Ах, эти старые слова! гл. 15

ВХАПКИ, ПРОПАСТЬ, ПАМЖА

Говорила мне моя бабушка (в далёком теперь 1980-м):

"Мы вмАтывали* на нивке** - свету божьего не видали***. Но мы-то тогда молодые были... А она (соседка) совсем уже сгорбатилась - как я, а всё бЕгая вхапкИ****: камни своротИла*****, разработала такую нИвищу******! Но погоди, ёй прОпасть******* будя********!"

- Что такое ПРОПАСТЬ? - спросил я.
- ПАмжа какая-нибудь будя ёй*********. Это ж невозможно такую зависть иметь! Так трясЕцца********** ана зза этых денег! Таким завИсным*********** всягда пАмжа бывая.

____________________________

Комментарий

*ВмАтывали = вкалывали, работали чрезмерно (это лишь одно из значений данного глагола).
** На нивке = то есть на нивах (уменьшительная форма - средство иронии).
*** Свету божьего не видали = ничего в жизни не видели кроме тяжёлой работы.
В данном случае бабушка рассказывала о труде на самих себя в пору капитализма, до революции 1917 года. Впрочем, в колхозном сообществе она никогда не участвовала.
****Бегает вхапкИ = двигается резво, энергично; не обязательно бегает или носится, но живёт в холерическом темпе - так говорили прежде о деятельных работоспособных людях, наделённых недюжинным здоровьем и сильным темпераментом - об устали не ведающих...
*****Камни своротИла = свернула.
******Нивища - большой площади нива.
*******ПрОпасть = беда, несчастье, катастрофа - часто с оттенком наказания Свыше.
*******БУдя = будет.
********ПАмжа = неудача, падение благополучия; думаю, что это слово производное от "падать", "падение"...
*********Ёй = ей - именно так звучало в наших краях это личное местоимение.
**********ТрясЕцца = трясётся, то есть беспокоится чрезвычайно, сверх меры... (до дрожи аж).
***********ЗАвисный (человек) = завистливый, зацикленный на денежном вопросе, стремящийся иметь, собрать себе  как можно больше денег.
Ну и что же, читатель?... Сбылось ли бабушкино предсказание? О, да - так и вышло: и постигла ту женщину та самая ПАМЖА.
Как много русских значительных слов мы потеряли, однако - думаю я. И даже не поняли, что потеряли мы нечто очень ценное (а точнее - бесценное).

12 06 2022 День Святой Животворящей Троицы, День России.

На снимке от автора - зимой в деревне...


Рецензии