Рецензия к фильму Полное Затмение
Ну, это как бы биографическая мелодрама о реально существовавших и всемирно признанных выдающихся деятелях искусства. "Как бы" - потому что, как мне кажется, тут многое преувеличено. А лучше сказать - очень ярко выражено. А "как бы" мелодрама, потому что тут лямур больше напоминает какое-то безумие, умопомрачительную ошалелость и даже иногда шокирующую невменяемость. Речь пойдёт о двух великих французских поэтах: Поле Верлене и Артюре Рембо. Не могу сказать, что я поклонник творчества этих месьёв. Когда-то в институте по необходимости прочёл по паре произведений в оригинале. На этом наше знакомство окончилось. А то, что они, оказывается, вон какими оригиналами были, я и в страшном сне не предполагал... Возможно так подано. Всё-таки художественный фильм, а не документальный. А подано очень откровенно, очень эмоционально и очень категорично. Во мне раздвоились чувства. С одной стороны: прекрасные стихи, где-то лирика, где-то бунтяжка, талант, полёт мысли. А с другой: открываются личные характеристики этих маэстров. Они оба мне увиделись мерзкими, неприятными и отталкивающими. Не потому что они жёстко шпилят друг друга. Это мясо мне неинтересно. А чисто по-человечески, по поведению, по мышлению. То есть, я читаю Верлена, восхищаюсь талантом, мастерством, поэзией. И вспоминаю кино, где мне показали, каким неприятным сумасбродом он был. Напомню: коммент к фильму, а не к реальным фактам. И пусть затмится мой глаз, зарастая бровью, если не пора перейти к сути.
1871 год. Уже знатному, авторитетному и масштабно заявившему о себе поэту, а именно Полю Верлену, некий шестнадцатилетний мальчишка отправил свои стихи. Мастер разглядел в них ни много ни мало, а само будущее мировой поэзии и пригласил молодого Рембо к себе. Трудно сказать, что именно перевернулось в душе бородатенького дядечки, одного из основоположников импрессионизма, при общении с этим невеждой, хулиганом и беспробудным нигилистом... Возможно, Поль сам хотел быть таким же. Безрамочным, не признающим, где-то безбашенным хамлом, где-то лиричным героем своего времени. В итоге Поль полюбил Артюра. Сначала, как ученика. Потом как не должны любить друг друга мужчины. А у Поля, если что, беременная жена. Но он настолько сильно попал под влияние дерзкого паренька, что раскрыл себя, как кувшинка в разгар цветения. По венам течёт не кровь, а абсент. Творить не получается без секса с молодым приятелем. Жена становится тварью, которую хочется поэтично сжечь. Ну и в таком духе.
Моментально вспомнился Некрасов. Чуть слово заменю, но процитирую: "Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан..." Как по мне, тут люди сошли с ума. От любви, от творчества, от одиночества. Не знаю. Все три фактора сливаются. Ну да, другая эпоха. Тогда за содомию, оказывается, сажали даже известных... Хотя, думаю, это был лишь повод засадить бунтаря, но не факт. Короче, благодаря этому фильму я чуть развил кругозор. Ну как развил... Почитал инфу в Вике про очень известных поэтов. И буду читать их стихотворения, ибо творчество - одно, а неприязнь к авторам - другое. Тут многое сделали артисты! Вообще гениальная игра Дэвида Тьюлиса и Лео Ди Каприо! Там всё настолько эмоционально, но не переиграно, что я им сочувствовал! Это дорогого стоит. Я ставлю десять. "Как ты мог это сделать, идиот паршивый?.. Прострелить дырку в моей руке..."
Лавка. Парк. Шашлык. Спиртное.
Все упиты. И упеты,
ПОПью, что со смарта ноет.
И вдруг столкнулись два поэта.
"Твои рифмы - от глаголов!"
"А твои - ваще не рифмы!"
"Ты непонятнее монголов!"
"С тобою попадаем в миф мы!"
"Ты без гармонии и слога!"
"А ты без сути и посыла!"
"Не ёрничай. Забью в берлогу..."
"А хватит ли на это силы?!"
Короче, бились два поэта... Заранее друг другу снились.
И победила как бы дружба. Они в итоге поженились...
Свидетельство о публикации №222061201409