Лорд Авраам Альфийский

Беззаботную атмосферу праздничного веселья не разделял только один человек – лорд Альфийский.
Стоя рядом с его величеством, мрачнее тучи, он, по обыкновению, косился на окружающих свитских вельмож, словно на ядовитых пауков: можно было подумать – лорд вот-вот умрёт от отвращения!

- Не напрягайте обстановку, брат, – сухо сказал король, поворачиваясь к нему. – Выпейте росного коктейля, и ступайте танцевать, как все! И не вздумайте отговариваться своей мигренью, – это уже даже не смешно! Вон, видите, княгиня Бреальдьеге скучает, подите, развлеките прекрасную даму! – король с властной улыбкой указал на Грёзу.

Великий Инквизитор беспрекословно повиновался:

Похожий скорее на марионетку, чем на живого человека, он направился к Грёзе.

Придворные, хотя и расступались перед братом короля с подобострастно-низкими поклонами, в большинстве, провожали его довольно неприязненными взглядами. Лорд Альфийский словно не замечал этого – красивое лицо оставалось отчуждённо-презрительным и высокомерным.

Он подошёл к Грёзе, с явным принуждением выдавил положенные пригласительные слова,  изо всех сил стараясь выглядеть любезным, однако, это ему плохо удавалось.

Его глаза были цвета моря перед бурей: бессильная ненависть, отвращение, ярость в них – сменяли друг друга.

Она видела, что король наблюдает эту сцену с неприкрытым, и, действительно, почти садистским удовольствием. Сама не зная, почему, Грёза разозлилась, и, из чувства противоречия, решила немного выйти за рамки инструкций князя Бреальдьеге:

- Насколько я могу понять, сия скромная просьба исходит не столько от вас, сколько – от его величества… – смело отвечала Грёза, глядя на Великого Инквизитора: тот, исполненный сокрушительной враждебности, немилосердно теребил собственные манжеты, будто задавшись целью оборвать их напрочь!

- …И, насколько могу предвидеть, – преспокойно продолжала она, нимало не смущаясь столь явным недружелюбием, – отказ мой, равно, как и согласие, – развлечёт и доставит живейшее удовольствие всем, кроме вас!

Лорд Альфийский непонимающе уставился на неё. Бледная тень улыбки тронула напомаженные губы, и Грёза поняла, что она на верном пути.

- Предлагаю поступить следующим образом, – всё больше воодушевляясь, продолжала она, заранее представляя, как вытянется самодовольное лицо короля. – Давайте вообще уйдём отсюда! Признаюсь, я не люблю танцы. Прогуляемся в парке, здесь душно, – она с изящной решительностью указала веером на двери зала, и, вспомнив наставления князя Бреальдьеге, невинно прибавила, – согласно этикету, вы не можете отказать даме!

Великий Инквизитор с ледяной вежливостью поклонился, Грёза взяла его под руку.

Самое странное, он нисколько не пах человеком, не пах и эльфом, хотя кончики его ушей были заострены почти как у дроу. Аромат холодной чистоты флёр-де-лисов, вот и всё, что можно было почувствовать. Ледяная, металлическая свежесть. Как будто, лорд был абсолютно неживым, и лежал в саркофаге под ворохом цветов.

Сопровождаемые удивлёнными взглядами и перешёптываниями, они вышли из зала.

Грёза успела мельком заметить встревоженный взгляд Бреальдьеге, и поздравить себя: её дерзкий маневр произвёл впечатление – король выглядел совершенно сбитым с толку.

Безупречно-чёткий строй рыцарей Святого Ордена личного его величества конвоя, несущего караул по всему периметру помещения пришёл в движение:

Выделившийся отряд в парадных доспехах червонного серебра, вооружённый крупнокалиберными фузеями-драконобоями (более похожих на лёгкие мортирки, чем на ружья), проследовал за лордом Альфийским и его дамой, в некотором приличествующем отдалении, согласно уставу, не отставая ни на шаг, и ни на мгновение не выпуская из виду, так же, как и – чародей-хранитель из Службы Магической Безопасности.

Грёза косилась на этот внушительный арьергард не без опаски.

Надменно приподняв брови, Великий Инквизитор остановил охрану одним коротким жестом.

Рыцари Святого Ордена беспрекословно повиновались, застыв вдоль стен по стойке «смирно».

Чародей-хранитель остался у входа, беззвучно шевеля губами, перебирая в руках янтарные чётки, время от времени слегка усмехаясь чему-то, и пронзительно взглядывая на удаляющегося лорда, контролируя его безопасность на расстоянии: Грёза чувствовала мощную волну светлой покровительственной магии.

Лорд обернулся, отказываясь и от этого:

- Благодарю, не нужно.

Хранитель с поклоном растворился в толпе.

Король по-прежнему холодно и жестоко смотрел им вслед.

Грёза невольно почувствовала уважение к Великому Инквизитору, решившему прогуляться в обществе оборотня безо всякой охраны.

Лорд Альфийский и Грёза неторопливо шли по вечерним аллеям парка Горького снейповника.

- Благодарю, княгиня, – надменно проронили красивые губы Великого Инквизитора, – Вы просто спасли меня! Иначе, пришлось бы целый вечер приглашать дам, выслушивать унизительные отказы, глупую болтовню, или ещё хуже – танцевать с этими… –  лорд запнулся.

- Глупыми куклами? – быстро подсказала Грёза, моментально уловив ход его мыслей.

- Вот именно! Простите, – спохватился он, и снова раздражённо дёрнул кружевные фестончатые манжеты. – Хотя, какого чёрта! – лорд выругался. – Ненавижу! А король бы, конечно, забавлялся – безмерно!

Грёза непонимающе смотрела на лорда Альфийского – этот красивый взрослый мужчина, блистательный вельможа, один из первых сановников государства, имевший огромную власть, второе лицо после короля, грозный глава Инквизиции – был не более чем игрушкой в руках жестокого манипулятора, который делал с ним, что хотел.

Палач оказывался… жертвой?

Лорд Альфийский ненавидел короля, однако, по каким-то причинам был вынужден ему подчиняться.

Грёза никак не могла толком уяснить себе этого.

- Вы заметили реакцию его величества? – хладнокровно поинтересовалась она.

- Ну, ещё бы! – мстительно отвечал лорд. – Я думал, любезный братец помрёт на месте! Какой пассаж! Однако, я ваш должник!

- Любой каприз? – игривым тоном немедленно осведомилась Грёза.

- В пределах разумного, милая! – стальным голосом отчеканил Великий Инквизитор.

- Даже не знаю, может быть… десять поцелуев? – невинно призадумалась Грёза.

Лорд Альфийский, пренебрежительно фыркнув, прянул от неё, как норовистая лошадь:

- Я вообще никогда не целуюсь! – скривился он. – Ни с кем!

- Да уж! Судя по выражению вашего лица, моё скромное желание – прямо-таки за гранью добра и зла! – не удержавшись, съехидничала она, чувствуя, что говорит лишнее, что в общении с лордом Альфийским не стоит затрагивать личные темы, и переходить границы.

- Э-э-м… простите, милорд, – на всякий случай осторожно добавила она.

- Ненавижу, когда со мной кокетничают! – ледяным тоном предостерёг лорд. – Всё, кроме этого!

Грёза пришла к выводу, что Великий Инквизитор ненавидит вообще всё и вся, поэтому не рискнула далее искушать судьбу:

- О, со мной вы в абсолютной безопасности, – умиротворяюще-ангельским голоском проворковала Грёза. – Я люблю своего супруга, и мне кроме него никто не нужен!

На лорда невозможно было угодить, – ему опять категорически не понравилось услышанное, он глянул так, что Грёзе показалось –  сейчас прожжёт взглядом насквозь!

- Вы слишком красивы для него! – сердито воскликнул он. – Вы не пара!

Грёза удовлетворённо улыбнулась: хорошо, хоть со зрением у этого убеждённого женоненавистника было всё в порядке!

- Расскажите про нового оруженосца короля? – попросила она, запоздало вспоминая, что князь Бреальдьеге настоятельно рекомендовал не задавать лорду Альфийскому никаких вопросов.

Лорд гневно вспыхнул, уставившись на Грёзу с мрачной подозрительностью, и опять принял бесстрастный, светский вид – неприступному выражению его лица могли позавидовать каменные замковые стены:

- Про Альстеда Бреальдьеге? Только и всего? Невыносимый, дерзкий, нахальный тип! Любимчик короля, который думает, что ему всё позволено! Впрочем, моё мнение, скорее всего, предвзято, в любом случае, вам будет лучше расспросить о нём своего дражайшего супруга – ведь это его сын.


Рецензии