композитор Клод Дебюсси

я не автор






Есть на Мясницкой такой дом, прозванный коренными столичными обитателями «домом трех композиторов», потому как в стенах этих в разное время отметились и Петр Ильич Чайковский, и Ференц Лист, и главный герой этой романтической истории - Клод Дебюсси.

Владела прекрасным московским имением, тогда уже вдова железнодорожного магната Надежда Филаретовна фон Мекк – известная меценатка и страстный меломан. Что там говорить, всякий знает это имя.

Благодаря миллионному состоянию, Надежда Филаретовна могла себе напозволять много разного, но к счастью, основным ее увлечением всегда была музыка.

А потому, огромные средства тратила она на поддержку данного чудесного искусства, его исполнителей и, разумеется, создателей - самих композиторов. От такого ее пристрастия всем было только лучше, ведь не обеспечь она того же Петра Ильича возможностью не отвлекаться от творчества на всякие пустяки, неизвестно, какие произведения так и не появились бы на свет.

Почему-то многие полагают, что госпожа фон Мекк, представляла собой этакую одинокую возвышенную натуру с «надломленной душой», тогда как на самом деле, была она дама серьезная, склада весьма практического и сухого.

Характер имела холодный, если не сказать жесткий. Отличалась изрядным высокомерием, а с детьми и вовсе не церемонилась. Особенно с дочерьми. Потому и атмосфера в семье царила, мягко говоря, «прохладненькая». Далекая от душевности. Однако родительницу это никоим образом не огорчало, потому как, она была выше всяких «сусальных мещанских мелочей», а на девичьи «вздохи» глядела критично и даже с сарказмом.


Рецензии