законов не нарушай. Может у Русских оно и наивно, и по-детски, когда нет общих законов, а всё как-то по наитию, так зато от души и очень по-человечески. Они пальцем в Библию тычут и приговаривают: - «Написано же, будьте как дети, чего вы от нас хотите?», и в чём-то по-своему правы. На Западе человек в робота превращается, в шестерёнку машины капитализма, за рулём которой сидит буржуин, а Русские людьми хотят оставаться, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками.
У нас в Эстонии все хором западные ценности приняли, и конфликта в обществе не было. Точнее почти все приняли, и конфликта почти не было. Кому совсем не в жилу стало, на Родину уехали, а остальные как-то приспособились. Надо отметить, что эстонцы и не лютовали сильно, пошумели, наследство советское попилили, получили пропуск в Евросоюз и угомонились. От того и войны гражданской быть не может, ведь единообразие в менталитете и делить нечего. Здесь национальные кадры взяли в руки власть и экономику, и стараются сильно не наглеть, чтобы не огорчить население. Народ же, как и везде, глупый и завистливый, свято верят вождям и надеются, что так как страна небольшая, то скоро каждый побудет в президентах, и наворует себе сколько нужно. А если серьёзно, простые люди привыкли довольствоваться малым, а для пассионарных всегда есть возможность роста в обществе. Ресурс небогат, амбиции скромные, соблюдай правила игры, делись с ближними и будет тебе счастье, если наглеть не станешь и против системы не попрёшь. Поэтому эстонцам непонятно, отчего Путин вероломно напал на мирную добрую Украину. Они же просто хотели стать частью большой славной семьи цивилизованных народов, за что их так жестоко?
Интересно, что среди европейских народов, против Путина особо поляки радеют. Тоже ведь славяне, только западные-западные. Настолько западные, что немцам фору дадут. И для меня это как-то странно, ведь Польша первой рвалась из социалистического блока, первой её в буржуинство приняли, но так она и осталась окраиной империи. Раздутые амбиции, бедное население, отток рабочей силы, социальное неравенство и безработица. Кому как не им понимать, что Европа это не значит благополучие и процветание? Может они хотят за счёт Украины свои дела поправить? Может за Хатынь мстят, надеются землицей разжиться, которую русский царь у них отжал когда-то? Вот не верю я почему-то в бескорыстие поляков, наверное, дефект у меня на национальной почве какой-то. 
Надо отдать должное, эстонцы не спешат в войнушку лезть, но беженца принимают охотно. Разрешили въезд, платят подъёмные, поощряют трудоустройство и интеграцию в общество. Может тут хитрость, ведь как жить с русскими они знают и не боятся, а вот негров и арабов справедливо опасаются и стараются таким образом миграционную нишу заполнить, но так или иначе людям помогают, и это радует.
С другой стороны, есть шанс, что их мнения никто и не спрашивал, просто спустили инструкции, которые приходится, волей-неволей, улыбаясь выполнять. Ведь они и свободными толком никогда не были, веками в холопах ходили, приспособились. Нашли нового барина, он платит, отдаёт распоряжения и во внутренние дела не вмешивается. Если жить тихонечко, по правилам, то можно неплохо приспособиться. Этот хозяин богатый, чистенький и ведёт себя прилично, что ещё надо небольшому неприхотливому народу? Чего ж теперь стесняться, раз так вышло? Думаю, если бы в девяностые Россию так же взяли на поруки в европейскую семью, она бы скромно согласилась. Стояла бы себе в уголку, потупя взор и платочек в руках теребя, прикрывая сарафаном мохнатые лапы. Но не взяли. Поманили, подразнили, подоили и не приняли. Видимо целиком не влезает, нужно подробить и кусочками… но Россия не захотела дробиться, она себя цельной хочет ощущать, большой и единой. Как в Библии сказано: «Не режь от живого». Вероятно, Европа стала резать по живому, и Россия вышла на тропу войны. Хорошо ли это? Плохо, конечно, люди гибнут, города в руинах. Исторически война считалась достойным способом решать проблемы, но всегда возникает вопрос, на сколько это оправданно в наше благополучное время?
Европа как-то вяло отбивается, громко кричит, но больше пугает.
- Мы Украине пушки выдадим свои… нет старые советские. Но настоящие, большие такие!
- А мы их сломаем, бомбами закидаем, или отнимем, - отвечает Путин.
- Тогда мы не будем у вас топливо закупать.
- И пожалуйста, далеко вы без топлива уедите? Мы его Китаю лучше продадим, он будет вам конкуренцию составлять.
- Ещё мы вас от мировой информации отключим.
- И что? Мы все новости из сплетен на кухне получаем, нам вашей информации и даром не надо.   
- Раз так, то мы пойдём на крайние меры, не продадим вам больше люксовых автомобилей.
- Да нам на тракторе сподручней, по нашему-то бездорожью.
- Компьютеры, компьютеры вам не продадим, и в интернет не пустим. Вы там со скуки сдохните, корчась в муках.
- Ага, вы ещё нам гей парады отмените. Водку-то вы запретить не сможете? Вот мы вместо интернета на кухне посидим, водочки попьём, о новостях покалякаем и будем счастливы. Летом с рюкзачком в Саяны, зимой в лесок ближний, на лыжах бегать. А надо будет, и на войну пойдём, наших Украинских братьев от европейской заразы спасать.
Как-то несерьёзно всё это, не похоже на настоящую войну или настоящее противостояние. Но люди гибнут, а мир продолжает жить своей жизнью. Я тоже поймал себя на том, что всё идёт своим чередом, словно ничего не происходит. То, что казалось страшным сном, теперь обрело черты обыденности, стало поводом для досужих споров и пространных рассуждений, перестало казаться таким уж невероятным и бессмысленным. Словно пока писал, сдулся, исчерпал собственную мысль и переживание. Свыкся. Где-то война, смерть, разорение, а мне постепенно становится всё равно.
А хочется быть неравнодушным, не просто сытым тупым европейским обывателем, не циником и лицемером. Хочется ощущать себя человеком высокого духовного сословия, философом, так сказать, и не в пошлом обиходном смысле, на манер диванного эксперта по всем вопросам, а глубоким, вдумчивым и проницательным. В голове вертится одна дилемма, что лучше, вандализм или империя? Империю все не любят, только ленивый её не ругает и не проклинает. Каждый второй авантюрист мечтает отхватить от неё кусочек и стать там царьком, с собственным гербом и замком. Империя их отлавливает и ссылает на галеры, а они возмущаются, кричат об угнетении, деспотизме и пытаются свои мелкие амбиции выдать за национальную, религиозную или ещё какую великую идею. Причём, когда империя под натиском этих авантюристов-варваров рухнет, свободу получат только трупные черви, падальщики, отхватившие в личное пользование её кусок. Основная часть населения начинает жить куда хуже при свободе, чем при тирании, так как вместо одного императора теперь на каждый городишко по царьку со знатью, законов нет, торговые и промышленные цепочки разрушены, везде границы, постоянные междоусобные войны, разбой, культурный и технологический упадок. Зато гипертрофированное ощущение собственного достоинства и право одичать до состояния неандертальца. В общем разруха и в умах, и в клозетах.
Хорошо, а если империя лучше, то какая? Американского типа, пожирающая всех вокруг, или советского, пожирающая своих же граждан? Или кто-то в серьёз верит, что анархия мать порядка, и, что разрушая устоявшуюся систему, мы автоматически получаем гармонию? Или что возможно создать идеальное общество, где всем всего будет хватать, люди будут радостно жить по правилам и никому это не осточертеет?
О дивный новый мир! Как много мечтаний о прекрасном будущем нашей развитой цивилизации, как много усилий, чтобы вырваться из порочного круга постоянной борьбы и угнетения человека человеком! Жалко, что сами мы к этому не готовы.
Вандалы, эпоха враждующих царств, империя, процветание, загнивание и снова вандалы. И всё время войны, войны… беженцы, сожжённые дома, искорёженные танки и враньё по новостным каналам. И каждое поколение мечтает, что такого больше не повторится, а оно повторяется опять и опять.
Ужасно в общем всё это. Цинично, бездарно и безысходностью веет. Ой беда-беда! И как с такими мыслями жить-то?

Андрей Попов                11.06.2022


Рецензии