Время уносит всё

Плавные переходы контуров бескарнизных крыш, каплевидные, словно прозрачная слеза, с круглыми обрамлениями, окна -- этот архитектурный танец Николая Петровича Краснова плавно вписался в постановочную композицию под горой Кошка. Угодил он своему будущему напарнику по строительству самых красивых вилл Симеиза, военному инженеру Якову Петровичу Семёнову. А как же не угодить одному из значимых людей Нового курорта, его благоустроителю?  Один за другим начнут появляться проекты лучших дач, протянутся улицы и коммуникации, будет осуществляться посредническая продажа участков семьи Мальцовых -- вся кропотливая и подчас самая трудная работа досталась этому аккуратному бородачу-инженеру с чуть прищуренным взглядом. Увы, жизнь генерал-майора Якова Семёнова была прервана фанатичными адептами "новейшего строя", причина только одна -- дворянское происхождение. "Время уносит всё: длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу" -- писал античный философ Платон. Давно выросшие ливанские кедры умело "припудрили" шрамы на светлом лике Семёновской дачи. А расслабленная и счастливая публика на проспекте, не задерживая свой взгляд на "растениях-хранителях" памяти Великого Благоустроителя, спешит запечатлеть пятнистую спину молчаливой "Каменной Рыси".


Рецензии