Женское счастье
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon
-- Дочка, ты куда? Как же я, как мне здесь одной. Ты же знаешь, что братья не частые гости. Я думала, что ты будешь мне опорой. А ты...Что мне одной делать в этом захолустье? Был бы жив отец, мне было бы проще.
Алёна, не смотря на уговоры и рыдания матери, собиралась в город. Ей опостылил родительский дом, вернее нравоучения матери. Мать ей отдохнуть не давала. Только увидит, что Алёна присела, сразу найдёт ей занятие, объясняя, что дорога каждая минута в этой жизни. Чего зря просиживать задницу.
-- Раз так, то можешь больше не появляться. Забудь, что у тебя есть мать, - выкрикнула обиженная Галина напоследок.
Из трех детей Алёна была последним ребёнком. Обычно самых маленьких любят больше всех. А тут, как будто бы и не родная. Братья давно обзавелись семьями, жили отдельно, оставив на сестру больную мать. Иногда навещали, ведь хотелось казаться хорошими, но соседи видят всё. Бабка Анфиса, живущая от них через два дома, всегда жалела девчонку.
-- Не бережёт тебя Галина. Ох, не бережёт. Жаль нет Герасима, он бы такого не допустил.
А мальчишек мать разбаловала совсем. Всё для них. Алёна всю работу делала по дому сама. Даже тяжёлую. Ведь мужчин в доме нет. Когда братья приезжали, то всю заботу мама с радостью отдавала им, срывалась то и дело на дочери, потому что та ничего не успевает. А после их отъезда ещё больше загружала дочь работой и заботой о себе. Наконец-то, Алёна не выдержала. В деревне зарплата маленькая. На неё не будешь шиковать. У матери постоянно, чуть что, так давление поднималось. Работать она не могла, считала, детей вырастила, теперь пусть они работают на её благо. Деньги и те забирала, зачем они тебе дочка, у меня целее будут твои копейки. Так что сейчас Алёна стояла на своём.
-- Не жди, не вернусь. Пусть тебе теперь Сашка с Анатолием помогают. Будет совсем плохо, глядишь, и в город заберут, - после этих слов, Алёна с гордо поднятой головой поспешила на автобус. Перед этим зашла к Анфисе попрощаться.
-- С богом, детка. Пусть у тебя всё сладится, - причитала старуха. - Ты, если что, звони. Правда у меня телефон старенький, но надёжный. А ну-ка, погодь, я сейчас мигом, - Анфиса была бабулькой проворной. Мигом вернулась. Она протянула девушке листок бумаги. - Здесь адресок и телефон моей давней знакомой, Клавдии Ивановны. Она женщина хорошая, приветливая. Первое время поживёшь у неё, пока не обустроишься, а потом сама решишь, как дальше быть. Ты не бойся, матери я о тебе ничего не скажу.
-- Да я и не боюсь. Надоело, всё, хватит жить затворницей.
-- Затюкала она тебя совсем. Давай беги, а то опоздаешь. Сергей ждать не будет.
Сергей — это водитель автобуса, что ходит из города в деревню. Его тут все знали. Брал молоко, творог у местных жителей. Алёна с матерью не исключение.
Приехав в город, девушка сразу позвонила Клавдии.
-- А, это ты, Алёнушка! Мне Анфиса про тебя уже все уши прожужжала. Садись на любой автобус, что идёт до Северного, и ко мне. Ой, ты, господи, подожди! Извини меня, старуху. Совсем из головы вылетело, что ты не местная. Хотя через нас почти все автобусы идут. Выйдешь на Урванцева, а там до меня рукой подать. Спросишь, если что, у кондуктора.
-- Спасибо, Клавдия Ивановна. Я доберусь, - взяв сумку с вещами, которых у неё было не так уж много, девушка пошла на остановку. Долго стоять не пришлось, автобусы ходили один за другим. Сев в семьдесят первый маршрут, девушка без проблем добралась до нужной остановки. Ещё успела познакомиться с водителем маршрутки Геннадием. Так завязалась их дружба. Геннадий был симпатичным молодым человеком, но почему-то, женский пол обходил его стороной. Карие глаза, длинные загнутые ресницы и кудрявая шевелюра. Девчонки не могли пройти мимо, не одарив его улыбкой. Повстречавшись с Алёнкой, у
него что-то всколыхнулось в груди, он не хотел упустить девушку, и решил попросить у неё номер телефона. Позже Алёна устроится кондуктором на этот автобус. Она будет работать с Геннадием. А пока она вышла на своей остановке, и отправилась к дому Клавдии.
Старушка приняла Алёну с распростертыми объятьями.
-- Проходи! Я тебе приготовила комнатку.
Алёна сначала стеснялась, но потом привыкла к бабушке. В первый же день Геннадий ей позвонил и предложил прогуляться, погода была тёплой. Весна была в разгаре, всё вокруг цвело. Черемуха издавала пьянящий аромат. Набрала бутоны сирень.
-- Бабушка, я уйду ненадолго.
-- Конечно, иди. Я не могу тебя держать. А ты не заблудишься?
-- Спасибо, не заблужусь. Меня проводят прямо до дому.
Алёна ещё не привыкла, что можно отдыхать ничего не делая. Но и то, как с ней обращалась мать, это было уже слишком, точнее сказать - перебор. И всё-таки она думала о ней, ведь это её мама. А мама в этот же день позвонила одному из сыновей и пожаловалась на то, что Алёнка её бросила.
-- Как она могла! - возмущался Анатолий. — Это всё ваше воспитание. Слишком вы её с отцом баловали, всё для неё. Вот, а что в итоге? Бросила, будто она тебе не родная.
Тут женщина, в сердцах не выдержала, и рассказала сыну, что Алёнка приёмная дочь.
-- У отца тогда брат с женой попали в аварию. Брат сразу умер на месте, а жена, родив Алёнку, тоже умерла. Кроме нас, родственников не оказалось, и отец меня уговорил, взять девочку к себе. Я долго не соглашалась, но всё-таки приняла её. Вы тогда с Сашкой маленькие были, ему семь лет, тебе пять. Поэтому вы ничего не помните.
Ну, насчет, ничего не помните, — это мама так думала. А мальчишки тогда ничего не понимали. Анатолий прекрасно помнит тот день, когда появилась в доме сестра. Действительно, сестра, только не родная. Отец с гордостью положил маленький свёрток с ребёнком на кровать. И велел любить её и жаловать. Но разве Толику этого хотелось, всё теперь будет только ей, а он будет в стороне. Ведь так и было, пока отец был жив. Как только его не стало, и отношение родственников к ней сильно поменялось.
-- Вот, оно что, мама. Ну, это же меняет дело. Жди, мы скоро приедем.
Весь вечер Алёна гуляла с парнем.
-- Извини, время, мне пора.
-- Алёна, мне не хочется с тобой расставаться. Ты не похожа на городских девчонок, какая-то особенная, совсем другая. Разреши быть твоим парнем. Я буду оберегать тебя. Всегда буду рядом в трудную минуту. Алёне ещё никто не предлагал дружбу. Да, ей и отдохнуть-то было некогда, все время в работе. И она согласилась, тем более что Геннадий ей понравился с первого взгляда. Но об этом она ему пока ничего не говорила. Молодому человеку на то время уже было почти тридцать, и странно, что он не женат. Её братья моложе, Сашке - двадцать семь, Толику - двадцать пять. Но у них уже семьи и дети имеются. Это она в свои двадцать дома засиделась. Маме нужна её помощь. Конечно, деревня не город, работы всегда полно. Но, что могут две женщины, - без мужчин. Отец раньше всё делал. Он больше жалел Алёну, всегда говорил - успеешь наработаешься. Бывало, мать за неё ругал. Его нет уже семь лет, но за это время девушка так устала. Ушёл совсем молодым. Папа мечтал, чтобы дочь поехала в город учится на ветеринара. Он очень любил лошадей, и дочери привил любовь к животным. Никто даже не ожидал, что он уйдёт так рано. Ничего не предвещало плохого. В табуне, что отец пас, был конь - Орлик. Совсем неподатливый, никого к себе не подпускал. Однажды, он так лягнул его копытом, что попал в висок. Смерть наступила сразу. Отцу в ту пору было пятьдесят, а Аленке всего тринадцать. Матери сейчас пятьдесят семь, а выглядит она много старше своих лет. Даже бабка Анфиса в свои семьдесят выглядела моложе. Как она там? Надо бы ей
позвонить, заодно и о маме узнаю. Алёна взяла телефон и уже собралась звонить, но прочитала непринятый вызов. Толик.... Ну, мама! Успела-таки всё рассказать про то, какая сестра плохая, бросила её в трудную минуту. Нет, к этому разговору она пока не готова. Извини, братик, потом. И она нажала на кнопку “отклонить звонок”. Настроение испортилось, и звонить Анфисе охота отпала. Девушка легла на кровать и до утра проспала.
Почти неделю Алёна жила в городе. Встречалась с Геннадием, и готовилась выйти на работу.
-- Гена, может возьмёшь меня под свое крыло. Я в этом деле ничего не соображаю, но быстро обучаюсь.
-- Хорошо, Алёнушка, я поговорю с начальством, чтобы тебя поставили со мной в один рейс. Правда Светка обидится, мы вместе давно работаем. Ничего, поработает с другими мужиками. Так и случилось, Алёну по просьбе молодого человека, поставили к нему. Светлане пришлось уйти на другой маршрут, только зла девушка всё-таки затаила, она так и сказала Геннадию, что он об этом сильно пожалеет. Может, вы подумайте, что она в него влюблена? Нет — это совсем не любовь. Просто маршрут хороший, зарплата побольше.
Итак, Алёна работала с Геннадием, и её всё устраивало. За исключением косых взглядов Светланы. Но Светлана была отходчивой, и вскоре подружилась с Алёной. С работы Алёна приходила поздно, ей было как-то неудобно. Клавдия не спала и девушке всегда казалось, что это из-за неё. Однажды она сказала об этом Геннадию, и он предложил переехать к нему.
-- Как это переехать? Ты о чём? Я так не могу. Мы с тобой знакомы всего два месяца.
-- Алёнушка, ты меня пленила своей красотой. Я бы хотел с тобой создать семью, и жить в любви и согласии.
-- А у меня ты спросил? Люблю ли я тебя, - она хотела убежать, но молодой человек не позволил. Он притянул её хрупкое тельце к себе. Первый поцелуй был слишком горячим. Сначала он дотронулся кончиков волос, свисающих до плеч. Потом руки коснулись шеи, придвигая девушку ближе к себе. А потом. Потом по телу пробежала дрожь. Ей никогда ещё не было так хорошо. Нигде, как в объятиях этого хищника. Да-да, вот именно, хищника, - думала она. А что дальше? Дальше страстное желание целоваться. Ещё и ещё. Конечно, в свои тридцать лет у Геннадия это получилось умело. А что Алёна, деревенская девчонка, сбежавшая в город из-под контроля матери. Сейчас ей не хотелось вырываться из объятий, но жить.... Пока она на это не согласна. И она уговорила Геннадия немного подождать.
-- Скажи, ты говорил о нас своим родителям?
-- Алёнушка, извини. У меня нет родителей, я из детского дома. Всего в жизни я привык добиваться сам. Квартиру, пусть небольшую, мне выделило государство. Может, всё-таки, в выходной ты придёшь ко мне в гости, тем более, у меня будет праздник. Круглая дата. Мне исполнится тридцать лет.
-- Так у тебя день рождения? Ты будешь совершеннолетний, - девушка улыбнулась, но тут же опешив, сказала. - Извини, я не знала. У меня даже подарка нет.
-- Мне ничего не нужно. Поверь, для меня лучший подарок, это твоё присутствие. Я, хоть и ни шеф-повар, но приготовлю так, что пальчики оближешь.
-- А кто ещё будет?
-- Знаешь, если бы я не встретил тебя, то друзья с работы, обязательно были бы приглашены. А теперь, я в этом не сомневаюсь, праздник будет только для нас двоих.
-- Спасибо огромное за приглашение, я подумаю.
Конечно, Алёне не терпелось посмотреть его жилище. За то время, что они встречались, она там не разу не была. Чего-то боялась. Наверное, близости, той близости, что нельзя позволить на улице. Ведь ему тридцать лет, и она уверена, что у него, и с его красотой-то, были женщины. Девушка боялась, возьмёт своё, и бросит, как это делают многие. Ей не хотелось быть брошенной.
В свой последний рабочий день, перед выходными,
она, как всегда, простилась с молодым человеком. Войдя в квартиру, она почувствовала смутную тревогу, что-то её насторожило. Какая-то невероятная тишина. Она разулась и сразу прошла в комнату Клавдии. Старушки дома не было, а на столе лежала записка. Алёна, ты меня не теряй. Я к внуку уехала, в гости на неделю. Он попросил с правнуком посидеть, жена попала в больницу.
За то время, что Алёна жила у Клавдии, она знала о ней почти всё, и то, что у неё один единственный сын, это не было ни для кого секретом. Даже для Алёны. Сын с невесткой ещё ни на пенсии, работают не покладая рук. Вот бабушка у них палочка-выручалочка, на все случаи жизни. Правнучка маленькая, всего-то полтора года. А жена внука, Людмила в больницу угодила. Не то чтобы заболела, а с выкидышем. Теперь Алёна одна в доме. Ничего она справиться. Завтра выходной придётся в магазин сходить за подарком. Девушка посчитала остатки денег. За квартиру Клавдии она не платила, старушка не брала ни копейки. Сказав: “У меня пенсия хорошая. Мне хватает. А тебе деньги нужны”.
Поставив чайник, Алёна снова вспомнила о матери, может зря она с ней так. Ведь всё-таки у неё давление поднималась, а с этим не шутят. Ладно, сегодня уже поздно, завтра позвоню Анфисе, и всё разузнаю. Поужинав, Алёна приняла душ, и улеглась отдыхать. Даже телевизор выключила, не стала смотреть.
Утром хотелось подольше понежиться в кровати. Разве такое бывало раньше. Мать будила рано, ни свет ни заря, чуть ли не с первыми петухами. Тут-то всё и начиналось. Что это она опять о ней вспомнила. Сказала же - можешь не приезжать. Конечно, можно и не ехать, но позвонить всё-таки надо. За всё время, что она жила у Клавдии, мать сама ни разу не позвонила. Только брат один раз и то, наверное, хотел поругаться. Теперь ведь придётся чаще маму навещать. Раньше можно было раза два-три в месяц приехать.
Всё, не выдержала. Через десять минут она уже звонила Анфисе.
-- Добрый день, внучка. Как вы там с Клавдией поживаете?
-- Всё хорошо, спасибо.
-- Не шибко она тебя досаждает.
-- Да что вы? Я у неё, как у Христа за пазухой.
-- Анфиса Петровна, я хотела узнать, как там мама?
-- А что твоей маме будет-то? Она уже по всей полдеревни растрепала, какая у неё дочь нехорошая, уехала, бросила её одну. Мальчики работают, у них времени нет её навестить. А ты об ней печешься. Свою жизнь устраивай, не пропадёт она. Тебя нет, корову выгоняет и доит сама. Куда болячки делись.
-- Так у неё же давление.
-- Какое у неё давление!? Не вздумай приехать. Пусть братья позаботятся хоть немного. На них она кричать не станет. Всё, родная, если что, я тебе позвоню.
Как так, думала Алёна, неужели матери всё равно, как она, что с ней. Всё в уме никак не укладывалось. Не хотелось сейчас себе настроение портить, завтра день рождение у любимого человека. Город она знала очень плохо. Только те места, где они были с Геннадием. И автобусный маршрут, знала, как свои пять пальцев. Но за подарком пришлось всё-таки идти. Благо, здесь, в северном, большой магазин, где есть всё. Что можно купить мужчине на тридцатилетие, в её голове никак не укладывалось? Денег не так много. Может быть что-нибудь из мужского туалета. Например, туалетную воду, или набор для бритья. Например, пену и лосьон. Её выбор остановился на последнем. Купив то, что ей пришлось по вкусу, девушка направилась домой. Открывая двери, Алёна услышала телефонный звонок.
-- Сейчас, сейчас. Только домой зайду, - девушка думала, что звонит Геннадий, но она ошибалась. Телефон не переставал трезвонить. Уже оказавшись дома, она взяла трубку, даже не посмотрев, кто звонит.
-- Ты что это, сестрёнка, не берёшь трубку. Что совсем забыла, что у тебя есть мама и братья, - Алёна хотела возразить, но, звонивший Анатолий, не дал сказать ни слова. -
Уехала, бросила мать. Думаешь, после этого, тебе доля от дома достанется. Запомни, мама переписала завещание на нас с Александром. Так что, всё правильно, мы её родные дети. Ты о себе ничего совсем не знаешь. Это мама молчала, пока ты с ней жила, а я не мама, молчать не буду.
Анатолий рассказал Алёне всё то, что ему поведала мать.
-- Что!!! Анатолий, я тебе не верю.
-- А ты приезжай, поговори с мамой.
Девушка бросила трубку, и у неё из глаз побежали слёзы. Она упала на кровать и зарыдала. Ей было обидно и горько. Теперь она понимала, что мама её никогда не любила. А отец? Нет, о нем она не могла сказать плохого слова. Он всю заботу ей отдавал.
Сколько бы Алёна ещё ревела? Но в дверь позвонили. Сейчас она никого не хотела видеть, но звонок был таким настойчивым. Испугавшись, что соседи подумают что-то плохое, Алёне пришлось открыть дверь. На пороге стоял Геннадий. Увидев глаза полные слёз, он участливо вытер слезы с щек девушки.
-- Что с тобой? Кто обидел мою малышку. Всё, я больше не разрешу никому тебя обижать. Собирайся я заберу тебя, и мы с тобой поженимся.
-- Гена, - девушка уткнулась ему в грудь. - Я теперь такая же, как и ты. Одна.
-- Солнце, что-то случилось с мамой. Алёнушка, я с тобой. Твоё горе будет моим горем.
-- Я сегодня узнала, оказывается, я приёмная дочь.
-- Кто тебе такое сказал?
-- Брат.
-- И ты ему поверила?
-- Думаю, зачем ему лгать?
-- Ну, хотя бы затем, чтобы отнять у тебя долю в доме. Хочешь, мы с тобой съездим, и ты сама всё узнаешь. У матери.
-- Спасибо, после того как они со мной обошлись, я не хочу их больше видеть. Я.., - и Алёна ещё раз позвонила Анфисе, выпытав у неё все подробности о своём рождении. Она знала, что та ничего не станет скрывать. Так и получилось.
-- Но, почему вы мне раньше ничего не сказали?
Поговорив со старушкой, Алёна не знала, что же ей всё-таки делать. Мама? Всё, её больше не было. Она только крепче прижималась к Геннадию.
-- Да ты вся дрожишь. Поверь, ты теперь не одна, солнце, у тебя есть я. У нас с тобой будет куча малышни, которым ты будешь нужна, так же, как и мне. У нас будет дружная семья.
И действительно Геннадий не обманул. Алёна подарила ему трех очаровательных малышей. Как велико было её женское счастье. А что с ними было дальше, - спросите вы. Это будет совсем другая история.
Марина Мальцева,
гКрасноярск,12.06.2022г
Свидетельство о публикации №222061201534