Шараф рашидович рашидов - птица хумо будущего

  Шараф  Рашидович  РАШИДОВ   - птица   ХУМО    будущего Узбекистана
   
  Перелистывая   страницы    разных  Энциклопедий ( в т.ч. и Большой Советской…)  я
 как-то нечаянно натолкнулся   на хорошо  знакомое    мне  ИМЯ…  и почти   сразу   появилось  страстное  желание   написать  о НЁМ, об его ВРЕМЕНИ,  о времени когда он жил, трудился, действовал    и о  себе- «любимом», как-то  неожиданно  «вклинившимся» в  этот   отрезок   Отечественной Истории. 
   Там   я  и вычитал, что : Шара;ф Раши;дович Раши;дов — советский партийный и государственный деятель, писатель…. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР (1959—1983).
   Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). Лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1939 года…
    А несколько    ниже было  о нём написано:   - Родился 24 октября (6 ноября) 1917 года в селе Совунгарлик Джизакского (ныне Шараф-Рашидовского) района Джизакской области в крестьянской семье... 
      С 1935 года, по окончании Джизакского педагогического техникума, работал преподавателем средней школы. В 1937—1941 годах — ответственный секретарь, заместитель ответственного редактора, редактор Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»). В 1941 году окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета,   а  в 1948 году — Всесоюзную Партийную Школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б) (заочно).
    В 1941—1942 годах  Ш.Рашидов   находился в Красной Армии, младший лейтенант, участник битвы под Москвой, тяжело ранен на Волховском фронте ], награждён двумя  орденами Красной звезды. В 1943 году, после ранения и длительного лечения был  комиссован,  после чего  вернулся в Узбекистан.
    В 1943—1944 годах — он уже   редактор газеты «Ленин йўли». В 1944—1947 годах — секретарь Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана. В 1947—1949 годах — ответственный редактор республиканской газеты «;изил Ўзбекистон»  ( Красный  Узбекистан).
В 1949—1950 годах — председатель правления Союза писателей Узбекистана.
     В 1950—1959 годах —  уже  председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и  попутно заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР.
     С 1956 года — кандидат в члены ЦК КПСС, делегат XIX—XXIV съездов КПСС.  В эти годы он  выступил с инициативой реабилитации невинно осужденных в 1937—1938 гг. представителей интеллигенции Узбекистана.
     С марта 1959 года — первый секретарь ЦК КП Узбекистана.
С 1961 года — член ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК.
С 1960-х годов участвовал в международной политике. Во время Карибского кризиса в 1962 году руководил советской делегацией на переговорах с Фиделем Кастро ].
    С апреля 1966 года — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
В 1966 году в Ташкенте состоялись переговоры между премьер-министром Индии Л. Шастри и президентом Пакистана Мухаммед Аюб-ханом при посредничестве А. Косыгина при прекращении боевых действий между Индией  и Пакистаном в продолжительном военном конфликте.. В подготовке этих переговоров принимал  самое активное  участие и   Ш.Р.Рашидов .
    С 1970 года — член Президиума Верховного Совета СССР. Депутат Верховного Совета СССР III—X созывов.
    Имя  Ш. Рашидова связывают с произошедшим за время его правления  с  экономическим  и техническим развитием   Среднеазиатского региона. Так, например,  возникшее Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова вошло в пятерку крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших самолётов в год.   Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысяч тракторов, «Ташсельмаш» — свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год[3]. В 1969 году в Узбекистане было освоено золоторудное месторождение Мурунтау, на котором ежегодно добывалось  порядка 100 тонн золота.
  При Рашидове Узбекистан превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой легкой и пищевой промышленностью,  когда в десятки раз выросла тяжелая промышленность.  Время, когда были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений и др. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и другое) 
    Известен  ещё Шараф Рашидович, как довольно  серьезный писатель. Первый сборник стихов Рашидова — «Мой гнев» — вышел в 1945 году. В романе «Победители» (1951), первой части трилогии, связавшей воедино события военных лет и послевоенной жизни, показана борьба народа за освоение целинных земель. Герои романа — Айкиз, Алимджан, секретарь райкома Джурабаев (реальное историческое лицо М. Н. Джурабаев), русский инженер Смирнов. В романе «Сильнее бури» (1958) действуют те же герои. Столкновения характеров, конфликты идей и мировоззрений стали ещё более глубокими. Завершается эволюция героев в романе «Зрелость» (1971). Роман «Могучая волна» (1964) посвящён героизму советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны. В романтической повести «Кашмирская песня» (1956) отражена борьба индийского народа за освобождение. В 1950 году Рашидов опубликовал сборник публицистических статей «Приговор истории», в 1967 году — книгу «Знамя дружбы». Критические статьи Рашидова  были посвящены актуальным проблемам советской литературы. Песня на одно из стихотворений Рашидова «Влюбился я» (музыка П. Бюль-Бюль оглы) стала лауреатом «Песни-78».
    При Рашидове начиная с1966 году, после  сильного ( почти 9-балльного землетрясения)  в  самые короткие сроки   была заново отстроена столица Узбекистана — Ташкент,  в возрождении которого  активное участи приняли   практически все республики .б СССР, многие их города  и другие веси.
   Были попутно  возведены новые музеи, парки, театры, памятники. В 1970 году было отпраздновано 2500-летие Самарканда, и в связи с этим были проведены большие мероприятия в Самарканде, открыт музей истории города, театр оперы и балета.
     В 1977 году впервые в Центральной Азии было открыто метро в Ташкенте, являющееся  в настоящее время  основной  и главной транспортной артерией  города, выполняющего  перевозку основного пассажиропотока  почти 3 млн. населения  города, не считая многочисленных приезжих и гостей  столицы  Р Уз.   
     В 1969 году в Самарканде был проведён международный симпозиум по Истории искусства времени Тимуридов. В 1973 году широко отмечалось 1000-летие знаменитого ученого Абу Рейхана аль-Бируни, был снят художественный фильм.   Именно тогда    имя Абу Райхана  Беруни   было  присвоено   флагману технического  образований  Туркестанского   края( Среднеазиатского региона)  Ташкентскому  политехническому  институту, в стенах которого  в те годы  обучалось  более  40 тысяч студентов очного,  вечернего   и  заочного форм обучения.,  на   11   факультетах    разных специальностей   и специализаций   для  народного хозяйства   СССР  и с её  филиалами в  городах Чирчике, Навои, Зарафшане, Алмалыке, Мубараке и др..
    Число научно-исследовательских институтов в Узбекистане при руководстве Ш. Рашидова возросло с 64 в 1960 году до 100 в начале 1980-х годов. По инициативе Ш. Рашидова впервые в Центральной Азии был основан Институт археологии, открытый в 1970 году в Самарканде.
В 1970 году на каждый 10 тыс. человеко  населения Узбекистана приходилось 192 студента[.
     В 1970—1980 годы при поддержке Рашидова в Узбекистане были сняты три больших исторических сериала: «Сокровища Улугбека» по произведению Адыла Якубова, 10-серийный видеофильм «Алишер Навои» по роману Айбека[9], 17-серийный сериал «Огненные дороги» по роману Камиля Яшена. Впервые были сняты большие художественные исторические фильмы про гениев мировой науки, родившихся на территории современного Узбекистана: Авиценну — «Юность гения», про Мирзо Улугбека — «Звезда Улугбека».
В 1966 году на базе киностудии «Узбекфильм» был создан цех по производству мультфильмов. В 1968 году вышел в свет первый узбекский рисованный мультфильм «Храбрый воробей» . В середине 70-х годов мультипликационный цех стал «Объединением кукольных и рисованных мультфильмов»; были сняты мультфильмы: «Баллада о соколе и звезде» Мавзура Махмудова и «Озеро в пустыне» Назима Тулаходжаева, «Ходжа Насреддин».
     Ш.Р. Рашидов активно поддерживал молодых поэтов и писателей Узбекистана. При нём в культуре Узбекистана появились такие выдающиеся поэты как Эркин Вахидов (автор стихотворения «Узбегим») и Абдулла Арипов (автор стихотворения «Узбекистон»).
     Были открыты музеи: литературный музей Алишера Навои, дом-музей С. Айни, музей Абу Али ибн Сино в Афшане, музей В. Ленина в Ташкенте и ряд  других. В 1980 году, по инициативе Ш.Рашидова было отпразднован 100-летний юбилей узбекского и таджикского поэта Орифа Гульхани и открыт музей Гульхани в Самарканде. Кроме этого, важным аспектом культурной политики стало создание трех музеев-заповедников: «Ичан-кала» в Хиве (1968 г.), Самаркандского объединенного историко-архитектурного и художественного музей-заповедника (1982 г.) и Бухарского архитектурно-художественного музея-заповедника (1983).
     При руководстве республикой Ш. Р. Рашидовым историками была написана и издана в 1967—1970 гг. на узбекском и русском языках 4-х томная История Узбекистана.
     При Рашидове Узбекистан превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой легкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений и др. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, авиационная и другое)…
     В 1957 году он сопровождал К.Ворошилова в дипломатической поездке по Индонезии, Бирме, Китаю и Вьетнаму. Рашидов вызывал особую симпатию борцов с колониализмом в Бирме, Китае, Вьетнаме. В 1957 году он в качестве руководителя советской делегации участвовал на конференции солидарности народов Азии и Африки в Каире. Рашидову были даны инструкции провести переговоры с египетским руководством.
      В мае 1962 года он возглавил советскую делегацию на Кубу, официальной целью которой было сотрудничество в области сельского хозяйства и ирригации. Он подружился с Ф.Кастро и принял его в Ташкенте в 1963 году.
       В фарватере внешней политики СССР Ш.Рашидов следовал инструкциям лидеров ЦК КПСС, и был активным сторонником Саурской революции и ключевым посредником в переговорах с НДПА[16].
После советского вторжения в Афганистан, Узбекская ССР стала основным плацдармом, центром коммуникаций и военного управления (Ташкент был центром Туркестанского военного округа). Столица Узбекистана была активно задействована в советизации ДРА: там открылось консульство, печатались афганские газеты и другие пропагандистские материалы, а в местные вузы в 1982 году послали учиться 5000 афганских студентов.
  При этом не принималось во внимание, что узбекская община в Афганистане была весьма многочисленной, а очевидные ошибки и перегибы со стороны Народно-демократической партии восстановили против неё немало местных узбеков. Выступая 26 апреля 1983 года в Кабуле на церемонии празднования пятой годовщины афганской революции, Рашидов осторожно подчёркивал «национально-демократический» характер афганских реформ, в противовес «коммунистической» риторике Бабрака Кармаля…   

Мое   неофициальное  знакомство  с руководителем  Республики  Ш.Р. Рашидовым  произошло   в  далеком    1960 году, когда в нашем  классе  появился  новый  ученик  Слава Баранов.   С  Вячеславом  мы быстро  сдружились  и часто  на уроках сидели  за одной  партой  в первом ряду, прямо    у  учительского   стола…. Барановы   переехали  в Ташкент  из Москвы,  его отцу  военнослужащему  тогда  присвоили  очередное звание подполковника  и направили  служить в  Туркестанский  военный округ. Так как  в  московской школе  Славик  изучал   французский  язык, и поэтому   его определили  в  наш класс, где   меньшая половина его  изучала  французский,   мы  же  были   «немцами», поэтому   на  уроках  иностранного языка   мы  с Барановым  расставались, но   не на продолжительное время.  Потом  меня  с ним  сдружило то обстоятельство, что и мой  отец  тоже был  военнослужащим,    и еще мы   занимались  вместе  легкой атлетикой   и часто тренировались  на одном и том же  столичном  стадионе  «Динамо», правда,   у  разных тренеров.   Сначала  Барановы  снимали   дом-квартиру    недалеко   от нашей школы,   но  уже  через  некоторое время   они получили   своё «казенное» жилье»   на улице  Кренкеля.  В   двухстах   метрах   от  квартиры   Славки Баранова  находился  дом, в котором жил   Шараф Рашидович   со своей   семьей.   И мы порою  со Славой   подходили  к   простому  одноэтажному   дому, на   стене которого  висел  Государственный  флаг  Узбекской  ССР   и  недалеко располагался ( точнее передвигался)   только один  милиционер охраны.  . 
Скромное жильё   руководителя  Республики    нас несколько  смущало, что так могут  жить  люди, относящиеся  к элите государства…  Рядом же , через дорогу  находилось   школа № 43, в которую   в  1962 перешел   учиться   и Славка… И тогда мы  расстались   на  долгие  годы  и потом  оказалось и  на совсем…
      От      своей  знакомой  девушки   я узнал, что    она   и другие   дети школы, часто приходили   в гости   к Рашидовым, точнее к  своим одноклассникам, , и     сам Шараф Рашидович   обязывал   милиционеров  пропускать  в их дом детей-одноклассников , где их часто там  встречали   с    большим  радушием..
    С радушием  детей  Ш.Рашидова   я «познакомился»  на свадьбе  своего школьного  друга   Абдужаббара (Алика  ) Рахимова, на  этой  свадьбе   в  августовский  день  1975года( во дворе под орешиной)    присутствовала   дочь   самого  руководителя страны  Саёра Рашидовна, которая  выступила   с теплым  пожеланием   к  молодоженам. Она  была тогда  научным руководителем   невесты.
    А  вот   самого  Шарафа Рашидовича   мне  воочию  удалось  увидеть в  1964  году, когда   мы  студенты   геологоразведочного факультета   Ташкентского  политехнического  института, факультета находящегося  на улице Гоголя  68   рядом   со  зданием  ЦК  Узбекистана   (ул. Гоголя № 70)  часто   встречали приезд  или отъезд      первого секретаря ЦК КП Узбекистана. 
   В один из  моментов   весны  апреля-мая  1964г.  мы оказались   с моим  одногруппником  Вовкой Шуваевым  рядом   с автомобилем только что   приехавшего      Руководителя   Уз ССР  и тогда   мы с ним в один  голос  громко  вымолвили:                «… Здравствуйте, Шараф Рашидович!... и тут же  произнесли и попутно  предложили:   «… проходите пожалуйста Шараф Рашидович…».  Помню, как тепло с нами   поздоровался и  Ш.Рашидов…и как-то   тихо-интеллигентно  застенчиво   улыбнулся  нам…  И только вышедшие встречать   служащие   ЦК КП Республики    попросили  нас  не мешать    и  проходить дальше..
Вот так  без лишнего сопровождения  личной охраной  проезжали   первые лица   Государства,  не то, что нынче, когда    Президенты  разных уровней   ездят  с большим «шыком» и    с огромным числом   автомобилей охраны..
    Нам   еще повезло  и в другом отношении, что   учились мы   еще    в  здании, где творили, работали, действовали…   крупнейшие геологи страны  - академики Д.В.Наливкин,   Д.С.Коржинский, член.-корр АН СССР  В.А.Николаев,  профессор Д.К.Ланге, профессор  А.С.Уклонский ( впоследствии  первый академик АН УзССР, 1943г.)  и  попутно  воспитанники их научных школ , представители уже Узбекской   геологической  науки академики республиканской  АН   Х.М.Абдуллаев ( член-корр. АН СССР),  А.В.Королев,  Г.А.Мавлянов,  А.М.Акрамходжаев, Х.Н.Баймухамелов   и еще  группа высококлассных  профессоров А,М.Магурдумов, О.И.Сергунькова, Я.С.Висьневский, Н.А.Никифоров, З.С.Ибрагимов, И.М.Мирходжаев, доцент  З.М.Протодьяконова и др.
  В  аудиториях   факультета  неоднократно  читал свои лекции такой  гигант отечественной  и мировой  науки    геолог-геохимик, как    Александр  Евгеньевич  Ферсман…
   Причина наличия  такого  большого количества   великих имен, собранных в одном месте   связана,  прежде всего,   с  Великой Отечественной   войной, когда   из   европейских  научных и учебных  центров  Европейской части Союза  эвакуировались    крупнейшие  ученые и специалисты  страны.   Одновременно  Туркестанский  край представлял   прекрасный  неосвоенный  пока, слабо и малоизученный  в   геологическом отношении    регион  страны.  Он представлял  большой  потенциал  для нахождений   здесь  широкого круга   полезных  ископаемых.
  Правда,  Руководителей  нашей  республики    мы  часто  видели  в ехавших  в кортеже, когда    мы  на дороге, ведущей к государственной даче-жилью для почетных гостей,   встречали   знаменитых   ГОСТЕЙ. Нас, школьников  часто выводили   на  трассу  Луначарского шоссе, когда   в  Узбекистан приезжали   Почетные гости государства , такие как  Н.С.Хрущев, Н.А.Булганин … а еще  -  Фидель Кастро,   Джавархалан Неру, Индира Ганди, Лал Бахадур Шастри,   Юрий Гагарин  и другие.    И   в замыкающих  автомобилях   можно было видеть и  самого Шарафа Рашидовича… 
Часто нам  приходилось видеть   уже  Шарафа  Рашидовича    по телевидению  в  момент   сильного   Ташкентского землетрясения и, особенно,   при ликвидации   его  последствий, когда  требовались большие  усилия, чтобы    разместить  огромное количество  людей,  по  прихоти  природной  Стихии  оказавшихся    «без крыши над головой».
Руководитель   Республики  уже давно  мечтал   о   превращении  столицы  Узбекистана  в  современный  город, уже был  уже к этому времени сверстан Генеральный   план   реконструкции города.   Но тут в   долгосрочные  планы  строительства и перестройки столичного города     вмешалась сама  мать-ПРИРОДА.   И надо честно сказать,  что  именно она  помогла  начать  быструю реконструкцию- перестройку  столичного города.
    Уже    на  следующий  день,   после   землетрясения   26 апреля   1966,   в    Ташкент   прибыла  высокая  правительственная   делегация  по главе   с  Руководителями   СССР   Л.И Брежневым  и    А.Н. Косыгиным.   Тогда им  были   показаны  воочию  то, что   «натворила»   безумная  и взбесившаяся  земная  ПРИРОДА… 
И тогда   в голове  Председателя  Совета министров  СССР  Алексея  Николаевича Косыгина  родилась мысль  не о восстановлении   разрушенного  грозной Стихией города, а полная   ЕГО  перестройка . 
А  незадолго до этого   Алексей  Николаевич   Косыгин   тут же   внес   существенный  вклад  в  урегулирование   политического конфликта   между Индией  и Пакистаном.   
    Встреча президента Пакистана М. Айюб-хана и премьер-министра Индии Л. Б. Шастри при участии Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина состоялась  4-10 янв. 1966 в Ташкенте с целью урегулирования вспыхнувшего в августе. — сентябре. 1965 в районе Кашмира индийско-пакистанского вооруженного . конфликта.  Тогда была предпринята  политическая акция ,по инициативе СССР, предложившего свои добрые услуги для нормализации отношений между Индией и Пакистаном. На этой встрече в результате достигнутой договоренности была подписана Декларация, предусматривавшая ряд практических. мер по ликвидации последствий конфликта, и  отвод вооруженных . сил обеих стран на позиции, которые они занимали до начала вооруженного . столкновения, возобновление нормальной деятельности дипломатических . представительств, обсуждение путей ликвидации последствий конфликта и мер по восстановлению между Индией и Пакистаном экономических . и торговых. связей и пр.
     Особая   роль   принадлежит    Ш.Р.Рашидову  и руководимым  различным  структурам экономического и технического блока     к ликвидации    последствий  этого   катастрофического  явления природы, всего того что   натворила   после себя    эта  подземная стихия тектонического характера…
    Как   писали тогда  многочисленные газеты   и   сообщали   различные     СМИ в  апрельско-майские дни 1966 года   В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные  женнокирпичные и железобетонные многоэтажные дома.       Город был полностью восстановлен за 3,5 года .
       Такая масштабная реконструкция центра крупного города стала возможной в результате помощи всего СССР в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов, как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — в т .ч. и  на Чиланзаре ( своеобразных Ташкентских Черемушек). Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время. В честь этого незабываемого  события,   был воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество»  ].   А студенческим строительным отрядом МИИТа был построен 41 километр железной дороги в обход Ташкента,, а также  две тупиковых станции в районах города Чиланзар и Сергели для приёма строительных грузов, поступающих для восстановления Ташкента.   
      Сразу после  землетрясения 26 апреля в Ташкенте было срочно развернуто более тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Более 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача - более 300 тысяч людей получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения. В Ташкенте было построено более млн. 200 тыс. кв. м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв. м. – строителями всех без исключения союзных республик и военными. Из них Россия подарила Ташкенту 334,8 тыс. кв. м., Москва - 230 тыс., Ленинград - 100 тыс., Украина - 53 тыс.
     Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.       Повторные толчки продолжались на протяжении целого года, их общее число превысило 1100, а наиболее сильные, интенсивностью до 7 баллов, были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года. Самое удивительное, но  7-бальный толчок   был   предсказал  заранее ( за 2 часа до этого )  геофизиком-гравиметристом Юрием Сергеевичем Шманенко  по расположению  Луны  в определенной точке   земной орбиты, совпадающей  с местоположением  Ташкента.
Благодаря помощи правительства СССР и всех союзных республик, Ташкент не только пережил катастрофу и был полностью восстановлен к 1968 году, но и оказался фактически перестроенным заново в современный мегаполис, площадь и население которого увеличились в 1,5 раза.      
    В районе нынешнего ЦУМа военные поставили тысячи палаток для пострадавших. Над ними висел огромный лозунг "Трясемся, но не сдаемся". Стали развозить продукты первой необходимости. Детей из школ забирали в пионерские лагеря по всему Союзу, включая Артек. Жителям тоже предлагали уехать в другие города и даже республики, но не многие соглашались. Настроение какое-то было лихорадочное, но не паническое. Мне предстояло проводить телефонизацию нового района - Чиланзар. Раньше, на месте Фархадского базара были болота с камышами и колхозные поля. В районе улицы Волгоградской мы собирали картошку. А теперь, до зимы 1966 года строители из других городов построили новый современный район из пятиэтажных кирпичных домов.Помощь Ташкенту оказала и, входившая тогда в Югославию, Республика Македония, чья столица Скопье в 1963 году подверглась 8-бальному землетрясению, так же произошедшему ночью и с эпицентром в центре города. Позже Ташкент и Скопье были объявлены городами-побратимами.   Существовал даже фирменный магазин "Скопле", торговавшей модными тогда югославскими сигаретами, обувью и одеждой." 
       Благодаря   А.Н.Косыгину – Главе Правительства СССР, была поддержана    и просьба Рашидова разрешить строительство в Ташкенте метрополитена, а также определены объемы сил и средств, которые смогут поставить союзные республики для восстановления Ташкента. Другим благоприятным для Ташкента обстоятельством было предложение покончить с глинобитным городом.  Старожилы Ташкента до сих пор отдают дань выдержке и находчивости тогдашнего  Первого секретаря ЦК Уз ССР, сумевшего в критической обстановке продвинуть и осуществить давно вынашиваемый им план генеральной перестройки Ташкента..
В   ликвидационных работах  были   задействованы   студенты  старших курсов ташкентских  вузов,  перед  которыми   ставились  задачи  разбора   завалов   и выносом   и сохранением   ценных   вещей различного назначения.  Для строителей  и ликвидаторов  последствий  землетрясения    создавались   временные пункты  питания  ( уличные  столовые и кафе, )  под сенью деревьев  и  невысокими ценами на питание, средства на которые выделение   из средств  городского  и республиканского  бюджета.
В вспоминается, как      студенты     геофизической  специальности   нашего   политехнического  института  привлекались в качестве   операторов  передвижных   сейсмических   станций  в разных уголках города  с  целью фиксации   повторных сейсмических толчков ( их частотного диапазона   и  интенсивности…),  так называемых   в сейсмологии афтершок-это меньшее землетрясение, которое следует за более крупным землетрясением в той же области основного удара, вызванного тем, что смещенная кора приспосабливается к воздействию основного удара.  .Цель  таких работ и исследований  -   выяснение   критериев    и признаков     будущих   подобных  явлений   геологической природы.
      Мемориальный комплекс "Мужество", возведён   архитектором Адамовым и скульптором Рябичевым. Монумент был создан в честь памяти о сильнейшем землетрясении 26 апреля 1966 года амплитудой 8,3 балла, нанёсшем огромный ущерб городу.,Он  был открыт 20 мая 1970 года в эпицентре землетрясения 1966 года на правом берегу канала Анхор – в бывшем районк "Кашгарки". "Смысловым центром" памятника служит куб из черного лабрадорита, расколотый надвое. На одной стороне куба вырезан циферблат часов, указывающий время землетрясения -5 час. 23 мин., на другой дата - 26 апреля 1966 г. Зигзагообразная трещина от куба подходит к скульптурной группе . К мраморному постаменту сходятся 7 дорожек, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей. Стелы символизируют помощь, оказанную Ташкенту братскими республиками СССР.         
Республиканский Комитет Творческой интеллигенции   Узбекистана   во главе   с  её  лидером   1-Секретарем  ЦК КП  Узбекистана  Ш.Р.Рашидовым  способствовала  организации    и созданию  в Республике  такого  крупного Международного   киноФОРУМА, как Ташкентский Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки ..Начал проводиться в республике  с 1968,  с очередностью    раз в два года под девизом «За мир, социальный прогресс и свободу народов», без установления конкурса и присвоения призовых мест.   Целью  фестиваля явилось: выявление лучших произведений киноискусства, развитие сотрудничества и укрепление дружбы между народами разных стран прежде всего  развивающими странами.Ташкентский международный кинофестиваль  явился крупнейшим в мире форумом кинематографий стран Азии, Африки и Лат. Америки.  Он  предоставил огромные возможности  для показа своих работ, а также  обмена мнениями по вопросам развития культуры представителям как развивающихся  так и молодых кинематографий. Фестивальный успех стал основой международного . признания для лент мастеров кино из стран, освободившихся от колониальной зависимости. Свои самые первые картины здесь показывали кинематографисты Анголы, Гвинеи, Лаоса, Мозамбика, Панамы, Эфиопии и др. стран.Традиционными стали встречи в Ташкенте кинематографистов из развивающихся стран - студентов и выпускников ВГИКа. Междунар. фестивали в Ташкенте содействуют укреплению взаимопонимания между народами, установлению дружеских контактов между кинематографистами и упрочению международного  культурного сотрудничества.   Участникам кинофестиваля присуждались дипломы; лучшие кинофильмы отмечаются призами общественных организаций. Среди художественных фильмов-призеров: в 1972 - «Собеседование» (Индия, режиссер М. Сен; приз Союза кинематографистов СССР), «Эмитай» (Сенегал, режиссер С. Усман; приз журнала «Советский экран» ); в 1974 - «Ночь и решетка» (АРЕ, режиссер А. Фахми; приз журнала «Шарк юлдузи»), «Встречи одинокого человека» (Мексика, режиссер С. Ольхович; приз Союза кинематографистов СССР); в 1982 - «Амок» (Марокко-Сенегал, режиссер Бен. Барка; приз Союза кинематографистов СССР) и др.
В 1982 в кинофестивале приняло участие 90 стран, а также представители организаций освобождения Палестины, патриотических сил Чили, ООН и ЮНЕСКО.
Попутно следует заметить, что  внимание      руководителей   Узбекистана, и в первую очередь   самого Шарафа Рашидовича,   было направлено на оказание  реальной   помощи     не только крупным  театральным  Грандам республики, но  и   театральным   структурам более низкого уровня, в частности   студенческим  и  школьно-молодежным   коллективам.
Вспоминаются, что  огромная  помощь  была оказана   в проведении   юбилейных  мероприятий  (сначала  к   20, а потом и к 25 пятилетию)  знаменитого студенческого   коллектива  СТЭМП ТашПИ (Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр Политехников).  История  этого театра такова -Была весна 1953 года. В зеленеющем сквере на улице Гоголя, на одной из скамеек три студента решали важные проблемы. Один из них,  а именно Вадим Вайнер, вернувшийся с практики из Ленинграда предложил  создать театр   студенческих миниатюр.
Идея  была  подхвачена  на   «Ура»…а  после этого началось формирование группы театральных энтузиастов. Начали с малого и на первом спектакле   зал энергетического факультета был  буквально переполнен. Шло первое представление театра (и началось оно  с постановки «Откровенно говоря».)   И только  когда куранты пробили половину третьего ночи, то сотни рук бурно зааплодировали, а  жюри конкурса высказало одобрение, и тогда стало понятным, что    у    коллектива  театра — большая жизнь!!!.
1956 год принес первые лавры: театр стал лауреатом республиканского смотра театральных коллективов.
1971 год. В Ташкенте состоялся Всесоюзный фестиваль технических вузов «Дружба народов», и   СТЭМП был назван в числе лауреатов. 
   
 Празднование 25- летия  студенческого театра состоялось  в 1979 и на нем присутствовали ветераны-первопроходцы :  Ю. Калишер, И. Якубов, И. Ледогоров, Э. Гершман, Л. Орнова, Б. Фусман, Ю. Соколов – и др.легенды коллектива. Многие из них  потом избрали театральное искусство своей профессией. Так
И. Якубов — Засл. деятель искусств УЗССР, главный режиссер Республиканского театра кукол в Ташкенте.
И. Ледогоров — актер ЦТСА в г. Москве.
Ю. Калишер — режиссер многих кукольных телефильмов.
Э. Гершман — артист Воркутинского драматического театра.
Л. Орнова — много лет работала актрисой в Ташкентском театре им. Горького.
С. Ледогорова — режиссер народного театра в Подмосковье.
С. Кац — студент режиссерского факультета ЛГИТМиК.
На  25-й  Юбилей  СТЭМПА   приехали  87 студенческих   коллективов  из всего   Советского Союза, которые  дали (   в   течении  2-х недель  на всех  лучших подмостках  театров   Ташкента )  свои  «фамильные»  и знаковые   преставления.  Зрителями  их спектаклей  стали  многие   жители  города, отдельные знаковые спектакли транслировались и по телевизору.  Для всех   участников и гостей столицы   Узбекистана  была  представлена  интересная  культурная программа -  их встречали  во многих  лучших  колхозах, стройках, заводах…цехах крупных промышленных предприятий, где они с свою очередь   представили  цикл своих  миниатюрных постановок.
 Съезд  лучших студенческих коллективов  завершился   в  Узбекском драматическом театре им.Хамзы,  при многочисленном скоплении  молодежи  и зрелых лиц,  завершающий спектакль- концерт    транслировался и по Республиканскому   телевидению. 
Особыми  памятными  призами  фестиваля  за  определенные   позиции  были удостоены   многие студенческие  театры  и их  идущие на   бис  постановки. 
В предпоследний  день   ФЕСТИВАЛЯ   все участники   студенческих  молодежных театров   нашей  былой  страны  прошли   в праздничных   многолюдных колоннах   с большим количеством цветов  и транспарантов    по главной  площади  столицы и возложением  цветов  у знаковых мест, и пуском  в небо специально выделенных голубей (голубей  мира…).
Огромные  денежные   средства были выделены  на все    мероприятия  Фестиваля студентов   -  и за это  огромное    спасибо  Руководству Республики, и конечно,   Шарафу Рашидовичу Рашидову – основному  Распорядителю  праздника   РАДОСТИ  и СЧАСТЬЯ  студенческой молодёжи   Державы...
Попутно следует заметить, что  внимание      руководителей   Узбекистана, и в первую очередь   самого Шарафа Рашидовича,   было направлено на оказание  реальной   помощи     не только крупным  театральным  Грандам республики, но  и   театральным   структурам более низкого уровня, в частности   студенческим  и  школьно-молодежным   коллективам.
Вспоминаются, что  огромная  помощь  была оказана   в проведении   юбилейных  мероприятий  (сначала  к   20, а потом и к 25 пятилетию)  знаменитого студенческого   коллектива  СТЭМП ТашПИ (Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр Политехников).  История  этого театра такова -Была весна 1953 года. В зеленеющем сквере на улице Гоголя, на одной из скамеек три студента решали важные проблемы. Один из них,  а именно Вадим Вайнер, вернувшийся с практики из Ленинграда предложил  создать театр   студенческих миниатюр.
Идея  была  подхвачена  на   «Ура»…а  после этого началось формирование группы театральных энтузиастов. Начали с малого и на первом спектакле   зал энергетического факультета был  буквально переполнен. Шло первое представление театра (и началось оно  с постановки «Откровенно говоря».)   И только  когда куранты пробили половину третьего ночи, то сотни рук бурно зааплодировали, а  жюри конкурса высказало одобрение, и тогда стало понятным, что    у    коллектива  театра — большая жизнь!!!.
1956 год принес первые лавры: театр стал лауреатом республиканского смотра театральных коллективов.
1971 год. В Ташкенте состоялся Всесоюзный фестиваль технических вузов «Дружба народов», и   СТЭМП был назван в числе лауреатов. 
   
 Празднование 25- летия  студенческого театра состоялось  в 1979 и на нем присутствовали ветераны-первопроходцы :  Ю. Калишер, И. Якубов, И. Ледогоров, Э. Гершман, Л. Орнова, Б. Фусман, Ю. Соколов – и др.легенды коллектива. Многие из них  потом избрали театральное искусство своей профессией. Так
И. Якубов — Засл. деятель искусств УЗССР, главный режиссер Республиканского театра кукол в Ташкенте.
И. Ледогоров — актер ЦТСА в г. Москве.
Ю. Калишер — режиссер многих кукольных телефильмов.
Э. Гершман — артист Воркутинского драматического театра.
Л. Орнова — много лет работала актрисой в Ташкентском театре им. Горького.
С. Ледогорова — режиссер народного театра в Подмосковье.
С. Кац — студент режиссерского факультета ЛГИТМиК.
На  25-й  Юбилей  СТЭМПА   приехали  87 студенческих   коллективов  из всего   Советского Союза, которые  дали (   в   течении  2-х недель  на всех  лучших подмостках  театров   Ташкента )  свои  «фамильные»  и знаковые   преставления.  Зрителями  их спектаклей  стали  многие   жители  города, отдельные знаковые спектакли транслировались и по телевизору.  Для всех   участников и гостей столицы   Узбекистана  была  представлена  интересная  культурная программа -  их встречали  во многих  лучших  колхозах, стройках, заводах…цехах крупных промышленных предприятий, где они с свою очередь   представили  цикл своих  миниатюрных постановок.
 Съезд  лучших студенческих коллективов  завершился   в  Узбекском драматическом театре им.Хамзы,  при многочисленном скоплении  молодежи  и зрелых лиц,  завершающий спектакль- концерт    транслировался и по Республиканскому   телевидению. 
Особыми  памятными  призами  фестиваля  за  определенные   позиции  были удостоены   многие студенческие  театры  и их  идущие на   бис  постановки. 
В предпоследний  день   ФЕСТИВАЛЯ   все участники   студенческих  молодежных театров   нашей  былой  страны  прошли   в праздничных   многолюдных колоннах   с большим количеством цветов  и транспарантов    по главной  площади  столицы и возложением  цветов  у знаковых мест, и пуском  в небо специально выделенных голубей (голубей  мира…).
Огромные  денежные   средства были выделены  на все    мероприятия  Фестиваля студентов   -  и за это  огромное    спасибо  Руководству Республики, и конечно,   Шарафу Рашидовичу Рашидову – основному  Распорядителю  праздника   РАДОСТИ  и СЧАСТЬЯ  студенческой молодёжи   Державы...
После  восстановления  разрушенного центра Ташкента   началось  ещё  большее интенсивное строительство, как   зданий   Гражданско-жилищного типа, так и Административных  зданий   различного назначения  в рамках  Генерального плана  градостроительства   столицы  Узбекистана.
В  семидесятые  годы  Узбекистан   и её столица  стали  местом паломничества  большого  числа  различного   масштаба   общесоюзных  ФОРУМОВ:  начиная  от  совещаний  и  конференций    до  съездов   целых направлений   Науки,  экономики, производства…
На высоком  уровне, включая  гостеприимный менталитет  узбекского народа, стали   проводиться  мероприятия   самого высокого уровня  в самых различных   сферах  фундаментальных,  прикладных, формальных  наук… и особенно  областях космологических, геологических, физические, химические и биологических   и прежде всего  . энергетики,  геологии, горного дела, физики атомного ядра  и   здравоохранения…
Широко стало  распространяться   посылки   студентов, аспирантов в ведущие   учебные и научные центры   Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска   и др. центры Союза  по плану кооперации, а также  многочисленные  стажировки  и  повышения  квалификации специалистов  для  нужд  народного хозяйства  республики…и сферы  образования, в т.ч. подготовки  и переподготовки  кадров  практически во всех областях  науки, техники, производства.
В свою очередь  Узбекистан  стал  базой обучения и стажировок для    аналогичных категорий практикантов   по наиболее  развитым    в   Республике  областям знаний (знаменитые  математические школы   В. И.Романовского и Т. Сарымсакова  и др) технического  направлениям развития.
Среди многих  научных  форумов  можно особенно  можно выделить  Всесоюзную   научную конференцию по вопросам металлогении, геохимии и прогнозированию рудных полезных ископаемых  ( 1979), где был собран цвет геологической  науки страны  ( во главе  с  акад. В. И. Смирновым,   член-корр АН СССР  Е.А.Радкевич( Герой соц.труда), акад. Х. А. Рахматулин ( Герой соц.труда)  и  многие другие…         
   От   Узбекистана    с   45-минутным ( против  30-минутного регламента)   выступил    акад. АН Уз ССР   Хасиль Нурметович  Баймухамедов,  осветивший  в своем докладе   успехи  геологической науки республики,  начало освоение  золоторудного  месторождения  Мурунтау, давшего   первое золото   в   бюджет страны, за открытие которого  группа  большая специалистов  была удостоена   Ленинской Премии,   разведывание   и подсчет  запасов  этого ценного металла  на ряде   перспективных   рудопроявлениях    драг.металлов  (в частности на  открытом   недавно  комплексном  и   золоторудном объекте   Чадак),  о    новых достижениях  и открытиях  в области  урановой геологии, за которые   несколько групп специалистов  были  удостоены  Ленинской   и еще Государственных премий   СССР , остановился   на   новых задачах   по  изучению   Алмалыкского рудного поля  с  её  медными месторождения, за которые  геологи были в последствии удостоены  Государственной  премии   СССР  и республиканской премии  им.Беруни.
Об   успехах  нефте-газовой   геологии   Узбекистана   рапортовал    уже  акад. А.М.Акрамходжаев.
В ходе  развернутых на форуме дискуссий  и рекомендаций  по  совершенствованию   поисковых и разведочных  работ   гостям  конференции  и желающим были  организованы   геологические экскурсии  в Западный Узбекистан   и на другие   перспективные геологические объекты ( в т.ч. и посещение   месторождения  Мурунтау).
     Следует особенно отметить, что   период правления  Ш.Р. Рашидова считается одной из самых благотворных страниц в истории Узбекистана. За эти годы в республике было освоено около двух миллионов гектаров целинных земель Голодной, Джизакской, Каршинской степей. Целина стала школой комплексного освоения пустынных земель. Прокладывались магистральные каналы, строились города, поселки, хозяйства.
   Для этого по инициативе Рашидова, за эти годы было возведено десятки больших и малых водохранилищ, среди которых  -  крупнейший в регионе Туямуюнский гидроузел на реке Амударья; Андижанское водохранилище на реке Карадарья; Чарвакское, Ходжикентское на реке Чирчик; Гиссаракское водохранилище на реке Аксу; Тупалангское водохранилище на реке Тупаланг. Талимаржанской гидроузел, где семь мощных гидронасосов поднимают воду реки Амударьи на 127 метров, образовали Талимаржанское водохранилище. Аму-Бухарский магистральный канал и многие другие водохозяйственные объекты дали возможность освоить новые и реконструировать старопахотные земли республики.
       Попутно Шараф  Рашидович Рашидов понимал, что для развития промышленности Узбекистана необходимо поднять её энерговооруженность. Для этого было возведено десятки гидра и тепловых электростанций. Именно в те  самые судьбоносные годы, в Среднеазиатское энергетическое кольцо подключились Ташкентская, Навоинская, Сырдарьинская, Тахиаташская, Новоангренская, Талимаржанская тепловые, Чарвакская, Андижанская, Туямуюнская, Ходжикентская электростанции.
    Завод «Ташсельмаш»–второй  по значимости в мире производитель хлопкоуборочных комбайнов, обеспечивал хлопкоробов Средней Азии, Казахстана, Азербайджана простыми и  надежными уборочными комбайнами. На Ташкентском объединении «Тракторный завод» совместно с Минским, Челябинским тракторными заводами выпускали 15 000 современных тракторов для нужд земледельцев не только нашей страны, но и стран Азии и Африки.                Единственный в регионе завод «Таштекстильмаш» обеспечивал текстильщиков бывшего Союза, а также страны Азии надежными текстильными машинами..
    В период руководства Шарафа Рашидова в республике было образовано три области – Сырдарьинская, Джизакская, Навоинская. В пустыне Каракумы появились новые города Навои, Зарафшан, Учкудук, Гулистан, Янгиери др.
    Из слабо развитой страны ( подобной многим  азиатским, африканским, латиноамериканским государствам )  Узбекистан  со временем  превратился в наиболее культурную, образованную, агропромышленную республику. По промышленному потенциалу и численности населения в составе СССР Узбекистан стал  занимать  четвертое место после РСФСР, Украины и Белоруссии.
Еще  в   далеком   1950 году Шараф Рашидович  стал самым молодым в истории СССР Председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Ему было тогда  33 года.  А уже в 1959 году ( было ему тогда  неполных  42 годочка…)  он был избран Первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана и пробыл у власти почти четверть века.
За это время сменились три руководителя СССР: Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов. Каждый из них по-своему  старался изменить внутреннюю и внешнюю политику страны, реформировать советский строй, предотвратить крах социализма…(но сейчас кажется, далеко не ВСЕ !?). Поэтому в своей политике Рашидов стремился соблюдать баланс интересов Центра и Узбекистана. Эта тактика дала ему возможность не только продержаться у власти дольше всех других руководителей союзных республик, но и сделать Узбекистан одним из самых  развитых регионов СССР.
    Как политик и руководитель Рашидов защищал интересы коммунистической власти. Но  и попутно  много думал  и о народе,  главное  о повышении  жизненного уровня  граждан Узбекистана, где   показатели  доходов – расходов  большей части населения  были  одними из лучшими  в  Союзе.  Следует попутно заметить, что   его отношение в 1960-годы к «писателям-вольнодумцам» говорит о том, что он не верил слепо в коммунистические идеалы !?.   Ибо, как   политик, ОН   был    человеком прагматичным и  хорошо знал «Что такое –Хорошо, а  ЧТО  такое ПЛОХО» , при этом был  высокообразованным и начитанным человеком:  при этом  хорошо знал историю, литературу, особенно классическую восточную поэзию… и поэтому, как мог,  покровительствовал науке, искусству…Живописи. Именно при нем  многие  старые   «штаб-квартиры»  этих ведомств  получили   новые  административные здания  повышенной комфортности.  А флагманы  Образования  республики  - Государственный   Университет ( ТашГУ )   и   Политехнический  ( ТашПИ)  переехали  в  новые  и удобные помещения ( со своими  научными лабораториями)  на   освоенной  территории    ВУЗ-городка  с  большим числом   общежитий  для  студентов  и аспирантов… в  т.ч.  и   семейных. Где   попутно начали функционировать  лечебные  Профилактории  для   учащихся, сотрудников  и профессорско-преподавательского состава вузов. Попутно  создавалась  спортивно-массовая структура ( стадион, спортзалы, открытые  площадки   для  различных видов спорта, бассейны ). Особо следовало отметить строительство  студенческих поликлиник, а также   создание  сложной  инфраструктуры студенческого городка (магазины разного профиля и назначения , столовые, кафе,  кинотеатры , и безусловно,  межвузовский   Дворец  культуры с разными секциями и т.д.
Следует  особо  обметить, что  лидер  Узбекистана  Шараф  Рашидов   проявлял себя, как заботливый хозяин, как   в  большом (если хотите - глобальном) , так  и  в самом, что ни на есть   малом ( казалось порою  несущественным  и ) …
После   переезда   ЦК КП  Узбекистана  из здания на   ул. Гоголя 70   в  Здание –дворец  у Набережной Анхор,   невдалеке  был   построен  Дом    и для  главы  республики ( теперь ему  не нужно совершать  длительные  переезды  от  дома до работы, в   свой  рабочий   кабинет он  перебирался   пешком   прямо  из дома. Постепенно   облагородилась  территория   реки-канала Анхор,  берега  её  покрылись  если « оделись  не в гранит…»,  то   стали в большинстве  основного русла железо-бетонными…вдоль берега  проходила обширная  парковая зона  с  высокими деревьями  разных пород.   Вдоль  этого  русла реки,  от дома  до  моста на   ул. Навои  ( одной из   центральных улиц столицы) любил  в  задумчивости прохаживаться и  Шараф  Рашидович, и только в отдалении его сопровождал один  милиционер  охраны ( возможно,  где-то рядом  были   люди их охраны  в  штатском, но они  никому не бросались в глаза…).   Свои  прогулки   Ш.Р.Рашидович совершал  утром в любое время года.  И вот  в  один из моментов глубокой зимой   он обратил внимание  на купающихся  в  Анхор-канале  людей, это были первые группы   ташкентских пловцов –моржей, свою  одежду они  складывали  на берегу  реки  (чистая и холодная вода шла из чаткало-чирчикского  водораздела)…   В разговоре  с  присутствующими, Рашидов спросил , а не  холодно или им, и хорошо ли тут…И тогда в совместном   разговоре   родилась  идея  создать  клуб  любителей  зимнего  плавания ( «Клуб моржей…»), и в  самые короткие сроки   на берегу  появились  добротные  раздевалки  и  домики  для обогрева  и возможности  пообедать и попить чайку тут же сваренного или принесенного в термосах из дома…А потом тут и жарились шашлыки и др. виды еды.   За что старые члены  Клуба –моржей   благодарны  своему  попечителю…они так и говорят КМ..им.Рашидова.
Находятся   различные  люди, которые  вспоминают  о разных   своих   незабываемых встречах  с   Шараф Рашидовичем. Так , например, мой одношкольник  (на класс младше) говорит  о своей встрече   с  Шарафом  Рашидовичем  -  их  студентов  ТИИМСХ , выезжающих  в Каракалпакию  на  создание там  рисовых хозяйств  приветствовал в своем рабочем кабинете  сам  глава   Уз ССР.  А вот  его  отец -  Мамонтов Михаил Федорович, директор   известного  колхоза  «Пахтаарал»   имел постоянные личные встречи   с   лидером республики  и вспоминал, как    Ш.Р.Рашидов  внимательно прислушивался   ко всем  разумным  предложениям по  реставрированию определенных  «узких»  мест  в   хозяйствах разных уровней  и масштабов... Особо  следует сказать   о   страсти   лидера   Уз ССР   к  спорту, и особенно  к  футболу   и к его  любимой команде  «Пахтакор». Не для всех была понятна  большая  страсть Рашидова к футболу,  многие поражались  тому, как ему хватает времени и терпения нянчиться с любимой командой. Рашидов заботился о «Пахтакоре» так, как иной отец не станет нянчиться со своим любимым дитятей.  Все  футболисты того  «последнего» состава  годились ему  по возрасту  во внуки…
И вот    в  Небе  над Украиной      11 сентября  1979 года  произошла  трагедия  - в   воздухе столкнулись два воздушных лайнера,  в одном  из них  летел  на матч с «Динамо» Минск основной   состав   ташкентской команды  «Пахтакор». Гибель  любимой команды  вызвала у Рашидова,  если сказать  «шок» значит ничего не сказать,  он несколько  дней не мог прийти в себя, чтобы  разобраться  в  случившемся.  Трагедия  случилась  над родным  городом  Леонида Ильича Брежнева ( Днепродзержинском)  - поэтому   всем отечественным   СМИ было запрещено  сообщить  об этом  трагическом факте.  И только  местная  газета «Правда  Востока»  поместила  небольшую   заметку  о   гибели   футболистов.   С  разрешения  Рашидова в  республике  в  день  похорон  пахтакоровцев   был объявлен  траур17 сентября . Траурный митинг прошел в ташкентском аэропорту, после чего останки 17 «пахтакоровцев» пронесли по улицам столицы Узбекистана в наглухо закрытых гробах,   и     от   аэропорта  через весь город  до кладбища  Боткина ( порядка 15-17 км)   протянулась   траурная  колонна медленно движущимися  грузовыми автомобилями, где  в каждом  из них находились  гроб с большими портретами   и  семьями  погибших спортсменов… На улицы столицы  Узбекистана, чтобы проститься  с  ними  вышел практически весь  город.  По  масштабности ( может быть и  больше)   эти многолюдные  похороны  можно было сравнить   с  аналогичными  событиями  9 марта 1953 года, когда  хоронили ( шли к памятнику в центре города)  вождя  советского  народа  Иосифа Виссарионовича  Сталина.
В той  огромной трагедии  ( столкнулось два самолета)  погибли   178 человек.  Были тогда выдвинуты две версии: диверсия и халатность диспетчерских служб, которые вынуждены были работать в авральном режиме». «Почему в авральном?» – спросил  тогда Ю.Андропов. «Воздушный коридор освободили для «главного борта», и сразу несколько самолетов оказались в одном коридоре». – «Кто был „главным бортом“, установили?» – «Да. Один из секретарей ЦК Украины».
Рашидов воздал должное памяти погибших пахтакоровцев, установив на Боткинском кладбище мемориал в их честь
Расследование  более позднего  времени показало, что  столкновение  двух самолетов –«Ташкент – Минск»  и  «Челябинск – Кишинев»   было  стечением  нескольких  обстоятельств, включая  и  обычное  разгильдяйства того времени -  кроме  «воздушного коридора для «главного борта» и  «сужения  полетной зоны»  и  в.ч. была  и   вина  экипажа  ташкентского  самолета (они бросились общаться с футболистами)   и  не слышали команд  диспетчеров  ( результат последующее изучение  «черного ящика»).
Замалчивание   произошедшей трагедии  СМИ  -  это   была  позиция   «чёрного ворона», направленная как  против   самого Рашидова, так  и   возглавляемой им республики -  этим  «злым гением»  был   шеф  КГБ  Ю.В.Андропов  Несмотря на происки врагов, которые боялись Избрания Рашидова членом Политбюро ЦК КПСС,  КГБ даже устроили покушение на Брежнева в марте 82-го, на вотчине Рашидова в Ташкенте (тогда на генсека, якобы случайно, обрушилась строительная конструкция, когда он посещал авиационный завод им. В.П.Чкалова), Брежнев не изменил своего решения ввести хозяина Узбекистана в высший партийный ареопаг. Именно  тогда шеф КГБ Андропов ударил по другому слабому месту Рашидова – отправил в Узбекистан следственную группу(«андроповский десант»)  с целью разоблачения высокопоставленных взяточников республики, близких к Рашидову. Так на свет родилось знаменито-скандальное  «узбекское дело», прославившее имена следователей  Тельмана Гдляна и  Николая Иванова….
Обвинения, выдвигаемые в отношении следователей по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельмана Гдляна и Николая Иванова, разноплановы и неоднозначны.
  С 1983 года,   во время правления Юрия Андропова,Т.Х. Гдлян со своим помощником Н.Ивановым начали расследовать, возможно, самое масштабное за всю историю СССР коррупционное дело – многочисленные злоупотребления властью, взяточничество, приписки и т.п. в Узбекистане. Дело, получившее название «Хлопковое», в действительности представляло собой целый сонм объединенных уголовных дел со схожими эпизодами –   с 1983 по 1989 год более чем 200 следователям удалось возбудить 800 уголовных дел, по  которым в результате осудили свыше 4 тысяч человек. Среди получивших сроки были 10 Героев соцтруда, порядка 30 чиновников высшего эшелона власти МВД Узбекистана и СССР, четыре секретаря Центрального комитета Компартии Узбекистана, несколько секретарей обкомов и т.д. Нити раскручиваемых уголовных дел зачастую вели   и в московский Кремль.
    Надо отметить, что     данное    дело   было  намного сложнее  и неоднозначнее , как  преподносилось   оно   расследующей стороной, а     причиной   всего  оказался  ХЛОПОК…т.е.  особая сельскохозяйственная   культура в которой  существенно  нуждалась   вся страна.  Внедрение  этой культуры  в южных районах Украины  и России   не   получилось,  в следствие  ряда  причин объективного, а главное субъективного характера...  Поэтому  руководством  СССР  была  сделана  основная ставка  на  республики   Закавказья  и особенно Средней Азии.  Главным  производителем  этой  нужной  для Державы  культуры   оказался   Узбекистан      
           ( там имелся многолетний   опыт его выращивания  и  наличие   в ряде районов и областей  соответствующих природно-климатических  условий ( наличие  достаточного числа жарких  дней для его созревания  и  водных ресурсов    от  многоводных рек Сырдарья  и Амударья)…
    Руководство   СССР    постоянно требовало   от  республики  постоянного  наращивания   объемов   производимого   хлопка-сырья.    Так пришедший в 1964 году     к власти Л.И.Брежнев  постоянно   «набрасывался» (звонил, упрашивал..требовал)   на,  в целом,   покладистого  руководителя, каковым   в  частности  являлся  Шараф  Рашидов.    И тому  ничего не оставалось, как   расширять  территории, засеваемых хлопком,  именно тогда   под  «своеобразный  нож»   пошли   площади, засеваемые ранее зерновыми  культурами  или  попутно  отводимые  под  сады и огороды ( в  последние годы ХХв.   можно было наблюдать такую картину,  когда между   плодовыми деревьями ( яблони, груши, абрикосовые…)  проходили  рядами  грядки, засеянные хлопком...  Но   на требуемые   Центром  наращивание объемов  производства хлопка-сырца   потребовалось    освоение новых  неживых…незалежныых  площадей : предгорных и  степных и  даже пустынных.   В результате началось  громадное по масштабам освоение так называемой  «Голодной  степи» , а это привело  к наращиванию  ирригационной  системы   и подачи   туда  значительного количества влаги…
    Под  напором  главы государства  Л.И. Брежнева   постоянно  вводились в  эксплуатацию  новые   участки  мало пригодной к  выращиванию  земель  - поэтому  приходилось  постоянно выворачиваться.   Слабо  тогда порою помогали разные   виды  стимулирования…
Так как с каждым годом уменьшалось число   земель в главной житнице  Средней Азии  Ферганской долине,  то   её  жителям   приходилось  переселятся   на  только что   осваиваемые   территории  …со слабой инфраструктурой  и массой  жизненных   неудобств.  Приходилось  постоянно уговаривать людей переселятся из хорошо обжитых оазисных мест, на  только что пущенные в ход  территории, суля  им  большие перспективы   в  недалёком БУДУЩЕМ (!? )…
     Ну,   если   еще   с посадкой  хлопка  и   поливом его  еще справлялись,  то сбор  урожая  требовал   притока   большого количества рабочих рук – поэтому   на сбор   выращенного  урожая  «бросали»   большое количества   военнослужащих срочной службы  , и особенно  студентов  всех  вузов и техникумов  республики, а порою и школьников ( особенно  в  сельских районах).  Сезон  сбора   был ограничен  по времени ( до  дождей и снега)   порядка 2- 2.5 месяца.  Поэтому  требовалось   большое число искусных сборщиков, к сожалению  не все   категории молодежи  обладали  нужными навыками   сбора  этой культуры.  На  реализацию  выполняемого плана  по сбору   хлопка,   внедряли и машинный сбор ( и тут качества   сбора зависело не только  от комбайнов (и  их надежности)   , но и мастерства  водителей…хлопко- собирающих механизмов...
   Пора сбора  урожая в хлопкой компании порою напоминала   самую настоящую битву (битву за урожай)..  .Все руководящие чиновники, включая  и секретарей ЦК  ЦК КП Уз СССР   выезжали  на поля, полевые станы  и  агитировали –призывали   наращивать  объемы и темпы сбора.   Частым  гостем   на полях,  практически  всех областей   был  и лидер Республики… Объяснялось, что  стране нужен хлопок  - ибо он относится  к  категории   стратегического сырья.   Страна чем только могла  помогала хлопкоробам  -  в их  магазины  и   универмаги привозился дефицит, который  был возвышенной   МЕЧТОЙ для  Москвичей  и Питерцев…  В сельских  поселениях   мы   - книголюбы   удовлетворяли   свой   неуемный  пыл  к лучшим изданиям  книжной продукции… Наши  домашние городские   библиотечки  пополнялись за счет   присутствия  на   хлопковых   компаниях....
    Но стране   с каждым  годом  требовалось все больше   хлопка  -   а   республики  Закавказья ( преимущественно  Азербайджан )   удачно уходили  « в кусты»   от  такой  «раздачи». И всю тяжесть за всю  великую страну  на себе нес Узбекистан.  И в результате  сельское хозяйство   Узбекистана превратилось  монокультуру хлопка.    И чтобы   выполнить   все планы  и обязательства   приходилось    сильно  поднапрягаться                ( это еще мягко сказано) – нужно было буквально вылезать  «вон   из кожи»…И тогда  «сметливые»  люди   находили  выход из положения    далеко не честными способами    ( студенты  замачивали  водой  хлопок, посыпали её«солью»,  к чистой «вате», подбрасывали  «грязные» разновидности, нередко камни… на пунктах   приема  ушлые   учетчики естественно  занижали  сбор собранного (для    будущих приписок  и подписок  в будущем, когда   руководство  разных уровней  у них попросит «поднапрячься»  и т.д.)…
   Особенно   в последние годы  ( конец  70-х начало 80-х ) шло   негласное соревнование, кто кого  «обгонит на повороте»…  все чаще стали происходить  всякого рода приписки, подгонки, подброски… и т.п.    Конечно, руководство   Республики   всему  плохому   простых  и более сложных людей  не учило, но  вот на разного рода   махинации   ОНО  просто стало стыдливо закрывать   ГЛАЗА…   И в результате    вся   НОРМАЛЬНАЯ   в ЦЕЛОМ   Республика    попала, как говорится   под  « РАЗНОС «… под обстрел.
И если    ранее, в эпоху  Леонида Ильича    многие  «художества» сходили   « с рук»,  всем категориям   причастным   к сбору хлопка, то     после смерти Брежнева в ноябре 1982 года новый Генсек  Юрий Андропов, с 1967 года работавший ранее в должности председателя КГБ, энергично взялся за наведение порядка, дисциплины и борьбу с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти.  За первые 15 месяцев после его прихода к власти, по опубликованным данным, было сменено 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик….
В середине   1983г.   Андропов   вдруг позвонил   Рашидову   и спросил,   будет ли   выполнен принятый  План и Обязательства  и сколько там   будет приписанного…дутого,  пристёгнутого?
    Последнюю каплю   в  жизненное  состояние   Рашидова внес   прямой  посланник  Андропова    Гейдар Алиев . ..проездом, точнее   пролетом  в Ханой, под крылом   самолета( вдали  от посторонних  ушей)  он  нарисовал  тому картину, которая  может  быть  ожидать в  скором будущем  руководителя Республики.
     Посеревший   от ожидаемых неприятностей  и «вызова на ковёр»,      власти    Ш.Рашидов      самолично  совершал поездки  во все регионы   республики…ориентируя всех, включая и чиновников, на  хороший урожай, но  холодная  погода  весны ( и  случавшийся  частый пересев упосевов)  не позволял надеяться  на выполнение  государственно плана…
И вот   в   поездке  по Каракалпакии   сердце, далеко не здоровое, подорванное в юности  войной,     Рашидова, и рядом не оказалось нужных врачей и самое главное эффективной медицинской техники не выдержало, и он   скончался   в  возрасте  неполных 66 лет…  31  октября…1983года.
     Похороны лидера  Республики  прошли  с  присутствием   большого количества      народа,  в центре столицы, напротив  выстроенного при нем   самого большого в  СССР музея  В.И.Ленина…От   ЦК КП  СССР  присутствовал  В.И.Долгих, зачитавших  телеграмму соболезнования  от   руководства  страны.  Многие   тогда плакали, как в свое время  во время  погребения  тела тов. И.Сталина.
   Когда  М.С. Горбачев   встал  после смерти  Заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК  КПСС... Кулакова куратором сельского хозяйства СССР, то он постоянно   требовал от всех республик, а  от Ш.Р.Рашидова  особенно,   напрячь  все силы на   сбор  рекордного  количества  хлопка, не слушая  при этом доводы  главы Узбекистана о   трудностях  их   выполнения,  в основном из-за плохой  в данном году  погоды…
Когда  М.С. Горбачев   встал  после смерти  Заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК  КПСС... Кулакова куратором сельского хозяйства СССР, то он постоянно   требовал от всех республик, а  от Ш.Р.Рашидова  особенно,   напрячь  все силы на   сбор  рекордного  количества  хлопка, не слушая  при этом доводы  главы Узбекистана о   трудностях  их   выполнения,  в основном из-за плохой  в данном году  погоды…
   А потом началось, что-то малообъяснимое – ибо   во второй половине 70-х годов прошлого века перед Узбекистаном был поставлен план — собирать 5 миллионов тонн хлопка ежегодно. Задача была невыполнимая, однако на бумаге показатели сбора «белого золота» росли. План перевыполнялся: на каждом этапе производства хлопка фабриковалась отчетность, а прибыль за сбыт несуществующих приписанных тонн оседала в карманах как местных, так  и московских чиновников…   
      Ход расследования «хлопкового дела» контролировал сам Ю.В. Андропов: в Узбекистан прибыла специальная следственная группа Генеральной прокуратуры СССР во главе с Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым   По «хлопковому делу»  и сам Шараф Рашидов  также подозревался в коррупции, но  бригада  тандема (Т.Гдлян –Н.Иванов) так и  не нашли ни одного факта, подтверждающего этого подозрения….как они только не старались  и извращаясь…запугивая  подозреваемых, используя  при   «нажиме»  все   «наработки» и приемы воздействия и запугивания   ежовского НКВД  конца 30-х годов…
     В Узбекистане  следственная группа  во главе со садистами - наглецами Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым довела  состояние  республики  до полного хаоса, не видимого ранее, а сама группа - следователей   после прихода к власти Михаила Горбачева была увеличена главная группа проверяющих до 200 человек (всего  же в республике трудилось около четырех тысяч  «десантников   андроповского пошиба»). Полномочия  жесамого Тельмана Гдляна были расширены,  и он по сути дела  превратился в фактического наместника Москвы в республике (не зря его называли «начальником отдела кадров ЦК КП Узбекистана»), а его номер в ташкентской гостинице «Щелковичная» стал главным репрессивным штабом, от одного упоминания о котором в дрожь бросало всех жителей республики: от рядовых до самых высокопоставленных лиц. Одного  только телефонного звонка Гдляна или записки, написанной его рукой, было достаточно, чтобы любого узбекского чиновника исключили из партии, арестовали и посадили за решетку….Борьба с коррупцией в Узбекистане по сути дела  превратилась в целенаправленный разгром партийных, государственных и правоохранительных органов. Аресты и отставки шли на всех этажах власти: начиная от министров и секретарей обкомов, и заканчивая начальниками областных и районных УВД. При этом  же аппарат КГБ республики  в орбиту следствия не попадал. В итоге уголовная преступность в республике продолжила свое победное шествие: и  даже Ташкент, совсем недавно одна из самых безопасных столиц не только СССР, но и мира, стал превращаться в город разнузданного криминала  и бандитизма.
    Группой  Гдляна-Иванова  было установлено хищение  Уз ССР  в размере более 22 млн рублей.  На что  они ( через   практически  все средства СМИ)  раструбили  об этом практически   на весь мир, а советские люди  были  поражены   такими  объемами   государственного воровства, и почему-то  почти сразу   поверили  цифрам фальсификаторов   «узбекского и  хлопкового  дела»…
      А вот   какой  вред   советской  «Империи  зла» принесла   «контора глубинного бурения», возглавляемая  в течении  15 лет  главным глобалистом  страны и её  разрушителем  Ю.В.Андроповым-Либерманом?   Не поддается  подсчету как денежные, так и моральные потери:  при нем  «глубинная контора»  по  своему  составу 2.5 раза   превзошла  Бериевский  НКВД, но в результате допустила  развал единого государства,  а  еще к этому -  более   30 сотрудников   переметнулись на сторону  «наших» врагов ( в частности, бежавший  в США Виктор  Шеймов   установил   прослушивающие устройства, которые  снимали   информацию  с секретного кабеля в течении 5лет,  а еще Олег Гордиевский, Владимир Резун  и  мн.др).  тут уже счет   потерь идет  уже не на млн рублей  , а на млр. $.   ).  Теперь уже  можно смело сказать: «… как там у кремлевской стены  спится  Вам,  товарищ-господин  Юрий Владимирович?).  Этот грех  перед народом  СССР  должен также ни  понести  перед страной  и Л.И.Брежнев,    сменивший   молодого и энергичного, главное патриотичного   чекиста-  комсомольской школы   В.Е.Семичастного  на    Вас – «навозный жук»     гражданин  Андропов…!??).
    А тут  ещё  вы,   Юрий  Владимирович  затеяли  грязное «хлопковое дело»   с  многочисленным  десантом,   в общем-то   нормальную и благополучную   республику Державы,  почему  вы и ваши  сподвижники( в т.ч. и после Вашей смерти) не тронули всё  Закавказье, откуда  во всю «прыть» шла  «зараза» КОРРУПЦИИ, причём    на весь бедный СССР…  В будущем, когда будет   осуществлен большой  Суд Отечественный  Истории,   Вы должны также  сидеть на скамье подсудимых   вместе   с «птенцами  своего  гнезда»: Горбачевым, Ельциным, Шаварнадзе, А.Н.Яковлевым , Е.К Лигачевым, и К0 …      
       Именно, Ю.В. Андропов и люди из его близкого окружения (группа помощников, а также сотрудников Международного отдела ЦК КПСС) еще в конце 60-х наладили контакты с, так называемым, «Римским клубом» – влиятельной организацией, определявшей направления западной геополитики и сплотившей вокруг себя не только наиболее серьезных иностранных аналитиков, но и самых влиятельных политиков, а также теневых кардиналов мировой власти….
     Судя по всему, «римляне» давно «вели»    агента  Андропова,  как своего человека, создавая всеми возможными способами (в том числе и с помощью СМИ) ему на Западе имидж либерала и западника. Причем даже в самые, казалось бы, мрачные годы разгула КГБ (например, когда он в начале 70-х нанес удары по диссидентскому движению), западные СМИ продолжали петь осанну Андропову, называя его самым адекватным и умным членом советского Политбюро….
    В конце 1970-х годов Андропов из особо приближенных лиц создал замкнутую, своего рода тайную организацию внутри КГБ СССР по образцу то ли оруэлловского Братства, или на манер народовольческого подполья, то ли в духе масонской ложи. Сам он общался с несколькими избранными, ближайшими соратниками. Они, в свою очередь, имели по пять – семь «завербованных» врагов  социализма, каждый. Те же, в свою очередь, становились главами своих пятерок. И так далее. Получалась пирамидальная иерархическая структура, разбитая на пятерки, незнакомые между собой. Взаимодействие шло только через руководителей некоей «ложи» внутри уже аморфной компартии и постепенно костенеющего Комитета госбезопасности…
     По свидетельству одного лица, входившего в круг близких Андропову людей, никто из сторонников сближения с Римским клубом и зарубежными центрами реальной власти не входил в состав этой сети. С другой стороны,  сама сеть особо тесно взаимодействовала с теми подразделениями КГБ, которые занимались финансовыми операциями с Западом, создавали сеть фирм, компаний, банков, финансирующих и реализующих цели и программы Комитета государственной безопасности. Одновременно Ю.В.Андропов оказал поддержку ЦК ВЛКСМ по созданию центров научно-технического творчества молодежи – первых предпринимательских структур в России, возникших в начале 1980-х…
      Параллельно с этим Андропов «закручивал гайки» и во внешней политике: вошел в жесткий клинч с новым президентом США (с января 1981г.) Рональдом Рейганом, что потом  позволило   Рейгану   назвать   СССР   «Империей   зла…».
9  февраля  1984 года, дошедший   до состояния  «овоща», наконец   скончался   главный  противник  Шарафа  Рашидова, а попутно  и других  лиц  Брежневского  ЦК, таких как Н.А. Щелоков ( министр МВД), Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС     С.Ф.Медунов…и жр.
По  этому  поводу  можно только  сказать только  и только    одно :   «  Бог   шельму   метит»,  но  к сожалению   он  успел подготовить   группу  мерзких лиц, которые   продолжило   гнусное дело своего было  «шефа» ( Горбачев, Ельцин, Э.Шаварнадзем  Лигачев,  Рыжков, А.Н. Яковлев , Г.Алиев   и  еще более мелких лиц…
Безусловно   тут   первое  место  принадлежит  основному   «могильщику  СССР»    пятнистому ничтожеству и  предателю  М.С.Горбачеву-иудушке Головлеву …не было бы  ТОГДА  всех этих  трагедий случившихся  на   всем постсоветском пространстве…   
           от Алма-Аты ( 1986г)…Сумгаита, Нагорного Карабаха…Ферганы  ( с турками –месхетинцами)…и  всех   войн  Северного Кавказа…их всех этих трагедий не перечислить…С вашей  помощью началась вынужденная…жестокая  миграция  всего  населения  бывшего СССР…
Начало   его  руководящей  деятельности  Иудушки   началось   с марта  1986г.,  с грязных дел, когда  с его   уст  и особенно  уст  его апологетов   в  СМИ –пространство   было  запущено  ругательное слова  «шарафрашидовщина «, и   самая главная его подлость,   когда  было ночью тайно, подло  было выкопано захороненное   тело   бывшего   руководителя  Уз ССР  Ш.Р.Рашидова   и перенесено на  общедоступное кладбище «Чагатай»,  По существу  Горбачев  повторил мерзло-пакость  Н.Хрущева, изъявшему   тело  Сталина из мавзолея  и похоронившего последнего  под  тяжелыми  железо-бетонными плитами.  Может  быть  такое перезахоронение  и к  лучшему, ибо   там   и под   простом  надгробии ( не в пример, нынешним бандитам и олигархам с их мощными скрепами )    тело Рашидова   оказалось в  окружении  большого числа   вполне достойных  людей- людей  Искусства и  науки, и главное большой добропорядочности , совершенно с другой  аурой  а не пришлось лежать одиноко    в центре  города  в холодной неуютной земле.   А спустя   месяц   в  стране  произошла огромная   катастрофа      (  26 апреля  произошел взрыв  на  Чернобыльской ), а потом   одна  неприятность  в годы  ГОРБАЧЕВЩИНЫ  в стране  следовала одна за другой, пока   не завершилось дело государственного переворота   19  августа 1991 года…Так и хочется  пожелать   одному  из главных  иуд-государства  Горбачеву, чтобы   его «поганый род Бог-Аллах  покарал его  потомство…вплоть до  «седьмого колена»…  А какие слова  нужно  сказать  горбачеву-иудушке Головлеву, который  за свое довольно  короткое правление ухитрился  посадить на продовольственные «талоны»  не только всю Россию, но   и  проЦВЕТАЮЩИЙ   при Шарафе Рашидове   Узбекистан…
9  февраля  1984 года, дошедший   до состояния лежащего «овоща», наконец –то   «почил в бозе»   главный  противник  Шарафа  Рашидова , а попутно  и других  лиц  Брежневског  ЦК, таких как  Н.А. Щелоков ( министр МВД), Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС     С.Ф.Медунов…
Андропова не любили ( а порою  и  люто ненавидели)  многие значимые и известные лица, начиная  от  А.Н.Косыгина  до многих  секретарей Республик,  Обкомов  и райкомов…Только  в   среде  Крючковых  и  Бобковых (хотелось написать "шариковых"  он чувствовал себя  относительно спокойно и вальяжно, в том числе среди    выращенных им иуд более мелкого посола:   Э.Шаварнадзе, А.Яковлева, Горбачева, Лигачева, Ельцина….. 
По  этому  поводу  можно только  сказать: «а знаете?  Бог   шельму   метит»,  но к сожалению   эта "шельма"  успела подготовить   группу  мерзких лиц, которые   продолжило   гнусное дело своего было  «шефа» (а именно6 Горбачев, Ельцин, Э.Шаварнадзем  Лигачев,  Рыжков, А.Н. Яковлев , Г.Алиев   и  еще более мелких лиц…
Безусловно   тут   первое  место  принадлежит  основному   «могильщику  СССР    пятнистому выродку и  предателю  М.С.Горбачеву-иудушке Головлеву … инргда не было бы  всех трагедий случившихся  на   всем постсоветском пространстве…от Алма-Аты ( 1986г)…Сумгаита, Нагорного Карабаха…Ферганы  ( с турками –месхетинцами)…и  всех   войн  Северного Кавказа…их всех этих трагедий не перечислить…С вашей  помощью началась вынужденная…жестокая  миграция  всего  населения  бывшего СССР…
Начало   руководящей  деятельности  иудушки Горбачева    началось   с марта 1986 г.,  с грязных дел, когда  с его   уст  и лживых "перьев"его апологетов   в  СМИ –пространство   было  запущено  ругательное слово  «шарафрашидовщина «, и главное  когда  было ночью тайно, подло по скотски   было выкопано захороненное   тело   бывшего   Руководителя  Уз ССР  Ш.Р.Рашидова   и перенесено на  общедоступное кладбище «Чагатай», может быть такой перенос тела был  и  к лучшему   - там  оно оказалось в  окружении  большого числа   вполне достойных  людей, совершенно с другой  аурой  а не пришлось лежать одиноко    в центре  города  в холодной неуютной земле.   А спустя   месяц   в  стране  произошла   трагедия (  26 апреля  произошел взрыв  на  Чернобыльской ), а потом   одна  неприятность  в стране  следовала одна за другой, пока   не завершилось дело государственного переворота  в   19  августа 1991 года…
    После смерти Рашидова 31 октября 1983 года его имя стараниями Центральных СМИ связывалось с неприглядными сторонами последнего периода советского строя. К сожалению, для нескольких поколений эпоха Шарафа Рашидова была представлена как период беззакония и отсталости… собирательное название серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях, выявленных в Узбекской ССР (в период руководства ею Рашидовым), а также связанных с республикой других административных единицах, центрах принятия решений и промышленных отраслях бывшего СССР, расследование которых проводилось в конце 1970—1980-х годов…..
Но ветер времени    стал  развеивать  этот  гнусный  и подлый  миф  Андроповскл-горбачевского периода,поганый МИФ  против  одного   из самых славных   политических  деятелей   второй половины ХХ века. Как-то незаметно вспомнилась   пословица :   «Люди! Держите вора!!! …И тогда   Громче   всех кричитименно вор…  Так  и против  порядочного  и честного  человека  больше всего  ополчаются  негодяи, воры, мошенники…  Так  Горбачев  был   «застукан»,как  мелкий  взяточник… и клеветник …махинатор Истории  -  Надо же такое  за  шесть  неполных лет так «укокошить  вторую Державу мира, и развалить вместе с  Берлинской стеной   и   Лагерь стран социалистической   ориентации   и распустить  СЭВ  и  блок  Варшавского  договора. Как не старалась группа следователей  Гдляна-Иванова  связать имя Ш.Рашидова  с коррупцией...то ни одного факта не было обнаружено ( как они вес вместе не изощрялись.   В  свою бытность  руководителя республики  получил множество дорогих и высококлассных подарков от разнеых людей  и целых организаций. Но  он  эти  свои подарки отправлял  в  многочисленные музеи  республики, на различные  выставки, в детские дома  и приюты, примерно  так как делал до него товарищ И.В.Сталин ( который все присланные  ему монгочисленные подарки  передал на  выставку "Подарки тов. Сталину   к   его 70-летию.  Таким бескорыстным человеком был   и  лидер Узбекистана    Шараф Рашидович  Рашидов.
   В последние годы заслугам Шарафа Рашидова перед  Узбекистаном вновь отдают должное.  В 2017 году    уже  в  другой  стране – в  Р  Уз  отмечалось  100-летие со дня его рождения. Так Президент  нынешнего и современного Узбекистана  Шавкат Мирзиёев своим Постановлением поручил открыть в Джизакской области мемориальный дом-музей Шарафа Рашидова   и  издать книгу памяти «Выдающийся сын нашего народа», а также сборник избранных сочинений Рашидова…
   Думается, что  это не последняя точка   в  очищении   памяти  Шарафа Рашидовича Рашидова     от скверны, наведенной  в  восьмидесятые   командой  глобалистов  страны Советов, возглавляемой  Ю.В.Андроповым, Е.М.Примаковым  и реализуемой   в проверяемой  республике   злобными  исполнительными   псами  режима  (Т.Гдлян + Н.Иванов  и их сотоварищи …),  получившими приказ  рвать   и уничтожать…  республику Узбекистан   и его   национального лидера   до последнего…
    Думается, что   наступило время  поставить  точку   в   этом  спорном  и малоизвестным  для всех  нас  деле  -   и этим  пунктом   завершения  может стать  присвоению  Ташкентскому   метрополитену   имя   своего  наиболее   сильного  и достойного  человека  - и     Узбекистане, её  высокоэффективного    руководителя  и управленца… ( Известно, что Московский меторполитен  с 1935г. по 1957 года носил имя своего главного вдохновителя  и организатора  Лазаря Моисевича Кагановича...и только с "легкой руки или ноги"  Н.С.Хрущева,  метрополмитен стал носить имя  В.И.Ленина, к которому тот не имел буквально ни какого отношения)    
        Общеизвестно, что   и на   нашем титаническом   Светиле – Солнце   есть    темные полосы и пятна  К   сожалению  и   в  безупречной   биографии    лидера   Узбекистана  второй половины   ХХ века    обнаружились такие   «пятна»  а это  было -  он несет определенную ответственность за усиление хлопковой монокультуры, за массовое привлечение детей и студентов к сбору хлопка  и  некоторое допущение   коррупции, кумовства и чиновничьего произвола на подотчетной ему территории , что  в некоторой  степени наблюдалось   в Республике ( но это были в основном редкие  и единичные случаи), но подобные      процессы  наблюдались на всем постсоветском пространстве  и  было    связано было с общим морально-психологическим климатом в СССР — в 70 – 80-х годах,  ибо   протекционизм, семейственность пронизали всё общество  и тут   лидерами  «своеобразного сатанизма и мракобесия   были  республики Закавказья,  и   в  первую очередь  Грузия  и  Армения, где  процессы   фальсификации    и коррупции   буквально зашкаливали…
Узбекистан   и её столица  -Ташкент   были    витриной   благополучия  и  примера для многих  отсталых и развивающихся стран, и показали как за короткое время   «средневековая    территория» Туркестана    ворвалась   в   страны  добротной  цивилизации…. И в этом большая заслуга  принадлежит  такой народной "гиганте-крупице", как  Шараф Рашидович Рашидов.   


Рецензии