Венеция. 5. 3. От колонн до площади Святого Марка
Продолжая движение вперед, мы выходим на площадь Сан Марко. Вообще-то мы и начли экскурсию с нее. Эта площадь состоит условно из двух частей. Первая - Пьяцетта - небольшая площадка, о которой я рассказывал выше, Вторая – Пьяцца - ее основная часть.
Площадь Святого Марка, или Сан Марко, является центральной площадью Венеции. Пьяцца Сан-Марко, сердце Венеции, похожа на драгоценную музыкальную шкатулку. Площадь представляет собой трапецию с размерами: высота трапеции (длина) 175 м, а основания трапеции (торцевые стороны)- 82 и 56 метров.
Главной достопримечательностью площади является собор Сан-Марко, нашедший себе место в глубине площади и давший ей название. Напротив собора находится его 99-метровая колокольня, где проводил свои опыты Галилей. Она была построена в 1173 г, а в XVI веке – переделана и разукрашена. В 1902 году она внезапно обрушилась, а спустя 10 лет была полностью восстановлена.
Справа и слева от Собора находятся Старые и новые Прокурации. Старым 500 лет, новым-450. Первые этажи Прокураций заняты самыми дорогими кофейнями в мире. Прокурации соединяет Атриум, расположенный напротив Собора, называемый также крылом Наполеона.
До завоевания Венеции Наполеоном на этом месте была церковь, которая, видимо, не вписывалась в строгий ансамбль площади и оттеняла главный собор. Вместо церкви Наполеон повелел построить зал для балов. Сейчас в этом крыле большой музей истории города. В дни нашего пребывания в этом музее была выставка картин израильского режиссера и художника Юлиана Шнабеля.
Говорят, Наполеон был так очарован этой странной площадью непонятной формы, что выдумал ей название «прекраснейший салон Европы». Впрочем, слова эти приписываются также писателю Альфреду де Мюссе. Площадь покрывает плитка. Впервые каменная брусчатка появилась в 1177 году, когда площадь была покрыта камнем перед ожидаемой встречей Папы Александра III и Фридриха Барбароссы. Площадь перемостили в 1723 году, и тогда появились эти белые узоры орнамента. Только они шли дальше, потому что между Прокурациями был проход с церковью в глубине.
Последний раз площадь перемостили в 1896. Орнамент при этом сохранили, добавив соединяющую белую линию у Атриума. Если встать к Собору лицом, то слева от него находится так называемая часовая башня. В 1499 году ее построил Моро Кадуччи над северным входом на площадь. Паоло и Карло Раньери часовые мастера, изготовившие большие башенные часы. Это уникальные часы, о них я написал в другом рассказе «Уникальные часы», и здесь повторяться не буду. Завершая осмотр площади, мы снова подошли к Собору.
Свидетельство о публикации №222061201429