Браслет для осужденных Часть 11

На фото: "А маховик производства МЕТЫ уже был раскручен и готов продолжать выпускать тысячами уникальные приборы!.."               

Предыдущая Часть 10 http://proza.ru/2022/06/10/16

                И ЭТО ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ!

Развал Советского Союза на отдельные республики с независимыми правительствами, как в капле воды, отразился на кооперативе МЕТА.  Появились таможенные барьеры, проблемы с платежами и отгрузками.

Не помогли ни награды за высокие достижения на  Международных выставках в Европе и на ВДНХа, ни Золотая медаль ЭКСПО-91, ни обширные связи с дилерами. Контракты на поставку "дымомеров"  и других приборов  оказались расторгнуты.

А маховик производства МЕТЫ уже был раскручен и готов продолжать выпускать тысячами уникальные приборы!..

Ни один из членов сплоченного кооператива, ослепленных успехом, даже подумать не мог, что уже через несколько месяцев многие разделятся на группы закулисных переговорщиков.

И тут же начнут делить предприятие на доли своего участия и расчеты выхода из него.
   
Распродали за бесценок все имущество кооператива, поделили,   остались только имя "ПК МЕТА" да печать.
 
Даже в страшном сне мечтателю и романтику в науке Николаю Мартынову  такой сюжет не просматривался. Но и это пришлось пережить.

Слава Богу за все!

                ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Предложение Николая переехать в Россию и там создать аналог предприятия МЕТЫ, друзья-специалисты не поддержали. Разговоры были разные.
 
- Как только приедем, отберут мгновенно, тема прибыльная, только скажи, какая рентабельность. Нет, давайте здесь что-то делать другое. Для местных. Приемники, видеоплееры, компьютеры бытовые…

Но вскоре после развала  Союза   русских  стали преследовать националистически настроенные люди, они недвусмысленно указывали им убираться из Узбекистана.
   
Бывшие сотрудники МЕТЫ  русской национальности  вынуждены были покидать страну и город, где прожили всю жизнь, и где родились и выросли их  дети.

Тяжело было расставаться с друзьями, соседями. Посаженные своими руками и любовно выращенные деревья, заколоченные окна и двери  брошенных домов   – на все это  невозможно было смотреть без слез... 

Первыми стали  уезжать  хорошие специалисты  -  кто в Германию и Израиль, кто-то в Ленинград и Москву, многие из местного населения вернулись работать на государственные предприятия.

Николаю Мартынову  опытные люди советовали  уехать за границу,  он мог быть востребованным  за рубежом  как  известный там ученый-изобретатель.
 
Но Николай, русский по крови и по духу,  хотел жить только в России. Он  не мыслил жизни вне родной среды и говорил так: 
- Кто-то должен поднимать с колен Россию…

И был уверен, что сможет принести   стране большую пользу своим трудом, занимаясь инновационными проектами в разных областях народного хозяйства

                КОНКУРЕНЦИЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

И собрал он в рюкзак вещички, взял портфель с образцами приборов и буклетами,  и начались мытарства…

Неугомонный дух творчества и новаторства погнал  Николая на приборостроительные заводы России.

Первым предложил выпускать "Дымомер"  нового поколения "МЕТА – 01МП" Смоленскому  предприятию "Аналитприбор". Там вежливо его приняли, подписали договор о намерениях, получили всю документацию, образец прибора и… пропали.

Ни ответа, ни привета, ни звонка. А когда спустя время Николай нашел деньги на дорогу и приехал разбираться по вопросу о производстве, ответ был таков:
- Не видим перспективы, выпуск прибора не целесообразен.
 
И вернули в картонке прибор и рулон чертежей. А через год Смоленский завод выпустил на рынок "Дымомер СМОГ-1". 

Тогда  Николай впервые почувствовал, где у него сердце, так зажало, что занемог. Отвели в медпункт, дали лекарства, еле отлежался.

Так состоялся первый опыт кооперации с ГОСПРЕДПРИЯТИЕМ. И запомнился навсегда!

А через пять лет МЕТА "отомстила" Смоленску за кражу интеллектуальной собственности.

Был освоен в производстве автомобильный газоанализатор "Автотест" в  два раза лучше и дешевле смоленского прибора, уничтожив на него  монополию, а завод "Аналитприбор" при этом потерял рынок автомобильных газоанализаторов и "дымомеров".

Были еще поездки Николая Мартынова в Ленинград, Ростов, Сочи – везде радушно встречали-принимали, "но завода с ними не создашь".

- Лично устроиться поможем, а производство КБ, завод – ты что, с Луны упал?! Это у вас, в диком Узбекистане, все можно. А здесь Россия. Может, разве что в Москве, там всякие люди водятся.
 
Шел 1992год.  Расцветал рэкет и преступность. Наступала эпоха "березовских" и "юкасов".

Каждый, как мог, пытался нащупать под ногами твердую почву.



                Продолжение следует
                Часть 12 http://proza.ru/2022/06/13/730

               


Рецензии
Ли! Я под впечатлением Вашей повести... не дочитал 3 части.

Хочу, чтоб прочитанное уложилось в голове...

Нет желания рассуждать о той эпохе, да и о нашем времени... об этом много сказано...

Вы своего героя показали во всех трудных аспектах его жизни... А Николай Васильевич от этого становиться только сильнее...это еще больше вызывает уважение к нему...

Вы очень лаконично и доходчиво описываете историю своего героя... Приятно читать.

Спасибо.

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Воейков   09.03.2024 15:28     Заявить о нарушении
Вячеслав, добрый 🌙!
Надо же, столько теста прочитали в один день! Спасибо Вам, особо, за содержательный отзыв, в котором передали и свое отношение к главному герою, и к художественной стороне повести.

С уважением, благодарная Ли

Лидия Мнацаканова   09.03.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.