C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Столбовая дворянка - Ефимия Ивановна Собакина

Ефимия Собакина - 1869 год рождения

http://proza.ru/2022/06/12/1530

Ефимия Ивановна (Собакина) Кудоярова 1869 г.р., ;ЖИЗНЬ  ЕФИМИИ СОБАКИНОЙ - ДОЧЬ  АЛЕКСАНДРА КУДОЯРОВА


СТОЛБОВАЯ ДВОРЯНКА ЕФИМИЯ Ивановна Собакина, СЕСТРА ЕЛЕНЫ И МАРИИ СОБАКИНЫХ
 ЕФИМИЯ СОБАКИНА "СЕСТРА ЕЛЕНЫ И МАРИИ СОБАКИНЫХ СОСЛАННЫХ ИЗ МОСКВЫ НА КРАСНУЮ РЕЧКУ БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА ЗАМУЖЕМ ЗА КУДОЯРОВ ЯКОВ СЫНОВЬЯ ВЕНИАМИН И ВАСИЛИЙ"
Дата рождения: 1869г
 ЕФИМИЯ СОБАКИНА
Ефимия Собакина - 1869 год рождения Людмила Коншина ЛИЧНОЕ Ефимия Ивановна Собакина

Из древнейшего дворянского рода,бояр

Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)

Воспоминания дочери Кудояровой Александры о тяжёлой жизни

Древнейшего рода в революционный период


Ефимия Ивановна (Собакина) Кудоярова 1869 г.р., http://proza.ru/2016/04/14/1200
Дворяне Собакины- Мемуары моей мамы... Людмила Коншина

Мемуары моей мамы- КОНШИНОЙ АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ
КРОВНЫЕ РОДСТВЕННИКИ ПОЭТА И СЕНАТОРА МГ СОБАКИНА
Ефимия Ивановна Собакина
Из древнейшего дворянского рода,бояр
Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)
Воспоминания дочери Кудояровой Александры о тяжёлой жизни
Древнейшего рода в революционный период
Ефимия Ивановна (Собакина) Кудоярова 1869 г.р.,
Кудоярова Александра Васильевна- жизнь!
Людмила Коншина
ВВЕДЕНИЕ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ ! Сегодня я решилась опубликовать книгу ,которую написала моя мама - Коншина Александра Васильевна,в девичестве Кудоярова Александра!Прочитав её мемуары,я поняла насколько талантливый и неординарный человек была моя мама жаль,что она уже не сможет порадовать людей своим творчеством!*****Пишу эту книгу с любовью к своим родителям Коншину Трофиму Александровичу и Коншиной(Кудояровой) Александре Васильевне!Мой прадед- Яков Кудояров а прабабушка Ефимия Собакина!
Моя покоится в берёзовой роще г Богданович !Вечная память дорогая мамочка!

Коншина Александра Васильевна: 01.04.1923 г.р., адрес: Свердловская Область, Екатеринбург, Богданович.

Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)
Внучка Ефимии Ивановны Собакиной
Из древнейшего дворянского рода,бояр
Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)
Воспоминания о тяжёлой жизни
Древнейшего рода в революционный период
КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа.



Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна (Собакина) Кудоярова 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).
ПОВЕСТЬ ЖИЗНИ НАПИСАНА - КУДОЯРОВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ
УРОЖЕНКОЙ СЕЛА БОЛЬШАЯ КОСУЛЬ БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О СВОЕЙ ЖИЗНИ!


*********************************************************
Эти стихи Я посвящаю маме!



**************************


https://www.stihi.ru/avtor/kiciginyiv


Людмила Кичигина



**********LK


Всё дышало весной ароматом желаний
Всё стремилось вперёд и пыталось взрасти
Ты тихонько ушла наша милая мама
Если что то не так,ты нас мама прости!


О тебе мы родная ,так много не знали
Сколько в сердце бушует невидимых бурь
Ты прости,что порою тебя обижали
То был детский каприз или взрослая дурь!


А теперь вот снежок - снова хлопьями сыплет
Собрались твои дети нерадостным днём
Поминальный бокал будет с горечью выпит
А потом мы тихонько твои песни споём!


ВВЕДЕНИЕ


ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ ! Сегодня я решилась опубликовать книгу ,которую написала моя мама - Коншина Александра Васильевна,в девичестве Кудоярова Александра!Прочитав её мемуары,я поняла насколько талантливый и неординарный человек была моя мама жаль,что она уже не сможет порадовать людей своим творчеством!*****Пишу эту книгу с любовью к своим родителям Коншину Трофиму Александровичу и Коншиной(Кудояровой) Александре Васильевне!Мой прадед- Яков Кудояров а прабабушка Ефимия Собакина!
Моя покоится в берёзовой роще г Богданович !Вечная память дорогая мамочка!

Коншина Александра Васильевна: 01.04.1923 г.р., адрес: Свердловская Область, Екатеринбург, Богданович.

Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)
Дочь Ефимии Ивановны Собакиной и Якова Сидоровича  Кудоярова (из села Большая Косуль)
Из древнейшего дворянского рода,бояр
Собакиных(Марфа Собакина - 3 жена Ивана Грозного)


Воспоминания о тяжёлой жизни


Древнейшего рода в революционный период
ЖИЗНЬ МОЯ - ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ !


******************************************
(Посвящается моим внукам)


1 глава
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Родилась....Я - Ваша бабушка Александра в 1923 году,когда отгремела революция 1917 года и в деревнях всё затихло.Мужчины вернулись с фронтов - Начался период восстановления разрушенного хозяйства.
Наша деревушка называлась Большая Косуль - это Боготольского уезда Иркутской области Красноярского края.Одна длинная улица шла в гору и пересекала речку Косулю И дорога которая поднималась в гору,где стояла церковь,где так же была начальная школа(может быть и более старшие учились)
и большой магазин(уже к тому времени,в подчинении Сельского Совета) одним словом
,здесь на возвышении стояли дома зажиточных крестьян и находились все административные здания.Мы жили внизу,за речкой.

Наш дом,с низами находился третьим или четвёртым от по скотины,те от изгороди,закрывающей вход в деревню,отделяющий луг и лес,охраняя вторжение скота.который пасли за деревней.На задах.у нас был огород,а за ним речка и лес - тайга...По левую сторону тянулись одноэтажные дома с деревянными за клотами(заборы) и плотно закрывающимися воротами.Наш дом возвышался и был самым красивым в этой части деревни.

Низы ..выложены из побелённого камня ,Окна(почти подвала)выходили на улицу достигая земли. И верха сделанного из брёвен,с красивыми наличниками,покрашенными белой краской и украшенные резным орнаментом.Ставни закрывались железными болтами,которые входили в паз внутри путём штыря укреплялись в комнатах.На окна всегда цвели герани и паутинкой росли аспарагусы.Высокий за плот( отделял дом от улицы)с красивыми воротами плотнои надёжно закрывавшими замками и притором.
Улица была тихая.заросшая травой,посередине шла старая дорога - Тракт сибирский,по которой из разъезда За огородом.который примыкал с лесу и был загорожен только старым забором.
Через огород можно было прийти прямо в тайгу и на луг .где паслось стадо. Я была вторым ребёнком. Борис был старше меня на два года(1901г),его пророчили в наследники,такого большого хозяйства ,как наше и в шутку звали Борис Годунов т.е.не по летам он был очень серьёзным.
 Мой дед Яков Сидорович был переселенцем(ещё при царе) из России.Разбогател и был первым в деревне заводчиком(выделывали кожи) и купцом т.к.возил товар продавать в г Боготол и другие селения.
У деда ещё была сестра Татьяна(окончила гимназию) и брат Александр,жил с семьёй в г Боготоле.Бабушка моя Кудаярова Ефимия Ивановна была - дворянка из рода бояр Собакиных Каштана( с железной дороги)в Богомол шли и ехали войска,колодники(к тому времени уже редко),проезжали на лошадях купцы и деловые люди.У окон был палисадник,загорожен штакетником,где мы со своей двоюродной сестрой Тоней играли.Нам было по три года,когда я стала себя помнить.
Родители её жили напротив нашего дома ,через дорогу.У них была красивая изба.Ворота закрывались,но пространство под воротами позволяло нам прошмыгивать ползком во двор,а там и их огород,который примыкал к лесу,загорожен был только старым забором,через огород можно было прийти прямо в Тайгу и на луг .где паслось стадо
В мои три года,я помню,своего деда Якова , который приезжал с базара(продав кожи)подвыпившим и предлагал нам конфеты - леденцы которые мы доставали из его карманов,завалявшиеся,все в табаке...
В 1927 году,в ночь перед крещением в бане(которая стояла в огороде)родилась моя сестра - Таня.
Пришлось меня выселить из комнаты отца и матери,где стояли деревянные полированные кровати,лежали половики в белую и голубую клетку,подвесили небольшую зыбку,а потом качалку,рядом с кроватью родителей,где до сих пор спала я!Помню маленькое ревущее существо,которое я качала,злясь на него за то,что не могу уйти играть вниз,однажды раскачав так,что дитя выпало из качалки и меня за это,больно высекли.
В отместку родителям,я убежала из дома ,к тёте Марьяше(сестры матери)и не за что не хотела вернуться домой,когда за мной пришла мама и только бабушка уговорила вернуться,посулив отдельную кроватку В их с дедушкой спальне.Мама (насколько я её помню)всегда сидела на лесенке ,ведущей вниз,была вечно занятой или стирала бельё внизу ,где была печка,с большим котлом или кормила рабочих ,за большим столом - это были мужчины,26 30 лет которые работали в завозне,где стояли большие чаны 3 -4 метра высотой и 3-5 метров в диаметре,залитые составом,который нещадно вонял,вымачивались кожи.
Всё это стояло на огороде,вернее в малом дворе,ворота которого плотно закрывались во внутренний двор,где сосредоточены были конюшни,поведь,где хранили сенодля свиней,коров и овец(Их было всегда много)за ними ходила пожилая женщина,которая тихо отобедав уходила домой.Бабушка( из аристократической семьи)Не любила чёрной работы и в основном обитала в верхних,,светлых,залитых солнцем комнатах вытирала пыль или что - нибудь вязала,сидя в кресле,в зале,где висели зеркала,стоял мягкий диван и стол с красивой скатертью,возле которого стояли венские стулья В зале ,зачастую пировали гости приезжали из Боготола.

В хрустальных рюмках после их ухода оставалось вино,которое мы с Борисом потихоньку пробовали т.к нас не пускали в зал когда там были гости.
Росли мы с Борей - как трава в поле.За нами смотреть было некому.Родители и дед с бабкой были заняты целыми днями - своими делами Детство наше прошло почти у тёти Марьяши , где мы играли в дочки - матери,устраивали свой "дом",ходили к друг к другу в гости! Из моркови и гороха сорванных на грядках,Тоней,мы готовили угощение,Куклы у нас были тряпочные,сшитые бабушкой. В детстве ,у меня болели глаза,Утром я не могла открыть их,мои ресницы слипались гноем,признавали золотуху,нельзя было есть мёд и сладкое.
Теперь это аллергией называется,а в то время не могли излечить,поэтому бабушка меня повезла в Томск к врачу.Мы выехали на лошадях,переправлялись через речку Чулым на пароме,Я очень боялась, что мы утонем Т.к.волны захлестывали на поверхность и доставали до нас.Всё это вскоре прошло.но осталась.какая то застенчивость и боязнь.Однажды когда мама стирала в подвале бельё,из котла доставала воду ковшом. Я подбежала что -то спросить и она нечаянно ударила меня ковшом по лбу,побежала кровь,мама схватила меня на руки и плакала.Я была рада,что рядом со мной мама.
Так до сих пор на лбу у меня остался шрамик.Подрастала Таня ,Однажды мама оделась в овечий тулуп ,намазалась сажей,появилась в спальне и заявила,что она унесёт сисёну у мамы т.к.девочке уже годик и должна есть кашу .Я долго смеялась и боялась темноты.Стояла тёплая летняя погода,на улице не было не души,только мы с Тоней играли в нашем палисаднике ;
Вдруг услышали стук колёс и топот лошади,по тракту ехал китаец и на всю деревню кричал:<Меняю серу на яйца!> Это мы знали,если принесём десяток яиц из дома,китаец даст нам жевачку т.е серу которую вытапливали из смолы ёлки.Это же делала наша мама,когда ходила в тайгу, принеся кору ёлки,клали на железное сито,растапливали,смола стекала в воду и получалась очень вкусная,которую мы жевали почти целыми днями!

Летом 1929 года вскоре после принятия первого пятилетнего плана советское государство начало переход к политике коллективизации. К концу 20-х годов крестьянство составляло 80% населения страны. Мелкие крестьянские хозяйства были слабо технически вооружены и не могли обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность сырьём. Крестьян начали насильно загонять в коллективные хозяйства - колхозы. Сопротивление оказали, в основном, зажиточные крестьяне. Их назвали кулаками. А среди них было много людей просто трудолюбивых и хозяйственных.
 Политика коллективизации сопровождалась ликвидацией кулачества. Массовыми жертвами раскулачивания становились и середняки, выбившиеся в зажиточные после революции. В маховик репрессий попала и часть беднейшего крестьянства.

Огромные масштабы трагедии крестьянства нельзя объяснять одним лишь произволом властей. Ведь крестьяне не были пассивными статистами в событиях.
Зачастую они сами участвовали в конфискации имущества своих односельчан, писали на них доносы. В этом смысле «коллективизацию можно рассматривать как вторичный передел собственности в деревне после революции 1917 года».[16] (справочный материал)

ЖИЗНЬ МОЯ - ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ!

***********************************
ГЛАВА ВТОРАЯ - 2 ЧАСТЬ


Мне было 4 года,когда умер дедушка Яков,перед этим он был чем то озабочен,приехал трезвый , много говорили с бабушкой (это было время раскулачивания)ему запретили держать работников,пригрозили отобрать дом и всё имущество.Стояла хмурая весенняя пора.Моросил мелкий дождик.
Дед собирался ехать по делам в Александровку,где его сестра была монахиней - наставницей, вероятно он думал,спрятать там часть ценностей или имущество,с ним Я напросилась ехать.лошадь была запряжена в телегу с плоской поверхностью,которая стояла уже за воротами,укрытая сеном и пологом.
Мама наказывала не баловаться,слушаться деда.Я всю неделю спала,приехали только ночью.Горели свечи...в избе много икон.
 Покормили нас мёдом с лепёшками.Я легла на высокую кровать спать,дед...долго разговаривали и куда то ходили.Мне утром было разрешено погулять во дворе,где было много ульев и овец - это была пасека ,где пчёлы ещё не работали т.к. была ранняя весна и не было ещё зелени.Деревья стояли ещё голые.Как и когда мы возвращались домой я не помню...
Но дождливое хмурое утро я помню до сих пор! Дедушка уже болел,как однажды ночью,вернее перед утром,когда занималась заря, к нам в окошко сильно застучали. Все переполошились.Отец,мать,Вена и мы с Борисом вскочили узнать .что случилось.Оказалось,что дочь священника (наши хорошие друзья) Полина,утопилась в пруду , который был на задах в их дома.
Мужчины побежали искать тело,а мы дети тоже потихонечку пошли посмотреть,как будут вытаскивать утопленницу! На берегу было уже много народа,все охали ахали жалели Полли,говорили о том,что её бросил жених,помому она не захотела жить! Священник и матушка сидели в кругу друзей и плакали.жених бегал,руководил мужиками,которые на лодках баграми искали тело.Вот раздался голос:<Нашли!!>И из воды вытянули тело девушки уже синее,волосы спутаны водорослями.
Это было так страшно,что я несколько ночей боялась спать одна и прибегала в комнату к родителям на кровать!Когда я засыпала,мама меня переносила на мою кровать.Так недели через две,проснувшись утром,я увидела ,что зеркало в комнате закрыто чёрной материей,вынесены стулья и на столе стоит гроб. в котором одетый в чёрный костюм лежит мой дед.
 На столе стоит гроб в котором одетый в чёрный костюм лежит мой дед,Я не помню переживала ли я,скорее всего я не понимала всей беды.Мама суетилась внизу у печки,а бабушка в чёрной кружевной косынке и во всём чёрном сидела с попадьёй у стола,плакала.На кладбище ,нас детей не взяли было много народа,выносили тело через парадный вход с верху,мы проводили до ворот и вернулись к маме..Поминки были с блинами,внизу за длинным столом,куда нас не пускали и мы ушли к тёте Марьяше.
Шурка (старший сын)мои двоюродные брат и сестра сидели на лавке перед образами,в красном углу,где горела лампадка и мы с Борей присоединились к ним.После смерти деда всё закрутилось..Работников рассчитали,часть лошадей и скота продали(Приходили покупатели прямо домой)И мы с отцом и мамой стали собираться уезжать т.к. сельсовет лишил право голоса деда и грозился отнять дом и всё имущество,выселить нас.
отец решил не дожидаться этого и уехать внезапно.Бабушка с дядей Веной,которому шёл пятнадцатый год остаться продавать дом и всё остальное и по мере устройства отца присоединиться к нам. Ночевали мы на разъезде станции КАШТАН,где жила дочь с семьёй у тёти Марьяши и утром,наш поезд БОГОТОЛ - СЕМИПАЛАТИНСК остановился всего на 2 мин.Мама с Таней на руках и мы с Борисом,ему было 7 лет,а мне 4года,цепляясь за юбку матери разразились рёвом ,боясь что опоздаем влезть в вагон к тому же у нас было много узлов.Кое как побросав вещи в тамбур,нам помогали влезть на ступеньки.Поезд тронулся.
Мы заняли почти всё купе.Нас пять человек и отец с матерью схватились за голову,чем нас кормить,ведь Таня ещё ела кашку.Распаковав постель нас (детей)уложили спать на верхнюю полку.Мы поехали радуясь путешествию,а родители со страхом думали,что нас ждёт там в большом городе Семипалатинске,как добывать хлеб насущный и прокормить семью.
Проснулась я оттого,что поезд стоял.В вагоне стоя гвалт и люди входили и уходили на перрон,приносили всякую снедь,отца не было.Он тоже пошёл покупать нам что - нибудь поесть.
Вот!О чудо!Отец несёт в руках что то круглое красное.Мы с Борисом бросились к нему крича:<Дай.дай!> Посадив нас наверх,отец дал нам по одной диковинки,откусив которую я сморщилась,это как сказал отец-помидоры,крупные,красные (они не росли у нас в Сибири),а в Средней Азии это были овощи.которые отец очень полюбил есть посыпав солью и чёрным перцем.На станции нас никто не встречал.Родственники к которым мы решили заехать,были на работе.Наняв подводу и погрузив свои вещи,мы сели и доехали до дому,о прибывании в котором я смутно помню т.к. в поисках работы наши родители оставляли нас одних.
Мы грязные , голодные с нетерпением ждали играя с детьми(девочка и мальчик) наших родных в уголке или под кроватью чем попало т.к.игрушек было мало.Мы дрались, мерились,проливая горькие слёзы обиды Из разговоров родителей я поняла .что отца ищут.как наследника раскулаченного деда,прописку им не разрешили ,мать ходила убирать и стирать к одним богатым людям,а отец решил завербоваться сопровождать лошадей в Среднюю Азию,которых в красных,товарных вагонах везли для работы в шахтах и на стройках.
Отец уехал,обещал написать нам,как только устроится,а мы стали ждать приезда бабушки и Вены,которые продав дом(его потом забрал Сельсовет на слом)должны были присоединится к нам.В одно хмурое утро,когда в Семипалатинске уже стояла промозглая погода ,бабушка привезла Вениамина,а сама уе)хала оформлять и выправлять паспорт для отца и матери в Косульский сельсовет.Прошёл почти год,когда мы получили от отца письмо и адрес с его новым местожительством . Он писал ,что устроился на шахте,в горняцком руднике Кизил - Кия,где вечное лето,много фруктов.добрые люди,говорящие не по нашему.Ему дали недалеко от шахты кибитку,глиняную,сложенную из самана(таджики жили все в кишлаках,узбеки недалеко от лесного склада)Он просил дать телеграмму,чтобы он мог встретить нас на станции,описывал маршрут,где какие пересадки(В Ташкенте и ст Горчаново)Садится в поезд на Кизил - Кия,Который уже дальше не ходил .
Это был тупик.Из Горчаново рабочий поезд шёл через город Фергану и Кувасай,города с развитой торговлей и красивой архитектурой,это было лето1930года. Поезд на станцию Кизил Кия прибыл глубокой ночью.В вагонах ,в то время ещё не было электричества,освящались свечами,которые зажигали только вечером вставляя в фонари.К нашему приезду ,уже свечи догорели и только один фонарь освящал выход из вагона.Наше купе было в конце и стаяла такая темень,что не видно было друг друга Суматоха сборов,ругань...
Всё это вывело нас из равновесия ,что бедная мама не зная где наши чулки,ботинки,всё это валялось ,где попало,пришлось собирать в темноте.Вдруг в вагон вошёл мужчина с фонариком и направил луч в нашу сторону.Его лицо мы не видели а он хорошо нас разглядел.Моя мама спросила его:< Какая это станция? Кизил - Кия? > И попросила его посвятить в наш угол,чтобы,чтобы одеть нас,детей,торопясь,что поезд может уйти. Человек с с фонариком,заговорил,что это тупик и можно спокойно собираться.
Мама ахнула и кинулась на грудь вошедшему. Это оказался наш отец.Забрав нас и все наши пожитки.мы поспешили за отцом и долго шли спотыкаясь по железнодорожному полотну маленькой узкоколейки,рабочей кукушки,которая перевозила вагончики с углём от шахты на станцию и со станции для шахт.Примерно через полчаса или больше,отец привёз нас к лесному складу и отворил дверь в лачугу с глиняным полом,нарами у стенок и разбитыми стёклами,в окна которой врывался тёплый ещё в это время года ветер.Мама постелила нам на полу - Борис ,я и Вена,укрылись одеялом,а взрослые(отец с матерью и маленькая Таня) Легли на топчане( Так назывались, эти нары) Воцарилась тишина. Об удобстве и комфорте не думая все устали и уснули сном праведников.
 Вдруг Вена как закричит......Вскочили все - это он испугался,что кто-то влез через окно к нам в кибитку. с молниеносной реакцией ,мама накрыла кого-то одеялом и слегка прижала,Там ,что то замяукало. Это был огромный кот,который учуял подвешенное мясо, влез в окно и хотел достать,прыгнув на Вену.
 Вот стоял хохот,что Вена испугался воров,отец сказал,что в штабелях леса много кошек ,это бедствие и что здесь воров нет и можно дом держать открытым ,без замка.Утром выйдя из кибитки,я увидела,что недалеко стоит вышка шахты,на которой работает наш отец.....

Утром выйдя из кибитки,я увидела,что недалеко стоит вышка шахты,на которой работает наш отец,(он уже ушёл на работу,а мама варила суп из мяса,которое сохранилось благодаря,крика Вениамина,иначе бы мы его,только и видели,так как его могли съесть кошки,живущие рядом с нами

В этой кибитке мы прожили полтора месяца.Отца перевели работать на рудник и дали нам двухкомнатную квартиру в ущелье, между двумя невысокими горами в одноэтажном корпусе.Мама устроилась на работу,но заболела малярией.Приступы у неё повторялись через каждые сорок восемь часов,это так изматывало её Таню и меня отдалив детский садик,а Борис пошёл в школу,в третий класс.Хлеб давали по карточкам,на рабочего - 500грам и на детей 250грам.
Наших кур,украли соседи.и так как перья сгорая в у них в печке,распространяли запах на несколько метров и все узнали у кого наши куры.Люди приспособились есть черепах,опуская их в кипяток и удалялся панцирь,варили суп,говорили ,что очень вкусно,но мы не про бывали .Хлеб утром мама получала по карточкам,не далеко ларьке..Я бежала её встречать,мама всегда давала мне маленький довесок.Борис и Вена предложили разделить хлеб и давать каждому свою порцию и мы утром в обед и вечером ,получали по маленькому кусочку,поэтому ходили постоянно голодные , даже не смотря, что мама старалась нам сделать затерушку.
Однажды маму вызвали в школу, и учительница Бориса пожаловалась,что он украл на базаре лепёшку у узбека,,хорошо что его за ,это не избили так как узбеки относились к нам снисходительно,презирая нас русских,но проявлялось это только в их глазах.Однажды войдя в комнату я увидела.что Борис концом ножниц открывает плетёную корзинку,где мама прятала весь хлеб на весь день.Я закричала и позвала маму.Борис был наказан ,тем что не получил свой кусочек хлеба,за что он дал мне подзатыльник!Мама угасала.
Приступы всё чаще и чаще выбивали её из колеи,она уже почти не могла ходить.Получив письмо и очередную посылку с сухарями,мы начали собираться в дорогу,к брату моей мамы,дяде Никиты,семья которого жила в Новокузнецке.Мы начали собираться уезжать,к брату моей мамы дяди Никиты,семья которого жила в Новокузнецке Прожив у них месяц перевёз нас,отец перевёз нас в Кемерово,Где устроился работать на шахту,мама официанткой в столовую,нам дали В четырёх этажном доме двухкомнатную квартиру.Мы легко вздохнули т.к.мама приносила из столовой,свой обед и куски хлеба.оставшиеся от обедающих,Я снова начала учится во втором классе.Боря перешёл в пятый.Таня ходила в детский садик.Вена с отцом,ходили на работу в шахту.
В апреле приехала бабушка.Долго ждали её багаж.Он шёл целый месяц,получили открыв увидели,что остались в основном старые бабушкины вещи,а для веса,положили кирпичи!Бабушка долго горевала.Это было всё наше богатство смутно помню нашу жизнь в Кемерово,помню только мальчика, который мне нравился,это был голубоглазый крепыш,Толя Печерин,в него были влюблены все девчонки нашего класса. Из школы я шла,уже было темно.Ночь и тихо падающий снег,освещённый фонарями,искрился и ложился мне прямо в ладошки,а я всё шла и шла любуясь снежинками....
Однажды,к нам пришли милиционеры и потребовали паспорта,отца кто то предупредил,его не было.Забрали наши документы,сказав ,чтобы отец пришёл за ними в милицию,однако,купив себе паспорт,отец уехал неизвестно куда,а мы собрались ехать,в Большую - Косуль,чтобы в сельсовете ,мама могла получить справку,что она дочь бедняка.Ей сказали,что таких справок не дают ,поэтому она вынуждена была работать на станции по ремонту железнодорожных путей,а мы с Борей стали ходить в школу возле церкви,дорога шла через речку,в гору.Мы стояли на квартире у знакомых тёти Марьяши .
А у неё жили квартиранты,впервые я увидела чулки,на ногах очень элегантной женщины,которую сослали,как говорили из Москвы.Месяца через три - четыре ,маме выдали паспорт на имя её девичьей фамилии Чумляковой Анны Николаевны,с этой фамилией мама жила с отцом ,до самой его смерти(1948г)Из Косули мы с мамой поехали снова в Кизил - Кия Ошской области Киргизии,где нас ждал отец,туда же приехала бабушка с Веной И мы(семь человек семьи),жили водной комнате,пока не женился Вена и не ушёл жить к своей жене Наде. Жили мы на Однальской долине,Где стояло много, домов одноэтажных корпусов и были прилавки базара,который по воскресеньям шумел разноязычным говором!В сто метрах от нашего корпуса,был стадион с трибунами,огороженными большом забором.
Там мы тренировались в беге,метали гранаты,а Борис играл молодёжной сборной в футбол. Борис учился всегда отлично,а мы с Таней "хромали" по русскому языку и математике.Школу мы очень любили,но в классе меня не замечали и я чтобы привлечь к себе подруг,приносила и угощала одноклассниц урюком (Его у нас были мешки)и конфетами.Урюк зарабатывала мама трудясь по выходным дням у знакомых узбеков в кишлаке Уч - кургане,стоял большой кишлаке с саманными кибитками и глиняными дувалами (изгороди)Алима -так звали узбечку и Исмат,ее муж познакомились с мамой, когда она в поисках работы была приглашена к ним собирать и сушить урюк.У них большой сад и маленькая кибитка без окон с глиняным полом.Спали у кибитки на возвышении(веранде)стелили одеяла и укрывались тоже одеялами,которые целой (до потолка )стопкой лежали в кибитке.
 Небольшая циновка покрывала пол,вот и всё убранство этого дома.хозяева были добрые.Вечером ,ночуя с мамой я охотно водилась с их маленькой дочкой.Накормив нас лепёшками,которые Алима пекла сама и чаем с урюком,мы ложились спать ,все вповалку у кибитки ,которая не закрывалась и на ночь.Помню однажды мама послала нас с Борисом( ему было 12 лет а мне 10 лет)в кишлак,помочь Алие собирать урюк Отработав два дня,мы ссыпали свежий урюк в мешок , повесили его на палку и пошли домой. По дороге нас застала гроза.
Ливень и холодный ветер заставили нас свернуть и укрытся в печах кирпичного заводика ,где мы погрелись и высохли,однако уже стало темно Добравшись до чайханы на 33км ,устав мы свернувшись клубочком уснули на лежаках,не обращая внимания на узбеков которые сидели пили чай и разговаривали.Всю ночь мама переживала и беспокоилась где мы с Борисом,только утром пришли домой,в мешке получилась каша и сок выливался через мешочек.В эту ночь была такая гроза,что вода подходила к порогу нашего дома!Нашей школе и нам ученикам очень повезло ,что в нашем захолустье,маленьком руднике,в горах Киргизии работали очень опытные ,с высшим образованием молодые педагоги-сосланные( какЯ узнала потом , когда стала понимать эти события)из Москвы и Ленинграда.Как сейчас помню очень красивую женщину лет 28 - Евгению Ивановну,Наталью Александровн,которая вела у нас уроки истории.Мою любимую Лидию Александровну - нашего классного руководителя,которая преподавала биологию Однажды ...перед Новым Годом ,она пригласила несколько человек к себе домой,чтобы делать игрушки на новогоднюю ёлку.Она учила нас из ваты и бумаги делать папье- маше муляжи фруктов (груши, яблоки,вишни)...клеили цепи и раскрашивали в разные цвета.

Это был незабываемый вечер,она познакомила нас со своим сыном Лёвой который был на три года старше нас В !0 классе а мы учились лишь в седьмом.Шел 1937 год - мы готовились к новогоднему балу.Мой брат Борис ,сам себе смастерил костюм принца - Гамлета,Репетируя сцену из трагедии А.С.Пушкина -Борис Годунов,уточняю,сцену к фонтана(Марину Мнишек играла Евгения Ивановна .а Борис играл Григория Отрепьева.Красивый берет с пером! Шёл 1937 год ! ни чего не предвещало беды - это были счастливые школьные годы полные радости и романтики.Мы готовились к Новогоднему карнавалу!Мой брат Борис,сам себе смастерил костюм Гамлета т. к он посещал драм кружок то перед мероприятием старшеклассники репетировали сцену из трагедии А.С.Пушкина -"Борис Годунов"(Марину Мнишек играла учительница - Евгения Ивановна а Боря играл Гришку Отрепьева!Красивый берет с пером,ботфорты и другие атрибуты костюма всё всё делал вам , костюм утюжил тоже!После просмотра мне сказали ,что эта сцена была отобрана на смотр художественной самодеятельности,который должен был пройти в весенние каникулы!Перед Новогодним карнавалом Я сокрушалась какой же костюм мне подготовить.Бабушка Ефимия из своего сундука достала широкую и длинную юбку цвета вишни и бархатную алую кофту.Сверху на голову с одела кружевную чёрную манишку а на плечи накинула- её её большой цветастый платок.Цыганка - вот мой костюм,в нём Я выступала потом сцене А. С. Пушкина - "Цыгане" ( на смотре)Борис у нас был - гордость всей школы и гордость своих родителей!Он учился всегда отлично...играл на баритоне в духовом оркестре,участвовал в драм кружке...сыграв роль Чапаева на сцене в клубе.Мальчишки его так зауважали,что толпами ходили на него смотреть.Летом в девятом классе его выдвинули пионервожатым и он долго примерял перед зеркалом красный пионерский галстук...репетируя роль вожатого!
Борис предварительным письмом уведомил своих пионеров о встречи с ним.Он всегда у нас был фантазёр и выдумщик!Уже в восьмом классе в него влюблялись девчонки,а он к этому относился очень серьёзно.
Борис - играл в футбол и смастерил себе из фанеры чемодан с которым потом поехал поступать в институт в город Ленинград, после окончания школы в 1958году


© Copyright: Людмила Коншина, 2016

Свидетельство о публикации №216041401200

Родословная ветвь предков Ефимии Собакиной
Людмила Коншина
Степан Афанасьевич Собакин
Запись:1043280
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Собакины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Степан Афанасьевич Собакин
Родители
; Афанасий Нефедьевич Собакин [Собакины]

События
с 1682 по 1691 профессия: стольник

1683 брак: ; Василиса Петровна Пушкина (Собакина) [Пушкины]

1685 войсковое звание: воевода в Енисейске

Заметки
В 1691 по делу сестры и зятя, А.Голицына, отнято стольничество и сослан в деревню; 1697-99 в Симбирске.

Василиса Петровна Пушкина (Собакина)
Запись:1043279
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Пушкины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Василиса Петровна Пушкина
Смена фамилии Собакина
Родители
; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] ум. 1661
Сергея Степановича Собакина СЫН -
и его жены Ульяны Степановны,

 кравчей  и  мамки царевича Алексея Михайловича, был сын –
ВНУК СТЕПАНА  АФАНАСЬЕВИЧА  И  ВАСИЛИСЫ  ПЕТРОВНЫ  ПУШКИНОЙ

 Никифор, которому посчастливилось воспитываться вместе с будущим царём. Друг детства  вырос, вступил на престол и не забыл своего старшего товарища: сделал Никифора воеводою Пскова, потом пожаловал его из стольников  в окольничьи  и назначил судным в Московский приказ. Более того, во время похода царя против поляков, Никифору Сергеевичу доверили охранять царских детей, что было знаком особого расположения. У этой значительной придворной фигуры  было два сына: Василий и Григорий.

НИКИФОР  СЕРГЕЕВИЧ  СОБАКИН
*********************************************
ВАСИЛИЙ  СЫНОВЬЯ
ГРИГОРИЙ..СЫНОВЬЯ
Собакин Григорий Никифорович. 1682 г. боярин 1776 г., участв. на соборе об уничтожении местничества 1682 г.; † 29 июня 1689 г. {Половцов}.
В.И.Буганов выяснил, что в 80-х гг. XVII в. он принадлежал боярину Григорию Никифоровичу Собакину,только описание московского восстания 1648 гКожино|Церковь Воскресения ХристоваВ 1682 году принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, , затем его сыну Михаилу Усадьба Чашниково (Собакиных)С 1680 года селом владеет вдова Воротынского Наталья Львовна, а затем ее дочь ... Чашниково принадлежало Анне Львовне, жене Григория Никифоровича Собакина.
 МИХАИЛ   СЫН...ВЛАДЕЛЕЦ  С  ЧАШНИКОВО.
у  МИХАИЛА   
  СЫН  ГРИГОРИЙ
Григорий Михайлович Собакин
Запись:483272
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Собакины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Григорий Михайлович Собакин
События
брак: ; Аграфена Петровна Хованская (Собакина) [Хованские]
Ближайшие предки и потомки
Собакин, Михаил Григорьевич (1720—1773) — русский поэт, тайный советник, сенатор.


Рецензии