Статьи о туризме

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ
для турагенства "Чемодан"

Отдых как стиль жизни.
Расставьте приоритеты: на самолёте – в Турцию или автобусом - в Джубгу?

Нет, конечно, я не противник самолётов и не фанат автобусов Летайте, люди добрые, хоть на Луну. Ежели, как говорится, приспичило, флаг Вам в руки. Неисполнение собственных желаний, по заверениям людей учёных, знающих - к раку приводит. И к Турции, по большому счёту, у меня особых претензий нет. Ни территориальных, ни геополитических, ни каких-либо ещё. Пока нет. Однако, с некоторых пор, не тянет меня чегой-то на берег турецкий. Неуютно как-то там последнее время. То метанолом напоят, то обворуют, а то вообще в сексуальное рабство утянут. Особенно, ежели ты женского полу. К мужикам, слава богу, пока не присматриваются, но ухо всё равно держать надо востро. Языка то не ведаешь. Заманят, ироды, в гамбит какой-нибудь турецкий, доказывай потом, что ты не ”сын турецкоподданного”, то бишь не верблюд, и что с тебя взятки гладки и ты не удобоварим. Однако не о том речь. Хочу Вам поведать историю поучительную, причём, довольно типичную. О друге моём ситном, что в кои-то веки в зарубежную поездку решил отправиться. Нет, с самолётом всё было в порядке. И на ту сторону моря он – таки добрался. И даже в апартаменты был водворён. Апартаменты поразили воображение, но недолго. Для русского человека – праздник в одиночку, как красная тряпка для быка. Лишь раздражает и тянет на приключения. Понятно, на какое место и с каким результатом. Быстро насытившись собственной респектабельностью, мой донельзя общительный товарищ отправился на поиски, ну, хучь, какого-нибудь соплеменника, дабы поделиться, бьющими через край, впечатлениями. Поскольку языков он не знал, необходим был только русскоговорящий собутыльник. Но, вот, незадача. Отель был сплошь заселен туристами из Германии. По-русски лепетала лишь обслуга, и то только в узких профессиональных рамках. За жизнь с такими не поговоришь. А вот немцы… Нет. Обвинять моего друга в расизме или в ксенофобии нельзя. До сих пор он был абсолютно лоялен к любой нации. Не знаю доподлинно, что там произошло. Но с немцами у моего друга отношения как-то не сложились. Нет, драки не было. Но ветераны Великой Отечественной испытали бы гордость. Враг был, причём с превосходящими силами, наголову разбит. И победа была за нами. Слава богу, что местные власти ограничились выдворением на родину и пожизненным статусом “персона нон грата”. Так десятидневный полноценный отдых в пятизвездочном отеле превратился в жалкую вылазку на сутки с не большим, большую часть времени из которых, пришлось провести в местном околотке. Деньги, естественно, плакали. И отдых был, фактически, сорван. Нельзя сказать, что я принял решение отдохнуть на отечественных берегах вследствие неудачной экспансии моего товарища. Не такой уж я ярый патриот. Просто усложнять себе жизнь на отдыхе вполне ожидаемыми “неожиданностями”, неизбежными “форс-мажорами” может для кого-то и необходимо для поддержания уровня адреналина, но не для меня. Может, старею. Ведь, наша жизнь сложна ровно настолько, насколько мы сами себе её усложняем. В этом плане моя жизнь, видимо, и так достаточно сложна, чтобы её еще и искусственно превращать в головоломку. В общем, прав был брат Пушкин, не нужен нам берег турецкий. Как бы там ни было, но отправился я на отдых в славное местечко Джубга, что на Черном море, что аккурат между Горячим Ключом и Туапсе. Причем средство передвижения тоже мной было выбрано неслучайно. Автобус, конечно же, не самолёт, но зато как-то надёжнее. Люди, в конце концов, не птицы. Заодно со страной, в которой имею счастье проживать, поближе познакомлюсь. Да и денег тупо сэкономлю. Короче, собрал я свой дорожный чемоданчик и покатил, куда глаза глядят. Ну, естественно, не мои, а водителя, водителя нашего, вполне комфортабельного, “Neoplan ” (это так марка автобуса называется). А глаза его были устремлены строго на юг, аж до Чёрного моря. Дальнозорок был на удивление наш водитель. Джубга так и стояла у него перед глазами. Ну, и ,соответственно, вёз нас куда его глаза глядели. Вы не поверите, (откровенно говоря, я бы и сам не поверил) но нет ничего лучше, чем увидеть свою страну не по телевизору, лёжа на диване, а ,так сказать, в режиме offline, без редакторских купюр и зрительских оценок и рецензий. В душе просыпается уже забытое чувство сопричастности к реальной, настоящей жизни. Ты вдруг начинаешь ощущать её биение, её пульс. Хотя чувство привычной отстраненности, нереальности происходящего всё же не покидает тебя ни на миг, тем не менее, ежесекундная возможность прикоснуться к увиденному руками, а не компьютерной мышкой, наполняет душу детским ощущением восторга. Ты смотришь на мир широко открытыми глазами и не можешь насмотреться. Будто ты очень долго, долго спал или был болен, и, наконец, проснулся или выздоровел. Лишь чувство сожаления, сожаления о том, что ты не сделал этого раньше, придаёт всему происходящему с тобой некую нотку печали. Поверьте, это стоит того. Незначительные неудобства от долгого сидения в автобусном кресле с лихвой компенсируются давно забытыми, но такими настоящими ощущениями. Ты, как ребёнок, ждёшь - не дождёшься следующей автобусной остановки, чтобы стремглав выскочить из автобуса и вобрать в себя, как можно больше, впечатлений. Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и, наконец, Джубга. Все города по пути следования (от Казани до Джубги) видятся совершенно по-другому, нежели бы ты оказался в них как-то иначе. К примеру, прилетев на самолёте или добравшись на поезде. Там ты видишь лишь отштукатуренный фасад, напускную респектабельность. Видишь лишь внешние, искусственно красивые формы. Автомобильная же дорога позволяет увидеть мир с черного хода, не приукрашенным. Таким, каким он и является на самом деле. И ты вдруг чувствуешь, что и из тебя уходит вся эта фальшь цивилизации. Ты сам, подобно дороге, часто неказистой, с выбоинами и ухабами, становишься настоящим. Дорога лечит и приводит тебя к некоему гармоническому равновесию и душевному покою. И ты добираешься до места уже обновлённым, сбросившим с себя прежние никчёмные одежки. И ступаешь из автобуса вон, словно из прежней иллюзорной жизни во сне в совершенно другую, новую реальность. А впереди у тебя ещё большее откровение - Море. И море это другое. Не то, какое бы ты увидел, появившись нежданно-негаданно из чрева самолёта. Тогда бы вы – и ты, и море – были не готовы к знакомству друг с другом. И, возможно, не предав значения встречи, остались бы друг к другу совершенно равнодушными. Неожиданность встречи часто заставляет нас проходить мимо своего счастья. Стремительный, излишне мобильный стиль жизни заставляет нас избегать…саму жизнь. В погони за конъюнктурой, за сиюминутными целями, мы забываем об истинных наших целях и убегаем от них всё дальше и дальше. Постепенное же, осознанное продвижение к цели, делает её покорение делом времени и делом уже решенным. И чем значительней цель, чем весомее встреча, тем важнее прожить в предвкушении этой встречи, как можно дольше. И, как можно чаще, проживать эту встречу мысленно. Тогда вы оба внутренне будете к ней готовы и никогда не разминетесь. Море слишком велико и значительно, чтобы сваливаться ему, как снег на голову. И, если ты придёшь к нему, как оно должно – не суетясь и осознанно, как к кому-то совершенно исключительному в твоей жизни, то море ответит тебе тем же. Оно живое и ждёт твоего появления, чтобы сделать тебя защищенным. Ибо оно – мать, точнее праматерь всего живого. И мой Вам совет: поезжайте к морю. Именно поезжайте, а ещё лучше дойдите. Если не совсем далеко. Но не летите. Не пытайтесь обогнать самого себя. Жизнь, как и море не заметит Вас и пройдёт мимо . Остановитесь и обратите на неё внимание. Жизнь не такая, какой Вам кажется. Она такая, какая есть. И она не терпит суеты. Дай Бог Вам терпения! И счастливого Вам пути! Джубга – ночная красавица – ждёт!
Валерий Авгур 31.07.2011




Пять преимуществ поездки в Санкт - Петербург на автобусе из Казани

Безусловно, есть множество городов на свете, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Говорят, если хочешь увидеть весь мир - нужно его облететь. Чтобы увидеть страну – нужно её объехать. Чтобы увидеть город – нужно его обойти. Но особняком стоит Санкт - Петербург. Об этом городе написано уже столько, что написать что-либо новое – дело небезнадёжное, но весьма проблематичное. И, тем не менее… Поскольку абсолютно у каждого есть своё мнение обо всём. Что бы там не говорили… Человеческий мир субъективен, потому-то у каждого своя правда, и хотя реальность не осознаваема, но Истина то - во всем. Итак, великолепный, загадочный, даже мистический Санкт - Петербург! Чтобы увидеть и хотя бы попытаться понять этот город, одной поездки, безусловно, мало. Его мало даже просто обойти! Как нельзя объять необъятное, так невозможно до конца познать, а тем более понять этот феномен под названием Санкт – Петербург! Да и обойти громадный мегаполис с населением почти в 5 миллионов человек (если быть точным на 2011 год эта цифра составляет 4 869 600 человек) непросто затруднительно, а попросту нереально! Даже мало кто из петербуржцев может похвастаться, что побывал везде. Если, хотя бы, заглянуть на каждый мало-мальски значимый объект, как то: дом, строение, улица, квартал, лесные зоны, водоёмы и т.п., а их в Петербурге 109 125 и затратить на их осмотр хотя бы по 20 минут, то понадобится более 1515 суток (причём без сна, перекуров, перерывов на завтраки, обеды и ужины, да и на прочие утоления всяких физиологических нужд). И это не считая более 30, известных во всем мире, фантастически красивых и также, между прочим, густонаселенных пригородов и городов – спутников Санкт-Петербурга. Потому остаётся только одно – объехать. Причём преимущества поездки для гостей из других городов (в данном случае из Казани), именно на туристическом автобусе, очевидны.
Во – первых, средство передвижения. Это не стандартный автобус типа Икарус времен нашей (советской) эры, где было всё, кроме того, что нужно. И где хочется поскорее протянуть ноги (и в прямом и переносном смысле). Нет. Это комфортабельный “Neoplan” со всеми, необходимыми для дальней дороги, удобствами. Здесь и кондиционер, и телевизор, и биотуалет. Конечно, это не дом на колёсах, но ехать, с относительным комфортом, всё же можно. Главное, заранее расставить для себя приоритеты. Что для Вас важнее? Скорость. Безукоризненный комфорт или новые впечатления наблюдения за жизнью из окна почти персонального автомобиля.
Во-вторых, у Вас не болит голова с размещением и ночлегом. Турфирма, как правило, это берёт на себя. К слову сказать, в мегаполисах, подобных Санкт-Петербургу, вообще в городах, подверженных постоянному, круглогодичному паломничеству, это довольно серьёзная проблема, и это мягко сказано! В летний сезон – это “проблемище”...
 В-третьих, если цель Вашей поездки “по-быстрому” ознакомиться с наиболее яркими достопримечательностями славного города на Неве, то лучше также довериться профессионалам. Самому “поглядеть, хоть, одним глазком“, хотя бы на всё самое яркое, Вам не удастся и за месяц...
 В-четвёртых, “ радость сопереживания”. Вы наверняка не раз замечали довольно странный феномен. Когда Вы наблюдаете за чем-то в одиночку, Ваша реакция на происходящее несколько иная, чем та, когда Вы смотрите на событие с кем-то. В первом случае Ваш взгляд на все явления как бы со стороны. Вы - не участник процесса, Вы – отстраненный, “парящий над схваткой” зритель. Для Вас “одинокого странника” действительность, как экран телевизора, который всегда можно выключить. Когда Вы один, Вы не ощущаете себя “ здесь и сейчас”, Вы мысленно - или в будущем, или в прошлом. Причём с кем-то из близких, с кем Вам было бы хорошо и спокойно. Таково свойство человеческой натуры. Он ни на секунду не хочет покинуть свою воображаемую “ зону комфорта”. И, если Вы по каким-то причинам, вдруг оказались вне этой “ зоны ”, то Вы всячески стремитесь попасть в неё вновь. Все Ваши мысли и помыслы направлены только на то, чтобы быть только там. Ведь там - Вы счастливы. Там Вы окружены теплом и заботой. Поскольку человек – “ дитя социума” и он не может быть один по определению. Если же это происходит, он заболевает. Отсюда и поговорки: разделенная радость – двойная радость, разделённое горе – половина горя. Потому мы и смеёмся, когда нам не смешно, но смеются другие. Потому и плачем, когда нам не до слёз, но плачут другие. Мы заражены социумом. Миром людей вокруг нас. И жизнь без этих людей для нас пуста и никчёмна. Тем то и привлекателен семейный или, хотя бы, коллективный туризм. Он дарит массу разделённых впечатлений, кои и обеспечивают нам полноценное ощущение счастья. В-пятых. Путь с малой родины до второй столицы России неблизкий. А не это ли лучший способ поближе познакомиться со страной, в которой Вы живёте? Воочию улицезреть все её красоты. К тому же увидеть массу других городов по пути следования (Нижний Новгород, Тверь, Новгород, Пушкин – это города обязательных остановок). И, если так уж случилось, что Вы отправились в путешествие в одиночестве, то, вот, Вам - лишняя возможность обзавестись массой новых друзей (дальняя дорога сближает!), кои на некоторое время создадут, так недостающую Вам, психологическую зону комфорта. В итоге, прежде чем Вы достигните цели своего путешествия, Вы уже будете эмоционально наполнены и позитивно заряжены на дальнейшее получение удовольствий. А не это ли истинная цель всех наших действий и устремлений? Получить как можно больше положительных впечатлений! А если учесть, что впереди Вас ждёт удивительный город Петра Великого, то Вам можно только позавидовать. Прорубите своё окно в Европу! Доброго Вам пути!
                Валерий Авгур 28.07.2011
               



Чем выгодны горящие туры из Казани в Турцию и Египет.

На первый взгляд, подобные мероприятия что-то вроде тотальной распродажи в пользу бедных. Мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Безусловно, в этом есть свой резон. Но это только на первый взгляд. На самом деле, существуют немалое количество компаний, которые только и специализируются на горящих турах. В этом не только нет ничего зазорного, но даже очень и очень выгодно. Путёвки, в буквальном смысле, расходятся, как горячие пирожки. Вопрос лишь в профессионализме тур-оператора, в быстроте его реакции, обширности клиентской базы и ориентации на рынке. Впрочем, речь не о выгоде для компаний, а чем привлекательны эти т.н. горящие туры для простого обывателя. Понятно, что прежде всего - это элементарная экономия. Бывают скидки аж до 90%. Почему так происходит? В основном по двум причинам. Или путевки не проданы, вследствие недостаточного профессионализма маркетинговых служб, а до отъезда остается минимум времени, или были возвращены (и тут причины могут быть самые разные) самими туристами. Существует, даже такая, маркетинговая уловка - т.н. система Roulette (Рулетка), когда клиенту предлагается “свобода выбора” отеля одинаковой категории и стоимости без конкретизированного наименования (психологически это срабатывает на 100%, поскольку окончательное решение, вроде как, остаётся за клиентом. Это льстит и повышает самооценку. Но на самом деле – это выбор без выбора. Экономический эффект – нулевой). Например, при бронировании отелей Roulette 5* AI гарантируется размещение в одном из отелей категории 5* «все включено». Для системы Roulette (Рулетка) подобраны отели с одинаковым уровнем сервиса и цены. В отличие от “казиношной” игры в рулетку туристическая рулетка беспроигрышна, но и не выигрышна. Как правило, заявленные скидки – это, прежде всего, результат “горячности” тура, только и всего. Что касается горящих туров из Казани… В чем выгода для клиентов, если в Турцию или Египет, туристы отправляются именно из Казани. Основное преимущество в том, что рейсы, как правило, прямые, а не через Москву, как это было в недавнем прошлом, что само по себе свидетельствует о прямых контактах казанских тур-операторов с зарубежными представительствами и, вследствие этого, об отсутствии посреднических накруток. И дело тут даже не столько в прозорливости тур-операторов, сколько в повышении статуса города Казани, как третьей столицы России. Хотя турецкое консульство обосновалось в Казани уже достаточно давно, и пляжи Турции для казанцев стали почти также доступны, как пляжи Верхнего или Нижнего Услона. С Египтом немного посложнее, поскольку египетского ни представительства, ни, тем более, консульства в Казани нет, тем не менее, отправка туристов из Казани в Египет, также осуществляется прямыми рейсами, что также способствует значительному снижению цен. В общем и целом, приобретать горящие туры стало даже гораздо выгодней в самой Казани, нежели в Москве или Питере.
Валерий Авгур 10.04.2012


            
АНЕКДОТ ОТ ТУРИСТА
Звонок в турфирму:
 - У вас горящие путевки есть?
- Да, да!!!
- Так вам и надо!!!




Поиск туров. Чем отличаются тур операторы от турагентств.

Как правило, неискушённый турист обращается в турфирму уже известную, которая на слуху, я бы даже сказал, набившую оскомину. Нет, естественно я ничего против сторожил тур бизнеса, т. н. тур операторов против не имею. Оговорюсь сразу. Но, тем не менее. У всех у них есть один, на первый взгляд, небольшой, но , как оказывается позднее, довольно существенный недостаток. Как бы это помягче выразиться…С течением времени любая организация, тем более в области сервиса или, проще сказать, в сфере обслуживания населения, начинает расширяться, количество клиентов пускается на поток и, соответственно, за лесом перестаёт видеть деревья. Проще говоря, количество клиентов растёт, а качество их обслуживания заметно снижается. И происходит это вовсе не оттого, что монстры тур бизнеса, так сказать, заматерели и стали относиться к своим профессиональным обязанностям с прохладцей. Вовсе нет. Дело в том, что изначально в компании тур оператора сотрудников набирают “ узкоспециальных”. Каждый отвечает за свой участок работы и делает свою работу очень профессионально, но общей, целостной картинки он не видит. На все Ваши вопросы он ответить не может по определению, потому что он – специалист, но только в своём деле. В компании тур оператора с Вами никто, как с малым дитём, возиться не станет. И все Ваши “почему”, в лучшем случае, останутся без ответа. И не потому, что они “эдакие снобы “ и “бяки”. В большинстве своём, они просто не имеют представления, о чём Вы их спрашиваете. Поскольку никогда не были в той стране, о которой Вы их тщетно пытаете. Они, ведь, специалисты, а не справочники по туризму Тур агенты же, как правило, на собственном опыте испытали перипетии всех тех поездок, которые предлагают , и на все Ваши вопросы ответят досконально. Турагентства, как правило, состоят из нескольких человек, но все они настоящие профессионалы, способные ответить, практически, на любой Ваш вопрос. В компании тур оператора, если и есть подобный профессионал, то это или владелец фирмы, или кто-то из его ближайшего окружения. Но встретиться с которым, Вам вряд ли посчастливится. У него таких, как Вы, сотни. Что касается стоимости услуг тур операторов и турагентств, то они если и разнятся, то совсем незначительно. А то и вовсе – одни и те же. Куда же Вам обращаться? Выбор только за Вами.
Валерий Авгур 02.08.2011



Отдых в Джубге (Дежавю с Ночной красавицей или Двадцать лет спустя)

Признаться, я немного волновался, поехав через столько лет в это Богом поцелованное место. Не разочаруюсь ли я? Ведь у юности другие глаза. Ощущение праздника, когда ты молод не покидает тебя ни на минуту, где бы ты не находился. Ведь счастье не имеет географии. В общем, решившись ехать, я изначально был готов к горечи душевной ностальгии и внутреннему самобичеванию: зачем я туда отправился, ведь дважды в одну реку не войти. Итак, Ночная красавица или Джубга - 2011. Начну с того, что Ёжик (это такая гора, слева по побережью)в Джубге ничуть не изменился. Даже не стал нисколько не меньше. Как это часто бывает, когда возвращаешься куда-то, спустя годы. Деревья-то тогда были все же большими. А вот красавиц было куда меньше. Хотя и это не удивительно. Поскольку с возрастом красота в глазах смотрящего лишь увеличивается. Как говорила моя мама – пока молодые – все красивые. С годами я всё больше и больше с ней соглашаюсь. Но не будем отвлекаться. Итак, я вновь в умопомрачительной Джубге, правда, нынче один – без друзей – товарищей тех сумасшедших лет, коих судьба разбросала, теперь уже и не берусь сказать куда. После пыльного Краснодара и совсем уж провинциального Горячего Ключа, где я погостевал у родных тётушек по отцовской линии, я, с чувством исполненного долга отправился в вожделенную Джубгу. Прибыв-таки на место, я первым делом отправился в, чарующий своей простотой и неприхотливостью, частный сектор, дабы снять какой-либо уголок. Нельзя сказать, что он не претерпел никаких изменений. Я просто не узнал его. И дело тут не в более облагороженных постройках. Нет. Изменились люди. Всё-таки, время берёт своё. Джубга сегодняшняя и Джубга двадцатилетней давности – это, как сказали бы в Одессе – две большие разницы. Но отдыхать можно. Стало несомненно комфортнее, я бы даже сказал, продуманней. Прибавилось напускного лоску, в общем, Джубга, как, впрочем, и весь остальной мир, прочно коммерциализировалась. Мне было чуть грустно, но совсем не неприятно. Я даже испытал некую гордость за столь внушительные изменения. Словно и сам был к этому причастен. Хотя, быть может, та искренняя любовь, которую мы посылаем к местам своих былых переживаний, и дает им некую силу. Силу на продолжение жизни. Жизни без нас. Как не самонадеянно это звучит. Но, тем не менее, я глубоко убеждён, что всё в жизни имеет свою обратную связь. И если есть или появляются у человека какие-то свои места силы, то не обязательно, что это обязательно для всех и каждого. Как у каждого свой жизненный путь, так у каждого и своё место силы. У некоторых даже и не одно. И поскольку мы всю жизнь отдавали им – этим МЕСТАМ НАШЕЙ СИЛЫ свою любовь, свою энергию, то и они, подпитываясь этой энергией, не только продолжали жить, но также, как и мы, скучали без нас, верили в нас, любили нас. Но, естественно, уже по-своему. И потому встретившись вновь, возникает былое чувство. Чувство взаимной любви, сопереживания и даже некоего взаимопроникновения. Взаимопроникновения душ, если хотите. Как бы там ни было, но я вновь ощутил себя двадцатилетним. В общем, я нисколько не удивился, когда вновь встретил Её. Ту, с кем я был счастлив 20 лет назад. Как бы мне хотелось для остроты сюжета написать, что мы не сговариваясь, прилетели в одно и то же время и пришли в одно и тоже место, словно 20 лет жили только ради этой встречи. Чудеса, конечно, бывают. Но не настолько. Она была той же, но на 20 лет моложе. И звали её уже по-другому. Но сходство было столь разительным, что я уже стал переживать за свой рассудок. Как и 20 лет назад мы любили друг друга прямо на берегу моря ночью на пляже. И Ночная красавица Джубга, пусть немного и пересохшая от страсти, впадала в открытые объятья Чёрного моря. И удовлетворённые отливы сменялись ненасытными приливами. И донельзя короткая ночь озарялась бесконечными влюбленными вспышками света. И мимолётное счастье струилось по волнам Вечности. И мы, наконец, утихомирившись и тесно прижавшись к друг другу, безмятежно спали в палатке. И, как и 20 лет назад пообещали друг другу вернуться сюда, даже если пройдёт 20 лет. И я боялся, что теперь уже будет моя очередь появиться в образе другого, но удивительно на меня похожего. Джубга есть Джубга. Как не пытаются люди сделать её цивилизованной, напыщенно респектабельной, она остаётся сама собой. Местом обретения себя. Местом Силы.
Валерий Авгур 26.07.2011

https://www.turchemodan.ru/gorod-3-237-w.html


Рецензии