Каждый день - День России

Итак, в очередной раз Россия-РФ отмечает этот день, провозглашённый главным государственным праздником. Наверное, для этого были какие-то объективные и субъективные предпосылки и прежде всего то, что I Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете России. Документ провозглашал приоритет Конституции РСФСР над законами Советского Союза. Об этом событии всем россиянам напоминает в частности публикация на сайте https://rus.team/events/day/12-June. Интереснее то, что продолжает констатацию этого очевидного для всех факта: Вслед за этим о своем суверенитете объявили все советские республики. А это – уже двойная ложь, и вот почему...

Во-первых, РСФСР не была инициатором «парада суверенитетов» союзных и автономных республик: первой 18-го ноября 1988 г. о своём государственном суверенитете заявила Эстонская ССР; за ней последовали Литовская, Латвийская, Азербайджанская и Грузинская ССР. К тому же и те союзные республики, которые не провозгласили свой государственный суверенитет де-юре, де-факто отказывались подчиняться Союзному Центру во главе с М.С. Горбачёвым. И только после всего этого народные депутаты РСФСР приняли свою Декларацию. Так что с чисто формальной точки зрения РСФСР не была инициатором процесса, который не только пошёл, но и вышел из-под контроля. Поэтому в объяснение и даже частичное оправдание российских народных депутатов, почти единогласно одобривших Декларацию, можно предположить, что действовали они вынужденно: Советский Союз уже, образно говоря, трещал по швам по вине Союзного Центра и лично Президента СССР, и было необходимо как-то обеспечить фундаментальные интересы самой большой и самой бесправной союзной республики, да ещё и с таким непростым внутренним устройством. И без этого сложная политическая ситуация усугублялась противостоянием М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, и апофеозом его стало избрание Президента РСФСР, последовавшее ровно через год после принятия Декларации...

Во-вторых, чисто юридически сама по себе принятая Декларация о государственном суверенитете РСФСР, как и аналогичные декларации других союзных республик, не выходила за рамки Конституции СССР, поскольку Статья 76 провозглашала каждую союзную республику суверенным советским социалистическим государством, а Статья 72 признавала за каждой из них право свободного выхода из СССР. И в предложении о заключении или перезаключении Союзного договора не было ничего опасного для государственного устройства, если бы не провозглашённое Статьёй 5 верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР. Согласной ей действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливалось Республикой на своей территории, а разногласия между Республикой и Союзом разрешались в порядке, устанавливаемом Союзным договором.  И речь шла не о том Союзном договоре, который был заключён 30-го декабря 1922 г. и денонсирован 08 декабря 1991 г., а  о совершенно новом межгосударственном акте, подписание которого сорвало августовским выступление ГКЧП...

В-третьих, к ещё большим драматическим последствиям для судьбы СССР привело принятие через 44 дня Декларации о государственном суверенитете Украинской ССР. Даже поверхностное сравнение двух текстов на русском языке без углубления в правовую казуистику подтверждает это предположение, но это – отдельная тема для обсуждения...

К таким вот непраздничным размышлениям подводит этот день, этот праздник. Однако с такой же критикой, таким же скепсисом можно дать оценку любой исторической дате, включая и святой для советских людей День Победы. Поэтому будем просто праздновать и этот во многом искусственный день. Всё же выбора дня для главного государственного праздника России, то 12-ое июня подходит для этого менее всего...

12 июня 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии