Год Тигра. Пятидесятница

                Год Тигра.
                С праздником светлой Троицы!

1. Инфекционисты ждут новую волну коронавируса
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России в целом значительно снизилась, но некоторые эксперты предсказывают очередной подъем осенью.
НГС
В ЮАР прошла волна, вызванная ВА.4 и ВА.5. Вариант ВА.5 также обусловил новую волну в Португалии, — замечает эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.
НГС
В то же время болезнь вряд ли будет протекать тяжело у большинства людей, считает инфекционист, главный врач "Инвитро — Сибирь" Андрей Поздняков.
Царьград
О снижении коллективного иммунитета говорит и терапевт Варвара Веретюк.

2. Роспотребнадзор сообщил, что вариант омикрон-штамма ВА.4 впервые выявили в России
Первый образец в базу VGARus был внесен НИИ гриппа имени Смородинцева, второй — ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Lenta.ru
"Первый образец [BA.4] внесён НИИ гриппа имени Смородинцева, ещё один — ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Забор биоматериала датирован концом мая", — комментарий Хафизова приводит РИА Новости.
DP.RU
Недавние исследования показали, что «варианты вируса, известные как BA.4 и BA.5, чуть более трансмиссивны, чем ранние формы «омикрон».
78.ru
По словам эпидемиолога, распространиться новым субвариантам "омикрона" не позволяют хорошая иммунная прослойка, сформировавшаяся благодаря вакцинации и ранее перенесенным заболеваниям.

3. В России за сутки выявили 3403 новых случая COVID-19, умерли 65 человек
Более 3,4 тысячи новых случаев коронавируса выявлены в России за сутки, умерли 65 человек, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
РИА Новости
Как отмечается, по состоянию на 12 июня, в России количество госпитализаций за сутки составило 819 человек и снизилось по сравнению с предшествующими на 39,8%.
Интерфакс
За минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончались 65 человек, накануне сообщалось о 72 умерших.
Интерфакс
Всего в России за время пандемии зарегистрировано 18 376 551 случай заражения коронавирусной инфекцией, 380 020 умерших и 17 794 561 выписанный.

В мире: Число случаев COVID-19 в мире превысило 534,7 млн
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро субботы достигло 534 778 086, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.
Интерфакс
С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 308 012 человек.
Интерфакс
В число стран с более чем 20 млн случаев заражения по-прежнему входят США, Индия, Бразилия, Франция, Германия и Великобритания.
Интерфакс
Великобритания - 22 млн 571 тыс. 880 и 179 тыс. 884.
4. ВОЗ решила детальнее изучить историю возникновения COVID-19
Экспертная группа, подготовленная ВОЗ, намерена провести доскональный анализ возникновения коронавируса, сообщает в четверг Associated Press (AP).
Интерфакс
"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как COVID-19 распространился с самого начала, включая более подробный анализ возможности возникновения нештатной ситуации в лаборатории", - передает AP слова экспертной группы.
Интерфакс
АР напоминает, что в прошлом году в министерстве здравоохранения США заявляли о крайне малой возможности распространения COVID-19 среди людей из-за утечки из лаборатории.
Интерфакс
Большинство учёных полагали, что COVID-19 — вирус зоонозного происхождения.

5. Лысенко заявила, что пик заболеваемости ковидом в Москве возможен в сентябре-октябре
Пик заболеваемости коронавирусом прогнозируется осенью, сообщила главный врач городской клинической больницы № 52 в Москве Марьяна Лысенко.
Москва 24
"Сейчас, с учетом того, что люди меньше двигаются у нас, то прогнозировать нужно где-то в районе обычной сезонной подъемности любых вирусных инфекций, то есть сентябрь-октябрь", - рассказала специалист.
Вестник Кавказа
Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Москве за последние семь дней снизился с 22,4% до 20%.
ТАСС
По данным портала стопкоронавирус.рф на 10 июня, 7 519 587 человек сделали вакцинацию только первым компонентом, 7 135 673 прошли полную вакцинацию.

6. Власти Шанхая снова отправят 2,7 млн человек на карантин из-за COVID-19
Власти Шанхая закрывают на локдаун городской район Миньхан с 11 июня для проведения массового тестирования населения на ковид.
ТАСС
"Район Миньхан на юго-западе Шанхая, в котором проживает 2,7 млн человек, переведут в режим "закрытого управления" в субботу утром, все жители сдадут тесты", - цитирует издание представителей местных властей.
Интерфакс
Власти объясняют необходимость локдауна в Миньхане стремлением закрепить достигнутые результаты в борьбе с распространением инфекции.
ТАСС
Также не сообщается, какие меры будут приняты, если у кого-либо из жителей района результат теста окажется положительным.

7. Столько лет тревог: ученые узнали, как быстро возвращается память после COVID-19
Задания выполнили более 5 тыс. участников, разделенных на две группы — переболевших ковидом и тех, кто не испытал на себе действие болезни.
Известия
Статистический анализ результатов показал, что коронавирусная инфекция негативно влияет на память большинства людей старше 25 лет.
Известия
На количество баллов также сильно влияла и тяжесть болезни: память пациентов, которым понадобилась госпитализация, работала хуже, чем у переболевших легко.
Известия
Улучшение оперативной памяти спустя 12 месяцев после болезни может объясняться восстановлением нормального кровоснабжения мозга.

8. Ученые ВОЗ так и не смогли ответить на вопрос о происхождении коронавируса
Коллектив 27 ученых, созванных Всемирной организацией здравоохранения, был сформирована в 2021 году под названием Научно-консультативной группы по вопросу происхождения новых патогенов (SAGO).
REGNUM
Текущие данные свидетельствуют о зоонозном происхождении SARS-CoV-2, то есть о том, что вирус перешел от животных к человеку.
REGNUM
«Однако до сих пор не идентифицированы ни предшественники вируса, ни естественные/промежуточные хозяева, ни случай переноса вируса на человека», — отмечается в докладе.
REGNUM
Группа также заявила, что «по-прежнему важно рассмотреть все разумные научные данные» для оценки той возможности, что вирус попал в человеческую популяцию в результате лабораторного инцидента.

    В конце недели подведём некоторые итоги развития коронавирусной ситуации. Положение стабилизировалось на уровне между 3-4 тысячами суточных заражений. Развитие коронавирусной инфекции идёт волнообразно, с плавными подъёмами и спадами заболеваемости. Смертность медленно снижается, но остаётся высокой относительно мировым показателям. Некоторые специалисты прогнозируют подъём заболеваемости к осени. По прежнему преобладает штамм омикрон, но уже появился  в России вариант омикрон-штамма ВА.4. Пока ситуация с коронавирусом у нас в стране не вызывает опасений.

    Сегодня сразу два праздника: светлая Троица-Пятидесятница и День России. Поздравляю всех друзей с праздниками! Желаю Добра и Благополучия, здоровья и любви! Троицу иногда называют Пятидесятницей, поскольку празднуется она на 50-й день после Пасхи, поэтому каждый год отмечается праздник в разные дни. Сегодня в Троицу выдался хороший, погожий день. Всем желаю хорошей погоды в доме и в Душе!
    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!

На иллюстрации Свято-Троицкий монастырь

  Святая Троица.

Вот и утро. Рассветает.
Диск луны давно  потух.
Здравствуй, Троица святая!
Сын, отец, небесный Дух.

Наконец настало лето,
А июнь - его венец.
Это праздник веры, света,
Всем мучениям конец.

Помолясь, затопим печку.
Душа с Богом говорит.
Помянём. Поставим свечку.
Нас Господь благословит.

Вот и утро. Рассветает.
Во дворе поёт петух.
Здравствуй, Троица святая!
Сын, отец и Божий Дух.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии