Вора замок не удержит

                Пословица:
                «Замок для честного человека, а вора замок не удержит».

Макар пришёл в выходной день к бабушке на другой конец села и рассказывает: «Приходил к отцу дед Селантий, да говорил, что в село работников привезли на маслозавод. Откуда работники прибыли – не знаю, только «воровитые» они. У Петра Семёновича лопату со двора украли и верёвку длинную, а у бабки Агриппины – мешок с крючка сняли.

А бабушка говорит: «И такие люди в жизни попадаются. Куда же от них деться? Видно, родители их уму-разуму не научили, да не сказали, что чужое грех брать! Захочет Господь тебе подарок сделать, а у тебя руки чужим добром заняты и обойдёт тебя стороной. Отдаст тому, кто честно живёт и к его добру ещё добавит».

«Бабушка, а если своим добром руки заняты будут, то он тоже уйдёт? Как же он подарок отдаст?» - интересуется Макар.

А бабушка отвечает: «Если своё добро человек умножить старается, то Господь ему поможет приумножить. Уж тут неважно будет: заняты его руки или свободны. Всё одно: в доме ли, в семье ли прибыль будет».

«А если человек не у себя дома, а у родных или у соседей помогает? Тогда как?» - не унимается Макар.

«Не важно, у кого он, - говорит бабушка, - важно, что доброе дело делает, да помочь старается. А за добро, сам знаешь, люди добром платят. Вот тебе и божья помощь».

Задумался Макар, а бабушка говорит: «Захвати ведёрки, да пойдём в Озёрное, тёте Марусе поможем картошку выбирать, а то там уж, поди, все собрались»,  - сказала бабушка, вышла из дому и калитку на щепочку закрывает.

«Ты что, бабушка, а вдруг эти воры придут и что-нибудь у тебя украдут?» - запереживал Макар.

А бабушка говорит: «Замок для честного человека, а вора замок не удержит. Не переживай, Макарушка, наше при нас останется, - успокоила его бабушка, - пойдём лучше людям поможем».

10.06.2022 года


Рецензии