Прохожие

Сергей сидел в парке на скамейке, поглаживая правую ногу, которая затекла и сильно разболелась от долгой прогулки.
 От раздражения мужчина даже отбросил в сторону трость и принялся с особым усердием делать массаж, чтобы хоть как-то снять резкую боль, возникшую буквально из ниоткуда и в одночасье поглотившую не только  его тело, но и все мысли. Боль была такой сильной, что, казалось, нога горит огнём. Вернее, даже не казалось, а ощущалось. Словно кто-то невидимый высыпал из жаровни на неё горящие угли и, стоя неподалёку, с помощью ветра ещё и усиливал этот, и без того невыносимый, жар.
– М-м-м, – застонал Сергей, скрипнув зубами.
Специальный массаж, которому он научился через интернет, оплатив полный курс обучения, оказался бесполезным перед охватившей ногу агонией, и по его, уже не молодому лицу, потекли слёзы.
– Мама, вы опять отпустили мою руку. Вы же знаете, что без вашей поддержки у меня пропадает чувство защищённости! – произнёс седой мужчина лет семидесяти: в черном пальто, с  длинным, в несколько раз обвязанным вокруг шеи шарфом, несуразной шляпе и с потрёпанным, старинным зонтом под полусогнутой левой рукой.
Одновременно с этим болевые ощущения Сергея притупились, и он с удивлением принялся рассматривать странную парочку, которая проходила мимо него и своей непосредственностью полностью завладела его вниманием.
– Вам только ворон считать, дорогой вы мой! – ответила женщина, но всё-таки остановилась, чтобы старик, назвавший женщину мамой, смог, наконец, её догнать и вновь бережно взять за руку.
– Премного благодарен, – произнёс великовозрастный сын и, не обращая внимания на Сергея, нарочно легонько наступил тому на больную ногу.
– Ой! – вырвалось у Сергея.
– Извините, мне показалось, что вам нужна помощь?
– Нужна… – открыв рот, Сергей с удивлением посмотрел на отпечаток босой ноги незнакомца на своем туфле, а потом, с удивлением потрогав себя за колено, прошептал: «Ой, а нога-то – не болит!»
Женщина неодобрительно посмотрела на сына, а потом на Сергея. Стараясь как можно тише, чтобы её, кроме сына, никто не услышал, произнесла: «Ты своими чудесами только всем проблемы создаёшь! Забыл, чем закончилось в прошлом твоя добродетель? Или напомнить?»
Вместо ответа старик посмотрел на свои босые ноги с круглыми отметинами в виде шрамов и как-то странно покачал головой.
– А как же возлюбить ближнего, как самого себя?
– А никак! – отрезала женщина. – Они говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад! Сейчас людям не то, что помогать, лишний раз с ними связываться – себе дороже!
– Но, мне кажется, они не все такие,– старик с зонтом попытался заступиться за человечество. – Очень много честных, хороших, добрых!
– Хороших? Да они тебя даже в свой дом не пускают, не говоря, о том, чтобы просто выслушать. Ничего не поменялось с тех пор! Абсолютно ничего: деньги, власть – власть, деньги. Идём – мы и так опаздываем!
Старик опустил голову, взял женщину за руку и безропотно последовал за ней дальше. А Сергей, забыв про боль и трость, с которой он никогда не расставался, еще долго стоял на своих двоих, провожая взглядом странную парочку – до тех  пор, пока та полностью не скрылась из виду.


Рецензии
Великолепно!

Грегор Поташников   01.09.2022 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю!

Александр Михан   13.09.2022 07:47   Заявить о нарушении