Гиперзвуковая вода. Мирт - 82 день - супер!

Добрый день, дорогие читатели!

Незаметно 1/6 часть лета прошла, но тепла в средней полосе пока нет. В качестве виртуального подарка к этому событию я публикую  фото кустов мирта от 12 июня 2022 (на иллюстрации), которые я выращиваю с 1 апреля 2022 на простой воде (на фото слева), и на гиперзвуковой воде (на фото справа).

Исходные кустики были "ростом" около 7-8 см, далее рост на ГЗ воде шел лучше, но не настолько, чтобы объяснять это исключительно поливом. В предыдущей статье на эту тему "рост" двух кустиков мирта отличается где-то процентов на 20-25.

Однако за последующие 30 дней рост на ГЗ воде существенно усилился. Миртовый куст на ГЗ воде стал увеличиваться и в высоту и в "ширину". Фактически он уже требует другого горшка. Это прекрасно видно на иллюстрации.

Вероятно, придется в конце июня отдать эти кусты для выращивания знакомой любительнице домашних растений - я не садовод, и просто вел эксперимент. Какой в этом эксперименте смысл? При массовом выращивании миртовых кустов трудоемкость работ уменьшается в 2 раза - т.е. имеется прямой экономический эффект. Но при этом нужно довести кусты на ГЗ воде до зацветания,  плодоношения и т.д., чтобы доказать их идентичность с обычными.

А растет мирт в Израиле - читаю в ЖЖ одного израильтянина:

"Мирт (Myrtus communis ;;; ;;;;) — род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирные масла, семейства Миртовые (Myrtaceae).
Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник высотой 2 м.
Листья кожистые, супротивные, на коротких черешках, темно-зелёные. Цветки мелкие, обоеполые, пазушные, одиночные, на тонких цветоножках, белые. Плоды — ягоды округлой или яйцевидной (эллиптической) формы, величиной с горошину, синевато-черной или белой окраски. В каждом плоде образуется до 15 семян.
Мирт является одним из четырёх видов растений, которые евреи используют в Суккот. "Ветвь дерева густолиственного", о котором говорится в Торе.
В диком виде мирт у нас довольно редок, но все-таки его можно встретить на Кармеле, в Галилее, на Голанах.
Цветет с мая по август.
В Израиле охраняемое растение."

Так что вырастить этот вечнозеленый кустарник в саду в нашей полосе невозможно - вероятно, мирт погибнет зимой.

Однако лето позволило мне посадить 14 июня 2022 два небольших прутика тополя в своем городском дворе в открытый грунт. Один из прутиков я поливаю гиперзвуковой водой - на прутиках  уже есть листочки - но развиваются они одинаково. Посмотрим что будет через 2 недели - 28 июня, - будет ли развитие тополиного прутика на гиперзвуковой воде идти так-же, как развивался на гиперзвуковой воде кустик мирта.


Рецензии