C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Цунами

    Волны безумия  наплывают на человечество, захватывая острова и целые континенты. Начало 18 века. Петровское цунами принесло на Русь голландско-немецкую взвесь из плотницких и корабельных терминов. Ушёл великий шкипер ; посыпалось галльское золото, «смесь французского с нижегородским». Там были перлы из Вольтера, Монтескье и Руссо, вольнолюбивые идеи пополам с изяществом оборотов. Галльская волна хорошо потрудилась на русском берегу и, отхлынув, оставила Карамзина и Пушкина, а готские холодные волны и туманы принесли мечтательность и возвышенность чувств Гёте и Шиллера, мудрую заумь Канта и Гегеля. Всё было впору русскому здоровому желудку.  Хорошо, когда звуки разных наречий, встречаясь, обмениваются  идеями.
Карл Маркс желал изучить русский язык, чтобы читать в подлиннике Чернышевского. Теперь язык Пушкина, Тургенева, Толстого, Чехова и Бунина под запретом в самых «передовых» странах Запада. Смотрите, господа, не останьтесь в проигрыше с пустой головой. Полные долларов карманы не заменят вам хлеба культуры, всех сокровищ Русского Мира.
Десятилетия нового века и тысячелетий наполнились звуками английского. Мощное цунами  англо-американизмов обрушилось на девственные души наших школьников. Живой англо-американской  речи они не постигают.  Шекспир, Марло, Оскар Уайльд и Водсворт, заодно с Уитменом остаются для них за семью  печатями. Драйзер и Фолкнер, как и Стейнбек, Фицджеральд и Хемингуэй за пределами их филологических интересов. Вся их энергия сосредоточена на грамматике делового языка по правилам Карнеги. А та постигается с трудом и для  живого языка - всё равно, что мёртвому припарки. Да и живое общение  даётся через пень-колоду. Английский нужен им для того, чтобы разбирать вывески на супермаркетах, кстати и некстати вставлять американизмы в своё убогое общение да щегольнуть сленговыми словечками в школьном сочинении. Цунами с берегов Нового Света потрясает своими объёмами. Оно накатывает на неокрепшие умы, и без того блуждающие в потёмках, мутной пеной офисных уродцев, засоряя бедный страдающий русский язык. Одна надежда, что и этот нашествие, как и прошлые, намусорив, уйдёт в ту пучину, из которой пришло.


Рецензии