Кратер Дикинсон на Венере

На этом снимке, сделанном в ноябре 1996 года космическим аппаратом "Магеллан"*, показан венерианский ударный кратер Дикинсон, расположенный на северо-востоке равнины Аталанты.
Изображение охватывает 185 километров в ширину, а диаметр кратера равен 69 километров.
Образование имеет довольно сложную структуру и характеризуется неполным центральным кольцом, на его дне при радиолокационном картографировании обнаружены как тёмные, так и яркие для радаров породы.

Бугристые импактные выбросы неравномерно окаймляют кратер, за исключением западной стороны.
Возможно, причиной этого является то, что кратер образовался в результате косого удара с запада.
Обширные яркие потоки, расходящиеся от восточных стен кратера, образованы либо выбросами больших объёмов ударного расплава, либо извержением вулканического материала из недр во время импактного события.

"Магеллан" был первым межпланетным аппаратом, запущенным с космического челнока. Следующей запланированной миссией станет DAVINCI**, целью которой является изучение Венеры с использованием как орбитального космического аппарата, так и спускаемого зонда.




*Magellan ("Магеллан") - межпланетная станция НАСА, впервые осуществившая подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты. Аппарат был запущен с помощью шаттла "Атлантис STS-30" 4 мая 1989 года и проработал до октября 1994 года.
К сентябрю 1992 года аппарат произвёл съёмку 98% поверхности планеты.
До "Магеллана" менее подробное картографирование Венеры было проведено аппаратами "Пионер-Венера-1", "Венера-15" и "Венера-16" с разрешением в 1-2 км.


**DAVINCI (ДА ВИНЧИ) - космический аппарат со спускаемым зондом, который впервые произведёт измерения критических аспектов массивной атмосферно-климатической системы Венеры, многие из которых были целями измерений с начала 1980-х годов.
Также аппарат должен получить первое изображение гористой местности Венеры, оценить состав горных пород и рельеф поверхности в непосредственной близости, что невозможно сделать с орбиты.
Кроме того, планируется изучение глубоких слоёв венерианской атмосферы, включая определение соотношения изотопов водорода - компонентов воды, которые помогут раскрыть водную историю планеты, будь то жидкие океаны или пар в ранней атмосфере.

Запуск космического аппарата DAVINCI предварительно запланирован на июнь 2029 года, а вход в атмосферу Венеры спускаемого модуля - на июнь 2031 года.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ dickinson-crater-on-venus/


Рецензии
Какая водная история планеты, если вода на Венеру еще не пришла?

Денис Фоменко   23.03.2024 13:55     Заявить о нарушении
Ну, это гипотетически, просто проверить, и всё.

Анна Филимонова   23.03.2024 15:41   Заявить о нарушении
Когда нет ни источника информации, ни знаний, ни понимания вопроса, только и остается, что заниматься гипотезерство-фантазерством. Надо же в глазах обывателей слыть умными учеными.

Денис Фоменко   23.03.2024 16:34   Заявить о нарушении
Адресуйте своё праведное возмущение учёным НАСА, создающий сей аппарат, предназначенный для изучения Венеры, в том числе глубоких слоёв венерианской атмосферы, включая определение соотношения изотопов водорода - компонентов воды.

Анна Филимонова   23.03.2024 16:40   Заявить о нарушении
Зачем далеко ходить? Шарлатанов хватает и в Zомборашке.

Денис Фоменко   24.03.2024 10:35   Заявить о нарушении