Венеция. 5. 1. От колонн до площади Святого Марка

                Пьяцетта.

После катания на гондолах мы вернулись на набережную. Здесь на  небольшой площади - – Пьяцетте ,мы должны были встретиться с местным экскурсоводом. Встреча была назначена под хвостом Льва.

Здесь, на Пьяцетте воздвигнуты две высокие гранитные колонны – Святого Марка и Святого Теодора.
 
На капители колонны Святого Теодора установлен  Святой Теодор, а вот колонну Святого Марка венчает изображение Крылатого льва - одного из символов Венеции. Их происхождение овеяно тайной. Считается, что три колонны (одна из них была утрачена в водах лагуны при выгрузке) привезли из Константинополя в качестве военного трофея в XII-ом веке. Каждая из колонн весит сотни тонн.

У этих колонн  очень богатая история, о которой любят рассказывать и гиды, и путеводители. Говорят, раньше межу этими колоннами казнили преступников, и теперь (не знаю, правда это или нет) проходить между колоннами – это дурная примета.
Изготовление, транспортировка и установка колонн представляют собой сложные инженерные задачи.
 
Туристам же остается удивляться и любоваться колоннами, а также бронзовой фигурой крылатого льва – основной деталью колонны Святого Марка, в свою очередь, овеянной загадками и легендами…


Рецензии